Ember свалилась на ценителей классических партийных RPG, как неожиданные скидки — на фанатов «айфона». Страница в Steam бомбардировала опешивших от нежданного счастья игроков красивыми скриншотами и обещаниями, достойными лучших из лучших — например, Pillars of Eternity и Divinity: Original Sin. Тут и эпический сюжет на двадцать часов с проработанными персонажами, невероятными приключениями и юмором; и история с множеством ответвлений; и нелинейные квесты с возможностью самим выбирать свой путь и определять судьбу персонажей; и напарники со своей предысторией; и углублённая система «крафтинга», позволяющая и хлеб выпекать, и магическую экипировку создавать. И всё это — за двести рублей! Не игра, а просто чудо и праздник какой-то…
Редкая ситуация выбора, которая, впрочем, никак на сюжет не влияет.
Его сердце остановилось
Скажем сразу: чуда за двести рублей, естественно, не случилось. Хотя игра очень старается и честно отрабатывает свои деньги. Она действительно симпатично и где-то даже стильно выглядит, а дизайн и архитектура местных городов и храмов достойны лучших представительниц жанра. Папка со скриншотами пополняется новыми картинками быстрее, чем игровой журнал — квестами.
А пополняется он активно. Сюжет действительно можно назвать эпическим, богатым на многочисленные события, приключения и персонажей. И самый интересный из них — собственно главный герой. Начать с того, что он… мёртв и принадлежит к древней и давно исчезнувшей расе светоносцев. Они единственные могли общаться и взаимодействовать с эмберами — маленькими чудо-созданиями, которые когда-то буквально свалились с неба и подарили этому миру жизнь и свет. А сделали они это как раз с помощью светоносцев.
Так вот, как выясняется, наш герой — один из светоносцев, убитый давным-давно в бою. Потерял он не только жизнь, но и память, и своего персонального компаньона-эмбера, и даже сердце — его буквально вырезали и куда-то продали. Тем не менее в начале игры героя успешно воскрешают и наделяют важной миссией — спасти мир, который загнётся после тотального исчезновения эмберов, лишившихся поддержки и общения со своими древними светоносными друзьями.
В процессе придётся посетить несколько крупных городов, библиотеку гоблинов, горы гигантов, логово некроманта, множество лесов, полей, гробниц, подземелий и даже тюрьму под названием Бастилия — в общем, приключений с лихвой хватит на заявленные двадцать часов. И всё это подкрепляется хорошей проработкой вселенной — постоянно попадаются толстые книги об истории этого мира.
«Боссы», как водится, пользуются поддержкой своих приспешников.
Тактические сложности
Сражения в Ember, как и во многих классических партийных RPG, проходят в реальном времени, но с возможностью в любой момент поставить бой на тактическую паузу, чтобы оценить ситуацию, приказать герою и напарникам, куда идти, кого бить и какое умение использовать. Управление и интерфейс в тактическом режиме поначалу кажутся неудобными. Но к ним достаточно быстро привыкаешь и меняешь своё мнение на прямо противоположное.
Паузой приходится пользоваться часто — враги, особенно на уровне сложности Hard, заставляют попотеть и использовать все умения, зелья и тактические манёвры. Некоторые из противников (как и некоторые квесты) оказываются просто вам не по зубам — нужно «прокачиваться», шинкуя врагов и выполняя задания на других локациях (благо многие из монстров возрождаются), и приходить позднее. А уж сражения с «боссами» заставляют вспомнить самые сложные драки из лучших партийных RPG.
Воин, кузнец, рыбак…
Главный секрет выживания в бою — грамотный подбор и использование умений. И с этим связана интересная особенность игры — навыки, активные и пассивные, привязаны к конкретному оружию и броне. То есть изучать и улучшать их не надо, но нужно постоянно менять экипировку. Вам могут попасться несколько одинаковых мечей, но один даёт, к примеру, двойной удар, а другой позволяет прыгать в толпу врагов, оглушая их. И частенько перед сложными драками вам приходится менять оружие — например, когда имеешь дело с магами, лучше использовать не двойной удар, а атаку, блокирующую их заклинания.
Экипировку вы покупаете, «выбиваете» из врагов или изготавливаете лично. «Крафту» в Ember уделено огромное внимание — можно собирать кучу рецептов, добывать руду, работать в кузнице и даже у ткацкого станка. Плюс зачарование предметов рунами, алхимия, изготовление полезной пищи на костре (она восстанавливает здоровье, энергию, временно увеличивает «статы» и так далее). Есть даже рыбалка с возможностью потом зажарить какого-нибудь окунька.
Копаться в инвентаре придётся очень много.
Герой на побегушках
Почему же чуда не случилось? Точнее будет сказать так: почему Ember, при всех своих вышеописанных плюсах, всё-таки не дотягивает до уровня тех же Pillars of Eternity и Divinity: Original Sin? Дело, как нетрудно догадаться, прежде всего в уровне собственно сюжета, квестов и вообще текстов.
Никакой «проработанной истории с множеством ответвлений» тут нет. История есть, но она линейна и достаточно банальна. Наш воскресший светоносец, пытаясь «вспомнить всё» и спасти мир, предсказуемо ищет важные артефакты, проводит ритуалы, восстанавливает какие-то храмы и открывает порталы к богам.
При этом он общается с королями и принцами, некромантами и лидерами гильдии воров, но фактически работает у них на побегушках. Даже банального выбора не бежать по воле некроманта за важным предметом, а сразу убить колдуна нам не дают. Вы вольны выбрать соответствующую реплику в диалоге, но тогда некромант просто со смехом испарится, наказав напоследок — а ты, мол, всё-таки сбегай и принеси.
А могли бы ещё лучше…
Интересные ситуации с вариативностью действий случаются редко. И в основном выбор ограничивается банальным «дать взятку или применить силу, просто украсть нужный предмет или сначала выполнить задание его хозяина». Иногда при этом проводится проверка ваших характеристик — например, развитая ловкость позволит вместо тысячи золотых всучить персонажу пятьсот монет. Такие ситуации заставляют вспомнить о классических «настолках», но случаются они настолько редко, что говорить об этом как о какой-то значимой геймплейной возможности не приходится.
Здесь можно поспать, чтобы восстановить здоровье и энергию, а хороший сон даёт бонус к опыту.
Так же редко в больших городах встречаются интересные побочные квесты — хотя там-то уж сам бог велел! Большинство заданий слишком стандартны для жанра. Даже потенциально небанальная ситуация с возрождением гильдии магов в столице в итоге сводится к необходимости убить столько-то разных типов противников. Однажды нашему светоносцу предложат жениться, но и тут ему придётся долго и утомительно бегать туда-сюда по разным локациям, просто узнавая: не видели-де, куда тот парень пошёл? А потом искать очередной важный артефакт.
Нет в Ember ни искромётного юмора, ни действительно необычных напарников — даже наш эмбер, некая фея, живущая в светильнике, общается мало, не подшучивает и практически никак в игровом процессе не участвует. Да и образ главного героя полностью не раскрыт. Потенциально он очень мощный — восстал из мёртвых, лицо обезображено, ничего не помнит, у него есть маленький друг-компаньон, который помогает освежить память… Ничего не напоминает?
Но нашему светоносцу до Безымянного из Planescape: Torment — как первой PlayStation до четвёртой. Отношения с напарниками он фактически никак не развивает (просто взять и поговорить с ними нельзя), в философские рассуждения не пускается, а свои уникальные способности общаться с мёртвыми и с другом-эмбером использует слишком редко и в основном по сюжету.
Использовать пищу в бою нельзя — только зелья!
Впрочем, все вышеназванные претензии можно назвать брюзжанием ветерана классических партийных RPG. За две сотни рублей помимо красивой картинки, эпичной кампании на двадцать часов и сложных тактических боёв хотеть тотальной нелинейности, морального выбора, изящных квестов, юмора и проработки главного героя на уровне Planescape: Torment? Однако. Ember, на самом деле, очень приятный и неожиданный сюрприз. Да, игра не добирается до вершин жанра, но остаётся вполне увлекательной партийной RPG, которая способна скрасить ваши вечера в ожидании продолжений Pillars of Eternity и Divinity: Original Sin.
Плюсы: эпичный сюжет на двадцать часов; множество квестов; глубокая проработка игровой вселенной; необычный главный герой; сложные тактические сражения; масса возможностей для «крафта». Минусы: несмотря на обещания, игра по большей части линейна, а квесты банальны.
В целом все верно. Насчет скайрима везет тебе, мне он пока никак не заходит. Надеюсь на переиздание, хотя кого я обманываю). Мору, обливион хоть щас поставлю и опять на 200 часов пропаду. А со скайримом чет не срабывает магия)
восстал из мёртвых, лицо обезображено, ничего не помнит, у него есть маленький друг-компаньон, который помогает освежить память… Намёк на Dust: An Elysian Tail?