Графическим стилем Outbound напоминает Firewatch, но геймплейно она ближе к симуляторам выживания. Причём не к тем, в которых персонаж постоянно изнемогает от жажды, с трудом находит еду и вынужден менять инструменты, когда топор или кирка ломается. Здесь атмосфера более тёплая — это одна из тех уютных игр, где тебя никто никуда не торопит, а ты сидишь перед монитором или телевизором с чашкой чая, не вылезая из-под пледа. Однако слишком сильно расслабляться Outbound иногда не позволяет, и в эти моменты она вызывает усталость и даже раздражение, если проходишь её «неправильно».
«Позади остался серый город, растворившийся в зеркалах, и теперь эта дорога стала моим домом», — говорит главный герой в начале игры. Определившись с цветом фургона, форматом его номерного знака и внешностью протагониста, мы попадаем на дорогу и начинаем движение вперёд — без лишних вступительных роликов и долгих объяснений. Просто нашему персонажу надоело жить в суете, и он решил отправиться в глушь, где вокруг ни души. Этим сюжет ограничивается — да, периодически мы находим записки, оставленные жильцами или владельцами домиков, но содержательность у них нулевая.
Важнее геймплей. Его суть проста и объясняется в первые минуты. Мы управляем фургоном, ездим по относительно большой карте и собираем брёвна, камни, мусорные пакеты, бананы, крышки от бутылок. Всё отправляется в наш рюкзак, после чего выкладываем весь этот хлам в машину и повторяем процесс. В задней части фургона есть верстак — там мы создаём инструменты для взаимодействия с некоторыми объектами, используя вышеупомянутые ресурсы. Собрали достаточно мелких брёвен — можете скрафтить топор, которым удастся рубить большие поваленные деревья, и всё в таком духе.
Стартовый верстак не особо полезен. Помимо него в игре есть пара десятков рабочих станций, у каждой из которых — свои функции и которые размещаются либо внутри фургона, либо на его крыше. На мини-лесопилке мы превращаем брёвна в доски, в дробилке камни становятся минералами, с прялкой можно получать нити из волокна, — тут-то и начинаешь осознавать, насколько могут быть важны все объекты, разбросанные на земле. Чем больше собираешь хлама и чем больше станций в твоём распоряжении, тем длиннее список доступных творений, среди которых есть даже украшения для фургона вроде настенных светильников.
Тут хочется начать рассказ о недостатках Outbound, с которыми можно столкнуться уже спустя пару часов. Взять, к примеру, систему получения новых чертежей. Ни инструменты, ни рабочие станции вы не можете создать, пока не найдёте соответствующие чертежи, а они доступны только у разбросанных по карте компьютеров. Вы подъезжаете к вышке, берёте с собой билетик (который создаётся из мусора — в этой игре забота об экологии превыше всего), подносите к монитору и выбираете один из чертежей. Там может быть схема крутого топора, полезной станции, ещё чего-то — нажимаете на искомый вариант, после чего компьютер становится бесполезен.
Вроде бы ничего страшного — гоняй по карте и взаимодействуй с этими вышками, все схемы и рецепты рано или поздно соберёшь. Это так, но здешний рандом может довольно поздно предложить вам то, что нужно. Я до последнего откладывал получение кирки — камни ни для чего не были нужны. Но потом выяснилось, что для доступа к следующему региону необходимо разрушить большие булыжники, перекрывающие проезд, — и сделать это не простой киркой, а киркой второго уровня. Все вышки я уже использовал, и в таком случае игра выбирает случайную вышку и повторно её активирует, позволяя потратить ещё один билетик. Вот только ради этого нужно долго ехать в указанное место несколько минут и потом возвращаться обратно.
В этот момент главное — понять, что в Outbound абсолютно нормально подолгу гонять туда-сюда. Какие-то ресурсы можно добыть только в одном или двух местах, причём на карте они не отмечены — либо запоминайте, где вы что находили, либо колесите в надежде наткнуться на нужный объект. Каких-то растений или деталей в мире мало, и нужно возвращаться в одни и те же области раз в несколько игровых дней: к примеру, металлолом валяется только рядом с вышками, а он нужен для создания кучи всего — от болтов до батарей. Плюс регионы различаются доступными ресурсами — там, где есть ракушки, не растут берёзы, и наоборот. А телепортов нет, равно как и нескольких выходов — садитесь и поезжайте через всю карту обратно.
Если игнорировать всё подряд и ничего не класть в рюкзак, будешь регулярно сталкиваться с нехваткой ресурсов. Причём не только для создания вещей или построек, но и для взаимодействия с объектами. В Outbound есть четыре региона, и задача в них — найти точки интереса и активировать там компьютеры, для чего иногда приходится иметь с собой определённые вещи. Разрушен мост — принесите десять досок. Сломался щиток — почините с помощью электронных деталей и батарей. Такое встречается даже за пределами «сюжетных» объектов, и если вдруг вы не собрали к этому моменту достаточное количество брёвен, волокон, камней или ещё чего-то, то разворачивайтесь, «фармите» где-нибудь и возвращайтесь позднее.
Чем раньше принимаешь эти правила, тем легче получать удовольствие от игры. Вот есть предмет, для крафта которого нужно иметь такие-то ресурсы, и вы знаете, что их можно найти на этой карте, — ищите их сразу же. Проезжаете мимо кустов — не ленитесь, выйдите из машины и соберите. Отправились по узкой дорожке в горы — хватайте лежащие рядом камни, даже если у вас в багажнике их уже под сотню. Тем более что места для хлама в фургоне очень много: после заполнения первой «страницы» откроется вторая, а за ней — и третья.
Особенно важно обращать внимание на апгрейды, доступные в станциях изучения транспорта и снаряжения. В первой, например, увеличиваешь ёмкость аккумулятора — наш фургон работает от электричества и разряжается. Во второй изучаешь улучшенные рюкзаки и одежду, позволяющую бегать и не уставать спустя несколько секунд. Однако и тут ожидает неприятный сюрприз — для изучения этих чертежей требуются ресурсы, что более-менее логично, но потом для создания чего-либо по этим чертежам тоже нужны материалы! Вот захотел я увеличить пространство для грядок около своего фургона и «заплатил» 20 досок — а это, на минуточку, 40 собранных брёвен. Купил апгрейд, пошёл к верстаку — а там нужно ещё 10 досок. А куда те-то ушли?..
Местные баланс и экономика портят впечатление — в том числе из-за того, что остальные составляющие игры более-менее удачные. Любителям сюжетных приключений тут, конечно, делать нечего, зато, если уютные и погружающие в атмосферу игры вам по душе, от Outbound будет трудно оторваться. Здесь попросту приятно проводить время — и цветовая палитра тёплая, и регионы визуально различаются, и области в них непохожи друг на друга. От фермы, где собираешь кофейные зёрна, быстро добираешься до лабиринта с расставленными внутри сундуками, а потом выезжаешь на берег моря и посещаешь плавучую деревню с мелкими домишками. От берёзового леса движешься по витиеватой дороге к вершине горы, с которой потом спрыгиваешь к фургону у её подножия, потому что персонаж живучий и выдержит падение.
Временами Outbound напоминала мне RoadCraft, Expeditions и другие подобные игры — сразу не знаешь, что ждёт тебя в конце дороги и что будет, если решишь свернуть с пути. А там может быть либо разрушенный мост, соединяющий кусок карты с соседним, либо побочная точка интереса с простенькой головоломкой, либо один из 80 костров, которые служат коллекционными предметами. Тут вообще много «собирашек» — 14 картин, сотня игрушечных гномов и десятки каменных кладок, на которые нужно положить собственный камушек (он всегда валяется неподалёку).
Привлекает и возможность создавать собственный дом на колёсах, украшая его всякой всячиной. Когда останавливаешь фургон, можешь разбить лагерь — только так добираешься до расположенных в машине станций и верстаков. Но всё туда не запихнёшь, поэтому что-то размещаешь сбоку от фургона и на его крыше. Второе особенно интересно — вы можете расширить доступную площадь с помощью деревянных досок, после чего расставить на них тумбочки и прочую мебель, чертежи которой находишь в вышеупомянутых компьютерах. Тут и кровати, и столики из разных материалов, и полки, на которых можно хранить фигурки, книги или растения. Есть несколько видов стен и крыш, в том числе застеклённых, — всё для того, чтобы создать жилище своей мечты.
Возле фургона же размещать всё подряд не позволяют — почти всю мебель нельзя ставить на улице. В основном там размещаешь грядки, чтобы выращивать пшеницу, кофе, ягоды и травы для покраски фургона. Можно находить воду для полива в колодцах, а можно поручить эту задачу природе и разбить лагерь в дождливую погоду. Жаль, механика приготовления еды в Outbound не очень нужна — персонаж не слишком быстро становится голодным, а забить желудок он может парой бананов или кокосов, разбросанных на второй карте в огромных количествах.
Вообще, элементы симулятора выживания здесь как будто прикручены в последний момент. О голоде вспоминаешь, только когда вылезает надпись на экране, пить персонажу вообще не нужно. Здоровья лишаешься исключительно при падении с высоты. Выносливости достаточно, чтобы бегать и собирать хлам неподалёку. Больше всего утомляет разряжающийся фургон, особенно поначалу — приходится буквально закидывать в него брёвна и ждать, пока он не зарядится. Со временем это становится меньшей проблемой, особенно когда размещаешь на крыше аккумуляторы, работающие от ветра, жары и дождя. Но менее бессмысленными эти механики не кажутся.
К основным недостаткам Outbound со временем начинаешь привыкать, считая их особенностями. От игры ожидаешь уютную «ездилку» с минимальными требованиями к игроку, а потом она наказывает тебя за то, что ты не взаимодействовал с каждым встречным объектом. Либо подкидывает задание, для которого нужны редкие ресурсы, либо не позволяет купить полезное улучшение, поскольку тебе не хватает материалов. Как только решаешь играть по правилам и пополнять свою коллекцию каждой травинкой, Outbound раскрывается — исследовать регионы увлекательно, а почти каждое решение свернуть с пути приводит к приятным сюрпризам. Но всё же хочется надеяться на патчи, исправляющие баланс, — с ними рекомендовать игру будет значительно проще.
Плюсы: приятный визуальный стиль, благодаря которому создаётся уютная атмосфера; четыре крупных региона, которые интересно исследовать; возможность построить дом на колёсах и украшать его по своему вкусу.
Минусы: нередко приходится наматывать километры только ради новых чертежей или редких материалов; некоторые апгрейды «эсъедают многовато ресурсов; элементы симулятора выживания кажутся не очень нужными.