15 апреля 2017 15.04.17 12 1757

Кот и кот [рассказ]

+8

Нельзя жить в России и не иметь чувства юмора.
Народная мудрость

     – Привет, кот, – сказал кот.
     – И тебе привет, кот, – ответил кот.
     Минуту назад они шли разными дорогами, каждый по своим делам, однако их пути пересеклись у большого куста белой розы, и коты, поддавшись любопытству, не смогли оставить друг друга без внимания.
     – Давай я буду первым котом, а ты вторым, – сказал кот, назвавший себя первым.
     – Я не согласен, – ответил кот, которого назвали вторым. – Почему я должен быть вторым?
     – Нам надо как-то отличаться, иначе мы так и будем путаться, кто из нас кот, а кто – кот, – кот, назвавший себя первым, махнул хвостом и продолжил: – Кажется, уже: я запутался.
     – Ты прав, – сказал кот, не желавший называться вторым. – Однако я не согласен с числовым разделением: если мы оба одинаковые, если мы оба коты, то и должны быть или оба первыми, или оба вторыми. Думаю, нам стоит поискать другое различие.
     – Может быть…
     Кот, переставший называть себя первым, замолчал на середине фразы. Он не знал, что ещё можно предложить, поэтому поджал лапы, сел и прикрыл глаза. Стоило с удобством устроиться, как идея тут же пришла в голову, и коту пришлось сначала подняться, затем пройтись вокруг кота, несогласного с числовым разделением, дёрнуть левым ухом, и только после этих действий произнести:
     – А давай спросим у кого-нибудь?
     – Здесь никого, кроме нас, нет, – ответил кот, – а друг у друга мы уже спрашивали.
     – Так и было, – согласился кот, – но за прошедшее время кое-что изменилось.
     Речь шла о собаке, показавшейся из-за угла. Она бежала по дорожке, не торопилась, обнюхивала землю – в общем, вела себя самым обычным образом и не подозревала, что кто-то нуждается в её советах.
     – Эй, собака! – крикнул кот и переступил с лапы на лапу.
     Собака остановилась, повернула голову, ноздри её мокрого носа расширились, вбирая новую порцию запахов. Собаку звали Бобиком, и был он, как можно догадаться по имени, не собакой, а псом. Родился под старым проржавевшим вагончиком, родителей не помнил, породы не знал, наград и медалей не получал, но обстоятельства не помешали ему вобрать в себя всё лучшее от рода. Отличный охранник, преданный друг, он верой и правдой служил людям и с жизненными трудностями справляться умел. Бобик гордился своим твёрдым характером, и сейчас, когда его на ровном месте обозвали собакой, не мог смолчать. Он развернулся и потрусил к котам, ускоряясь с каждым шагом.
     – Кажется, нас неправильно поняли, – произнёс кот, который не звал собаку.
     Он посмотрел на приближающегося пса, оценил скорость, приметил прижатые к голове уши, недобрый внимательный взгляд и, решив, что сейчас не лучшее время для объяснений, крутанулся на месте и помчался в противоположную сторону. Его собеседник, кот, ничего не ответил: не так просто поддерживать беседу и со всех лап убегать от сторожевого пса!
     Впереди стояла стена. Высокая, покрытая стилизованными под мрамор квадратными плитами, она выглядела местом, способным помочь в решении возникшей проблемы. Кот, которого неправильно поняли, прыгнул красивым рассчитанным движением. Прыжок вышел настолько превосходным, что кот залюбовался собою в полёте и пропустил момент приземления. Стена ошибки не простила и напомнила о своём существовании сильным ударом, пронзившим тело от ушей до кончика хвоста. Удержаться не получилось, и кот начал сползать по скользкой плитке.
     – Лапу! – крикнул кот, которого никто неправильно не понимал, но об этом все забыли.
     Услышав крик, кот, который залюбовался собою, дёрнулся и смог подтянуться до верхнего края стены. Сидящий там кот вцепился в кота двумя лапами и рывком подтянул к себе. Опасность миновала.
     С высоты можно было проследить путь от большого куста до стены, посмотреть на спину уходящего Бобика, который не стал бесноваться, облаивая окрестности в попытках получить недостижимое, а вернулся к своим важным делам, полюбоваться открывшимися видами или наслаждаться чистым воздухом. Прекрасное, располагающее к беседе место.
     – Мы так и не придумали различия, – сказал кот.
     – Давай я буду рыжим, а ты – чёрным, – ответил кот.
     – Не получится, – сказал кот. – Мы оба чёрные.
     – Ты уверен, что это чёрный цвет? – спросил кот, разглядывая свои лапы, покрытые густой чёрной шерстью.
     – Чернее не бывает, – ответил кот. – И если тебе интересно, то рыжий цвет выглядит вот так, – и кот указал носом по другую сторону стены.
     Внизу, в песочнице, сидела рыжеволосая девочка и жёлтой лопаткой ссыпала песок в треснувшее ведёрко, переворачивала – и получался кулич. Первый, второй, третий. Затем следовало три удара, и девочка начинала плакать: ей было жаль сломанные куличики. Размазав слёзы по лицу, испытывающий муки творчества маленький скульптор успокаивалась и принималась лепить заново.
     – Мяу, – от неожиданности произнёс кот, пожелавший стать рыжим, но тут же опомнился и продолжил нормальным голосом: – Она же совсем без шерсти, а та, что растёт, полна песка и грязи. Если это и есть рыжий цвет, то нет, таким я быть не хочу.
     – Не хочешь – не станешь, – ответил кот, который тоже не хотел быть рыжим, хотя и не говорил об этом вслух. Он спрыгнул со стены, повернулся и сказал: – Пойдём.
     Рядом с ним приземлился кот, который никогда не станет рыжим, и уточнил:
     – Вперёд?
     – Да, – ответил кот, который спрыгнул первым.
     – Искать новое различие?
     – Просто вперёд. Различие я уже нашёл: ты – кот, а я – кот. Тем и отличаемся.
     И они пошли: оба чёрные, как небо в дождливую ночь, похожие, словно две звезды, сверкнувшие в прорехе туч, оба – коты.


Лучшие комментарии

Пролистал сверху до «нельзя жить в России», сразу понял, что мне нравится ). А про чувство юмора там уже лишнее :3
Так это… В чём смысл-то? Я не понял.
Не вижу в тексте ничего из того, что ты описал. Видимо, мне только пиво пить на лавочках.
Я хоть никогда и не изучал вопрос, но тоже думаю, что всё вполне просто. Осталось лишь доучиться во всех -атах и -урах, скопить денег да свалить уже в какую-нибудь более тёплую и чистую европейскую страну.

А насчёт рассказа: Зачем нужны собака и девочка? Они вроде с идеей не коррелируют. И для кого рассказ написан? Если для детей, то встречаются некоторые сложные конструкции и слова + нет чёткого и понятного вывода в конце, а если для взрослых, то можно было бы без олицетворения животных обойтись, например, и с более серьёзной подачей проблематики.
Да, так и получится, если подбирать выверенные «стандартные» типажи персонажей, подходящие как друг другу, так и обыгрываемой ситуации: любую мысль можно будет протянуть «красной» нитью через всё произведение, и смысл всех действий станет логичен и понятен ещё в первой его половине. Есть пара «но»: это не так интересно, и – и это главное! – не всегда возможно. Люди ведь разные, а писатели – тоже люди: стиль письма у каждого свой, предпочтение отдают конкретному жанру, уровень иносказания в литературе вообще границ не имеет. В результате возникает множество толкований даже самого простого слова, выливающихся в забавные казусы:

«Нам в школе задали сочинение ''О чем думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“''. Я пошла к нему и попросила рассказать. И он написал для меня сочинение. Я его честно переписала и… к своему удивлению получила двойку. А в тетради учительница красной ручкой начеркала: „Катаев совсем не об этом думал!“. Я, конечно, этот текст показала Катаеву, и он был очень удивлен.» © Д.Донцова
Истинные черты внутреннего «я» проявляются, как правило, в моменты опасности. Собака (собака, потому что она – естественный враг котов, главных персонажей) символизирует опасность и своим существованием помогает частично раскрыть характер одного из котов. И если в начале рассказа он был просто котом (такая себе стандартная «одёжка», по которой встречают), то уже к середине о нём становится известно следующее: он обладает смелостью и не бросит даже малознакомого товарища в беде, – эта черта характера является частью того самого «ума», по которому провожают. Пословицу не стоит трактовать буквально, она не подразумевает, что провожают исключительно по уровню интеллекта.

Девочка выполняет две задачи:
Во-первых, она является плавным и логичным переходом между кульминацией (стычка с собакой и последующее спасение) и финалом рассказа. Тут надо сделать небольшое отвлечение и определить, где именно происходит действо. Прямых указаний я не делал, но косвенные оставил. Если взять саму суть, то события разворачиваются на улице частного сектора.
И вот коты, избавляясь от преследования, запрыгивают на забор – и что они могут увидеть с той стороны? Да обычный участок, с домом и садом. Там живёт семья, которая переехала из шумного города, чтобы наслаждаться тишиной, покоем и воспитывать детей. В саду есть ровный участок с травой для игр и построенная отцом песочница. Вот как появилась девочка: она – органичная часть крошечного мира, представленного в рассказе.
Во-вторых, присутствует юмористическая составляющая, и девочка – одно из его, юмора, выражений.

Что же касается самого рассказа, то я не выбирал конкретную возрастную тематику, не старался сделать обучающую сказку для детей или философский трактат для мужей, убелённых сединами. Написал рассказ таким, потому что таким его и увидел.
Всё бы ничего, только вот эффект «одёжки» котов из рассказа никак не обыгрывается в соответствии с поговоркой. Мне больше показалось, что они хотят самовыразиться. Можно было бы допустим сыграть на контрасте — раз оба кота одинакового красивого цвета, пущай заочно будут чёрного, но один из них был бы таким стереотипным-несчастливым, а другой более рациональным. Вот и поговорка обыграется.
Обычно всем желающим не жить в России я предлагаю не жить в России. Это же так просто в эпоху глобализации и отсутствия серьёзных границ: взял паспорт, взял билет — и привет желанная страна. Почему-то никто не слушает. Смеются, крутят пальцем у виска и остаются в стране, которая им не нравится. И ещё имеют наглость рассказывать людям, которые желают жить в России, что тут плохо и жизни нет. Вот же чудаки!
В том, что внешний вид важен – он определяет итог первых минут знакомства, однако потом под внимание попадают «внутренности» – характер, воспитание, ум и продиктованные этим коктейлем поступки (например, оказание помощи в момент опасности), – и именно они оказывают решающее влияние на формат дальнейших взаимоотношений.
Такую же смысловую нагрузку можно найти в пословице «Встречают по одёжке, провожают по уму». Только здесь она выражена в котах.
Ну, с собакой ладно, хотя её тоже можно было к идее различия подвести, но девочка всё равно в моих глазах остаётся лишним элементом.
Написал рассказ таким, потому что таким его и увидел.
Ясно, не для какой-то конкретной категории. Твоё право, ты же автор.
Вы бесспорно правы, всё же это ваш рассказ и взгляд. Я здесь выступал лишь со стороны читателя, который не сразу уловил посыл, а воспринял просто как забавный рассказ.
Читай также