В мире видеоигр хватает странных, специфических и нишевых проектов, нацеленных на узкую прослойку аудитории, которая, несмотря ни на что, будет верна любимому развлечению до гробовой доски. Яркий пример подобного — игры, посвящённые железнодорожному транспорту. Это даже не отдельный жанр, а несколько. Есть симуляторы поездов с высоким уровнем реализма, где необходимо непосредственно управлять локомотивом. Есть игры, сосредоточенные на решении логистических и транспортных задач, — тут мы заняты планированием стрелок и развязок, созданием составов и поиском оптимального пути. Есть и экономические стратегии, в которых железные дороги — это выгодный бизнес.
Railway Empire 2 относится к последнему типу: классический тайкун в стиле Railroad Tycoon, посвящённый эпохе расцвета паровозного транспорта. Мы уже делали обзор первой части — тогда разработка Gaming Minds Studios заслужила лишь «Проходняк». Что изменилось спустя пять лет?
Оригинальная Railway Empire была посвящена североамериканским железным дорогам. Да, потом вышло несколько дополнений, существенно расширяющих географию игры — вплоть до такой экзотики, как карты Японии и Австралии. Вот только знакомиться с ними у меня желания не возникало. Зато я хорошо помню, что первая часть, несмотря на специфический жанр, отлично передавала дух эпохи Дикого Запада: время смелых и предприимчивых людей и новейших технологий, в числе которых, конечно же, был железнодорожный транспорт. Неожиданные впечатления для тайкуна, но положительные моменты на этом и заканчивались — Railway Empire показалась мне слишком простой и неудобной по сравнению с другими транспортными стратегиями.
В арсенале второй части сразу две карты — Северная Америка от одного побережья до другого и Западная Европа от Стокгольма до Порту. Игрок берёт на себя роль владельца транспортной компании, которая получает лицензию на развитие железнодорожной сети в регионе. Экономическая система пытается выглядеть серьёзно — кроме типичного для жанра правила «Город растёт, если перевозки удовлетворяют потребности его жителей», есть рынок ценных бумаг, где торгуют акциями как абстрактных категорий вроде «Сырьё», «Строительство», «Производство», «Транспорт», так и конкретных транспортных компаний, включая вашу собственную.
Впрочем, не игра на бирже, а перевозки остаются основной движущей силой экономики, и именно от них зависят благополучие жителей, развитие и рост городов и в целом движение вверх по лестнице мирового научно-технического прогресса. Мы строим станции, соединяем путями сообщения города и производственные районы вроде ферм, лесопилок, шахт и заводов и наблюдаем за тем, как поток товаров и пассажиров проникает в самые удалённые уголки континента. Полученную прибыль немедленно пускаем в оборот: постройка новых вокзалов, покупка фабрик, усовершенствование дорожной сети — всё это снова приносит доход и продолжает раскручивать нескончаемую спираль развития.
Что в кампании, что в отдельных сценариях или в свободной игре нам постоянно подкидывают особые задачи, которые становятся ориентиром для дальнейших действий. Задания простые: перевезти нужное количество товара или пассажиров по конкретному маршруту, увеличить население города, подключить промышленное предприятие к транспортной сети и т. д. Помогает не заскучать, если с фантазией туго. Наконец, в наличии режим песочницы, где нет никаких ограничений — строй дороги да наблюдай за паровозиками.
Знакомые с оригиналом пятилетней давности наверняка скажут, что всё это уже было раньше. Сейчас расскажу, в чём различия, но сразу предупреждаю — скорее всего, ответ вам не понравится.
Если зайти в игровую энциклопедию, то в главе «Основы» можно найти раздел «Сравнение с первой игрой». Знаете, сколько в нём пунктов? Шесть!
На кого ориентировано последнее упрощение, учитывая привыкшую к сложностям аудиторию подобных игр, — понять не могу. Ясно одно: с ним Railway Empire 2 теряет больше, чем получает. Забудьте про планирование замысловатых развязок и вечные, но такие увлекательные мучения с установкой сигналов на путях в правильной последовательности.
В конце концов, можно было бы дать возможность самостоятельно выбирать способ прокладки путей — по старинке, с семафорами, или с помощью новой системы. Но и от этого разработчики отказались.
С мультиплеером тоже не всё гладко. Есть только кооперативный режим, в котором все участники управляют одной компанией и распоряжаются общим капиталом. Странный выбор для экономической стратегии, завязанной на бизнес-соперничестве. Ещё один раздражающий момент: темп игры очень низок — даже на максимальном ускорении иногда приходится долго ждать, когда накопится достаточно денег, чтобы построить очередную станцию или путь. Сколько нужно потратить времени, чтобы пройти игру от 1830-го до 1930 года (именно такие здесь ограничения), — подумать страшно.
Допустим, авторам не хватило времени и сил на внедрение соревновательного режима и значительных новшеств, ведь они были заняты… чем? Графика мало чем отличается от той, что мы видели в первой части. Интерфейс изменился, но так, будто дизайнеру дали задачу сделать новый из той же библиотеки ассетов — большинство иконок и кнопок «срисованы» с тех, что были раньше.
В Railway Empire 2 есть положительные стороны. Можно, на ходу меняя масштаб камеры, вблизи рассмотреть любой поезд и даже «прокатиться» на нём во время движения. Сами модели локомотивов нарисованы подробно и с вниманием к деталям. Есть уйма сценариев с разнообразными заданиями, две огромные карты, пусть и простая, однако рабочая экономика. Но ведь всё это было и в первой игре! Нам предлагают почти ту же стратегию, в которой слегка переработали интерфейс.
Если забыть о том, что перед нами вторая часть серии, которая порой до мелочей повторяет оригинал, а почти все различия направлены на упрощение геймплея, то эту стратегию даже можно назвать неплохой. Неплохой для середины 2000-х годов: интерфейс, уровень реализма, модели персонажей, аккуратная, но бездумная локализация — всё это будто возвращает нас лет на 15 назад.
В те времена, когда OpenTTD только-только вышла, а ни Transport Fever, ни Sweet Transit, ни множества других подобных стратегий не было, проект Gaming Minds Studios имел бы право на жизнь и популярность. Сейчас? Нужно что-то посовременнее, а из современного здесь только цена: Railway Empire 2 обойдётся вам в 2 799 рублей на ПК (Steam) и будет ещё дороже на консолях.
Плюсы: простой и доступный геймплей, неплохо подходящий для знакомства с жанром.
Минусы: слишком мало нововведений по сравнению с первой частью; примитивная система прокладки дорог; высокая цена.