Итоги 2018 железного года

Fardoree 2018-12-18 13:43:39 22
До Нового года остаются считаные дни — хороший повод подвести итоги уходящего 2018-го! Голосование за лучшие игры уже началось, но у нас «железный» раздел, и далее речь пойдёт о разных событиях именно из этой области.

Предупреждение: не стоит ожидать подробного описания всех новых технологий, полного перечня релизов, жаркого обсуждения корпоративных интриг и в целом чего-то большего, чем подборка некоторых важных и интересных новостей и новинок. Неожиданные объединения, новые видеокарты, трудности перехода, юбилейные процессоры, отложенные на потом или навсегда вещи. И, конечно же, диванная аналитика — вот что можно встретить далее по тексту.

Дела процессорные


Начнём с новых процессоров AMD в бюджетном ценовом сегменте, конкретно с Athlon 200GE (Pro 200GE), 2200G и 2400G. Это APU (accelerated processor unit), или, проще говоря, процессоры со встроенной графикой. Если Intel бессмысленно как-либо отмечать наличие слабой графики, которая есть в большинстве продуктов компании, то AMD уже не в первый раз пытается дополнить процессоры сравнительно мощной встроенной графикой. Чтобы понять, насколько удался эксперимент в этот раз, давайте чуть детальнее разберём каждого из новичков.

Athlon проигрывают в процессорной производительности своему ценовому конкуренту Intel Pentium G5400. Но если сравнивать встроенные графические чипы, то Vega 3 однозначно лучше, чем Graphics 610. И если сборка выходит настолько бюджетной, что никакой видеокарты нет, то предпочтительнее будет компенсировать её отсутствие. И пусть сама AMD это не признаёт, но на стороне 200GE есть ещё один плюс в виде возможности разгона на некоторых материнских платах.

Дальше — интереснее. Ryzen 3 2200G полностью превосходит Pentium G5600. Графика Vega 8 всё ещё довольно слабая, но это смотря с чем сравнивать — она хуже, чем GT 1030 и GTX 750 Ti, но лучше, чем GT 730, а слот для видеокарты ещё не занят.

Флагман линейки, Ryzen 5 2400G, оставляет позади Core i3-8100, зачастую за счёт большего числа потоков. Интегрированная графика Vega 11 показывает производительность почти на уровне GT 1030 — самой новой, но всё ещё «затычки».

В целом «пересидеть на встройке» вполне можно, но стоит упомянуть две важные детали. Первое — сравнивать именно эти процессоры не совсем честно, но отталкиваться приходится от текущих цен. И второе — Ryzen весьма требовательны к оперативной памяти, а в случае с APU эти требования только растут.

Также в этом году были выпущены процессоры поколения Zen+, они же известны как Ryzen второго поколения. Если у вас уже есть R5 1600 или R7 1700 и вы до сих пор задумываетесь о переходе на новые R5 2600 и R7 2700 соответственно, то обновляться определённо не стоит. Более высокие частоты за счёт уменьшенного до 12 нм техпроцесса, сниженные задержки кэш-памяти — это приятно, но при всех изменениях, обновлённая линейка получилась проходной в сравнении с оригиналом. И обновлённые «рабочие» Threadripper тоже не намного лучше тех, что были в первом поколении.

Комплектные кулеры во втором поколении и вовсе стали хуже. Сравните размеры радиатора.


Если вы хотите собрать систему на Ryzen с нуля, то вопрос о выборе между первым и вторым поколениями стоит острее. Ответ прост — ориентируйтесь на свой бюджет и по возможности дождитесь анонса процессоров Zen 2 в сегменте «для простых смертных». И уже тогда решайте, что взять. Серверные процессоры EPYC поколения Rome уже были анонсированы, так что появление 7-нм процессоров для домашнего и рабочего использования остаётся лишь вопросом времени.

В этом году 40-летний юбилей отметил процессор Intel 8086, который начал эпоху архитектуры x86, ставшей краеугольной в истории процессоров. В честь праздника Intel выпустила ограниченную партию Core i7-8086K, состоящую из лучших экземпляров i7-8700K, и даже разыграла некоторое количество. Само собой, данный процессор относится к поколению Coffee Lake, имеет 6 ядер и 12 потоков, разве что базовую частоту чуть подняли до 4 ГГц (и до 5 ГГц на одно ядро через Turbo Boost).

Нас куда больше будет интересовать выпуск процессоров Coffee Lake Refresh. И главным образом — Core i9-9900K. Среди его плюсов — 8 ядер, 16 потоков и возможность без «ручного» разгона достигать частоты 5 ГГц на два ядра. По общей производительности он обгоняет любые процессоры Intel, кроме некоторых серверных и настольных под «сокет» 2066.

В Intel, видимо решили: необычному процессору — необычную коробку.


Кроме старшей модели в новый ряд вошли i7-9700K и i5-9600K, которые уже не так интересны. Первый имеет 8 ядер и столько же потоков (Hyper-Threading при таком числе ядер остался уделом i9). А второй и вовсе похож на брата-близнеца i5-8600K, только с припоем.

Всё не так однозначно


Перейдём к видеокартам. Анонсированы и готовятся к поставкам AMD Radeon Instinct MI60 и Instinct MI50 — первые видеокарты на архитектуре Vega 20, или Vega 7nm. Отметим использование знакомой по Ryzen шины Infinity fabric для связки нескольких видеокарт и поддержку PCIe 4.0, что обеспечит большую пропускную способность данных между процессором и видеокартой. Обращаем на это внимание лишь потому, что наработки могут войти в будущие игровые видеокарты. Не будем забывать, что «инстинкты» будут использоваться для задач, связанных с искусственным интеллектом, и других сложных расчётов, но совсем не для игр.

Упомянем наши во всех смыслах дорогие RTX Titan, RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070. До последнего мы думали, что NVIDIA покажет игровые видеокарты на архитектуре Volta, а она сразу представила поколение Turing.

Изменений в новой архитектуре действительно много. На смену SLI как пути совмещения нескольких видеокарт пришёл NVLink. Разработан новый интерфейс для подключения будущих VR-устройств под названием VirtualLink. Добавили блоки для целочисленных операций, память GDDR6 (RTX Titan получил 24 Гб), RT-ядра и тензорные ядра (наследие архитектуры Volta). Наконец, «референсные» версии от самой NVIDIA вместо турбинной системы охлаждения получили систему с двумя вентиляторами.

Референсные карты раньше и сейчас.


С двумя новыми типами ядер и была связана большая часть рекламной кампании. С момента анонса словосочетание «трассировка лучей» звучит из каждого угла, только больше не в рекламе, а в спорах. Советуем ознакомиться и с нашей статьёй, в которой мы постарались понять, откуда взялась трассировка, и простыми словами дать общее понятие о ней.

Об интересном и грустном


Много необычного в этом году нам обеспечил рынок мобильного «железа». Вышли первые ноутбуки на базе процессоров линейки Whiskey Lake от Intel, но они не так интересны, как то, из-за чего данные процессоры вообще появились.

История гласит, что процессоры линейки Cannon lake, основанные на 10-нм техпроцессе, должны были появиться ещё в 2016 году. Однако у Intel возникли проблемы с наладкой производственных линий, и выход отложили до конца 2017 года. В появившемся промежутке было решено выпустить несколько поколений на уже старом 14-нм техпроцессе. Меж тем генеральный директор компании Брайан Кшанич (Brian Krzanich) стал бывшим — возможно, и из-за проблем с освоением 10 нм.

Так или иначе, на данный момент имеем лишь один анонсированный процессор Cannon Lake — Core i3-8121U. 2 ядра, 4 потока и сомнительная информация по поводу производительности, согласно которой вышедший в 2016 году i3-6006U не слишком сильно уступает 8121U.

Про него мы ещё вспомним. А пока обсудим совместный проект Intel и AMD. Поколение процессоров Kaby Lake с индексом G состоит из трёх основных частей: процессора Intel с её же встроенной графикой и графического чипа Vega с блоком памяти типа HBM2 от AMD.

Впервые замечена графика VEGA M GH и GL. Самая мощная из интегрированных на данный момент.


Анонс новинки вызвал огромный интерес, и это неудивительно. Никто не мог предположить, что такой союз двух крупных корпораций возможен. Тем более что первый продукт показали сразу же, а в продаже он появился совсем скоро. Это был Intel Nuc Hades Canyon с традиционно страшным серийным номером NUC8i7HVK.

Старший Nuc даже вполне подходит для VR. Правда, в таком варианте использования надо докупить и установить не только оперативную память с накопителем, но ещё и VR-шлем.


Kaby Lake-G стал крайне интересным и перспективным решением для игровых ноутбуков. И дело не в общей производительности. По ней устройства с Core i7-8705G выступают на уровне ноутбуков HP Omen, ASUS Strix, ACER Aspire на базе Core i7-7700HQ и GTX 1050. Core i7-8809G есть только в старшем Nuc, и он может соревноваться со связкой Core i7-7820HK и GTX 1060 Max-Q.

Принципиальная разница — в гораздо меньших требованиях к охлаждению и питанию, из-за чего вышедшие ноутбуки по размерам и весу оказались меньше конкурентов. В примерных цифрах получается, что от 8705G необходимо отводить почти в два раза меньше тепла, чем в сумме от 7700HQ с GTX 1050. В случае с 8809G должно хватать охлаждения, способного отвести на четверть меньше тепла, чем от 7820HK и GTX 1060 Max-Q.

Тем обиднее осознавать, что данный проект не получит продолжения. Такая идея оказалась никому не нужной — ни производителям ноутбуков, ни самим Intel с AMD. Несколько ноутбуков успели появиться в продаже, но ими всё и ограничится — будущие будут на базе того самого Core i3-8121U и старших, пока не анонсированных моделей Cannon Lake и Ice Lake. Мини-компьютер NUC следующего поколения, скорее всего, пойдёт с процессорами Coffee Lake и дискретной графикой от AMD.

Блиц


Коротко о других важных событиях года:

• Ноутбуки на базе полноценных R5 2600 и R7 2700 появились в продаже.

• В 2017 году были обнаружены процессорные уязвимости Spectre и Meltdown. Детальная информация была опубликована в начале 2018-го, и СМИ подняли серьёзную шумиху вокруг угроз безопасности ваших данных. Тем интереснее было наблюдать за тем, как благополучно игнорировались новости о появлении документации про уязвимость Foreshadow. И это не говоря о ещё менее известных уязвимостях.

• Выходили обновления Windows, которые, с одной стороны, включали в себя защиту от этих самых уязвимостей. С другой — то разгон блокировали, то заставляли файлы пользователей исчезать.

Valve продолжает работать над Proton — средством запуска на Linux-системах приложений для Windows. Сама по себе программа является модификацией знаменитого в узких кругах Wine.

AMD выпустила Radeon RX 590, которая оказалось ненамного лучше RX 580.

NVIDIA начала производство GTX 1060 5 Гб эксклюзивно для восточноазиатского рынка. Карты получились настолько плохими (в некоторых играх хуже, чем 1060 на 3 Гб) и непопулярными, что уже спустя полгода их выпуск официально прекратился.

• Анонсированы и поступили в продажу GTX 1070 с памятью типа GDDR5X.

Intel представила интегрированную графику Gen11. Дебют состоится в процессорах поколения Ice lake.

Sony последовала примеру Nintendo и выпустила мини-версию классической PlayStation.

Само собой, сразу нашлись способы запустить игры помимо 20 предустановленных.




Вердикт неутешительный — 2018 год оказался довольно проходным. Новые продукты и идеи в большинстве своём делятся на две категории. Первые не смогли зарекомендовать себя и скоро могут быть забыты до тех пор, пока снова не станут «инновациями». Вторые не способны похвастаться чем-то радикально новым.

А вот в плане анонсов на будущее этот год был крайне богат. Здесь и новые техпроцессы у двух главных процессорных магнатов, и новый стандарт для VR-шлемов с возможностью подключения одним проводом, и появление PCIe 4.0, и многие другие вещи, не попавшие в статью, но о которых вы вспомните в комментариях. Жаль, что нет способа сразу оказаться в 2020 году. Хочется увидеть итог всей работы, и сразу узнать, что из этого вошло в консоли нового поколения и в какую сторону всё пойдёт дальше.

Послесловие о делах грядущих


Чтобы не заканчивать на грустной ноте, немного о том, чего мы ждём от CES 2019, которая пройдёт в начале января.

AMD изъявляла желание первой анонсировать 7-нм процессоры для широкой аудитории, и данное мероприятие вполне подходит для этого. Тем более что пора подтвердить или опровергнуть слухи о Zen 2.

Можно ожидать чего-то насчёт дискретных видеокарт от Intel. Вряд ли полноценный анонс, но есть реальные шансы получить хоть крупицу новой информации.

От NVIDIA будем ждать анонса RTX 2060 и моделей RTX для ноутбуков.

В 2019-м мы надеемся увидеть финал истории Intel с освоением 10-нм техпроцесса, показ новых консолей, спад цен на оперативную память и видеокарты, анонс новых VR-шлемов и видеокарт на архитектуре NAVI. А чего вы ждёте от 2019-го?

Другие новости

Комментарии

Блин, ребят, статья вообще ни о чем. Тема противостояния амд и интел не раскрыта совсем. Не представляю, кому это все вообще понадобилось… Стоп, все сходится! Постоянные розыгрыши с участием компании Гигабит. Слова о том, что нужна осваивать новые рубрики. Реклама говно-ноутбука. Уважаемый главвред, Вы же не хотите после пары «ни о чем-ных» статей а ля предложение на новость 5месечной давности начать выпускать партнерский материал о том, как офигенны видеокарты Аорус, а эта мышка/клавиатура/монитор просто бомба???!!!
А как же возможный анонс и выпуск в 2019 памяти DDR5? А как же новые версии материнок под АМД и Интел, которые даже норм? Хотелось бы, чтобы и сие было затронуто в статье. Да и про тот же i5-8300h под ноуты и вообще ноутбучные новинки под новые процы хотелось бы услышать.
Две минуты гуглежки показывают, что уже нормально запускается если разлочить его конечно же. Да и вообще «железка которая работает но мне не нужна» не равно «обосрались» же
Кстати, там еще Нинка недавно обосралась выпустив такие же закрытые эмули и продав их в количестве 10 млн штук
В точку. Про это был главный мой вопрос и при доработке статьи. Получилось, что она более-менее шарящим может напомнить о некоторых событиях, про которые они забыли. Учтено на будущее
Все комментарии