Актуальный для многих вопрос: зачем дополнение к Pillars of Eternity нужно было разделять на две части? — отпадает сам собой после знакомства с The White March — Part 2. Obsidian, в частности именитый Джош Сойер (Josh Sawyer), который когда-то возглавлял разработку Fallout: New Vegas, приготовила действительно грандиозный, в некотором смысле апокалиптический финал всей этой саги — и он заслуживает того, чтобы мы наблюдали за ним отдельно, не смешивая впечатления с чем-то ещё.
Картина «Битва за Каэд Нуа».
Вспомнить всё… и забыть!
Уже в самом начале герою снится кошмар, в котором он слышит «шаги Командора» — это громыхает, приближается что-то страшное, грозящее уничтожить не только Диртвуд (в финале первой части дополнения мы восстановили знаменитую гномскую Белую Кузню), но и его самого. Через какое-то время выясняется, что богиня Ондра послала армию своих прислужников (весьма огромных и страшных Безглазых), чтобы уничтожить нежелательные для неё воспоминания, а вместе с ними и весь Диртвуд.
Сценаристы подводят к логическому завершению две темы, которые красной нитью проходят через всю историю Pillars of Eternity, — богоборчество и память. Ведь всю игру наш герой (или героиня) пытается вспомнить, кто он, и пропускает через себя, переживает чужие воспоминания. Поэтому для него происходящее в The White March — Part 2 — не просто очередная история про спасение мира, а нечто большее.
В беседах с той же Ондрой поднимаются серьёзные темы. Стоит ли забывать прошлое? Можно ли, уничтожив воспоминания, забыв о чём-то, избавиться от боли, от чувства вины или ответственности? Или лучше сохранить всё это, чтобы не повторять своих или чужих ошибок? И даже новая спутница, которая может присоединиться к нашей партии, варвар-амуа Манеха, мучится воспоминаниями и хочет их забыть.
День выборов
Диалогов в Part 2 много. И в ключевых ситуациях есть вариант избежать драки, заболтав и уладив дело мирным путём. Даже в финале, при желании и наличии соответствующих навыков, можно прийти к компромиссу с Безглазыми. Но в некоторых ситуациях компромисса не получится: как бы вы поступили — утопили десятки людей или выпустили их на волю, получив взамен очень могущественных врагов? А в конце вам предстоит принять несколько важных решений, от которых зависит жизнь некоторых спутников.
Побочных квестов на этот раз минимум — авторы явно не хотели размазывать историю, сосредоточившись (и сосредоточив нас) на главном. Но и в половине необязательных заданий приходится делать непростой выбор — ввязаться в драку или договориться, отпустить или убить…
Хоть они и Безглазые, но бьют очень точно и очень больно.
Кроме того, нам предстоит защищать права на крепость Каэд Нуа, которую вы так долго холили, лелеяли и отстраивали раньше. В процессе придётся заручаться поддержкой союзников, развивать свою армию и принимать решения, которые повлияют на ход грандиозной битвы.
Игра на новом уровне
Помимо новой истории The White March — Part 2 вносит несколько важных правок и в сам игровой процесс. Во-первых, практически все классы получили новые способности — друиды, например, теперь могут поднимать врагов в воздух с помощью торнадо, «сайферы» научились использовать призрачные клинки, а всевозможным чародеям выдали способность «Мастер заклинаний», которая упрощает использование «спеллов» низкого уровня. Кроме того, «Атлетика» и «Выживание» стали более полезными.
Во-вторых, авторы улучшили боевой интерфейс — он стал более удобным и информативным, появилась «горячая клавиша» под фирменное классовое умение. Наконец, во время привала теперь, прямо как в Darkest Dungeon, можно выбирать бонусы, которые получит персонаж после отдыха (снижение урона, улучшенное лечение и так далее). Ну и, конечно, повысился максимальный уровень — с четырнадцатого до шестнадцатого. Благодаря этому волшебники, друиды и священники теперь могут использовать самые мощные заклинания.
Несмотря на это, выживать в The White March — Part 2 тяжело: здесь много соперников, сражения с которыми (если не получится уладить дело миром) могут затянуться надолго. Для тех же, кто предпочитает больше не драться, а следить за историей, появился суперлёгкий уровень сложности, который так и называется — «Только сюжет».
С новым дополнением в игре появилось и много новых предметов экипировки.
Оценивая обе части The White March, нужно признать, что у Obsidian получилось идеальное DLC — тут и новая история, которая очень правильно резонирует с основным сюжетом, и множество важных изменений в геймплее, которые делают игру глубже, сложнее и в то же время комфортнее. Остаётся надеяться, что на этом история Pillars of Eternity не закончится и она получит сиквел.
Плюсы: шикарный сюжет; большие, ну очень большие «боссы»; множество полезных новшеств в игровом процессе; интересные диалоги и непростой моральный выбор. Минусы: дополнение получилось не слишком продолжительным.
И скажите, время загрузки локаций после всех патчей уменьшилось? К сожалению, как это не пародоксально, но время загрузок увеличилось, надеюсь это баг и его исправят ближайшим патчем.
Тут как повезёт. Мне, например, письмо из Петербурга в Москву шло целых 3 недели. А результаты летнего экзамена Нихонго Норёку Сикэн (который в другие страны приходит в промежутке между серединой и концом августа, в зависимости от качества их почтовых служб) вообще в середине октября… Так чт оя не расчитываю на удачу.