2974 34 2980 219
Assassin's Creed II

Рейтинг игры

4.4 4142
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Assassin's Creed II

Дата выхода
17 ноября 2009
Сайт игры
ОфициальныйРусSteam
Разработчик
Ubisoft Montreal
Издатель
Ubisoft
Платформы
PCMacPS3PS4PS5X360XONEXBOXSXNSWiOSJ2MEOnLiveWM

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей
+14
Трубу прорвало

Трубу идей.

Чего в этой игре только нет. Загибаем пальцы:

1. Научная фантастика. (+Антиутопия?)
2. Мифология.
3. Конспирология.
4. Италия Эпохи Возрождения.
5. Исторический экскурс.
6. Паркур.
7. Саундтрек Йеспер Кюда.
8. Стильный капюшон.
9. Стог сена.
10. Зажмите три кнопки, чтобы бежать.

У старины Альтаир ибн Ла-Ахада столько пальцев даже нет.

Можно выключить отметки сокровищ на картеОтметки сокровищ на карте
15 ноября 2022

+11
15 лет прошло

"Ничто не истина, все дозволено". Мы выучили эту фразу в оригинальной игре, а вторая часть прекрасно продолжает погружать нас, в известное противостояние, лежащие в основе серии. Разработчик взяли все то, что хорошо работало и нравилось фанатам в оригинале, исправили ошибки, улучшили, наполнили свежими и интересными идеями, сохранив при этом основу и атмосферу оригинала. Продолжение истории и потрясающий новый персонаж, смогут затянуть нас в эту историю и не отпустят до самого конца, а концовку вы вряд ли сможете забыть.

Как и в первой игре, действие происходит в двух временных линиях: современности с Десмондом Майлзом в главной роли и в прошлом с участием предков Десмонда. Когда мы запустим игру, мы встретим Десмонда именно там, где его оставили оригинале. Но, по сути, чаще всего мы будем играть за Эцио Аудиторе да Фиренце, очаровательно сына итальянского банкира 15-го века. Эцио сразу западет к нам в сердце, потому что он знает, что такое часть и любит свою семью не меньше, чем вино и женщин. Впервые мы встречаем его, когда он живет беззаботной жизнью и вообще ничего не знает об ассасинах. Однако все это быстро заканчивается после убийства и предательства его родных.

Альтаир из оригинала был интересным персонажем, но только из-за тайного ордена, который он представлял, а не потому, нам рассказали про личность Альтаира. Эцио в этом плане гораздо привлекательнее, не потому что он ассасин, а потому что он полностью раскрытый персонаж. Именно личный характер истории делает её более интересной, приземлённой и захватывающей. То, что происходит в современности, конечно более детально раскрыто, но все равно не так интересно, как прошлое.

Италия, в которой мы будем играть, наполнена визуальными деталями, которые наполняют этот мир жизнью. Города, которые мы исследуем - Флоренция, Венеция и другие – обширные и детализированные. Горожане занимаются своей повседневной жизнью. Торговцы подметают улицу перед своими магазинами, люди прогуливаются компаниями ко городу, разговаривая друг с другом, а куртизанки ухмыляются, когда мы проходим мимо.

Сюжетные задания, это по факту самая интересная часть игры, потому что чаще всего именно в заданиях игра показывает себя с лучшей стороны. В них мы будем спасать заключенных, следить за своей целью с крыш, убивать плохих парней и многое другое. Одни из лучших миссий связаны с Леонардо да Винчи, да возможно они не всегда интересны в геймплейном плане, но харизма этих двоих всегда великолепна. В одной из миссий с участием вашего талантливого товарища мы на скорости управляем каретой. В другой мы поднимаемся в небо на одном из летающих изобретений Да Винчи.

Assassin's Creed II — это хорошая игра, и она в разы лучше, чем оригинал. Но так ли она хороша, чем ее сиквелы, мне кажется нет. Также в нее интересно играть как 15 лет назад, очень тяжело сказать, был релиз на Switch, я скачал и прошел трилогию Эцио и что-то этого детского восторга я не получил.

14 февраля

+8
Легендарный проходняк

Думаю, люди, которые испытывают приступ ностальгии к этой игре, (а кто - то уже и сердечный испытывает, игра так - то 15 лет назад вышла) будут готовы ваншотнуть меня своим заржавевшим  скрытым клинком в спину за мои слова, о том, что Эцио Аудиторе даже не близко не лучший протагонист в истории видео - игр и его история это типичный комикс о становлении персонажа.

Для начала : я проходил игру буквально недавно в осознанном возрасте, в детстве я в нее не играл. Проходил на xbox series s в 1080р в 60 fps в ремастерную The Ezio Collection 2016ого года выпуска, так как увидев на ютубе графику и лицевые анимации в оригинальной игре, даже мне, жалкой консолоте, который большую часть игр прошел в 30 кадров со средним графоном стало страшно от таких 50и оттенков коричневого (передаёт привет Far Cry 2) и тех гримасс, что строят подавляющее большинство персонажей.

Но давайте хотя бы немного о плюсах :

В ремастере сделали очень приятное освещение, города Италии эпохи Ренессанса выглядят реалистично и эстетично, чувствуется, что мы именно на заре перезагрузки культуры и жизненных устроев человечества. Могу ещё отметить великолепный до мурашек саундтрек в самом начале игры, вот только, мне кажется, играть эта музыка должна была в сцене казни семейства Аудиторе, а не после первой  активации вышки. Хочу ещё отметить продуманный дизайн локаций и особенно линейных уровней в подземелье.

Итак, плюсы для меня на этом закончились, теперь самое интересное.

Персонажи - то , за что больше всего хвалят этот экземпляр бесконечного конвейера. Эцио Аудиторе - типичнейший персонаж из фильмов Марвел или каких - то средних боевиков. У него убивают родственников, и он становится темным рыцарем, ну в смысле человеком - пауком, ну то есть карателем... Простите, ассассином эпохи Возрождения, так как его семейство относится к этому древнему ордену. Сценаристы, пожалуйста, хватит убивать родственников главных героев, особенно это касается "писателей" из Ubisoft - убийство братьев Джейсона Броуди (Far cry 3), убийство племянницы Эйдена Пирса (Watch dogs),  убийство приемного отца и по совместительству отца девушки Арно (Assassin's creed : Unity), убийство матери Радунхагейду (Assassin's creed 3) - мне продолжать ?!

По второстепенным персонажам тоже всё так себе - братья и отец Эцио (я даже не помню их имен, вот на сколько они важные персонажи ), мать Эцио ( я даже не помню убили её или нет - влажность персонажа для сюжета ), сестра Эцио - чет там сидит себе в каком - то кабинете, наверно, бухгалтер на пол ставки. Катерина Сфорца - неуравновешенная и неуверенная в своих поступках женщина (сначала показывает свой половой орган левым типам и говорит, что дети ей не нужны и она нарожает ещё, а через 5 минут умоляет Эцио найти детей, хотя ведь можно было сделать новых, я был бы не против...). Леонардо да Винчи - это просто человек - макгаффин, который оправдывает наличие в игре огнестрела, крыльев и прочего хлама (в следующей части вообще будет миниган за его авторством). А ну и тамплиеры - злые злыдни, которые само зло ради злого зла...сколько там было "боссов"? Штук 15 ? Не запомнил ни одного, кроме самого первого, который подставил семью Аудиторе, да и то из - за его крипового лица в оригинальной версии.

Дальше постараюсь покороче, уж простите. 

Стелс - он здесь кустарный и представляет какой - то экзоскелет этой механики, такое простительно шутерам от первого лица, но не игре, у которой в жанре написано "стелс-экшн". Здесь даже нельзя присесть в укрытие, хотя игра 2009ого года и например в гта 4 (2008) и Gears of War (2007) укрытие были очень важными нововведениями, при том , что это шутеры , а тут типа стелс. Никаким социальным стелсом также не пахнет - ты был в розыске ? Хм, теперь по всему городу висит куча плакатов с твоим лицом, при чем висят они в местах, куда даже ассассину нелегко залезть и посмотреть, и сняв 1-4 плаката как бы автоматом снимаются все остальные и теперь мы чисты перед законом.

Кстати о законниках - здесь второй самый тупой ИИ противников, который я видел в играх ( тупее был только в Assassin's creed 4 : Black Flag), они могут видеть с километрового расстояния и не замечать в упор, могут пропускать все удары, а могут отпрыгивать от любых атак. То же самое и NPC - тупые болванчики, притворяющиеся живой массой, там даже их разновидностей то по пальцам одной руки пересчитать - ой, ну тогда это смотрелось нормально скажут люди по старше, ага вспомните поведение NPC всё в той же гта 4 и ИИ противников в Gears of War...

Также в игре мне не понравилась корявая русская озвучка и лошади (сравните с лошадьми в RDR 1, которая вышла меньше, чем через год)

Что по итогу : очень переоцененная игра, которая ни в рамках своего жанра, даже ни в рамках своей серии и ни в рамках своего времени просто физически не могла стать выдающейся, но вопреки всему стала культовой. У меня на это только одна мысль : так как в нулевых годах подавляющеее большинство российских геймеров (большинству из них было меньше 15 лет, как я понимаю) играли на ПК, а большая часть лучших игр того времени выходили только на консолях : Uncharted 1 и 2, (постановка и дизайн локаций) Gears of War 1 и 2 (укрытия и ИИ врагов), Metal Gear Solid 4, (стелс) Demon's Souls (боёвка), Red dead Redemption (открытый мир и управление лошадью), то , видимо, российским геймерам было на столько не во что играть, что приходилось называть посредственные игры культовыми в перерывах между катками в КС и третьих Героев...

ДекорацииДизайн линейных уровнейСаундтрекСюжетСтелсБоёвкаВышкиВездесущие стражиЛицевые анимацииУправление лошадьюФизика водыРусская озвучка ИИ противниковПоведение NPCПерсонажи
7 января

Игры серии 45

Схема серии

Подборки с игрой 49

Смотреть все

87 3
+32
«Наш выбор» StopGame Не нашёл фильтров «Нашего выбора», поэтому решил сделать подборку. Немного статистики по выдаче плашки на 24 мая 2024-го: — по дате публикации обзоров: 2009 - 16, 2010 - 7, 2011 - 13, 2012 - 9, 2013 - 6, 2014 - 2, 2015 - 3, 2016 - 3, 2017 - 7, 2018 - 4, 2019 - 5, 2020 - 6, 2021 - 4, 2022 - 0 (!), 2023 - 1, 2024 - 1; — по авторам*: А. Лихачев - 12, К. Орешкин - 11, К. Волошин - 10, Г. Клепцов - 10, И. Лоев - 8, С. Чечулин - 8, М. Кулаков - 7, Я. Шалашов - 7, И. Колыско - 6, А. Кост - 6, Г. Мещеряков - 6, А. Маковеев - 5, К. Тростенюк - 5, А. Дорошенко - 4, А. Перевертень - 4, В. Гальперов - 3, К. Краснопольская - 3, Д. Кунгуров - 3, С. Песков - 3, А. Швек - 3, Д. Карамышев - 2, М. Нарица - 2, И. Суров - 2, Д. Авидзба - 1, Е. Баранов - 1, А. Бурсов - 1, С. Быков - 1, Джуби - 1, Г. Ермаков - 1, М. Милязев - 1, А. Седых - 1, В. Сидоров - 1, М. Солодилов - 1, Неизвестный (обзор Эадор) - 1; — только 2.9% игр из 3009 рецензий и 4% из 2172, оценённых на похвально и изюм, удостоились плашки «Наш выбор». * Если у игры есть и текстовый, и видеообзор, то выдача плашки засчитывается обоим авторам. «Нашу именную медаль получают действительно лучшие игры из лучших, настоящие шедевры. Знак «Наш выбор» у названия игры для любого поклонника жанра — стартовый сигнал к скоростному забегу в магазин за лицензионной копией проекта.»

81 14
+19
Паркур и акробатика Паркур с акробатикой при исследовании мира и в боевке - Prince of Persia: Warrior Within, Remember Me, Middle-earth: Shadow of Mordor, Tomb Raider, Wet (2009). Образцовый паркур - серия Assassin's Creed (от 1 до Syndicate), серия Prince of Persia. Самый продвинутый паркур в Assassin's Creed: Unity и Watch Dogs 2. Паркур от 1-го лица в Mirror's Edge, Dying Light и Ghostrunner. Заметно деграднувший паркур (ГГ по отвесной скале взбирается, цепляясь за воздух) в Assassin's Creed: Origins и сиквелах. Акробатические приёмы для пряток от противников, например шпагат под потолком меж двумя стенами - серия Splinter Cell. В Conviction и Blacklist многие приёмы убрали, но сам паркур ускорен. Возможность подниматься на выступы и крыши домов при исследовании открытого мира - Gothic 1 и 2, Witcher 3. В Far Cry (3, 4, 5) еще и в боевке используется. Возможность подниматься на крыши домов и перепрыгивать небольшие препятствия (заборы, стены) на ходу или при погонях в городе - Grand Theft Auto: San Andreas, IV и V, Hunt Down The Freeman, Sleeping Dogs, Watch Dogs 1 и 2. Пробежки по стенам в шутерах (сингле и мультиплеере) - Call of Duty: Advanced Warfare, Call of Duty: Infinite Warfare, Ghostrunner 1 и 2, Titanfall 1 и 2. Подъем на стены и крыши домов в мультиплеерных проектах - Battlefield 1, Call of Duty: Modern Warfare I, II, III. Супергеройский паркур - Prototype 1 и 2, серия Infamous и Sunset Overdrive. Супер супергеройский паркур - Saints Row IV. Batman: Arkham - Женщина-кошка прыгает по стенам и зданиям, может лазать под потолком <a href="https://stopgame.ru/games/compilation/5191">Скалолазание</a> <a href="https://stopgame.ru/games/compilation/4107">Уникальная игровая механика</a>

Похожие игры 2

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры