Imperator: Rome: Обзор

Степан Песков 2019-04-28 19:43:05 20
Чуть менее года назад, во время конференции PDXCON 2018, состоялся триумф ведущего гейм-дизайнера Paradox Development Studio Юхана Андерссона (Johan Andersson). Нет, речь не об очередном успехе шведских разработчиков, хвастающихся ещё одним миллионом проданных копий, а о триумфе в истинном значении этого слова, которое обозначает вступление в Рим победоносных войск после выигранной войны. В ходе небольшого театрализованного представления Юхан, облачённый в лавровый венец и римскую тогу, анонсировал Imperator: Rome.

Подобная эпатажность, не особо присущая холодным скандинавам, вполне объяснима: «Рим» был, пожалуй, самым ожидаемым продолжением одной из тех глобальных стратегий, которые прославили Paradox на весь мир, — больше него ждали (и по сей день ждут) разве что Victoria III.

https://www.youtube.com/watch?v=y7rLbP0_0dg

Карфаген должен быть разрушен?

Для «Императора» был выбран один из самых интересных исторических периодов — от развала империи Александра Македонского до основания Римской империи. Карта, в свою очередь, охватывает огромную территорию — от Северной Африки до Британских островов, включая Европу, Ближний Восток и солидный кусок Азии. Подобные временные ограничения совсем не случайны. Если взглянуть на политическую карту Средиземноморья чуть раньше или чуть позже выбранного периода, то почти вся она будет окрашена в один-единственный цвет — цвет Македонской империи или Великого Рима соответственно. Играть в таких условиях просто скучно — за «мажоров» уже всё завоёвано, а у «миноров» нет шансов изменить ситуацию.

Imperator же позволяет погрузиться в эпоху Римской республики, в то время, когда это молодое государство было не единоличным правителем почти всего цивилизованного мира, а лишь одной из многих стран, претендующих на господство в регионе. Завоевание Италии, Пунические войны, стремительные взлёты и закаты азиатских и индийских империй, даже борьба между племенами на территории современной Европы — все эти события куда больше подходят для различных сценариев «А что если?», которыми и славятся стратегии от Paradox.

Взять под управление Карфаген и попытаться повторить успех Ганнибала, избежав его ошибок, и таки завоевать мир — ваше право. Добиться того, чтобы в вашей версии мировой истории выражение «Пиррова победа» имело совсем другое значение, а Эпирское царство властвовало над Средиземноморьем, — пробуйте. В конце концов, ничто не мешает взять под своё управление какой-нибудь из множества племенных кланов и попытаться в корне изменить ход истории.

Хотя нам и не позволяют самостоятельно указать дату начала игры, которая всегда остаётся неизменной — 304-й год до нашей эры (или 450-й год от основания Рима), взамен предлагается огромный выбор из сотен больших и маленьких стран. Впрочем, цель в любом случае неизменна — завоевать мировое господство или хотя бы приблизиться к этому.
Оценили масштабы? А ведь это только половина карты мира.

Симулятор маляра

Imperator — это классическая «раскраска карт» от Paradox, в которой завоевания и экспансия на первом месте. Что является основой для успешных военных действий? Правильно — экономика. На чём строится экономика в античную эпоху? Конечно же, на живой силе каждого отдельно взятого государства и умении этой силой правильно распоряжаться.

Люди, проживающие в городах, могут принадлежать к различным религиозным, культурным и классовым группам — здесь используется механика единиц населения, или POP (от population), знакомая по прошлым стратегиям Paradox. Религий и культур множество, а классов четыре вида: граждане влияют на научные исследования, свободные жители являются самым главным источником рекрутов, племена приносят небольшой доход от налогов и тоже могут быть призваны в армию, наконец, не последнее место занимают рабы, от количества которых зависят налоговые поступления.

Казалось бы, построить свою империю несложно — поработим соседей, чтобы получить прирост населения, за счёт которого появятся силы на дальнейшую экспансию. Но не всё так просто: для войны нужен повод, а несовпадение культурных и религиозных предпочтений завоёванных и коренных жителей сильно влияет на уровень счастья населения. Недовольство растёт, эффективность экономики падает, а там и до бунтов недалеко. Приходится тратить ресурсы и время на ассимиляцию и обращение завоёванных земель в свою веру. Кроме того, можно переводить население из одной группы в другую и перемещать группы людей между своими провинциями, добиваясь наибольшей производительности труда. Но реализация этой механики пока оставляет желать лучшего, как и реализация интерфейса в целом — в большой империи микроконтроль поселений отнимает много внимания.

Легко увлечься и откусить больше, чем можешь проглотить, особенно если выбрать удобную для быстрого развития страну. Куда более серьёзной задачей становится удержание новых границ. Мешает этому многое: усталость от войны, убыль живой силы, очень важный показатель агрессивной экспансии, который негативно влияет на отношения с другими странами, и даже интриги внутри государства, о которых мы ещё поговорим.

Решившись на безрассудный завоевательный галоп, легко остаться без денег и рекрутов, имея под управлением раздираемую восстаниями страну. Вывод: «красить» достаточно просто, но следует соблюдать осторожность. Чем же ещё можно заняться в игре?
С помощью переговоров можно присоединить страну к своей империи и мирным путём.

О роли личности в истории

Античность — это эпоха полководцев и строителей, художников и властителей, героев и предателей. Спустя много лет миллионы тех самых граждан, рабов, солдат и рабочих остались лишь фоном, на котором жили и умирали такие яркие личности, как Гай Юлий Цезарь, Ганнибал и царица Египта Клеопатра.

У «парадоксов» уже есть проект на подобную тему — Crusader Kings. Неудивительно, что в новинке шведы не смогли обойтись без полюбившейся многим системы личностных качеств и характеров персонажей, но с одной важной оговоркой: игрок здесь не ассоциирует себя с конкретным представителем правящей династии — мы управляем всей страной, как в Europa Universalis.

В каждом государстве проживает несколько знатных семейств, включающих аристократов. Любой из этих персонажей имеет возможность стать губернатором, военачальником или даже правителем всей страны. Понятно, что в интересах игрока будет распределить на нужные должности наиболее подходящих для этого людей, но и тут следует проявлять осмотрительность.

Допустим, у нас есть знатный муж, имеющий высокие показатели военного навыка. Логично сделать из него генерала и отправить на войну, чтобы он применил свои умения на благо родине. Но чем больше и успешнее такой командир воюет, тем больше симпатий к нему возникает у его подчинённых. В конце концов может оказаться так, что часть войск под его управлением будет верна не собственной стране, а своему предводителю. Если у того и собственный показатель лояльности к текущему правителю низок, то жди беды.
Войска можно отдать под управление ИИ, выбрав определённую стратегию поведения. Полезная штука на поздних этапах игры.

Распустить такие армии невозможно, управлять своенравным персонажем тоже нельзя — он продолжит воевать, но сам по себе. Ни дать ни взять — один известный римский проконсул времён галльских войн. Однако проявление своенравия довольно легко пресечь, потратив немного очков ораторского влияния (это один из важных ресурсов, необходимых для ведения переговоров и взаимодействия с персонажами). К тому же о грядущем бунте заботливо предупреждают за год до его начала.

Одними лишь показателями верности и отношений друг к другу параметры персонажей не ограничиваются — перед нами уникальные личности, как и в Crusader Kings. Каждый обладает собственным набором черт характера, приобретённых и врождённых особенностей, принадлежит к определённой вере и культуре, а также имеет показатели популярности, известности и даже коррумпированности (хорошо подумайте, прежде чем назначать кого-нибудь губернатором провинции). Персонажи могут дружить и враждовать, жениться и заводить детей — всё это как без участия игрока, так и с его помощью.

Несмотря на кажущееся разнообразие персонажей и возможностей взаимодействия с ними, пока нельзя сказать, что в «Риме» получилось успешно скрестить EU и CK. Не помогает даже система событий, то и дело требующая принятия решений. Та жизнь, которую ведёт аристократия, большей частью проходит мимо игрока и влияет на геймплей лишь изредка.

Всё покупается, всё продаётся

То же можно сказать и про внутреннюю политику — возможно, именно потому, что здесь она рассматривается через призму знати. В каждой стране может действовать одна из трёх форм правления — республика, монархия или племенной строй. В республике заседает сенат, лидеры фракций которого имеют свои амбиции и стремления, при монархии важны легитимность и права наследования, а власть вождя племени держится на верности глав подчинённых кланов.
При создании торговых путей главное — разобраться в корявом интерфейсе.

Если формы правления действительно определяют ключевые различия между государствами, то система персонажей вплетена в особенности жизни страны весьма странно. Назначение людей на конкретные должности — всего лишь рутинный процесс выбора кандидатов с самым высоким показателем по этому направлению деятельности. Отдельные личности и здесь не особо заметны, пока доставляют хлопоты лишь резкие падения лояльности у тех, кто остался без желанного места в правительстве. Как бороться с такими бунтарями, я уже говорил — подкуп всегда поможет.

Не самый удобный (а местами и вовсе поломанный) интерфейс и заметные проблемы с оптимизацией, скорее всего, поправят в ближайшее время, но, честно говоря, пока Imperator сложно назвать полноценным релизом — слишком упрощены основные механики, особенно те, что касаются внутренней политики. Это заметно на примере сената в республиках — важнейшего понятия для Древнего Рима. Да, есть несколько фракций, каждая со своим лидером и особенностями, но они почти никак не влияют на действия игрока. Хотим объявить войну, а сенат против? Просто потратим те же самые очки ораторского влияния, чтобы увеличить количество мест у нужной фракции, или вовсе заставим сенаторов проголосовать за «верный» вариант. Такие решения «в лоб», к сожалению, далеко не редкость — подобным образом можно увеличить и легитимность наследника в монархических странах.

Другой пример: в описании должности народного трибуна сказано, что он сдерживает решения сената и вмешивается в работу судов, защищая простых граждан, но это лишь слова — на деле он повышает довольство свободных жителей, только и всего. А будь у него право вето, как у настоящих трибунов Римской республики? Тогда бы уж точно пришлось задуматься, кому и как дать эту должность или кого убрать с неё.

Что уж говорить, в Римской республике только один консул вместо двух. Впрочем, за пару дней до выхода игры всё тот же Юхан Андерссон выложил в «Твиттере» скриншот, на котором историческая справедливость была восстановлена — в окне правительства видно сразу двух консулов. «Я наконец-то придумал, как сделать из этого интересный геймплей! Ждите в первом большом обновлении!» Ну спасибо, что хоть не в первом большом DLC.
Для подобных стратегий такой уровень проработки картинки кажется излишним, но всё равно находятся те, кто считает графику устаревшей.

На самом деле, в одной статье описать всё разнообразие Imperator: Rome невозможно. За кадром остались система торговли, возможность колонизации и миграция племён, технологическое развитие и научные исследования, дипломатия и набеги варваров и многое другое. Но этому разнообразию не хватает глубины — стоит разобраться в том, как именно работают все эти механизмы (что было относительно просто даже мне, совсем не знатоку подобного жанра), как интерес к игре начинает таять. Не всё так плохо: помните о том, что релизные версии стратегий Paradox — лишь основа, которая постепенно обрастает контентом, становясь лучше с каждым дополнением. «Рим» вряд ли станет исключением.

Юхан, конечно, изрядно польстил себе, совершив своё триумфальное шествие на PDXCON 2018, — лавровый венок явно был выдан ему авансом, и заслужить его ещё только предстоит.

Плюсы: уникальная историческая «песочница» с массой способов повернуть ход эпохи в ту или иную сторону; система персонажей и их характеристик; хорошо подойдёт для новичков в жанре.

Минусы: ошибки локализации; плохая оптимизация; неудобный интерфейс; геймплей требует серьёзного насыщения контентом.

Другие новости

Комментарии

We will aim to have two major updates each year, with accompanying big expansions, where we focus on flavor in the paid content, while having core systems primarily part of the free patch.
Собсна, ЧТД.
А что с ним не так?
Тема с личной верностью отрядов полководцу, пожалуй, единственное интересное нововведение. всё остальное действительно кажется неловкой попыткой запихнуть старые механики в новую игру.
Ну и ИИ всё также умом прост что касается дипломатии и войны.
А когда видеообзор?
И выпустят все 15 прекрасных, но 15 (!) дополнений.
Все комментарии