People of Note: Обзор яркого музыкального приключения

Алексей Лихачев 2026-04-07 16:01:07 0

В последнее время выходит так много игр про музыку, что в итогах прошлого года мы вынесли их в отдельную номинацию. Вот и создатели People of Note предложили своё музыкальное приключение, которое, с одной стороны, навеяно пошаговыми ролевыми играми вроде Final Fantasy, а с другой — напоминает мюзиклы в духе мультфильма «Кейпоп-охотницы на демонов». Сочетание странное, но на удивление удачное, пускай идеально совместить всё это у разработчиков и не получилось.

Нужна победа

Мы попадаем в город Аккордия, где вот-вот состоится музыкальный конкурс «Нотовидение». Главная героиня Каденция надеется в этом году завоевать приз, но шансы не очень велики — бойз-бэнд «Угли» уже девять раз становился победителем, и сейчас вряд ли что-то изменится. Ребят обожает публика, их песни годами не покидают чарты, да и вообще они для руководства конкурса как будто свои — один из членов Совета, отвечающих за организацию, воротит нос после прослушивания Каденции и всячески отговаривает её от участия.

Однако для девушки выход на большую сцену и победа являются мечтой всей жизни, так что сдаваться она не намерена. Каденция отправляется в путешествие, цель которого, правда, в какой-то момент меняется. Сначала героиня ищет скрипичный ключ, который позволит ей автоматически пройти в финал «Нотовидения», затем собирает музыкальную группу для создания идеального трека, а впоследствии оказывается втянута в настоящий глобальный конфликт — со злодеями, предателями, непростыми решениями и так далее.

Сама по себе история неплохая, пусть и довольно банальная, а украшают её две вещи. Во-первых, это озвученные по большей части диалоги и очень разношёрстный актёрский состав. Тут тебе и «металлюга»-вокалист Godhead Джейсон Чарльз Миллер (Jason Charles Miller), и вездесущая Дебра Уилсон (Debra Wilson), и Эрика Исии (Erika Ishii) из Ghost of Yotei, и многие другие. Все голоса здорово сочетаются с образами персонажей, так что, даже если под конец от сюжета немного устаёшь (там есть пара затянутых моментов), слушать диалоги не скучно благодаря хорошей актёрской игре.

Во-вторых, историю отлично дополняют музыкальные вставки. Это самые настоящие двух- или трёхминутные клипы, в которых либо нас знакомят с новыми героями, либо злодей рассказывает, какой он негодяй, либо ещё что-то происходит, — именно в такие моменты возникают ассоциации с мюзиклами. И постановка в этих роликах классная, и песни хорошие, и тексты нормальные — в русской версии даже рифмы старались подбирать, сохраняя смысл. В обычных диалогах персонажи выглядят как двухмерные картинки, а клипы, которых достаточно много, представляют собой CG-ролики со стилизованной графикой, от которых трудно оторвать взгляд.

Радуют глаз не только клипы — локации тоже выглядят красиво. В стартовом районе Аккордии не так много симпатичных видов, зато неподалёку от него есть очень симпатичные улочки, которые хочется скриншотить. А потом попадаешь в город Хардис с песчаными горами и атмосферой Дикого Запада, в дождливую Люмнию с реалистичными отражениями в лужах, в роскошный Пирос с захватывающей дух архитектурой… Немного расстраивает то, что это не полноценные небольшие регионы, а связанные экранами загрузки наборы мини-локаций. Менее красивыми они от этого не становятся, но необходимость пробегать все эти зоны в обратном порядке, чтобы вернуться на карту мира, иногда раздражает.

Перечисленные города соответствуют разным музыкальным стилям от рока до рэпа, но есть и другие локации, которые и смотрятся не так впечатляюще, и в тематику игры не вписываются. В какой-то момент нас отправляют на коралловый (то есть хораловый — игра про музыку всё-таки) риф переключать гейзеры и прыгать по платформам. Или ещё в какое-то место, словно взятое из другой игры. Там происходят важные для сюжета события, но для музыки практически не находится места. И с этим связана одна из проблем People of Note — хотя и история целиком построена на теме музыки и персонажи почти все музыканты, геймплей всему этому не очень-то соответствует.

Больше стиля

Управляя Каденцией, мы бегаем по локациям и либо общаемся с массовкой, либо ищем закоулки с секретами, либо натыкаемся на противников, преграждающих путь, чтобы с ними сразиться. Начну с первого — хотя кажется, что случайные люди на улицах просто говорят какую-то ерунду и больше ни для чего не нужны, на деле они не все такие. Кто-то подарит предмет экипировки, кто-то предложит принять участие в мини-игре с призом, кто-то вообще даст побочное задание, которое даже в дневник не занесут — если забыли, то можете и не вспомнить. Так что советую общаться со всеми подряд. То же самое с секретами — некоторые сундуки хорошо запрятаны, и, хотя локации не очень большие, красные ящики легко пропустить.

Сражения же проходят в пошаговом формате и оформлены по-музыкальному. Ходы называются строфами, в нижней части экрана показан тактовый размер с уточнением, сколько действий может совершить ваша команда и какие приёмы используют оппоненты. В подавляющем большинстве случаев первым ходит игрок, и чаще всего каждый участник в отряде может что-то сделать, прежде чем начнётся ход противника. Можно либо атаковать, либо отдохнуть и повысить защиту, либо применить способность, используя очки бита — аналог маны, который немного восстанавливается в начале хода.

Если вы решаете атаковать, следует внимательно смотреть на экран — и обычные удары, и способности сопровождаются простеньким QTE. Нужно нажать на кнопку в тот момент, когда одна окружность накладывается на другую. Идеально попали — нанесли максимальный урон. Вообще промазали — всё равно раните оппонента, но не так сильно. Диапазон указан в меню выбора действия, так что всегда можно прикинуть, стоит ли сильному персонажу тратить свой ход на врага, у которого здоровье почти на нуле.

Проблема в том, что эти QTE абсолютно одинаковые. Можно вспомнить Clair Obscur с похожей механикой, где всё по большей части ограничивалось своевременными нажатиями, но там и игра не про музыку. Каденция восстанавливает здоровье союзнику — нажимаешь три раза. Рокер Гриф использует «Хедбэнг» и бьёт гитарой — нажимаешь два раза. Диджей Синти выпускает из своего пульта диски — нажимаешь один раз. Ни прикольных комбо, ни удержания кнопок, как в некоторых музыкальных аркадах, — просто нажатия, которые к концу игры становятся рутиной. Из-за этого уникальные персонажи из разных миров слишком похожи друг на друга. Даже в недавней Escape from Ever After, которая вообще не про музыку, механика реализована интереснее.

Рутинность QTE побуждает уделять больше внимания экипировке, хоть это и вряд ли было задумкой разработчиков, — возникает желание сделать бойцов сильнее и не тратить много времени на сражения. Одежда (на персонажах она не отображается) просто влияет на характеристики, повышая защиту, здоровье и силу атаки. Аксессуары делают то же самое, но у некоторых есть бонусные «пассивки» — например, быстрее восстанавливаешь очки бита или получаешь больше денег за выигранные бои.

Самое интересное связано с инструментами. Чем выше их показатель атаки, тем больше в них слотов для мелокамней — те отвечают за доступные персонажу активные навыки. Но ещё важнее слоты для камней ремиксов, связанные лишь с некоторыми ячейками. Камни ремиксов — бонусы, модифицирующие мелокамни при выполнении определённых условий. Например, сильную атаку можно связать с камнем, который эту атаку делает на 50 % мощнее, если при её использовании истощается шкала очков бита. Или есть камень, усиливающий приём на 40 %, если тот последний в строфе, — то есть персонаж должен завершить ход после всех остальных.

Камней в игре достаточно много: они и в сундуках лежат, и в городах продаются, и за их пределами. Масштабного билдостроения в People of Note нет, да и смешивать классы не получается — наделить рокера способностями рэпера не позволят. Но периодически копаться в инвентаре и оптимизировать экипировку, добиваясь синергии между бойцами, — увлекательно. Один герой сильно бьёт, когда атакует первым, другой влияет на тактовый размер следующей строфы или накладывает дебаф на оппонента, третий усиливает атаку четвёртого и так далее. В каждом бою вы сами решаете, кто за кем ходит. Со временем появляется возможность прокачивать почти каждый мелокамень, что делает комбинации и сочетания ещё сокрушительнее.

Игра поощряет оптимизацию билдов, накидывая новым противникам больше здоровья и наделяя их сильными умениями — есть мобы, которые чуть ли не одним ударом сносят всё здоровье, а есть те, кто всем своим союзникам даёт уклонение, то есть первая атака по ним будет безуспешной. С боссами тонкостей ещё больше: чем дольше с ними дерёшься, тем сильнее они становятся, плюс у каждого есть своя фишка — один, к примеру, периодически заряжает мощнейшую атаку, которую нужно прервать, влив в него побольше урона.

Но как бы ни были интересны эти механики, расстраивает то, что с музыкой они едва ли связаны. Причём и за пределами боёв это ощущение тебя не покидает. Пока пробираешься к следующей цели, натыкаешься на несложные по большей части головоломки, которым тут как будто вообще не место. Оказываешься в лабиринте с замками и дверями и таскаешь разноцветные шарики, открывая замки. Переключаешь гейзеры в правильном порядке, чтобы персонаж мог пропрыгать по платформам. Перенаправляешь лучи, чтобы они преломлялись и достигали цели. Есть забавные пазлы, но ни чувство ритма в них не требуется, ни слух — просто головоломки из любой инди-игры, в которой есть загадки.

People of Note — яркое музыкальное приключение с симпатичными персонажами, классными треками и клипами, украшающими стандартный сюжет о борьбе добра со злом. А вот в плане геймплея игра оказалась не такой уж музыкальной. Просто как приключение с головоломками и пошаговой «боёвкой» она хороша, но о том факте, что ты играешь за певицу, а компанию тебе составляют представители разных музыкальных жанров, вспоминаешь только в сюжетных роликах. А жаль — более тесная связь истории и геймплея сделала бы игру уникальной и, возможно, даже изумительной.

Плюсы: красивая стилизованная графика, с которой многие локации завораживают; роскошные музыкальные клипы с отличными песнями; симпатичные герои, которые ещё и озвучены здорово; интересная система инструментов и камней, благодаря которой хочется иногда раздумывать в меню экипировки, а также искать и скупать новые предметы.

Минусы: игровому процессу не хватает музыкальности — головоломки с музыкой никак не связаны, а в бою используешь одни и те же QTE что за рэпера, что за рокера; сражения к концу сюжета могут поднадоесть.

Другие новости

Оставь комментарий