Hollow Knight: Обзор

Алексей Лихачев 2018-07-06 06:30:31 33

Мы зря пропустили Hollow Knight

Hollow Knight завоевала любовь аудитории, но в 2017 году многие представители профильной прессы оставили её без внимания, в том числе и мы. Оно и понятно — как бы прекрасна игра ни была, со стороны она казалась очередной эксклюзивной для PC «метроидванией», коих в Steam пруд пруди. Зато теперь, когда проект доступен в более удобном формате, на гибридной консоли Nintendo (да ещё и продаётся за смешные $15), мне и многим другим стало понятно, почему Hollow Knight называют современной классикой. Это действительно тот редкий случай, когда игру можно нарекать шедевром.

https://www.youtube.com/watch?v=kWo5g-tsBNk

То пусто, то густо

Однако в течение первого часа впечатление может быть совсем иным, если до этого вы вообще не интересовались Hollow Knight и ничего не знаете о её особенностях. Вскоре после знакомства с управлением вы окажетесь в запутанной локации, не обладая никакими полезными предметами, кроме оружия. Спустившись на пару этажей, вы захотите открыть карту, но её нет. Пожелаете сохраниться, присев на скамейку, но где она расположена — чёрт её знает. Из поверженных врагов выпадает какая-то валюта, и те же монетки часто сложены в невысокие кучки, но на что эти деньги тратить?

Игра недружелюбна и не ведёт за ручку, но выключать её нет желания — хочется во всём разобраться. Со временем вы находите картографа, который за монетки готов продать набросок карты. Но вот незадача: комнаты вы на ней видите, а своего персонажа — нет. Да и всякие скамейки и прочие полезные объекты на ней не отмечаются. Вдобавок для каждого региона карта своя — как только персонаж попадает в следующую зону, ему первым делом желательно обнаружить картографа, оставившего за собой след из листов бумаги.

Постепенно вы зарабатываете и разблокируете элементы, которые во многих других «метроидваниях» доступны сразу же. Здесь отсутствие привычных вещей поначалу кажется дикостью, но Hollow Knight не просто пытается быть «не такой, как все», а сразу предупреждает о высоком пороге вхождения. И это выражается во всём: в манере повествования, в сражениях, в расположении точек сохранения, даже в механике восстановления здоровья.
Сам рыцарь не разговаривает, зато многим другим есть что сказать.

Вместо аптечек для исцеления здесь используются души врагов, собираемые при нанесении им урона. Чтобы вернуть себе часть «жизней», нужно удерживать кнопку в течение пары секунд, и в такие моменты герой становится особенно уязвимым. И если в сражениях с обычными противниками это не проблема, то лечиться во время драк с «боссами» довольно трудно. Эти оппоненты, каждый раз требующие особого подхода, очень редко дают отдышаться и восстановить силы — чаще всего все входы и выходы перекрываются при встрече с ними. А если погибнешь, воскреснешь на скамейке, на которую садился в последний раз. Придётся возвращаться в ту же комнату с «боссом» и сражаться не только с ним, но и со своим двойником, чтобы вернуть всю потерянную после смерти валюту.

Всё будет хорошо

Но чем больше играешь в Hollow Knight, тем лучше понимаешь, что не так уж и враждебен мир Холлоунеста, в котором оказался главный герой. Из одной зоны в другую можно быстро перемещаться, обнаружив в этих локациях соответствующие комнаты. Улучшения для карты становятся доступны довольно скоро, и уже через пару часов вы будете видеть на ней скамейки и торговцев. Наброски, изображённые картографом, дорабатываются протагонистом после посещения новых комнат — он дорисовывает помещения и коридоры, обнаруженные во время исследования.

В какой-то момент начинаешь понимать, что контента в игре впечатляюще много — общая карта мира лишь продолжает увеличиваться в размерах. Причём на относительно раннем этапе вас перестают вести по проторенному пути и позволяют идти практически в любом направлении — где оказались, туда и направляйтесь. Так как это «метроидвания», в некоторых зонах игрока непременно ожидают тупики — либо допрыгнуть куда-то не удастся, либо подняться на верхний этаж не разрешат. Но почти всегда можно изловчиться и попытаться найти секретный проход или попробовать зайти с другой стороны, обнаружив там рычаг или лифт.
С такой суммой в кармане помирать совсем не хочется.

На первых порах герой ничего толком не умеет — он бегает, прыгает и размахивает оружием в четырёх направлениях. Самые главные способности он получает позднее: и двойному прыжку он учится, и отскакивать от стен может, и выпускать снаряды, затрачивая на это души противников. Набор навыков почти идентичен тому, что мы видели в Guacamelee! и других похожих играх — в этом плане сюрпризов почти нет. Но из-за того, насколько здорово связаны между собой все локации и как много повсюду секретов, в старые места с удовольствием возвращаешься в поисках спрятанных коллекционных предметов или чего-то другого. Можешь забраться по стене, которая раньше казалась непреодолимым препятствием, или перепрыгнуть через усыпанную шипами платформу, которую раньше обходил стороной.

Рыцарь без лопаты

Все эти возможности удаётся использовать и в бою — совершать рывки, чтобы избежать опасности, и скакать по стенам для атаки сверху. Нанося урон, герой отъезжает в противоположную сторону, что несколько раздражает во время драк на узких платформах, но сильно помогает во время боёв в воздухе, так как при ударе сверху персонаж подпрыгивает и может продолжать дубасить оппонента, не касаясь земли. Если ещё учитывать, что у гвоздя (именно так называется оружие) большая зона поражения, а впоследствии его позволят несколько раз усилить, драки в Hollow Knight не перестают радовать и не скатываются в рутину. А стычки с «боссами» уж точно не оставят игрока равнодушным — эпизод с лордами богомолов, к примеру, был особенно занятен без прокачанного гвоздя.
Картограф называет себя медлительным, но слишком уж быстро он оказывается в соседних локациях.

Улучшение характеристик происходит с помощью амулетов, которые персонаж находит во время путешествия или покупает у торговцев. Носить их можно только в том случае, если у вас достаточно свободных ячеек, и их число впоследствии увеличивается. Совсем уж бесполезных талисманов мало, поэтому наверняка будут ситуации, когда вам захочется временно заменить один на другой. Одну ячейку, например, занимает амулет, указывающий ваше местоположение на карте, но в драке с «боссом» от него толку мало — лучше взять «Ярость павшего», повышающую урон при низком здоровье, или «Хрупкую силу», что делает героя сильнее, но разрушается при смерти. Есть амулеты, позволяющие зарабатывать больше валюты или ускоряющие атаку, — вариантов очень много.

Из-за того, насколько Холлоунест масштабен и как много секретов он в себе таит, проходить игру можно разными способами, и «правильную» концовку удастся увидеть лишь спустя несколько десятков часов. Исследуя каждый уголок, вы постепенно будете понимать суть происходящего — прямым текстом здесь практически ничего не объясняют. Есть разрушенное королевство, есть расположенный над ним городок Грязьмут с выжившими после распространения инфекции жуками. Вселенная Hollow Knight мрачная и местами депрессивная — какие-то жуки намеренно заразились инфекцией для обретения особенной силы, какие-то мутировали или свихнулись. Часть жителей отправилась вниз и при встрече с героем готова вернуться на поверхность, открыв в Грязьмуте дома и магазинчики, а кому-то и в руинах хорошо.

И всё это делает игру очень атмосферной — вроде бы по скриншотам она кажется милым платформером с забавным главным героем, но на деле это совсем не так. Холлоунест полон опасностей — его населяют сотни самых разных противников, рано или поздно возрождающихся на прежних местах. Враги, неиграбельные персонажи и окружение будто нарисованы от руки, и визуально зоны сильно отличаются друг от друга: одна усыпана грибами, от которых можно отскакивать, ударяя по ним гвоздём, другая представляет собой дождливый город, а в третьей полно растительности и разъедающей живых существ кислоты.
В подобных эпизодах особенно впечатляет работа с освещением и звуком.

С релизом Hollow Knight разработчики из Team Cherry установили для «метроидваний» новую планку, достичь которой другим будет очень непросто. За столь низкую цену (даже на Switch игра стоит около тысячи рублей) они предлагают огромный загадочный мир, пропасть в котором можно на неделю, если задаться целью всё изучить вдоль и поперёк. Кому-то может не понравиться то, как легко здесь заблудиться без карты и как медленно игра раскачивается до приобретения полезных вещей и амулетов. Но уже спустя пару часов становится ясно, что перед тобой — не очередная инди-игра, сделанная за три копейки, а продукт высочайшего качества и новый золотой стандарт для жанра.

Плюсы: огромный атмосферный мир с непохожими друг на друга локациями и множеством типов врагов; большое количество секретов, коллекционных предметов и спрятанных проходов в новые комнаты; интересная вселенная, многие подробности которой узнаёшь постепенно; отличный дизайн, особенно здорово удались «боссы»; низкая цена за гору контента.

Минусы: немного тягучее начало; рыцарь получает те же умения, что и герои многих других подобных игр.

Другие новости

Комментарии

Автор говорит о какбуд-то бы ручнойрисовые, а ведь она итак полностью ручная.
Ори как для метроидвании слишком короткая (
Поправочка, королевство называется ХАллоунест(ударение на а) или Hallownest!
Предлагаю вам взять Chroma Squad. Игра пошаговая, пиксельная, Глебу Мещерякову понравится, наверное.
Утром прочёл этот обзор и купил, наиграл уже пару часов. Только-только начал привыкать к тому, что «высота прыжка регулируется временем нажатия на кнопку прыжка») Необычно…
Все комментарии