Глен Скофилд (Glen Schofield) — человек, на чьих играх выросли многие геймеры. Он руководил созданием Dead Space, работал над Call of Duty: Modern Warfare 3, Advanced Warfare и WWII, а также над The Callisto Protocol. На Gamescom Asia в Бангкоке Скофилд дал интервью журналисту издания VGC. Девелопер поделился своим мнением о состоянии индустрии и предложил несколько способов сделать её лучше.
Игровая индустрия сейчас больна, так? Но мы не потеряли креативность. Мы не утратили способность делать игры. Хотя, знаете, находятся люди, которые утверждают обратное… Я даже слышал, как некоторые руководители из игровой сферы плохо отзывались об ААА-проектах.
Один парень сказал: «Все, кто работает над ААА-играми, вам пора на пенсию, потому что больше никто не будет их делать. Вы потратили слишком много, сделали то, сделали это».
Я написал ему: «Эй, если ты до сих пор руководишь игровой студией, как, по-твоему, почувствуют себя твои новые сотрудники, когда узнают, что ты обесцениваешь труд предыдущих?»
Индустрия нуждается в исцелении. Поэтому я попытался свести всё к трём идеям, которые, на мой взгляд, могут вернуть ей былой блеск.— Глен Скофилд
По мнению Скофилда, игровой бизнес нужно «лечить». Первый шаг — обучение всех специалистов работе с искусственным интеллектом. Девелопер уверен, что новые технологии уже достаточно развиты, чтобы начать с ними экспериментировать, изучать их и использовать в создании игр.
Скофилд объясняет, что если бы у него были современные инструменты при создании The Callisto Protocol, они помогли бы ему ускорить процесс разработки, но не заменили бы труд над сюжетом — писать игру с помощью ИИ он не стал бы.
Для генерации идей и концепт-арта инструменты могут быть полезны: теперь он может быстро визуализировать странных персонажей, например мумий с ногами краба, и экспериментировать с разными вариантами.
По его словам, важен потенциал технологий, а не их текущее состояние. С помощью ИИ можно быстро создавать элементы окружения, менять масштаб или форму объектов, комбинировать материалы — это ускоряет работу дизайнеров и художников, давая им больше свободы для экспериментов.
Скофилд считает, что компании должны вкладываться в обучение сотрудников. По его словам, это не огромные траты, а правильное вложение, которое в будущем может даже сократить расходы. Когда люди начинают учиться новому, у них появляется интерес и мотивация развиваться.
Разработчик отмечает, что издатели по-прежнему хотят крупные проекты, но при этом выделяют на них слишком мало денег, надеясь, что искусственный интеллект решит все проблемы. Однако, как считает Скофилд, дело не в инвестициях, а в людях, которым доверяют руководство такими играми.
Автор Dead Space верит, что в индустрии слишком часто дают руководящие должности людям без опыта. Он предлагает задавать простой вопрос: «Сколько игр ты выпустил как гейм-директор?» — но, по его мнению, такие проверки почти не проводят. Всем хочется получить собственную студию и проект, даже если они к этому не готовы.
Он отмечает, что многие из провальных тайтлов получали сотни миллионов долларов, но не приносили результата именно из-за неправильного подбора лидеров. По мнению Скофилда, индустрии нужно растить руководителей проектов изнутри — давать талантливым людям возможность учиться и постепенно переходить на главные роли.
Скофилд считает, что третья важная вещь для спасения игровой индустрии — возвращение E3. Он отмечает, что аналог E3 в лице The Game Awards уступает по значимости и влиянию и напоминает Spike TV Awards. Разработчик же хотел бы, чтобы это было что-то вроде «Оскара» для игр. Он подчёркивает, что видеоигры — полноценный культурный феномен, и с этим уже давно согласились, например, в BAFTA.
Девелопер также высказался о своём бывшем работодателе — Electronic Arts. По мнению Скофилда, переход «электроников» в частную собственность вряд ли сильно изменит консервативный подход компании к разработке. Глен думает, что новые владельцы мало разбираются в видеоиграх, а EA традиционно осторожна в принятии рисков.
При этом он положительно оценивает запуск Battlefield 6. Скофилд отмечает, что успех игры во многом связан с тем, что во главе проекта встал опытный управленец Винс Зампелла (Vince Zampella). Правильное руководство влияет на качество всей команды, ведь хороший директор нанимает сильных специалистов и устанавливает высокий стандарт работы.
Скофилд подчёркивает, что EA по-прежнему делает дорогие AAA-проекты, и ключевой фактор успеха — компетентное руководство, а не просто большой бюджет.
Про другую «бывшую» разработчик тоже не забыл. Скофилд выражает опасения по поводу будущего Call of Duty под управлением Microsoft. Он считает, что любые изменения в ежегодном графике выпуска игр серии могут привести к многомиллиардным потерям.
Меня это [Call of Duty в руках Microsoft] очень сильно беспокоит, правда. Посмотрите на Gears of War, где Halo… понимаете, о чём я? Смотришь на EA и другие крупные компании, и думаешь: «Где эта игра? А где этот проект?» Многие просто исчезают.— Глен Скофилд
Девелопер также отмечает, что после его ухода из Sledgehammer Games игры команды уже не соответствовали прежнему уровню. А последняя работа студии — Modern Warfare III — получила низкие оценки, хотя и продавалась хорошо.