На чём только не запускали старушку Doom: в неё играли через цифровой тест на беременность, банкомат, сенсорную панель Mac и даже калькулятор, запитанный от картофеля. Казалось бы, ну чем ещё энтузиасты в силах удивить? Как выяснилось, экран для Doom можно сделать из клеток бактерий.
О своей задумке рассказала Лорен Рэмлен (Lauren Ramlan), аспирант Массачусетского технологического института. Она занимается биоинженерией и намерена использовать клетки бактерий в качестве дисплея, мол, в будущем люди научатся применять клетки вместо диодов.
Для своего проекта Рэмлен взяла специальный планшет, в котором проделано 1 536 отверстий, и искусственно вырастила в нём клетки кишечной палочки. Таким образом, получился экран с разрешением 32 × 48 пикселей.
Но как же заставить дисплей светиться? Для этого девушка использовала плазмиду кишечной палочки с геном зелёного флуоресцентного белка, который контролируется pLux-промотором. Там же присутствует и ген-репрессор, который подавляет флуоресценцию. Чтобы всё активировалось, необходима специальная молекула — она регулирует поведение гена-репрессора. Также аспиранту пришлось составлять уравнения и писать код, чтобы всё заработало.
Однако не стоит ожидать первоклассной картинки от такой конструкции. Пока биотехнический экран может выдавать только крайне упрощённое изображение в двоичной системе. О том, чтобы непосредственно играть на таком мониторе, речь не идёт. Пока Лорен смогла лишь вывести стартовый экран Doom. Однако он так сжат, что без подсказки его трудно узнать.
С фреймрейтом тоже беда — чтобы засветиться, клеткам требуется 70 минут, а на возвращение к исходной позиции уходит 8 часов и 20 минут. По подсчётам Рэмлен, в текущем состоянии для прохождения Doom на кучке бактерий необходимо около 600 лет.
Однако Лорен с оптимизмом смотрит в будущее. Она уверена, что человечество находится всего в нескольких поколениях от момента, когда биоинженерия достигнет своего пика, а «Doom станет единой с самой жизнью».