Banquet for Fools: Обзор атмосферной CRPG, которую все пропустили

Джуби 2026-03-16 19:00:43 48

CRPG возвращаются в моду. Успех Baldur’s Gate III и Rogue Trader показал, что игроки, как и прежде, готовы отыгрывать персонажей, копаться в циферках, бегать по неизведанным мирам, влюбляться в харизматичных героев и выполнять сотни необязательных поручений, раз за разом отклоняясь от главного квеста. На фоне популярности прочих соседок по жанру мне особенно обидно за Banquet for Fools — игру, которая тихо пролежала в раннем доступе почти два года, а затем так же скромно и незаметно добралась до релиза, не попав в поле зрения прессы, игроков и стримеров.

Пришло время восстановить справедливость и рассказать об истории, где нашлось место для причудливых героев с крыльями и птичьими ногами, увлекательных головоломок, загадочных крипт, жутких монстров и старого доброго приключения, которое надолго западает в душу. Об огромном и уникальном мире, где боги отвернулись от смертных, а нечисть уже стучится в дверь, чтобы нарушить покой простых людей. Об особенной игре, которую с любовью создали всего лишь два человека.

Земля еретиков

Много лет назад на земли воллингов пришла беда — божества от них отвернулись. Но упрямый народ умудрился выжить самостоятельно. Освоение новых земель пошло не по плану: когда владыка Павура поселился на проклятых землях, однажды принадлежавших древней цивилизации, то его народ оказался в ещё большей опасности. И пока с одной стороны ему угрожает война за территории, на окраине владений при загадочных обстоятельствах исчезает целая деревня фермеров. Павура поручает расследование своей страже — команде из четверых героев, чьи деяния ещё не вписаны в историю…

В чём я могу упрекнуть игру, так это в высоком пороге вхождения. С другой стороны, отсутствие обучения и разъяснений — одна из фишек RPG старой школы. В Banquet for Fools до многих вещей придётся додумываться самостоятельно. Игра предложит сгенерировать партию автоматически, и только ко второму прохождению — уже со знанием всех механик и тонкостей — я смогла создать всех персонажей сама.

Кооператива нет, как и других сопартийцев на замену текущим, — выбирать нужно с умом, иначе есть риск настрадаться уже в самом начале игры. Правда, ничто не мешает постепенно переучивать своих подопечных — просто вручите им другое оружие и запишите к наставнику. Постоянная практика, слёзы, боль и страдания сделают всё остальное!

На выбор доступно пять рас: пасаарены — ловкие и сильные жители джунглей с птичьими лапами; скрытные варуховы, которые живут в пещерах; огромные рогатые йети, способные держать в своих лапищах только большое оружие; тараториты, обладатели змеиных кос; и аметиванцы, водные существа с перепонками и фиалковой кожей.

Особенно много внимания уделено построению мира — можно болтать с жителями городов и путешественниками, узнавать об острове Инвимона, обычаях, порядках и культуре народов. Одно плохо: пока доступен только английский язык, а персонажи зачастую выражаются так витиевато, что мне подолгу приходилось сидеть с переводчиком. Читать наискосок не получится — скоро вы поймёте почему!

Заручившись поддержкой четверых бравых стражников, повелитель Павура отправляется на войну, а наши герои движутся в Дин Варенс, где, по рассказам, бесследно испарилась целая деревня фермеров. Или только делают вид, что движутся туда, ведь впереди огромный и неизведанный мир, где их ждут неприятности и приключения! Как не пойти, если они ждут?..

Дорога приключений

В начальной локации есть пристань — там команда может сесть на корабль и беспрепятственно добраться до места назначения. Но находится эта пристань в самой южной части городка, и, чтобы дойти до неё, придётся повстречаться с магами, торговцами, ведьмами, древними богами и обывателями, которые могут выдать множество самых разных поручений. Ради выполнения одного нужно всего лишь походить по городу, а другое запросто может вывести за стены на несколько часов. Неудивительно, что большинство игроков моментально отклоняются от курса и отправляются слоняться по миру едва ли не в первые минуты игры.

Здесь, как и во многих олдскульных CRPG, нет указателей — нужно полагаться только на квестодателей и внимательно читать диалоги. Усложняется задача тем, что в Banquet for Fools отсутствует журнал заданий и приходится вести записи самостоятельно. Вдобавок игра настолько непопулярная и нишевая, что в Сети до сих пор нет нормальных гайдов. Проворонил описание квеста или не записал его — слоняйся по миру и вини только себя.

И если поначалу такой подход кажется неудобным (особенно на фоне современных игр, где услужливые NPC сто раз скажут, куда идти и что делать, а ещё решат за вас все головоломки), то со временем отсутствие подсказок активирует то самое детское любопытство, которое толкало исследовать игровые миры в эпоху без доступа к Интернету.

Но не обманывайтесь — пусть задания зачастую строятся на исследовании мира и решении пазлов, путь до них нередко оказывается опасным. На острове обитают всякие монстры, разбойники и прочие поганцы, с которыми обязана разобраться храбрая стража.

Со щитом или на щите

Высокий порог вхождения относится и к боевой системе — перечитав все внутриигровые гайды, я только через пять часов смогла освоить управление, научилась вовремя нажимать кнопки и эффективно управлять командой. Нажав на ПКМ, можно активировать паузу и раздать указания членам отряда, но обычно удобнее управлять только одним героем.

Многие игроки выбирают в качестве главы отряда воина, но я отдаю предпочтение лучнику. Так я могу контролировать ход боя издалека и сбивать атаки тех врагов, которые подошли близко или уже нападают на союзников.

У остальных классов тоже есть свои обязательства на поле боя. Пращник атакует с помощью обычных камней, но в его рюкзак можно добавить крафтовые бомбы, которые замедляют врагов. Воины успешнее берут противника в захват, чтобы остальные нанесли побольше урона. Алхимик может бить по области специальными бомбами. Обладатели музыкальных инструментов усиливают характеристики отряда, призыватели привязывают к себе союзных животных, а маги используют целый арсенал древних заклинаний — создают отравленные поверхности, оплетают врагов лозами или ненадолго их усыпляют.

У особых деревьев маги могут создавать уникальные заклинания — самостоятельно выбирать урон, площадь и продолжительность эффектов. На это расходуется специальная валюта — её можно добыть, смолов в ступке различные минералы. Другие персонажи создают расходники самостоятельно. Лучник умеет крафтить стрелы из металла и дерева, которое собирает в лесу, а алхимик запросто сделает бомбу из спиртных напитков. Всё это также можно купить в магазине, но умелый стражник всегда сэкономит и обворует кого-нибудь по пути!

С прокачкой открываются и другие навыки. Например, построение отряда — на скриншотах оно обозначено белым полем. Когда глава отряда задаёт область, остальная команда забегает внутрь, где будет получать бонусы за каждого союзника. Особенно удобно использовать построения в узких проходах — пока воин держит оборону, другие могут спокойно обстреливать толпу с безопасного расстояния. Тут и пригодится алхимик с бомбами — в обычном бою он частенько будет промахиваться по подвижным целям.

Враги тоже могут использовать построение, чтобы усилить себя, подлечиться или стать быстрее, поэтому от чужих областей контроля желательно быстро избавляться. А ещё — следить за собственными и чужими эффектами: например, иконка капли говорит о том, что враг устал, поэтому будет медленнее двигаться и дольше набирать шкалу выносливости для атаки.

Битвы часто оставляют героев без сил и с кучей ранений — как бы ни хотелось использовать зелья, лечебные ягоды или спальники для лагеря, в самом начале игры тратить расходники расточительно. Тем более когда в каждом форте можно поспать и восстановиться бесплатно, а отдых в тавернах стоит гроши. Спальники и прочие припарки лучше приберечь для долгих вылазок за город, например в крипты.

Banquet for Fools — уникальная игра, которая подарила мне совершенно новый опыт. Заново приучила полагаться на свою память и записывать квесты; решать головоломки без подсказок и советов; исследовать огромный мир, набивая шишки и со временем привыкая к боевой системе. Пережив первый шок и непонимание, я освоилась и стала проводить в игре все свои выходные с утра до ночи. Дайте ей шанс и вы.

Плюсы: уникальный визуальный стиль, навеянный сериалом The Dark Crystal и пластилиновой анимацией; редкий, но меткий юмор; игровой процесс, напоминающий об RPG старой школы; игра требует вовлечённости и креативности — до многих вещей надо додумываться самостоятельно; чарующая музыка; возможность создавать уникальные заклинания; интересный лор.

Минусы: высокий порог вхождения; в месиве коричневых красок не хватает других цветов.

Другие новости

Странно, что в обзоре ни слова про отсутствие локализации
Сделать игру для СНГ без локализации ….(обещают конечно потом добавить)
Нет, эта игра для всех. На ней не написано, что она исключительно "для тех, кто не любит, когда их водят за руку, для обладателей хорошей памяти и тонной свободного времени, а остальные пошли нахер".

Ты не любишь? Неудобства геймдизайна добавляют тебе ощущений? Бога ради, играй и никогда не открывай в игре журнал, карту и отключи в настройках метки квестов. Другие зачем должны страдать, которые просто хотят пройти сюжет, купившись на хвалебные отзывы и красивые картинки в стиме? Вопрос не в вождении за ручку, а в банальном удобстве, когда вернулся из армии через год и решил продолжить сохранёнку понравившейся игры, которую уже лень начинать заново - с классическими црпг такое часто бывает, когда проще заново начать, чем вспоминать, где и что тебе надо сделать. Например, ходишь по квестовым персонажам, которых нашёл, типа гидьдии авантюристов, и все они говорят, что "у тебя есть задание, иди выполняй" - и никто не говорит, какое именно задание. И тупо просто страшно начинать заново, когда осознаёшь, сколько времени у тебя ушло на прокачку и гринд в прошлый раз, чтобы добраться до этого места в игре.

Про блокнотик с записями опять же: а ты сам поймёшь, что год назад записывал и к чему ты там что-то записывал? Какие-то цифры, какие-то статы, какие-то зарисовки, а конкретных записей, куда тебя отправляет тот или иной персонаж - нет. Просто потому, что тогда ты помнил всё это, а сейчас нет.Разрабы, конечно, имеют полное право делать такие игры, это их желание. Но потом пусть не жалуются, что их игра прошла незамеченной и не принесла денег - потому что для большинства людей она была неудобной в прохождении.Заранее извини, если звучит агрессивно, но я без агрессии пишу.
Только английский язык вкупе с витьеватостью высказываний, странное и серое визуальное оформление (что за тенденция? прям не айс. Хотя карта локаций вызывает приятные вайбы первой и второй балдурс гейт), не совсем привычное управление как погляжу, плюс отсутствие банального журнала (что очень неудобно. Челлендж в диалогах можно было организовать другим способом, нежели чем вот так игроку обрезать банальное удобство игры, как мне кажется)- всё это звучит как вердикт неутешительный. Остался вопрос- вознаграждает ли игра за все эти мучения и "путешествия через тернии"??? Имеет ли смысл продираться сквозь все эти неудобства, чтобы получить в конце... что?
ps. в предыдущем моём комментарии вопрос не риторический) просто думаю в неё поиграть- хочется изометрических рпг что-то. Но стоит ли?
Все комментарии