После нового закона игры в России могут подорожать на 18%, Nival отказывается от нашего рынка
Наша любимая Госдума приняла новый законопроект. Согласно ему, иностранные ИТ-компании, которые продают в России какой-либо контент, обязаны платить НДС в размере 18%. Что это значит для нас, простых покупателей? Да ничего, в общем-то, хорошего.
Зарубежные компании, продающие в России программы, игры, музыку, фильмы и другие цифровые товары и услуги, должны встать на учёт в налоговой службе и отчитываться о доходах на территории нашей страны. Как вы понимаете, так называемый «налог на Google» затронет не только самых крупных гигантов типа Google, Apple и Microsoft, но и цифровые магазины видеоигр, такие как Steam, GOG или Origin.
«Налог на Google» ещё должны принять в Совете Федерации и одобрить у президента. Если это произойдёт, закон вступит в силу с 1 января 2017-го. Министерство финансов рассчитывает, что после этого бюджет страны пополнится на 10 миллиардов рублей.
Пока точно неизвестно, как именно изменятся цены в цифровых магазинах видеоигр. Вероятно, они просто повысятся на те самые 18%.
Но кое-кто уже отказывается от нашего рынка. Глава Nival Сергей Орловский заявил, что компания больше не будет делать игры только для России с прицелом на отечественную аудиторию как основную, а также перестанет выпускать локализации зарубежных проектов.
Nival торгует через российские и иностранные юридические лица, и, по словам Орловского, «по факту для российских компаний НДС удваивается». Рынок нашей страны не такой прибыльный, чтобы возиться с ним после «налога на Google», поэтому Nival переключит всё своё внимание на международную аудиторию.
Лучшие комментарии
Для начала НДС это такой налог который не платит производитель как таковой — его должны платить конечные покупатели — мы. Постараюсь как можно более просто.
Т.е. например завод делает ручку от швабры и заводу чтобы ее сделать нужно материалов на 100 рублей. К этим 100 рублям добавляется НДС (пусть для ровного счета будет 20%- это плюс минус среднее значение в странах бывшего СНГ) итого 120. Завод продает ручки от швабры фирме по 120 рублей и платит в казну 20 рублей с ручки налога в виде НДС (только НДС про всякие налоги на прибыль, пенсионные и прочее мы сейчас не говорим). После того как фирма привинтит к ручкам мочалки увеличив стоимость изделия еще на 120 рублей (опять таки допустим что цена мочалки 100 рублей и 20 НДС) т.е. 240 и продаст швабры в магазины, то завод получает право требовать свои 20 рублей с ручки НДСа обратно (называется налоговое возмещение НДС), по факту этих денег завод не получает, но как правило имеет так сказать «налоговый бонус» в сумме уплаченного НДС на «потом». В свою очередь фирма за мочалки тоже получает свое возмещение после того как магазины продадут свои швабры уже конечным покупателям по 250 рублей (допустим 10 рублей это прибыть магазина за реализацию)… В общем какой бы длинной не была цепочка в конечном итоге НДС должен заплатить конечный покупатель/потребитель, а предыдущим обладателям товара в цепочке дается право на «возмещение НДСа». Конечный потребитель — тот кто уже не продает дальше и прерывает цепочку.
Вернемся к играм. Мы не покупаем конкретный разовый товар типа буханки хлеба или швабры. Мы покупаем «Право на пользование лицензионного продукта» (можете прочитать лиц. соглашения Стима/ГоГ/ПС Стора и т.д.). Т.Е. мы платим не за товар, а только за ПРАВО. Которое может прекратится, например, с остановкой какого нить сервиса или поддержки о чем написано в лиц соглашениях ко всем играм. Ну что то отдаленно похожее на аренду, длительностью в существование товара, выплаченную авансом, что ли. Даже покупая Игру на диске реального товара у нас только коробка и болванка. Сам товар это ПРАВО пользования и товар по прежнему принадлежит ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ.
В общем, чтобы не погружаться в дебри — за создание и продажу игры, налоги за прибыть и прочая прочая разработчик и издатель УЖЕ заплатили у себя в стране (включая все налоги на зарплаты работников). То что должно быть заплачено за продажу в НАШЕЙ стране УЖЕ включено в стоимость игры и рассчитывается еще до начала продаж. И поскольку никакие налоги не должны платится дважды, как правило, в регионах издатель может позволить себе делать цены меньше и т.д.
В общем если включать логику то в НАШЕЙ стране имеют право брать НДС только за цену самих коробок и болванок (как например с иностранных машин — произвели там, продают у нас), а не самого продукта правообладателем которого является вообще иностранная фирма. Нельзя же, например, нашей налоговой брать НДС если ты арендуешь комнату в иностранном отеле с этого отеля, хотя ты и русский, тратишь русские деньги которые заработал в России — потому что отель все положенные налоги УЖЕ заплатил у себя в стране.
В общем покупка игры это скорее аренда (а пиратство это как жить в чужой хате и не платить аренду). =Р
А закон херовый потому что заставляет фирмы платить налоги и у себя в стране и какого-то непонятного для издателей игр хера у нас. Потому и рус издателям и будет совсем жопа, что придется платить налоги несколько раз — сначала с зарплат работников при разработке, за продажу когда игра будет готова, потом за реализацию в стиме, потом за покупку конечным пользователем, а стим естественно пошлет нахер нашу налоговую ибо в принципе не может платить НДС, так как не является покупателем игр у издателя (он не в цепочке контрагентов НДСников), а лишь получает бабки за то что помогает издателю продавать игры (стим-сервис, а не контрагент), — рус издатель в итоге еще и право на возмещение не получит… В общем поэтому закон «со всех сторон жопа» и реально работать адекватно не сможет и нашим разрабам не даст. Ну а иностранные издатели — да, просто подымут цены чтобы отбить наш закон (хотя по логике они к нашей системе контрагентов НДСников отношения вообще не имеют как и стим через который Право на пользование и предоставляется).
П.С. Пардон за стену букаф — старался упростить как мог, из за чего может читаться комкано и иметь смысловые и логические ошибки"
Предлагаю компромис. Пусть правительство принимает этот закон, но взломает Denuvo ))
ЗЫ Сори за политоту, но зачем тогда размещать вообще такую новость? И еще, продолжайте думать, что аполитичность это правильный и разумный выбор.