Metroid: Fusion

Metroid: Fusion
29 сентября

Крутая, но устаревшая игра

Игра безусловно очень классная. Для своего 2002 года, она была прям очень крутой во многих аспектах, особенно учитывая, что это gba, с её техническими ограничениями и всего двумя лицевыми кнопками. НО. Ощущается она, как будто это игра не из 2002, а из 1992. Чувство такое при прохождении, будто разработчики всю жизнь делали игры для NES или SNES, и по всем лекалам того времени сделали и эту игру тоже. Тут и нечитаемые сломанные боссы, и секреты, которые можно найти только облизав каждый пиксель в комнате(хотя ближе к концу игры эта ситуация и улучшается). Даже в 2002 году так уже старались не делать, уже дошли до этого уровня. Но эту игру прогресс почему то не затронул. "Оверолл", игра достойная, но у неё есть критические недостатки, из-за которых я не могу поставить ей 5 баллов, на которые она вполне могла бы претендовать.

отличное управление, к которому, правда, надо привыкнутьпрекрасный визуальный дизайн и проработка импакта от выстрелов по всему, и врагам и окружениюхорошо проработанные и интересные уровни, довольно разнообразные и с точки зрения визуала, и с точки зрения геймплеяСамая конченная и идиотская механика двойного прыжка, которую я когда-либо видел. Потенциально, это худшая механика дабл-джампа за всю историю видеоигр. И то, что она, насколько я понимаю, появилась ещё в оригинальной metroid её нисколько не оправдывает. Многие столкновения с врагами на уровнях как будто не работают. Складывается ощущение, что у тебя просто нет нужных средств, чтобы нормально им противостоять и продвигаться по игре.Ужасные "секреты", чтобы найти которые ты должен буквально обосрать бомбами все полы и стены во всех уровнях. Причём, это актуально и для некоторых элементов кампании. Чтобы пройти игру тебе регулярно нужно облизывать стены, и искать эти блоки. Почему то, только бомбы проявляют, чем именно ты должен разрушить блоки, хотя всякого разного оружия у Самус полно.Боссы... Первые 2 босса вполне нормальные, хотя уже на них возникают проблемы с этой летающей бактерией X, которая после победы над боссом может тебя убить и откинуть на точку сейва, что со мной постоянно происходило. Боссы начиная с 3 и до последних двух не включительно сломаны. Они просто рандомные. Наблюдая за ними, невозможно понять, что тебе нужно делать, чтобы не получать урон. Это как играть в Dark souls, только у боссов не отрисовываются атаки, а ты получаешь урон. И ты методом тыка должен определять, что тебе нужно делать, чтобы выжить. В какой то момент босс просто начинает вести себя иначе, и у тебя появляется возможность уклоняться от некоторых(не от всех!) его атак, но это совершенно нелогично, и определить, что именно тебе нужно делать можно исключительно наугад. И да, от многих атак боссов в принципе невозможно уклониться.В отдельный минус стоит отнести последних боссов. Какими бы мерзкими не были предыдущие боссы, Ридли- самый сломанный и рандомный кусок говна из всех. Практически ни от одной его атаки нельзя уклониться, среди его паттернов нет такого, который позволял бы тебе не получать урон. Стоит отметить, что на всех боссах, после второго я ходил смотреть в прохождение, что мне никак не помогало, ведь я делал тоже самое что те люди, но у меня не получалось, ведь боссы рандомные. Но на Ридли я нашёл 3 варианта прохождения. Кто то умудрился пройти его без урона. Мне кажется, что это TAS. У него он просто ведёт себя по другому, если бы он у меня так работал, у меня бы не было проблем. Второй вариант- люди пропылесосили карту и затанчили его. У меня в 3 раза меньше ХП, чем у них. Мне такой вариант не подходит. А в третьем чел просто делал то же, что и я и в какой то момент у него прошлось. Это рандомная херня. В целом, всегда в играх нужно делать так, чтобы можно было пройти босса без урона. На Ридли это принцип фатально нарушается. Последний босс SA-X- абсолютный рандом. Я просто 20 минут делал одно и то же и в какой то момент она умерла. Так просто нельзя делать боссов. Отдельно стоит отметить "окна". Одна из главных проблем со всеми боссами- большую часть времени они не получают урона. У всех боссов море фреймов неуязвимости, причём они явно специально подобраны так, чтобы появляться именно в моменты, когда ты мог бы атаковать. У всех боссов есть эти грёбаные "окна"- они не получают урон в принципе, если ты не выстрелишь именно в окно. Как в финале Doom 2. Они расположены ровно под врагами, равно над ними, по сторонам, и ограничены по длине. Чтобы бить боссов тебе нужно подбирать самые неудобные позиции, и если ты промахнулся хотя бы на пару пикселей, игра не засчитает попадание. На боссе охранном роботе я несколько первых попыток вообще не понимал, куда ему нужно стрелять, потому что в моменты выстрелов я или задевал один пиксель ноги и ракета отскакивала, либо он просто становился полностью бессмертным. И это в игре, опять же, встречаетсяповсеместно.