Меню
StopGame  Игровые новости ZeniMax требует 6 миллиардов долларов от Facebook за кражу технологий

Самое актуальное

  • Танковый Steam'улятор
  • Видеообзор игры Little Nightmares
  • Инфакт от 28.04.2017 — Call of Duty: WWII, Battlefield 1, «Чужой: Завет»…
  • Пользовательский обзор недели
  • Blade & Soul. Как правильно качаться
  • Штурм — эпизод 6
  • Обзор игры Shiness: The Lightning Kingdom
  • Outlast 2. Поездка на дачу
  • Call of Duty: WWII. Премьера и геймплейный трейлер
  • Rainbow Six Siege. Золотые клешни
  • Обзор игры Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series
  • Видеообзор игры Yooka-Laylee
  • Обзор игры Full Throttle Remastered
  • DualShock: история геймпада, изменившего индустрию. Часть 1
  • Обзор игры Yooka-Laylee
  • Обзор игры LEGO City Undercover
  • ММОдерн №146 — Star Citizen 3.0, Rend, TESO Morrowind…
  • Все секреты игры «Сибирь» / Syberia
  • Syberia 3. Воскрешение
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Warhammer 40.000: Dawn of War III
  • Разбор полетов. Soldier of Fortune: Payback
  • Обзор игры Cosmic Star Heroine
  • Обзор игры Drawn to Death
  • Видеообзор игры LEGO City Undercover
  • Трансляции StopGame.ru — лучшие моменты 2016-го (3 часть)
  • Обзор обновления Albion Online: Galahad
  • Бестолковый геймер. Fallout 4
  • Превью по пресс-версии #2 игры Prey (2017)
  • Skyforge на PlayStation 4. Божественные геймпады

ZeniMax требует 6 миллиардов долларов от Facebook за кражу технологий

После нескольких недель слушаний и дачи показаний, в том числе и основателем Facebook Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), судебное разбирательство между компаниями Facebook/Oculus VR и ZeniMax Media достигло важного рубежа. Теперь дело находится целиком и полностью в руках присяжных заседателей.

Согласно ресурсу Law360, ZeniMax считает, что должна получить денежное возмещение в размере шести миллиардов долларов США за то, что шлем виртуальной реальности Oculus Rift был якобы создан на основе украденных профессиональных секретов.

Причём руководители Oculus VR также должны понести за это финансовое наказание. В частности, ZeniMax желает получить 101.4 миллиона долларов от технического директора компании Джона Кармака (John Carmack), 206 миллионов долларов от учредителя Палмера Лаки (Palmer Luckey) и 427 миллионов долларов от бывшего исполнительного директора Oculus Брендана Ириби (Brendan Iribe).

ZeniMax напирает на то, что, мол, шлем Oculus Rift в принципе никогда не превратился бы в реальность, не стань Лаки обсуждать проект с Кармаком, когда тот всё ещё числился в рядах сотрудников дочерней студии id Software.

Что до Facebook, то компания признаёт существенную роль, которую сыграл Кармак в появлении шлема на свет. При этом Цукерберг и остальные отрицают, что использовали код, написанный создателем Doom в недрах ZeniMax.

Совещание присяжных заседателей, которое, будем надеяться, уже положит конец этому балагану, начнётся в понедельник (30 января).
Комментарии (38 шт.)
изи бабло)
101.4, 206, 427млн — откуда такие цифры? Как они считают ущерб интересно, по каким формулам, может там еще и центы есть? Типа, я хочу возместить ущерба 101 400 924 долларов и 93 цента…
Не удивлюсь если там действительно есть формулы с такими переменными как «уровень вашего страдания по шкале от 'мне насрать' до 'у меня пичОт'».
Тут должна быть анекдот про Эльдорадо
Оттуда же откуда и у правообладателей. Те вообще оперируют фантомными выручками.
6.734.100 вечно зеленых — губа не дура.
Блин еще нули забыл, что то и правда не хилая сумма.
Вот это я понимаю схантили сотрудника. Трансфер Кармака ещё долго будут вспоминать :)
Логика просто эпичная.
«Кармак работал у нас, значит все его проекты принадлежат нам. И пофиг, что он занимался этим в свободное от основной работы время. Похрен, что мы платили ему за совершенно другую работу.»

И это после того, как эти же сраные zenimax облапошили Obsidian и не выплатили им обещанную премию за создание New Vegas. «Игра набрала 84 балла на метакритике, а нужно было 85. И плевать, что мы ограничили вас, заставив делать NW на движке Fallout 3, который был устаревшим уже на момент выхода оной. Плевать, что NW получилась во всех отношениях лучше, чем F3.»

Грёбаные лицемеры.
Не подумайте что я как то защищаю Зенимакс, но пункты в контрактах ведущих специалистов о том что все их наработки принадлежат компании, даже если у него хобби плотничество к примеру, и он придумает новую модель табуретки, далеко не редкость, и подозреваю что у Кармака подобный пункт был, не зря же он в своё время просил официального разрешения «подрабатывать» в Окулусе. Ну и была инфа что Зенимакс так же работали над ВР, и именно эти наработки якобы подрезал Кармак. Опять же, не утверждаю что Кармак точно виноват и т.д., но у Зенимакс должны быть очень веские аргументы что бы вот так в наглую переть на Фейсбук.
Ну да, да — буква закона и всё такое…
Аргумент справедливый, спору нет.
Аргументы-то точно есть, тольео дело в том, что всё, что доносит до нас пресса — это то, что кармак, уволился, пробрался в зенимакс(либо за документами, либо в костюме Сэма Фишера), спёр все данные и какую-то убер-вундер-BFG без которой уже ничего не повторить и, походу, не доказать нормально.
Короче остаётся ждать вердикта, но как по мне Зенимакс — охерели и просто гонят, а Кармак по какому-то стечению обстоятельств поделился достаточно подробной информацией о разработке бывшему коллеге, а у того либо волосы рыжие, либо язык без костей, и в итоге у них появился шанс в суде. Чот мне не верится, что они просто не способны создать такой-же шлем без Кармака, хотя у них же есть что-то из наработок(иначе какие у них доказательства), и они просто подождали пока этот шлем станет очень дорогим «активом».
З.Ы. ИМХО конечно.
пункты в контрактах ведущих специалистов о том что все их наработки принадлежат компании, даже если у него хобби плотничество к примеру, и он придумает новую модель табуретки, далеко не редкость

А у этого смелого утверждения есть пруфы, или хотя бы источники?

А то звучит не как прием на работу, а как рабство.
Не знаю как там в западных контрактах, но у нас речь идет о рабочем времени. Т.е. делаешь что-то на работе — это принадлежит фирме. Дома можешь делать, что хочешь.
И сверх того, если Кармак занимался в свободное время, но на оборудовании, которое принадлежит Зенимакс, то и без всяких пунктов в контракте они получаются совладельцами этой работы.
Да, по этой информации всё так. Но подозреваю, что всё не так просто. Тем более где-то я читала (конечно не уровне слухов, но блин, в этом деле сейчас, имхо, всё примерно на таком уровне...), что он, когда работал там, стырил какую-то информацию, связанную с разработкой VR… Да и так, в целом… Не может быть всё так просто и прозрачно. Иначе это бы уже давно решилось.
Плевать, что NW получилась во всех отношениях лучше, чем F3.

Ну не во всех. Что до геймплея, то да, Обсидиане уделали Беседку, но, справедливости ради, дизайн локаций в оригинальном F3 был на порядок красивее и зрелищнее, чем в NW.
Ну я бы не сказал, ибо столичная пустошь это ТОЛЬКО оттенки серого под серым небом
Я лишь сказал, что у Bethesda получилось красивее и техничнее. А уж нужна эта красота или нет, каждый игрок в Fallout решает для себя сам.
Считают, да считают, а самого главного о том, действительно ли там что-то спижжено, так и не сказали.
Каждый настаивает на своем, кто же знает, как было в действительности?)
Вот я на 100% Уверен что Руководству Zenimax было откровенно по барабану на Окулус ровно до того момента, как шлем поступил в комерческую продажу.
Ну так и есть. Вопрос в том есть ли у них доказательства и какие. Правды(независимо от решения суда) мы всё равно не узнаем походу.
Да конечно, каждый будет гнуть свою линию. Как обычно.
«Силиконовая долина» в реале) кто смотрел сериальчик, тот поймёт)
ZeniMax was reportedly valued at $1.2 billion, in 2007[10] and later rumored to be valued at $2.5 billion or more in 2016."
если судить по этой информации из англовикипедии, то Цукербергу будет проще просто поглотить всю компанию, и простить себе же штраф, долг
В ZeniMax подсчитывают убытки
Не проканает. ЗениМакс частная компания (примерно также как Valve, т.е пренадлежит кругу лиц или одному/нескольким, без этих акций). Не, разумеется возможна покупка компании — но для этого надо владельцев уговорить… а тут шанс %даних*янетего%, примерно так.
Пегий Дудочник в реальности.
Прекрасное дело, прям интересно поучаствовать и посмотреть на процесс доказывания
ZeniMax хреновы воры, надеюсь им дырка от бублика, а не деньги достанется.
Они жаждут лёгких $$$, это естественно. Так все хотят c:
Способ конечно паршивый (морально/духовно), но лучше чем грабёж и что главное — законный.
«Законный» способ воровства
Нехило могут ребята получить…
Если выйграют дело, то разменяют бабло на долларовые купюры, заполнят ими бассейн, и будут нырять в него с трамплина. Дядя Скрудж одобряет.
в этой схватке ставлю на fb. вряд ли у истеца что-то выгорит. Хотя будем ждать продолжения…
Думаю, что Фейсбук их одолеет. Хотя уже есть сомнения, раз эта тяжба так долго идет)
Всегда найдут, с кого бабос сорвать :/
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Little Nightmares
Обзоры игр | Сегодня, 00:46
Наверх ↑