Способов сбежать из тюрьмы не так уж много — видимо, поэтому даже инди-разработчики редко посвящают этой теме свои игры. Из недавнего на ум приходят лишь A Way Out и дилогия The Escapists, а теперь в этот небольшой ряд встала Back to the Dawn от китайской студии Metal Head Games. Пару лет проект находился в раннем доступе Steam и постепенно обрастал контентом, а к релизу версии 1.0 в него добавилась вторая сюжетная кампания за другого персонажа.
Первая кампания рассказывает о лисе-репортёре Томасе, который своими расследованиями перешёл дорогу не тем животным (в игре нет людей) и попал в тюрьму по ложному обвинению. Он может общаться со своим адвокатом по телефону и даже ходить с ним на личные встречи, но дистанционно очистить репутацию и выйти на свободу ему будет трудно. Тем более что до избрания коррумпированного мэра, который и упёк Томаса за решётку, остался всего 21 день, и после этого исправить что-либо будет невозможно. Получается, за короткий срок нужно успеть сбежать — на выход по УДО рассчитывать не приходится.
Пантера Боб же агент под прикрытием, работающий в Федеральном бюро расследований, и за решёткой он оказался по своей воле. В отличие от Томаса, который в начале игры впервые попадает в тюрьму, Боб торчит там уже почти месяц и даже успел присоединиться к одной из банд. Пантера ищет некоего Фенрира — на карте тюрьмы Боб вычёркивает помещения и здания, в которых побывал, и примерно половину он ещё не посетил.
Кого ни выбирай, суть Back to the Dawn не поменяется — мы попадаем в тюрьму и ближайшие три недели должны не только жить по чёткому расписанию, но и искать в нём окна для попыток сбежать. Рано утром мы просыпаемся, идём всей толпой на проверку и выслушиваем сегодняшнее объявление, а затем у нас есть несколько свободных часов — в основном их тратишь на работу в прачечной, на крыше или где-то ещё. Днём идём в столовую, где можем провести час, а потом зеков выпускают на прогулку — растения собирать, пресс качать, книжки в библиотеке читать и так далее, пока не наступит время ужина. Ещё несколько часов блуждания, и вечером возвращаемся в камеру, где спим до утра и процесс повторяется по новой.
Быстро приходишь к выводу, что в тюрьме без денег трудно что-то сделать: даже позвонить по телефону сразу не получится — нужно заплатить большой взнос за добавление нового пользователя. Не говоря уже о других развлечениях: ни в качалку тебя не пустят, ни в библиотеку, ни кино не дадут посмотреть, да и в камерах нет подушек и одеял, а без них легко заболеть. Днём еда в столовке бесплатная, но на сутки её не хватит — за ужин обязательно нужно платить, равно как и за всякие печеньки и фрукты. Поэтому первым делом рекомендуется начать зарабатывать, и уже с первого дня становится заметна нелинейность Back to the Dawn — да, вы можете каждый день торчать в прачечной, но есть множество других вариантов наполнить кошелёк.
Хотите — заходите в местный бойцовский клуб и делайте ставки на боксёров либо вообще становитесь одним из участников. Хотите — играйте в карты, если найдёте место, где зеки этим занимаются. Хотите — знакомьтесь с местными криминальными авторитетами и выполняйте для них задания, после чего есть вероятность того, что вас пригласят в банду и дадут за это бонусы. Или пообщайтесь с парикмахером во время прогулки — на самом деле он вовсе не парикмахер, а скупщик хлама, который и поручения частенько выдаёт. Если не тратить время впустую, довольно быстро можно сколотить хорошую сумму денег, и я бы рекомендовал в первую очередь купить постельные принадлежности. У героя есть показатели здоровья и рассудка, и если спать ему некомфортно, то они начнут падать, а это приведёт к неприятным последствиям, которые потом ещё лечить.
Помимо зарабатывания денег важны связи со всеми заключёнными — они позволяют делать очки фокуса, которые восстанавливаются каждый час. У всех зеков (и не только) есть шкала отношения к главному герою — частично её заполняешь разговорами, но в основном дружба заводится с помощью подарков. Игра держит в секрете информацию о том, кому что нравится, а дарить можно лишь одну вещь в сутки — если вы ошиблись, то ваши отношения с определённым зверем немного ухудшатся, и вручить ему что-то ещё до следующего дня не удастся. Зато если угадали, то после заполнения шкалы вас ждёт сюрприз — уникальный навык.
Именно эти навыки помогут Томасу и Бобу упростить процесс побега, и у игрока есть возможность выбирать, с кем он хочет дружить и какие бонусы получать. Если вам нравится играть в покер и хочется выигрывать больше денег, один из зеков научит прятать карты во время раздачи и заменять их в руке, чтобы удавалось собирать лучшие комбинации. Если вы так заняты каждый день, что быстро тратите всю энергию, определённый персонаж поможет её повысить.
Какие-то зеки учат новым приёмам в боях, какие-то дают полезные «пассивки» вроде более высокой платы за работу, улучшенных эффектов от еды и так далее. Перков в игре очень много — некоторые даются просто за действия, некоторые получаешь при чтении книг в библиотеке или просмотре фильмов. Так что какой билд вам по душе, с теми животными и общайтесь и теми услугами пользуйтесь. Есть даже навык, позволяющий дарить каждому зеку по два подарка в день! А если какой-то перк особенно сильно понравится, с большой вероятностью его можно будет улучшить. Например, с одним из умений персонаж научится чинить изнашивающиеся предметы, а с его улучшенной версией — вдвое увеличивать их прочность после починки.
Однако всегда нужно учитывать две вещи. Во-первых, получения навыков недостаточно — их ещё активировать надо. А для этого нужны слоты, число которых ограниченно и увеличивается разными действиями. Выкапывание сорняков повышает ловкость, время, проведённое в качалке, даёт очки силы и так далее. Во-вторых, время не резиновое — всё не успеешь. Оно не идёт, когда вы ничего не делаете, — можно бесконечно стоять посреди камеры и обдумывать следующий шаг. Но как только с чем-то взаимодействуете, вы теряете несколько минут. Решили обыскать мусорный бак — минус пять минут. Захотели подслушать разговор — аналогично. Пошли смотреть фильм — час потрачен. При этом не сказал бы, что таймеры раздражают, — за 20 дней можно всё успеть, нужно лишь проводить время с пользой.
Персонаж, который поначалу считает копейки и решает, купить ему сегодня печенье или лучше потратиться на мыло для душа, уже спустя пару недель становится мастером на все руки. Дружба с разными животными позволяет покупать у них всё более крутые товары, в том числе оружие — если хотите, можете нападать с ним на зеков, а с одним из перков научитесь вытряхивать из них деньги. Прокачка определённых навыков позволит воровать вещи — зачем за что-то платить, если можно не платить? С отмычками закрытые замки перестают быть проблемой — их и многие другие предметы можно создавать на верстаке, если есть материалы.
В конечном итоге все свои навыки нужно будет использовать в последние дни, когда вы всё изучите, всё посетите и со всеми поговорите, решив, как планируете бежать. На некоторые способы вы можете вообще не наткнуться, некоторые будут очевидными (не просто же так унитаз в нашей камере плохо держится?), но нужно помнить главное — сюжетные миссии, разные в кампаниях Томаса и Боба, к побегу не приведут. Игра плохо это объясняет, и можно подумать, что тут линейная структура, но нет — продумывание побега существует отдельно от истории. Мало того, к финалу вы можете прийти неподготовленным. Не повторяйте моих ошибок — со всеми дружите и собирайте как можно больше перков, в том числе боевых.
Перки и прочие бонусы будут очень важны и до финала. Дело в том, что многие действия в игре сопровождаются броском кубиков. Взаимодействие с кем-то или с чем-то не гарантирует успеха — у вас есть лишь шанс подвинуть ящик, задобрить кого-то, украсть что-то и так далее, и шанс этот зависит от самых разных характеристик. На нормальном уровне сложности доступны сохранения — вы вольны хоть на каждом шагу сохраняться и загружаться, ведь когда-нибудь точно получится пройти эпизод успешно. Для тех, кто готов мириться с необратимыми последствиями, есть высокий уровень сложности, где такая опция отключена. Но не рекомендую в первый раз проходить игру без сохранений — как минимум сначала ознакомьтесь с механиками и поймите, как быстро заработать деньги.
Хотя поначалу Back to the Dawn вызывает лишь восторги, ближе к середине э от неё начинаешь немного уставать. Конечно, продолжаешь натыкаться на сюрпризы (в том числе сюжетные), но механики существенно не меняются: всё так же живёшь по расписанию, всё так же ищешь подарки, а потом — зеков, которые постоянно околачиваются в разных местах. А если в конечном итоге сбежать не удаётся или персонаж вообще умирает от болезни, то начинать всё по-новой не сильно хочется.
Поэтому, когда после кампании за Томаса предлагают проходить с нуля похожую «сюжетку» за Боба, сразу делать это неохота — возможно, когда-нибудь потом и возникнет желание. Зато тут есть отлично реализованный режим «Новая игра +» — в него переносятся и все заработанные навыки, и вся прокачка отношений, так что в комфортных условиях можно попробовать другие способы побега. Жаль, на локализацию разработчики не потратились — есть лишь английский и несколько азиатских языков. Но русификатор уже существует, как минимум для кампании за Томаса.
Если игра со временем приедается, то сама идея тюрьмы с антропоморфными животными не перестаёт вызывать улыбку. Тут очень приятный пиксель-арт, и, хотя в основном прогуливаешься по «плоским» локациям, нашлось место и для нескольких трёхмерных. А звери забавно нарисованы и анимированы — их тут несколько десятков, и все они разные, с интересными предысториями, подробности которых узнаёшь по мере знакомства. Пролежавший два года в психушке сурикат, пишущая гангста-рэп гиена, разрабатывающий видеоигры лемур-неудачник, который не теряет надежду и продолжает заниматься любимым делом прямо в тюрьме, используя компьютер во время прогулки. Чем лучше вы дружите с зеками, тем длиннее становятся их истории, и каждый раз их с удовольствием читаешь.
Back to the Dawn получилась удачным симбиозом жанров — это и приключение, и экшен, и немножко визуальная новелла, и ролевая игра. Несмотря на место действия, атмосфера здесь уютная — с забавными зверушками приятно проводить время, делая им подарки и выслушивая их истории, параллельно занимаясь проработкой плана побега. К концу от игры немного устаёшь, из-за чего вторую «сюжетку» запускать нет желания, но в какой-то момент к ней наверняка захочется вернуться — попробовать новые пути, подружиться с другими зверями и найти иные источники дохода. Благо возможностей тут полно.
Плюсы: очаровательный визуальный стиль с десятками уникальных и симпатичных животных; интересные истории Томаса и Боба с сюжетными сценами, часть которых происходит за пределами тюрьмы; нелинейный игровой процесс, позволяющий по-разному решать одни и те же проблемы; достаточно много возможностей сбежать — сами выбираете, какая нравятся, если найдёте; несколько уровней сложности, в том числе с возможностью сохраняться в любой момент.
Минусы: к финалу можно прийти неподготовленным; игра скрывает, какие подарки кому нравятся, а эксперименты без гайда или сохранений могут быть фатальными; к концу прохождения первой «сюжетки» от геймплея немного устаёшь, из-за чего переходить ко второй кампании сразу не хочется.