Mecha BREAK: Обзор игры о сражениях больших мех

Алексей Лихачев 2025-07-11 20:35:28 1

Мультиплеерные игры о больших мехах существуют, но их очень мало, да и не все они достойны внимания. В одних, как в Armored Core VI, онлайн-режим — бонусное развлечение, которое даже открывается не сразу. В других спустя несколько лет не могут починить еле дышащие серверы — поэтому у Mobile Suit Gundam Battle Operation 2 до сих пор «в основном отрицательные» отзывы в Steam. Есть ещё серия Override, первая часть которой больше не доступна, а вторую полюбили не так сильно, как первую. Ну и старушка MechWarrior Online всё ещё существует. А теперь появилась Mecha BREAK — соревновательный экшен, привлёкший внимание ещё во время «беты», а после релиза собирающий десятки тысяч одновременных игроков в одном только Steam.

Полёты и ракеты

Стоит сразу огорчить тех, кто предпочитает играть в одиночку, — однопользовательской кампании здесь нет, и вряд ли она появится. Полноценной миссией можно считать лишь обучающий пролог, в котором объясняют управление и показывают зрелищные ролики, заодно быстренько рассказывая о вселенной. В мире произошла некая Катастрофа (именно с большой буквы), погубившая почти всё человечество, но оставшиеся люди не стали строить жизнь заново, а продолжили воевать друг с другом и специально для этого изобрели истребители — так тут называют мехи. Плюс на планете начал быстро распространяться ресурс под названием корит, который, по мнению учёных, обладает сознанием. В общем, простенькая завязка, создающая контекст для бесконечных PvP-сражений.

После вступления начинаешь разбираться в меню, в котором чёрт ногу сломит, и находишь доступные режимы. Главным среди них (судя по количеству заданий и «ачивок») является «Операция „Лассо“», где две команды по шесть человек сражаются друг с другом и иногда выполняют задания. В некоторых случаях достаточно просто одолеть вражеских игроков восемь раз — кто сделал это первым, те побеждают в раунде и должны сделать это ещё раз для завершения матча. А иногда цели иные — например, нужно собрать ключи запуска терминалов и отнести к пусковой площадке. Или сопроводить транспортное средство, по пути активировав три сигнальные консоли.

В любом случае от вас потребуется выбрать перед началом матча истребитель. Как и во многих мультиплеерных играх, часть персонажей разблокирована изначально, а ради остальных придётся потрудиться — либо «фармить» валюту, которую дают за выполнение заданий, либо заплатить реальные деньги. Поскольку аж девять истребителей доступны бесплатно и лишь три требуют «гринда», сильно ругать за это Mecha BREAK не хочется — опций у игроков полно, тем более что мехи существенно друг от друга отличаются.

«Фалькон», к примеру, считается лёгким атакующим. В одной руке у него автоматическая пушка, а в другой — пусковая установка, стреляющая ракетами. От остальных его отличает режим полёта — если нажать на кнопку, меха будет быстро летать, у него увеличится дальность обнаружения противников, а вражеские снаряды не смогут по нему попасть, если «трюкачить» во время уклонения. В то же время у сверхтяжёлого защитника «Трицера» всё иначе — он далеко не такой мобильный, стреляет из двух пулемётов и выпускает ракеты из гаубицы, а одна из способностей превращает его в стационарную турель с большим щитом.

Найти истребитель получится на любой вкус. Любите стрелять издалека — берите лёгкого снайпера «Наруками», который пользуется лучевой пушкой, а в случае опасности выпускает крюк-кошку и становится невидимым. Нравится ближний бой — к вашим услугам тяжёлый сокрушитель «Уэлкин» с большим топором, оглушающим и отбрасывающим цели. А если хочется то стрелять, то драться, подойдёт «Элиснес», чья энергопушка одним нажатием меняется на длинную алебарду. Стоит отметить, что выбранный в начале матча истребитель заменить уже не получится — кого взяли, с тем и дойдёте до объявления результатов. Механика странная — не все истребители везде одинаково хороши, а заранее узнать, какая карта выпадет, нельзя.

Какую меху ни выбирай, матчи будут очень зрелищными и динамичными. Разработчикам удалось сделать управление достаточно простым и понятным, чтобы летать над землёй и стрелять ракетами всегда было весело — даже когда твоя команда проигрывает с разгромным счётом. Всё равно надеешься, что не всё потеряно, и носишься по карте: набираешь скорость воздушным ускорением, забираешься на высокие платформы с помощью реактивных двигателей, ищешь раненые цели и добиваешь их.

У каждой мехи есть два параметра: жидкая броня и здоровье. Первая защищает от входящего урона и в случае повреждения автоматически восстанавливается через несколько секунд, а вот здоровье просто так не вернуть — либо помощь медика потребуется, либо к станции для починки нужно обращаться. И если оружейные снаряды сначала повреждают броню, а уже потом здоровье, то оружие ближнего боя броню игнорирует. В частности, поэтому «Элиснес» с его меняющейся экипировкой стал одним из моих любимых истребителей — и без того хаотичные матчи становятся увлекательнее, когда выискиваешь слабые цели и решаешь, стрелять по ним или доставать алебарду.

В основном я проводил время в режиме шесть на шесть, но ещё тут есть «Арена асов», где встречаются команды по три человека. Там задача всегда одна и та же — первый отряд, победивший восьмерых противников, выигрывает. Карты значительно меньше, так что с динамикой там тоже полный порядок, да и в этом режиме чуть проще заниматься всякими выкрутасами, когда на экране не творится хаос из спецэффектов, а стычки один на один происходят чаще, чем в матче с двенадцатью участниками. В этом формате игра больше похожа на классический бой насмерть, в то время как шесть на шесть — это полноценный геройский экшен. Ни там ни там нет прокачки персонажей — бывалого игрока от нового отличает лишь понимание механик. И в этом помогает отдельный режим испытаний, где можно узнать особенности о каждом истребителе и опробовать все мехи в деле.

Спасайся кто может

Если же классическое PvP вам не по душе, Mecha BREAK предлагает PvPvE-режим «Операция „Шторм“». В нём мы попадаем на большую карту (в одиночку или в отряде из трёх человек) и занимаемся её исследованием, побеждая управляемых ИИ противников и реагируя на опасности. Спустя несколько минут в случайном месте открывается точка эвакуации, куда слетаются все игроки, чтобы отправить собранный ценный груз себе на базу. И конечно, просто так сделать это не дадут — хотя другие участники матча могут стоять в сторонке, чаще всего они нападают на истребители, пытаясь отобрать чужой инвентарь.

Иными словами, это что-то вроде экстракшн-шутера, где вы тратите время на заполнение инвентаря всяким хламом, который в случае удачной эвакуации может повысить эффективность вашего истребителя в следующем забеге. Самые ценные награды — модули, которые устанавливаешь на свою меху. У каждого из них есть и положительный, и отрицательный эффекты. Например, вы увеличите максимальное количество энергии, которая тратится на рывки и прыжки, но восстанавливаться в воздухе она будет чуть медленнее. Или начнёте быстрее перемещаться при использовании ускорения, но энергии на это будет тратиться больше.

Мне этот режим показался скучноватым. Появляешься непонятно где, атакуешь мелких врагов, потом вылезают противники пожирнее, забираешь с них лут. Летаешь, ищешь ещё какие-то развлечения, выполняешь вылезающее в углу задание. Если решаешь эвакуироваться не из первой точки, а, например, из третьей, то бесцельно летаешь по пустой и некрасивой карте, с тоской смотря на таймер. Иногда встречаешь других пользователей и нередко погибаешь от них, потому что они уже давно играют и набрали модули покруче твоих. В случае смерти можно трижды вернуться обратно, только уже без собранных трофеев — либо со своего трупа их заберёшь, либо победишь обидчика и заодно обчистишь его карманы. Эвакуировать вещи, кстати, позволяют не только в указанных точках, но и с помощью призываемых маяков, которые берёшь с собой на задание. Но много предметов в них не запихнёшь.

Практически все особенности PvPvE-режима никак не связаны с PvP. Все эти модули, маяки, характеристики и так далее существуют исключительно в «Операции „Шторм“». Так что, даже если кто-то будет «донатить» на крутые модули, в PvP все оказываются в равных условиях и значение имеет только навык игры. В то же время есть ощущение, что PvP в нынешнем виде быстро надоест, поскольку матчи очень похожи друг на друга. Карты одинаково серые, со скромной графикой. Управление простое, и глубину геймплея осваиваешь довольно быстро. Но о будущем Mecha BREAK будем думать потом — пока что летать и стрелять весело. Только нужно пережить унылые стартовые матчи против ботов.

Основные претензии аудитории связаны с микротранзакциями — дескать, во время бета-тестирования всё было бесплатно, а теперь на «косметику» повесили ценник. Плюс возможность покупать вышеупомянутые маяки для эвакуации предметов в PvPvE считается элементом pay-to-win, но люди поспешили с выводами — валюту, которую дают за выполнение «викликов» и участие в матчах, можно тратить в том числе и на маяки. Что же касается «косметики», то с ней дела действительно обстоят не очень хорошо. Большинство предметов одежды и прочих украшений — не для истребителей, а для пилотов, которых во время игры почти не видишь. Цены примерно аналогичны оным в других геройских экшенах, но там они выглядят логичнее.

Кастомизация истребителей тоже есть, но не такая богатая. Жетоны поддержки, которые дают в конце каждого матча, можно потратить на изменение дизайна оружия или покупку узора, украшающего весь корпус мехи. Что интересно, эти предметы позволяют потом выставить на местном аукционе и продать за «донатную» валюту. Уж не знаю, берут ли там что-то.

В остальном вариантов настройки истребителя мало — разве что покрасить его разрешают в другой цвет. Вы либо выбираете «перекрас» целиком, либо меняете цвета отдельных деталей, в том числе головы, оружия и даже дрона. Красок несколько десятков, и каждую покупаешь отдельно, благо цены очень низкие. А если повезёт, баллончик найдётся в PvPvE-режиме (только его эвакуировать ещё надо). В общем, кардинально менять внешний вид мехи нельзя — видимо, потому, что нужно, чтобы истребителей было легко отличать друг от друга во время матча. Но в целом я бы не сказал, что монетизация ужасная, — покупать толком нечего, поэтому высокие цены не портят настроения.

Ура!

Mecha BREAK — одна из лучших соревновательных игр с участием больших мех, но такое звание не то чтобы почётно, учитывая качество конкурентов. Трудно сказать, надолго ли здесь задержится аудитория, — всё зависит от будущих обновлений. В плане зрелищности игра удалась, но PvP как будто не хватает глубины и разнообразия, а в PvPvE успех зависит от того, как много времени вы там провели и сколько качественных модулей собрали. Сейчас играть интересно — посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, хотя бы редизайн меню сделают.

Плюсы: зрелищные и увлекательные сражения крупных мех, вооружённых пулемётами и ракетницами; простое и понятное управление и возможность узнать особенности каждого истребителя в обучающем режиме; в PvP все в равных условиях и никакой донат не поможет; есть PvPvE-режим для тех, кому обычное PvP не по душе.

Минусы: скучноватый PvPvE-режим, игры в котором кажутся затянутыми; PvP-матчи со временем становятся очень похожи друг на друга; устаревшая графика, делающая карты некрасивыми и унылыми; мало возможностей кастомизации истребителей, зато для ненужных пилотов «косметики» полно — правда, очень дорогой.

Другие новости

Mecha BREAK: Обзор игры о сражениях больших мехНи За Что бы ге угадал что за игра по названию 🤣
Все комментарии