11 сентября 2005 11.09.05 0 46K

Imperial Glory: Прохождение

Забастовка географов

Одна из самых странных и неожиданных концепций игры — здешний “туман войны”. Я-то думал, к началу Французской революции эпоха географических открытий уже в основном закончилась. По крайней мере, уж картой Европы-то располагала любая уездная школа. Ан нет: на первый ход игры мы “видим” только наших непосредственных соседей.

Но не это интересно. Фокус в том, что, например, морская экспедиция положения дел никак не изменит. Расширить наш “кругозор” можно лишь двумя способами:

  • сделать научное открытие и построить здание, позволяющее видеть “соседей наших соседей” (а потом и следующее того же типа);
  • завоевать этих самых соседей.

С точки зрения реализма — полный бред, другого слова и не подберешь. Почему, скажите на милость, англичане не могут торговать с русскими, даже если запрудят всю Балтику своими кораблями? Но с точки зрения стратегии, как ни странно, это оказывается очень мощной новинкой. Борьба за ключевые точки карты становится намного более напряженной.

Экономика

Экономика устроена не слишком сложно. Есть четыре ресурса: деньги, “сырье”, пища и люди. Пища расходуется в основном на войска, причем на стоящие в гарнизоне городов она практически не нужна, а в случае войны потребляется со страшной скоростью. Даже Россия со своими бескрайними полями не может себе позволить постоянно кормить воюющую армию!

Какие ресурсы тяжелее достаются — зависит от страны. России, к примеру, изначально резко не хватает денег, а англичанам — сырья и людей.

К сырью, людям и пище подход общий: строим “добывающие” здания (в случае людей это больницы, а вовсе не работорговые фактории). Предпочитаем, естественно, те области, где доход больше. Разница есть только одна: людей нельзя “прикупить” у соседа.

Это интересно: а вот награбить — можно! После аннексии вражеской страны вам сообщают, что с ее складов вы уволокли домой столько-то золота, пищи, сырья... и народу. Чудные дела!

А вот денежный оборот — штука более хитрая.

Конечно, деньги поступают и в виде налогов с населения, но с этого шубу не сошьешь. Надо строить коммерцию.

Для внутренней торговли достаточно построить (и периодически улучшать) здание в столице, а внешнюю строят понемногу, маршрут за маршрутом.

На заметку: не пропустите очень важное здание в числе изучаемых во “вторую эпоху”: таможню. Выстроив ее, вы получаете 25% с чужих торговых путей, которые идут через вас. Для австрийцев, например, с их центральным положением это дает гигантские доходы.

Для сухопутной торговли надо строить соответствующие здания в чужих столицах. Для морской — производить торговые корабли (это делается только в коммерческом режиме) и перетаскивать их мышью на доступные (подсвеченные) иностранные порты. И здания, и корабли надо порой совершенствовать.

Любая торговля прерывается, если вы в состоянии войны со своим торговым партнером. Так что планировать торговлю надо очень тщательно, не то деньги будут потрачены впустую.

Как известно, немалая часть сил Наполеона ушла на попытки организовать торговую блокаду Англии. Здесь это работает, и работает хорошо. Англичане, по понятным причинам, сухопутной торговлей изначально не занимаются, а если поставить на морской район, через который идет торговый путь, свои военные корабли (конечно, в случае войны с торгующей страной)

На заметку: морские пути существенно выгоднее, но вот строить их сложнее. И дело не только в возможности блокады. Из-за правил видимости: морем имеет смысл торговать в основном с дальними странами. Как сказал по этому поводу уже знакомый читателям ЛКИ Кен Катбертсон: “Главная страна в Европе — Швейцария, кто владеет Швейцарией — тот владеет географией”.

Дипломатия

А вот в этой части игра может похвастаться одной из самых мощных и работоспособных систем на сегодняшний день. Настолько, что правильная ее организация может переломить весь ход игры. Но вообще-то поддерживать хорошие отношения с “нужными” соседями совсем непросто.

В большинстве игр монархи сопредельных стран реагируют только на такие тонкие оскорбления, как прямое вторжение, а все, что меньше этого, не вызывает никакой реакции. Здесь обидеть соседнее государство можно множеством способов. Например:

  • отказать в предложенной сделке. Эти самые сделки — сущий кошмар. Вот, например, России то и дело предлагают хлеб и лес, которые ей нужны, как Судану песок. И либо спонсируйте из своего кармана всех соседей, жаждущих сбыть неликвид, либо скрежещите зубами, глядя, как из вас делают hostis humani generis, сиречь врага рода человеческого...
  • сделать предложение, которое не примут. “Бесплатных попыток” нет: если посулите за свой проект недостаточно, и он будет отклонен — денег, конечно, не возьмут, но “осадок останется”;
  • собрать войска у границ страны (включая сюда и дефилирование у берега десантных кораблей). Доверчивостью сталинского правительства здешние вожди похвастаться не могут. Отсюда, между прочим, вывод: собираетесь воевать — делайте это быстро, не то рассердится не только предполагаемая цель, но и другие, у чьих границ вы концентрируете войска (ведь из-за большого размера “лоскутов” карты здесь большинство пограничных провинций имеет не одного внешнего соседа);
  • вторгнуться все равно куда без объявления войны: агрессоров не любит никто;
  • вступить в коалицию (даже если она направлена против другой страны, все, кроме непосредственных участников коалиции, несколько напрягаются, видя, как соседи объединяются в блоки. Это грозит перекроить баланс сил. А вот чисто оборонительные союзы возражений не вызывают).

Это еще не все, только самые популярные причины недовольства вами. Да, еще не забудем, что на дворе у нас век революций: поэтому республики предпочитают дружить с республиками, а монархии — с монархиями.

Средств повлиять на отношения положительно тоже хватает. Здесь и удачные (принятые) предложения, и строительство специальных зданий во вражеской столице, и банальный подкуп, и успешное исполнение союзнических обязательств. Просто предложение союза более слабой нации расценивается как благородный шаг. Помогает и объявление войны извечному противнику страны.

А монархии имеют в своем арсенале “козырную карту” — династический брак. Мелкие королевства бывают порой так польщены, что немедленно присоединяются...

Зачем, собственно говоря, нужны хорошие отношения? Помимо того, что они обеспечивают какую-никакую безопасность вашим границам и торговым путям, им есть еще несколько применений. Среди них:

  • Союз может оказаться весьма выгодным “вложением”. Правда, воевать за чужие интересы никто не спешит, но обычно можно договориться о каких-то совместных действиях, а порой — о передаче войск в ваше распоряжение. В общем, союзы здесь продуктивнее, чем в большинстве стратегий. Кроме того, часто будет полезно право прохода по чужой территории;
  • Нейтральные страны (в смысле — все, кроме 5 великих империй) можно и порой нужно аннексировать мирным путем. Для этой цели строится консульство, затем газета и другие “агитационные” здания. Если в стране с вашим консульством отношение к вам достигает 100 — страна немедленно присоединяется. Республикам (см. “Государственный строй”) достичь этого значительно проще, чем монархиям.

Господа генералы могут поинтересоваться, зачем нужно мирное присоединение — ведь эта операция стоит времени, денег, людских ресурсов (почему-то здания этого класса требуют множества людей). Да и разовое вложение в копилку государства (деньги, люди, сырье, пища) оказывается меньше, чем при военной аннексии.

Вот зачем. Мирное присоединение:

  • не портит ни с кем отношений;
  • не рушит торговые пути;
  • предоставляет в ваше распоряжение армию и флот аннексированного государства.

Но даже не пытайтесь склонить к “добровольному сожительству” изначально не любящие вас страны: сколько волка ни корми, он все в лес глядит. Например, Россия может “соблазнить” шведов, датчан, молдаван, с поляками операция обойдется неоправданно дорого, а с турками делать такое просто глупо.

Армии и флоты

В перемещении флотов и армий никаких особых хитростей нет. Правда, новичкам в “лоскутных” стратегиях придется сперва свыкнуться с концепцией “ключевых пунктов”, которой особый стиль придает проблема “видимости” (см. выше).

Необходимость получить обозрение получше часто заставляет идти на безрассудные шаги: растягивание коммуникаций, создание территориальных “выступов”. Все это делает ваши границы очень уязвимыми. Правда, на низких уровнях сложности враги несколько страдают пацифизмом, но на высоких вам этого не простят.

И отряды, и командиры в игре набирают опыт; следите за этим и не отдавайте лучших на заклание. Вы еще оцените разницу между гвардейцем и новобранцем. Как-то три пехотных отряда полковника Дохтурова, так сказать — три мушкетера, у меня держали Гельвецию против 12 (!) австрийских подразделений... Правда, для проигрыша австрийцам понадобился-таки их национальный талант быть битыми.

Как уже говорилось, офицеры для армий необходимы. А строятся они небыстро; отсюда вывод — если ваши приоритеты сейчас направлены на мирное развитие, сделайте запас военачальников на черный день. Есть они просят немного, пригодятся!

Высокоранговые офицеры ближе к миттельшпилю станут насущной потребностью: ведь в провинции может быть не более 3 ваших армий (плюс подкрепления), и для решительных сражений 9 отрядов (по 3 на капитана) откровенно мало.

Не тратьтесь на ополченцев (ландвер, рекрутов — как их ни назови). Вообще. Единственная польза от них — выбивать вражескую пехоту из зданий, благо стоят они дешево, да еще прикрывать от огня ценные отряды. Но здесь вам не Warhammer Fantasy Battles, и система “пушечного мяса” не окупается.

Артиллерия — не панацея, хотя для штурма поселений и необходима. Поначалу на армию вторжения из 9 отрядов одной батареи, в принципе, достаточно, а трех — откровенно много. Сбалансированный состав, о котором говорилось достаточно много в главе “Сражение”, может для 9 отрядов выглядеть примерно так: 1-2 батареи (одна непременно против укреплений, легкие пушки — по вкусу), 2-3 конных полка (по меньшей мере один скоростной, вроде гусар, и один боевой — например, казаки), 4-6 пехотных полков, среди которых примерно поровну стрелки и пехота общего назначения. В обороне — 1-2 конных полка, остальное — пехота в том же соотношении.

Но это, как уже сказано, поначалу. Затем артиллерия действительно становится царицей полей и главным оружием против пехоты. Мощные стрелковые каре уничтожают ваши конные полки еще на подходе, но против нескольких батарей они беззащитны. А когда появляется мобильная конная артиллерия... В общем, количество пушек надо будет заметно увеличить.

Политический строй

Поначалу все государства устроены одинаково, но с началом второй эпохи (игра делится по научному уровню на три эпохи) они становятся счастливы по-своему — кто-то с демократией, кто-то с самодержавием. Первая в третью эпоху может мутировать в республику или конституционную монархию, вторая — в абсолютную монархию или диктатуру.

Различия огромны. Достаточно сказать, что технологическое древо у монархистов и республиканцев совершенно разное.

Если в Civilization республика была, в целом, намного лучше монархии, здесь это не совсем так. Республиканцы имеют преимущество в торговле и в мирном присоединении (хотя династические браки — отличная штука); монархии эффективнее в войне. Главное здесь — недоступная (!) демократам технология военных госпиталей, позволяющая восстанавливать потери у поврежденных отрядов. А мягкотелым республиканцам остается только либо сливать побитые полки вместе, либо так и воевать отрядом из пяти солдатиков...

Это баг: в некоторых версиях игры почему-то кнопка Restore у отряда так и остается затененной. Если у вас такая — лучше смените. Так жить нельзя.

Для демократов вообще нет ничего бесплатного. Зато и денег — залейся. А монархисты получают больше новобранцев в армию, но казна у них вечно пуста.

Подробнее о технологических деревьях мы поговорим, вероятно, в следующем номере. Впрочем, хитростей там почти нет — все видно невооруженным глазом, деревья устроены очень просто.

Квесты

Уникальная особенность игры. Конечно, римский сенат или король в Europa Universalis тоже давал нам миссии, но здесь они следуют не из воли начальства, а из доступных технологий. Ряд технологий открывает доступ к тому или иному квесту. Можно считать, что это не миссии, а скорее что-то вроде “чудес света” из Civilization.

Обычно квест устроен так: надо собрать какое-то количество ресурсов, войск, зданий, торговых путей и так далее, после чего нажать кнопку Collect — получить награду. Ресурсы при этом обычно тратятся (пути, к счастью, нет).

Например, можно резко ускорить свою науку сроком на год, отыскав Розеттский камень. Для этого надо снарядить экспедицию в Египет, то есть:

  • построить два военных корабля;
  • построить три пехотных полка;
  • провести морской торговый путь в Александрию.

Это важно: выполнив квест, вовсе не обязательно тут же получать награду. Очень часто это нежелательно. Например, аграрная революция дает вам содержание армии без пищи в течение года: взять эту награду в мирное время было бы непростительной глупостью.

Империи и их стратегическое положениеРоссия

За Россию играть, пожалуй, проще всего. Страна эта богата всем, кроме собственно денег; гигантские размеры ее провинций здесь делают переброску войск более быстрой (кстати, обратите внимание, путь от Петербурга к Черному морю короче через восток). Тылы “прикрыты” концом карты. Да еще и по части изначальной науки русские почему-то впереди всех (что никак правде жизни не соответствует).

Есть достаточно “плюшевые” соседи: Турция (направление вашего первого удара!), Швеция (просится под мирную аннексию, но можно и по-плохому), Польша, Молдавия. От турок нетрудно прорваться в Италию — это богатейший и стратегически важный регион. Ближайшие великие империи — Австрия и Пруссия. Их можно и нужно стравить между собой, причем выгоднее объединиться против австрияков. Правда, те готовы регулярно платить нам за союз с ними, так что можно и наоборот.

Однако не будем спешить с войной (кроме, быть может, русско-турецкой). Нам надо срочно поправлять финансовое положение, иначе скоро застрянем, и очень крепко. Изучение торговых наук будет приоритетом номер один. А промышленные дисциплины можно исследовать сразу после подчинения турок; во всяком случае, поставить бесплатные больницы и лесопилки лучше именно тогда.

Пополнив казну и решив проблему турок, стоит дать толчок науке (как раз кстати мы добрались до границ Египта: можно выполнить квест с Розеттским камнем); затем пора определять следующую цель. Если мирные акции — в вашем стиле, начинайте окультуривать Швецию, если нет — приберите ее к рукам по-другому. Можно “приватизировать” и Ломбардию. Коль скоро Австрия и Пруссия завязались друг на друга, попробуйте быстренько съесть Италию, но это чревато тем самым растяжением границ и общей уязвимостью. Безопаснее решить германские проблемы, хотя в этом случае в Италии вы, скорее всего, застанете французов.

Наконец, если в Европе дела обстоят сурово, не лезьте в итальянскую мясорубку — лучше тихо и спокойно употребите в пищу Африку. Там вам могут мешать только англичане, и то весьма умеренно. Да и потом они у вас ее не отберут.

Польшу вообще не трогайте как можно дольше, хоть это и противоречит исторической правде. Она станет преизрядной головной болью для немцев или австрийцев — вот и чудненько. Поучаствовать в ее дележе вы всегда успеете.

На морях вам гегемония особо не нужна, куда надо — придете и посуху, а если встанет нужда воевать с англичанами, к этому моменту превосходство сил у вас должно стать подавляющим.

1 2 3
из 3 страниц
Поддержи Стопгейм!

Imperial Glory

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
17 мая 2005
45
4.2
36 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также