Slay the Spire в своё время совершенно неожиданно ворвалась в чарты Steam и моментально стала хитом, завоевав внимание тысяч игроков. А ещё задала тренд на карточные рогалики, породив уйму интересных игр, например Balatro и Inscryption. Популярность «Шпиля» понятна: я сама убила в нём десятки часов, раз за разом погибая на очередном восхождении, искала новые стратегии, открывала артефакты, страдала и получала удовольствие, пока наконец-то не нашла в себе силы избавиться от зависимости и удалить игру.
Моё воздержание продлилось семь лет, а затем сиквел оказался в раннем доступе, бесцеремонно обогнал Resident Evil Requiem по пиковому онлайну и снова заманил тысячи смельчаков на покорение башни. Я опять оказалась среди этих упрямых безумцев: ругалась на рандом, в гневе закрывала игру после очередного неудачного забега, удивлялась новинкам и радовалась старым персонажам, собирала странные колоды и «шпилила» сутки напролёт, с каждым разом открывая всё больше нового. Вылезла только затем, чтобы написать превью, поэтому давайте побыстрее — меня ждёт ещё с десяток новых восхождений только до обеда!
И в первой, и во второй частях герою предстоит совершить восхождение по Шпилю — огромной башне, которая состоит из нескольких уровней. Сам этаж — большая карта с выбором пути и десятком комнат: в одних — слабые враги, а в других сидят существа посерьёзнее; где-то героя ожидают золото, зелья и артефакты, костры для отдыха, торговцы или случайные ивенты с наградами и наказаниями.
Всё это генерируется случайным образом. За те несколько забегов в сиквеле, пока я изучала механики и экспериментировала с колодами, мне постоянно попадалось что-нибудь новенькое и неожиданное. В один раз предложили поучаствовать в суде и заставили забрать бесполезную карту, в другой обнаружился гипнотический круг сыра, а в одной из комнат удалось выменять ненужный артефакт на тот, что казался многообещающим с подходящей колодой. Только вот подходящую колоду собрать так и не удалось…
Иногда такие события подсовывают совершенно неподходящие карты с артефактами и заставляют переосмысливать всё путешествие на ходу, а иногда везёт подобрать что-нибудь нужное и собрать ультимативную колоду. Я до сих пор помню, что моё первое успешное восхождение в первой части случилось только потому, что я смогла накопить больше сотни щитов, которые не мог пробить даже босс.
Сиквел не уступает в гибкости билдостроения, благодаря чему рождаются безумные и уморительные забеги. Один раз моя Безмолвная безжалостно закидала врагов улучшенными кинжалами по 20 штук за ход. В другой раз тихо стояла в броне, пока враги страдали от яда. Закончилось всё тем, что артефакт «Часы Судного дня» нанёс сверху ещё кучу урона просто потому, что с начала битвы прошло семь ходов, а я была слишком увлечена сражением и не смотрела на артефакты.
И это только первые пять попыток! После каждого забега открываются всё новые и новые реликвии с картами, а это — сотня новых идей, ещё больше безумия и странных комбинаций, провалов и внезапных побед. Главное — не зацикливаться на одной выигрышной стратегии, не унывать от поражений и постоянно пробовать новое.
Благодаря такому обилию персонажей, артефактов, карт и событий каждый забег превращался в захватывающее приключение с неизвестным финалом. После 20 часов игры я искренне недоумеваю, почему разработчики назвали полноценный выход Slay the Spire 2 ранним доступом, — уже этого контента мне с головой хватит на ближайший год. Тем более что после первого восхождения открываются усложнённые походы, а поиски той-самой-ультимативной-деки становятся ещё увлекательнее.
Правила восхождения на Шпиль кажутся довольно простыми: блокируй урон, береги здоровье и ищи способы увеличить урон, чтобы не затягивать бои и почаще рисковать. Но чем дольше поход, тем больше становится правил: контролируй размер колоды и не забывай выбрасывать оттуда весь хлам, вовремя используй зелья, грамотно строй маршрут до босса, комбинируй артефакты, пытайся выжить с тем, что тебе подсунул рандом, и вовремя улучшай карты.
Иногда приходится запастись терпением и тщательно планировать каждый шаг в надежде на большую пользу в будущем: например, герою может попасться яйцо птицы, которое будет лежать мёртвым грузом в колоде — чтобы разблокировать питомца, придётся высидеть его в лагере, вместо того чтобы потратить время на желанный отдых или улучшение карт.
Один из демонов предложит дублировать карту, но, чтобы это сделать, придётся пожертвовать отдыхом в лагере. На убитом путешественнике лежат зелья, которые он должен был доставить торговцу — придётся забивать ими рюкзак и тащить на продажу. А во время одного из восхождений я нашла карту сокровищ, которую пришлось нести аж в следующий акт, чтобы получить награду.
Противники тоже найдут способ испортить идеальное прохождение, особенно в первых забегах, когда игрок только изучает правила. Каждое существо на пути — не безликая груша для битья, а враг со своими особенностями. Проигнорируешь его тактику и затянешь бой дольше, чем можешь себе позволить, — поплатишься за беспечность.
Некоторые существа с каждым ходом усиливают свою атаку. Другие за раз могут получить только определённое количество урона, поэтому сокрушить их единственным ударом не получится. Третьи с каждым ходом отсыпают в колоду червей или ещё какую-нибудь гадость, а четвёртые даже могут украсть карту и сбежать с поля боя.
Как и в первой части, в Slay the Spire 2 всего три основных акта (и секретный четвёртый, который в раннем доступе по традиции отсутствует), но у каждого этажа ещё есть альтернативные версии. В Шпиле могут повстречаться лес, пирс, подземелье или даже пустыня. К каждому этажу прилагается тематический босс, и борьба с ними — самое запоминающееся событие!
И так как первый раз — самый важный, я оставлю властителей этажей в тайне, чтобы вы тоже удивились и порадовались, а также самостоятельно нашли подход к каждому боссу! Могу только посоветовать внимательно читать эффекты на персонажах и врагах, а также не торопиться. Хотя в этом же главная прелесть «Шпиля» — сливаться из-за глупейшей ошибки и плохой арифметики, в сердцах закрывать игру и возвращаться к ней спустя полчаса с новыми силами.
Slay the Spire 2 настолько похожа на свою предшественницу, что порой кажется не отдельной игрой, а очередным контентным обновлением с дополнительной колодой карт и новыми врагами. И это не критика: зачем ломать то, что работает? Неудивительно, что разработчики подумали точно так же и захотели продать ту же самую игру снова. Удивительно то, что им это удалось — «крайне положительные» отзывы и огромный онлайн тому подтверждение. Ведь всё, что нужно для счастья, — страдания и новая порция восхождений, где можно убить ещё 500 часов, — у поклонников «Шпиля» уже есть.