Halo: Campaign Evolved: Обзор красивого, но беззубого ремейка

Алексей Лихачев 2026-07-30 11:15:40 94

Как бы ни старалась Halo Studios (с недавних пор так называется 343 Industries), новая Halo вряд ли когда-нибудь произведёт такой же фурор, как ранние части серии. Первую Halo до сих пор называют одним из важнейших релизов в истории индустрии — игра, получившая аж 97 баллов на Metacritic, была чуть ли не главным эксклюзивом Xbox. В 2001 году она не только впечатляла в техническом плане, но и сильно повлияла на будущее жанра и положила начало масштабной научно-фантастической вселенной, по которой до сих пор выходят книги и даже сериалы. Создание ремейка такого шутера кажется рискованным предприятием — фанатов, которые в последнее время не в восторге от происходящего с серией, возмутят малейшие шероховатости. И хотя они в Halo: Campaign Evolved всё же есть, главная проблема этой версии в другом.

Время ностальгировать

Первая Halo рассказывает о войне человечества с Ковенантом — альянсом инопланетных рас. Находясь на корабле «Столп Осени», солдаты Космического командования объединённых наций (ККОН) добираются до Ореола — гигантского кольца, которое Ковенант почему-то считает священным, а потому при приближении нашего крейсера инопланетяне пытаются защитить это кольцо. Они отправляют в сторону «Столпа Осени» десяток боевых кораблей, берут судно на абордаж и вынуждают людей эвакуироваться в спасательных капсулах. Одним из сбежавших оказывается Мастер Чиф, которого до всего этого бардака успели разморозить. Теперь он будет исследовать Ореол, искать других выживших и сражаться с инопланетянами.

Сюжет менять, конечно, не стали — сильно вмешиваться в классическое произведение Bungie, которое многие помнят наизусть, разработчики не рискнули. Есть мелкие нововведения вроде дополнительных диалогов и реплик, которые лучше связывают эту часть серии с остальными, — например, в оригинале капитан Кейес не упоминал свою дочь Миранду, а здесь произносит её имя. Теперь существование этого персонажа не будет сюрпризом для тех, кто после прохождения решит ознакомиться с сиквелом. Тем более что секретная концовка ремейка буквально кричит о том, что Halo 2 тоже переделают для современных платформ.

Основные изменения касаются графики — шутер полностью воссоздали на Unreal Engine 5. Оригинал выглядит не так уж плохо и даже кинематографично, но в роликах как будто наблюдаешь за ожившими игрушечными солдатиками. В ремастере 2011 года, который назывался Halo: Combat Evolved Anniversary, графику подтянули, но воспроизводилась игра на старом скелете, благодаря чему можно было на лету переключаться между старой и новой версиями. В Campaign Evolved же такая опция не сработала бы — многие сюжетные ролики решили переделать, а локации стали значительно более детализированными.

К примеру, момент с аварийным приземлением спасательной капсулы в начале игры выглядит в ремейке гораздо драматичнее. Нам и Мастера Чифа внутри капсулы показывают, и его сослуживцев, которые спустя пару секунд погибнут. А когда покидаешь упавшую на поверхность Ореола капсулу, возле неё видишь разлетевшиеся фрагменты и горящие деревья. В обычной версии Halo этот эпизод кажется скомканным, и в целом он, наверное, не очень важен для сюжета. Но в ремейке решили уделить больше внимания режиссуре буквально в каждой сцене. Особенно классной получилась высадка на берегу в миссии «Безмолвный Картограф» — в оригинале мы просто подлетали туда, наблюдая за происходящим с видом из глаз, а теперь виртуальный оператор фокусируется на красивых видах и задумчивом Мастере Чифе на борту десантного корабля.

Вопрос лишь в том, так ли нужны были эти изменения и стоит ли тратить ради них $50. Особенно учитывая, сколько раз первая Halo переиздавалась и как часто фанаты перепроходили её, ностальгируя по творчеству Bungie. Самым главным нововведением стала визуальная переработка миссии «Библиотека», которая считалась худшей в оригинале, — когда не приходится бегать по унылым коридорам, былого раздражения она не вызывает, да и концовку этого эпизода сделали повеселее. Но в остальном это примерно та же игра, в которой подправили геймплей, сделав его более современным.

Мастер Чиф научился бегать, а его здоровье восстанавливается автоматически — теперь не нужно искать аптечки. Вместе с этим некоторые локации немного увеличили в размерах, а количество врагов в экшен-сценах повысили — это заметно меняет динамику игры. В оригинале (особенно на высоких уровнях сложности) выглядывание из-за укрытия было опасным из-за медлительности протагониста, отсутствия режима прицеливания у многих пушек и риска потерять много здоровья. В ремейке же геймплей стал быстрее, но появилась другая проблема — зачастую умираешь на пустом месте, не понимая, что тебя убило. Особенно часто погибаешь из-за вражеских гранат, которые могут взорваться в самый неподходящий момент.

В целом геймплей в ремейке не испортили. Есть ощущение, что искусственный интеллект немного отупел, но перестрелки остались весёлыми. Причём независимо от условий: хороши и покатушки на транспорте, и дуэли на открытых пространствах, и зачистка коридоров — швырять липкие гранаты в противников и наблюдать за тем, как взрывной волной уничтожается целая группа ковенантов, никогда не надоест. Однако всё это может предложить и Halo: Combat Evolved Anniversary, а новые «фишки» ремейка (вроде возможности угонять транспорт неприятеля, чем пользуешься очень редко) не побуждают рекомендовать дорогую новую версию.

Чем ремейк действительно неприятно удивляет, так это звуком. Речь не столько о его дизайне — оружие, например, едва слышно, и мощные на первый взгляд пушки звучат игрушечно, — сколько о перезаписанной озвучке. Актёрам как будто не объяснили, что делают в конкретных сценах их персонажи, поэтому Кортана может говорить весёлым голосом там, где в оригинале она не выказывала эмоций. И наоборот — уныло комментировать что-то необычное, что и она, и Мастер Чиф видят впервые. Сержант Джонсон тоже звучит по-новому — старый актёр уже давно бросил профессию. Замена оказалась неудачной — это похвальная имитация, но голос не совсем подходит прожжённому вояке.

Хотя бы попытались

Онлайн-мультиплеера в ремейке нет — вместо него разработчики добавили три новые сюжетные миссии, рассказывающие о событиях до основной истории. И вроде бы это большой плюс — очередную часть серии мы вряд ли скоро увидим, а тут хоть какой-то новый контент. Да ещё и со свежими добавками в и без того богатый лор Halo — главным сценаристом был не абы кто, а Трой Деннинг (Troy Denning), написавший несколько книг по франшизе. Но результат разочаровал — эти миссии не катастрофически плохи, но в лучшем случае невзрачны, и если желание перепройти основную кампанию может возникнуть, то возвращаться к «приквельным» приключениям Мастера Чифа вряд ли захочется.

Смешанные эмоции вызывает уже первая миссия, в которой главный герой и сержант Джонсон проникают на исследовательский корабль Ковенанта. Тут странным кажется почти всё: «марвеловские» шутки-прибаутки, слишком разговорчивый Мастер Чиф, расставленные будто рандомно музыкальные композиции, нелепая сцена с Пророком, чей монолог персонажи зачем-то выслушивают, вместо того чтобы атаковать его на месте. В следующих миссиях претензий к повествованию меньше (или просто привыкаешь к тому, насколько оно посредственно?..) и нашлось место для нескольких крючков, которые наверняка используют для бонусных миссий в следующих ремейках.

К сожалению, геймплейно эти задания тоже звёзд с неба не хватают — это безыдейные пробежки от одной арены до другой. Плюс они как будто рассчитаны на кооператив — можно столкнуться сразу с несколькими бугаями или невидимками с энергетическими мечами. Спасает ситуацию то, что разработчики ни в чём себя не ограничивали и добавили в эти миссии кучу пушек: с самого начала находишь и плазменный пистолет, и игловую винтовку, и ракетницу, и игломёт. Последний оказывается лучшим выбором — даже самых крепких противников он уничтожает значительно быстрее, чем все остальные виды оружия, а боеприпасы лежат повсюду.

Именно поэтому я бы не рекомендовал начинать с бонусных миссий, если вы впервые играете в Halo. Хотя их можно запускать до основного сюжета, да и кажется логичным проходить пролог в первую очередь, эти задания могут создать ложное впечатление о том, как играется кампания. В ней и дизайн уровней интереснее, и такого изобилия пушек нет, и проблем с балансом меньше, и сюжет гораздо лучше. Я ожидал, что эти миссии станут чем-то особенным, что вызовет бурные обсуждения среди фанатов и даст им надежду на светлое будущее серии. Но получилась вымученная попытка добавить в ремейк больше контента из-за отсутствия онлайн-режимов.

И с этим связана главная проблема Halo: Campaign Evolved — она похожа на проект, сделанный сторонними разработчиками, а не коллективом, который называется Halo Studios. Да, создавать ремейк легендарной игры опасно, но даже там, где авторы могли привнести что-то новое, не испортив оригинал, они не придумали ничего интересного. По слухам, многое в Campaign Evolved действительно было отдано на аутсорс студии Abstraction — она якобы ответственна за редизайн локаций и миссий, геймплейные изменения и другие составляющие игры.

Пока игровое подразделение Microsoft переживает тяжёлые времена, закрывая студии, увольняя тысячи людей и меняя руководство в попытках что-то исправить, от XBOX хочется ожидать больших побед. Одной из таких побед мог стать релиз ремейка Halo, тем более что последняя часть серии, Infinite, вышла аж пять лет назад, а на новую даже намёка нет.

Halo: Campaign Evolved здорово выглядит и играется, но все нововведения в ней не стоят тех денег, которые просят за ремейк. В тех же цифровых магазинах доступно более дешёвое и полное издание — с мультиплеером и без ненужных бонусных миссий. Это неплохой релиз для подписки Game Pass — скачать, ознакомиться, возможно даже пройти, если соскучился по первой части. Но хотелось увидеть нечто более внятное, а не беззубую переделку, которую как будто создавали без энтузиазма.

Плюсы: такой же эпический научно-фантастический экшен, как оригинал, только с более кинематографичными роликами; отличная графика, делающая многие локации атмосфернее; миссия «Библиотека» больше не утомляет однообразием декораций; по-прежнему очень весёлые перестрелки.

Минусы: если не считать графику, нововведения не настолько значительны, чтобы имело смысл переплачивать за ремейк при наличии более дешёвых версий; унылые бонусные миссии; посредственная озвучка ключевых персонажей; проблемы с балансом; отсутствие онлайн-мультиплеера при довольно высокой цене.

Другие новости

А вот толстуха Логвинов как всегда кидает шедевры
Непонятно, почему вдруг от ремейка требуют каких-то невероятных инноваций. Игра получила классный графон, новые крутые кат-сцены и небольшие обновления геймплея, что делает его более современным, но всё же максимально близким к оригиналу. Получилось отлично.

Тотальное большинство ремейков не получают никаких инноваций, зато получают высочайшие оценки. Здесь вдруг подход изменился. Видимо виноваты три слова — Microsoft, Xbox, Halo.

Да, может цена высоковата, но у меня гейм пасс.
Особенно часто погибаешь из-за вражеских гранат, которые могут взорваться в самый неподходящий момент.А гранаты, которые липнут на главного героя, всё ещё ваншотят или это поправили?
Ало, ваншоты в принципе существовать не должны.
Ни для одного уважающего себя игрока это не должно быть нормой. Ваншоты в мультиплеере - пожалуйста, будем считать это "скил ишью" (хотя и это сомнительно и провоцирует крыс и кемперов). Упал в какую-нибудь пропасть - окей, сам виноват (хотя и это сомнительно, лучше просто отнять часть ХП и вернуть наверх). Рандомная ваншотная граната от рандомного ваншотного моба, с которой нельзя сделать абсолютно ничего, потому что она к тебя ПРИЛИПЛА - говно собачье.
Все комментарии