Академическое исследование: чрезмерное увлечение играми — не клиническое расстройство

Геннадий Воробьев 21 октября 2019 16:17 24
В мае Всемирная организация здравоохранения окончательно признало игровое расстройство болезнью. Не все учёные с этим согласны. Профессор Оксфордского интернет-института Эндрю Пшибыльский (Andrew Przybylski) вместе с коллегами провёл своё исследование и заключил: нездоровые игровые привычки — это симптом, а не болезнь.

По мнению профессора, проблема предыдущих работ в этой области в том, что они не изучали более широкий контекст событий, происходящих в жизни подростков. Исследование Пшибыльского основано на данных, полученных более чем от 1 000 молодых людей и их опекунов.

Статистика получилась примерно такая. Большинство подростков играют хотя бы в одну сетевую игру каждый день. Те, кто играет каждый день, проводят за играми в среднем по три часа в сутки. Из них менее половины показывают признаки нездорового увлечения.
Авторы анализа не смогли найти доказательств того, что игровая зависимость приводит к существенным эмоциональным или поведенческим проблемам. Вывод получился противоположным: это более широкие психологические трудности приводят к чрезмерному игровому привыканию, а не наоборот.

Как считает Пшибыльский, саму по себе зависимость от игр нельзя считать клиническим расстройством. Доктор Нетта Вайнштейн (Netta Weinstein), которая тоже работала над исследованием, призывает врачей всматриваться в проблему более основательно и искать причины в психологическом неудовлетворении и каждодневном раздражении — именно они могут подталкивать людей к тому, чтобы они проводили в играх слишком много времени.

Эндрю Пшибыльский и Нетта Вайнштейн уже изучали влияние игр на человека: в феврале они заявили, что не нашли связи между жестокими видеоиграми и подростковой агрессией.

Другие новости

Комментарии

Так это ж не британские. )
Моё незнание географии меня подвело. Тогда это действительно чудо, что они не только в этом направлении копают, но и толкают мысль дальше. И мысль дельную.
только желание.
Это тоже очень сильный фактор т.к. насильно мил не будешь. Если есть ресурсы — но ты их игноришь — значит ты просто инфантильный подросток, но с другой стороны я не поверю, что человек ВСЕ безразлично. Возможно, то, что ему нравится, к примеру стать моделью, или балеруном(балериной) в его окружение может рассматриваться как что-то «не пацанское», или же не получить одобрения от родителей, типа «что это за ерунда, займись чем то полезным, на этом денег не заработать, да и ваще тебе нужно высшее образование, и мы против пустой траты времени» и начинается шантаж от родителей, мол пока не закончишь институт — не будет тебе помощи. В итоге ты его заканчиваешь, тебе 24 года, опыта работы нет, перспективы стать тем кем ты хотел стремятся к нулю, и «уже не подросток» понимаешь, что его ждет рутинная жизнь, и если алкоголики это запивают алкоголем, он подсаживается на онлайн игры т.к.в них ты ничего не теряешь, можно спокойно после работы «нагибать нубов».
Я это так так вижу. Тут должен не толкьо подросток стараться а еще и родители верить, чтобы на первых парах, могли помочь финансово подростку чтобы он рисковал и пытался стать тем кем хочет. Если он будет этого действительно хотеть, эти игры ему нафиг будут не нужны, не по причине отсутствия времени, а по причине: они ему будут не интересны.
Адекватные ученые.Это что то новенькое)
Тру стори. Всё так.
Все комментарии