God Mode: Обзор

Дмитрий Кунгуров 2013-05-03 06:32:34 3
Чит-коды в современных играх совершенно вышли из моды — просто потому, что оказались никому не нужны. В проектах вроде Dark Souls наличие «бессмертия» испортило бы все удовольствие, а рассчитанные на широкую аудиторию экшены и так снабжены всем необходимым, чтобы не отвлекать игрока лишними смертями (BioShock Infinite тому пример). А вместе с кодами отошли и привычные когда-то понятия — например, god mode, «режим бога».

На этом и решила сыграть Old School Games, одним только названием своего проекта привлекая потенциальных покупателей. God Mode обещала оказаться классическим «мясным» шутером, каноны которых задала еще Serious Sam в 2001-м году. Трейлеры демонстрировали массу противников, необычные виды оружия и эпичный размах происходящего; все то щенячье удовольствие для спинного мозга, которого так не хватало на рынке в последние годы.
Покупать оружие страшно: денег на него не хватает, а эффективность никто не гарантирует.

Не убий?

Ехидный голос приветствует запустившего игру и торжественно сообщает, что он погиб — более или менее глупым способом, непременно описанным в красках. К счастью, родословная усопшего восходит к древнегреческим богам, а потому ада или рая удалось избежать, попав в чистилище. Выход из него только один — с пулеметом наперевес прорваться на Олимп через толпы существ разной степени мифологичности.

Чистилищ, называемых в игре лабиринтами, представлено всего пять, и они, несмотря на название, строго линейны. Пройти предстоит через несколько арен, выходы из которых открываются только после убийства всех присутствующих противников, а в конце ожидает «босс», комната с подарками и возвращение в главное меню. Ни о какой сюжетной кампании говорить не приходится — игровая сессия всегда ограничивается единственной картой. Вопреки ожиданиям, God Mode оказывается кооперативным боевиком на четырех человек — что не слишком «классически» выглядит.

При этом локации отличаются друг от друга стилистически, тщательно проработаны визуально и насыщены каким-то фоновым действием. На заднем плане появляются гигантские циклопы, древние храмы рушатся у игрока над головой, а дальнейший путь открывается ниоткуда прилетевшим тараном. Увы, это не оказывает влияния на игровой процесс и быстро приедается.

Зато геймплей выполнен «как обещано». Игроки бегают по локации, отбиваясь от появляющихся со всех сторон минотавров и скелетов. Стрельба идет непрекращающимися очередями, приходится много маневрировать, постоянно собирать бонусы и удирать от особенно крупных противников. Играть в одиночку на мультиплеерных картах при этом весьма скучно и неудобно — все живое гуськом семенит за несчастным полубогом, а мы только и успеваем щелкать мышкой. Никаких тонкостей не придумать — целиться в малоподвижных врагов просто, умирают они быстро и берут только количеством. Как в старые добрые времена.

Разработчики, впрочем, пытаются на свой лад улучшить классическую схему. Малое количество уровней компенсируется наличием полутора десятков модификаторов для каждой комнаты, которые выбираются случайным образом. Одну арену накрывает плотный туман, на другой у игроков снижается уровень здоровья, по третьей начинают ходить два огромных минотавра, которых нужно убить одновременно. В довесок к этому перед началом испытания можно дать клятву: наложить небольшое самоограничение вроде уменьшенного количества «жизней» или отсутствия брони. Наградой за успешное выполнение окажется бонус к полученному золоту и опыту.
К чести игры, она умеет организовать насыщенное действие по всей локации.

Да, золоту и опыту. Продолжительность God Mode увеличивается самым примитивным методом — необходимостью получать «экспу» и покупать предметы. Во внутриигровом магазине можно скупо настроить своего персонажа, открыть специальные возможности (вроде щита, лечения или огромного молота на 30 секунд) и приобрести оружие, коего чуть больше десятка видов. Носить с собой позволят только два «ствола», столько же выдадут изначально, а все остальное придется открывать постепенно. На достижение потолка развития при этом уйдет чуть больше 20 часов — в зависимости от уровня сложности и частоты использования «молитв».

Человек человеку бог

Возможности игры исчерпываются уже через несколько часов. Бестиарий насчитывает полтора десятка не слишком различающихся в поведении противников, на красоту декораций быстро перестаешь обращать внимание, а «прокачка» на деле оказывается скорее раздражающим, нежели мотивирующим фактором. Поэтому спасение в God Mode одно — мультиплеер.

Ни о каком комплексном взаимодействии между игроками речь, разумеется, не идет — весь кооператив ограничивается тем, что товарищи физически находятся на одной локации и убивают одних и тех же монстров. Кроме того, на каждого из присутствующих выделяются три жизни, сброшенные в общую копилку, — и потратить их все может один особенно неумелый игрок.

Вскоре оказывается, что тот же самый игрок может собирать все бонусы, не оставляя ничего своим коллегам, — помощи на уровнях всегда недостаточно, а потому получает ее самый быстрый. Самый ловкий тем временем будет набивать «фраги»: убийство вместе со всеми наградами засчитывается только сделавшему контрольный выстрел. А кульминацией эгоцентризма становится финальная часть уровня, в которой команда полным составом оказывается посреди сокровищницы. Ведущий при этом объявляет: «дружественный огонь» включен, а значит, сейчас из-за золота все передерутся.

Получается достаточно необычный кооператив, который всеми силами подстегивает участников к взаимной вражде. Убийство «мобов» — процесс совершенно бездумный, однако с появлением конкуренции за заветные очки опыта возникает потребность в тактике. От игрока с мощным оружием, например, все разбегаются, потому что большая часть убийств, очевидно, засчитается ему. А если кто-то ввязывается в драку с «полубоссом», то остальные поглядывают со стороны, надеясь нанести тот самый контрольный и присвоить все труды.

В этом смысле потенциал проекта раскрывается только в быстрой игре или шумной компании. Запустившие God Mode методичные любители кооператива будут демократично распределять все предложенные аптечки, добегут до выхода и соберут по солидной кучке золота, даже не подумав зачем-то друг друга убивать. И пропустив все веселье.
Фейс-контроля в чистилище явно нет.

God Mode — весьма показательный пример неудачной попытки угнаться за двумя зайцами. Разработчики хотели создать аркаду «старой школы», но при этом возможность носить с собой десяток видов оружия они заменили «прокачкой» (из-за которой большинство «стволов» игроки не увидят никогда), вместо длинной одиночной кампании предложили новомодные испытания, а камеру по непонятным причинам сместили к виду от третьего лица.

Единственное светлое пятно в проекте — забавный при определенном настроении кооператив. Но и он не способен затянуть надолго, потому что контента в игре катастрофически мало — когда пять локаций окажутся полностью пройдены, запускать «Режим Бога» будет просто незачем.

Плюсы: необычный кооператив; отличный дизайн окружения.
Минусы: малое количество локаций; монотонный игровой процесс; неуместная «прокачка».

Другие новости

Комментарии

У друга поиграл. Сначала, да зацепило, давненько мяса не рубил, но быстро приелось, хватило меня на часа два. И то благодаря наличию легкоалкогольного пенного напитка. Старый добрый Painkiller(первых 2) позадорней будет.
Прокачка в игре действительно не к месту совсем(лучше бы не по лвлам ограничивали, а по деньгам)
Жалко, конечно, но надеюсь, что разработчики что-нибудь придумают.Если добавить контента и облегчить прокачку, то выйдет вполне сносный проект.
Все комментарии