Свято место пусто не бывает: раз уж создатели популярного сетевого боевика на тему современной войны в конце прошлого года решили вернуться к истокам и сделали свою новую игру в сеттинге Второй мировой (как вы догадались, речь о Battlefield), то нишу должен был кто-то заполнить. Самая заметная заявка получилась у польских разработчиков из The Farm 51, которые осенью выпустили в Steam Early Access свой шутер с незамысловатым названием World War 3, особо не стараясь скрыть сходство с великой и ужасной Battlefield 4.
https://www.youtube.com/watch?v=LixwFCb6LnY
Обещали нам всё то, что обычно обещают публике в подобных случаях, но чуда ожидаемо не произошло — о конкуренции с «батлой» говорить, мягко говоря, преждевременно. Проблемы все те же, что и у большинства проектов в раннем доступе: мало контента, много багов. В итоге количество желающих участвовать в этом платном бета-тесте снизилось на порядки: ежедневный онлайн упал с десятка тысяч в октябре до пары сотен в данный момент.
Впрочем, разработчики не опускают руки и продолжают дорабатывать WW3, надеясь побороть все трудности. Мы решили взглянуть, что представляет собой игра сейчас, спустя четыре месяца после выхода в Steam.
Война меняется
Вымышленный конфликт, происходящий в World War 3, охватывает европейский театр военных действий. Сперва предлагается выбрать свою сторону — Запад или Восток. Первые — это блок НАТО, а вторые, соответственно, Россия со своими союзниками по ОДКБ. Впрочем, несмотря на современность сеттинга, «восточные» почему-то представлены на карте родной эмблемой красной звезды с серпом и молотом внутри.
Сама карта, представляющая собой модель нашего земного шара, не просто украшение главного меню: игра старается соответствовать своему названию. Одна из ключевых особенностей WW3 — элемент метагейминга, благодаря которому события, происходящие в каждом отдельно взятом бою, непосредственно влияют на обстановку на фронтах Третьей мировой. Полученные по итогам сражения очки можно вложить в улучшение обстановки в каждой горячей точке: например, у вас будет больше медицинских средств или боеприпасов.
Звучит заманчиво, но лучше бы разработчики сосредоточились на чём-то другом, а не на этом далеко не самом важном для бета-теста элементе — на данный момент толку от него практически нет.
Количество локаций в будущем обещают увеличить, не ограничившись одной лишь Европой.
Следующий краеугольный камень — система кастомизации персонажа. Здесь, напротив, всё выглядит весьма неплохо, если забыть о не самом удобном интерфейсе. Разнообразия ради разработчики приняли несколько странное решение — снаряжение и оружие не разделено по сторонам, то есть ничто не мешает вооружиться сразу и российским гранатомётом, и немецким автоматом, нарядив при этом бойца в американскую форму, украшенную польскими нашивками.
Подобная аляповатость смотрится несколько дико в шутере, заявившем о себе как о реалистичном симуляторе Третьей мировой, зато для тех, кто любит поиграть с настройками внешнего вида и снаряжения, — настоящее раздолье. Шевроны, нашивки, камуфляжи, разгрузки, шлемы и головные уборы, раскраски оружия — вариантов для создания уникального образа великое множество. А ведь есть ещё и не только кастомизация облика, но и огромное (тем более для бета-версии) количество различных обвесов на оружие, изменяющих его характеристики. В этом плане WW3 можно смело сравнить с Escape from Tarkov, несмотря на то что моделей оружия здесь не так уж и много.
Классов нет, вместо них — шесть слотов под различные наборы снаряжения, которые можно составлять как душе угодно. Кроме оружия у каждого игрока также есть вспомогательные средства поддержки — например, вызов беспилотного дрона, бронетехники или артиллерийского удара. В качестве ограничения выступает максимально переносимый вашим бойцом вес — набрать себе всего по максимуму не выйдет. От этого же зависит скорость передвижения на поле боя.
Даже максимальные настройки графики не впечатляют. Возможно, со временем это изменится.
В меню кастомизации можно зависнуть надолго, особенно если на покупки хватает валюты, которую, само собой, выдают за участие в сражениях.
Для того чтобы после всех сборов наконец отправиться на поле боя, нужно нажать на кнопку поиска игры, доверившись алгоритму матчмейкинга, либо создать собственное сражение, выбрав один из трёх доступных на данный момент режимов. Классическое лобби со списком серверов появилось буквально только что, в последнем обновлении, но оно пока нормально не работает — из-за ошибки не удаётся подключиться к игре. Придётся ждать следующего патча, с которым разработчикам стоит поторопиться, пока игра не потеряла оставшихся поклонников.
Без изысков
Сам геймплей донельзя стандартен для подобных сетевых боевиков. Захватываем и обороняем контрольные точки, убиваем врагов, умираем, возрождаемся… WW3 очень не хватает хоть какой-то изюминки. Кастомизация? Новое снаряжение слишком дорогое — придётся довольно много времени провести в сражениях, которые, как уже сказано, ничем особенным похвастать не могут.
Подбирать варианты вооружения стало бы куда проще с более понятным интерфейсом.
WW3 напоминает Battlefield, особенно четвёртую часть, за вычетом разрушаемости и всё той же масштабности. Техники мало (из авиации вообще лишь лёгкие беспилотники), а та, что есть, не так уж и сильна против пехоты. Впрочем, разработчики предупреждали заранее: в их представлении Третья мировая — война простых пехотинцев, использующих различные специальные гаджеты. Так и получилось: воюют солдаты с автоматами и винтовками, над полем боя парят БПЛА, а танки и боевые машины немногочисленны и гибнут очень быстро, тем более что оптические приборы у техники можно сломать с помощью обычного стрелкового оружия.
Все карты предлагают городские бои, где обычной пехоте воевать сподручнее. Удручает отсутствие вертикального геймплея — почти все перестрелки происходят на одной плоскости, а снайперских позиций на возвышенностях, крышах и в окнах многоэтажных домов маловато. Зато часто встречаются подземные переходы, автостоянки, узкие коридоры и небольшие комнаты, где хорошо себя чувствуют те, кто силён в ближнем бою. Из приятного — различные погодные эффекты и времена суток, благодаря чему одни и те же карты то и дело меняются внешне.
С технической точки зрения WW3 ничем не примечательна. Графические эффекты воображение не поражают, да и звук слыхали и лучше: отметить стоит лишь то, как звучит техника. Не забывайте и про баги. Не знаю, как обстояли дела раньше, но на данный момент полностью избавиться от них не удалось. Самые раздражающие недочёты — это вылеты из игры и интерфейс, который выглядит как прототип.
Дробовик — лучший выбор для ближнего боя.
Низкий онлайн World War 3 и не самые лестные отзывы игроков на данный момент вполне оправданны. «Убийцей Battlefield» игра не кажется: даже четвёртая часть «батлы», несмотря на солидный возраст, обходит этот шутер по всем статьям. Что может предложить WW3 на данный момент? Тестировать, помогать разработчикам искать ошибки, направлять развитие проекта — несомненно. Получать удовольствие от игрового процесса — пока ещё нет. Загляните через годик — может быть, тогда на Третью мировую войну кто-то придёт.