«Очаровательно, но слишком просто» — что пишут в обзорах Orbitals

Давид Джакели 1 сентября 2026 16:18 0

Через пару дней состоится релиз Orbitals — нового кооперативного приключения от студии Shapefarm, которое выполнено в визуальной стилистике ретро-аниме. В преддверии запуска журналисты из различных изданий поделились своими впечатлениями.

Новинка получила в среднем 81 балл на Metacritic и 83 балла на OpenCritic с рекомендацией в 94 %. Наибольших похвал удостоилась именно графика, в то время как к геймплею есть некоторые вопросы. Ряд обзорщиков отмечают крайне простые головоломки, затянутое начало и местами технические проблемы с разрывом соединения при игре в кооперативе:

Reloader — 95/100

Orbitals — это обязательная к покупке игра для искушённых любителей кооператива, сочетающая в себе дьявольски продуманный дизайн головоломок с чёткой и великолепной эстетикой ретро-аниме.

Плюсы:
— Превосходная графика с уникальным стилем;
— Кооперативный геймплей и мастерски выполненные головоломки;
— Маки и Омура — по-настоящему милые балбесы;
— Космические капибары!

Минусы:
— В движении некоторые элементы визуального стиля игры могут показаться перегруженными.

Эш Уэйлинг (Ash Wayling)

Nintendo Life —90/100

Разработчики Orbitals поставили перед собой очень конкретную цель: создать динамичную кооперативную игру и построить новый мир, вдохновлённый классикой аниме. В этих двух аспектах игра просто великолепна. Головоломки не только длятся ровно столько, сколько нужно, но и приводят нас с другом в восторг тем, как изобретательно используется ограниченный набор инструментов и как весело можно взаимодействовать с этим фантастически проработанным миром.

Моя главная претензия заключается в том, что мне хочется большего. И хотя сам игровой процесс выстроен идеально, несколько внезапная концовка лишь вызывает желание уделить больше времени раскрытию сюжета. В целом Orbitals — это поистине феноменальная кооперативная игра и один из лучших способов провести вечер с другом в этом году. Благодаря великолепной графике, захватывающей механике, ярким персонажам и сюжету этот проект устанавливает новую высокую планку для кооперативных игр.

Плюсы:
— Уникальная графика, которая выглядит ещё лучше в движении;
— Геймплей постоянно удивляет и доставляет удовольствие;
— Музыка и звуковые эффекты помогают ещё больше проникнуться этим миром.

Минусы:
— Иногда один игрок просто вынужден стоять и ждать другого;
— Космические сражения и битвы с боссами чересчур простые;
— Недостаточно времени уделено раскрытию мотивации персонажей.

Нейтан Эллингсуорт (Nathan Ellingsworth)

TheGamer — 80/100

Хотя у меня были некоторые претензии к игровому процессу и сюжету, такая игра, как Orbitals, — это нечто большее, чем просто сумма её составляющих. В целом это был феноменальный опыт, которым я поделилась со своим партнёром, и я бы с радостью прошла эту игру снова.

Креативность и визуальная составляющая потрясающие, персонажи очаровательны, саундтрек просто бомба, а антураж сразу перенёс меня в уютную атмосферу аниме 80х–90х. И это только начало для Shapefarm, так что будущее кооперативных игр за ними.

Плюсы:
— Красивая графика;
— Очаровательные персонажи с отличной озвучкой;
— Кооперативный геймплей;
— Невероятная музыка, дополняющая впечатления.

Минусы:
— Интересный поначалу сюжет, который немного провисает в третьем акте;
— Не хватает реального челленджа для игроков.

Кейтлин Петерсон (Kaitlyn Peterson)

DayOne — 75/100

Для поклонников подобных проектов Orbitals не станет заменой It Takes Two или Split Fiction в качестве золотого стандарта кооперативных игр со сплит-скрином, но студия Shapefarm всё равно создала нечто впечатляющее. Orbitals обладает своей собственной атмосферой, и эта индивидуальность проявляется сразу же, как только игра преодолеет свои первые трудности. Вялотекущее начало, периодические проблемы с соединением и несколько неровный дизайн головоломок — это проблемы, которые сложно игнорировать, но в то же время нельзя не отметить изобретательность, невероятную подачу и подлинное ощущение приключения.

Несмотря на наши первоначальные сомнения, к финальным титрам мы были очень рады, что не бросили игру. Orbitals — очаровательное, визуально впечатляющее кооперативное приключение. Ей просто нужно время, чтобы раскрыться, и когда это происходит, игра действительно оправдывает ожидания.

Плюсы:
— Самый очаровательный арт-стайл, который вы видели за достаточно долгое время;
— Хорошая производительность и отличный саундтрек;
— Весёлые кооперативные механики;
— Дополнительные мини-игры и прочий опциональный контент.

Минусы:
— Неравномерный темп и затянутое начало;
— Геймплей часто кажется заурядным;
— Частые разрывы соединения в кооперативном режиме.

Джон Кларк (Jon Clarke)

Final Weapon — 50/100

Несмотря на великолепную анимацию в стиле аниме, Orbitals так и не смогла достичь тех высот, к которым так отчаянно стремилась. В каждой части игры чувствуется неподдельная страсть разработчиков, но отсутствие челленджа, невыразительный сюжет и посредственный дизайн локаций заставили меня усомниться в том, что, как я надеялся, станет определяющей игрой 2026 года. Геймеры младших возрастов отлично проведут время за Orbitals, но я с трудом могу рекомендовать её тем, кто ищет чего-то большего, чем поверхностный опыт.

Ноа Хантер (Noah Hunter)

Orbitals стартует 3 сентября эксклюзивно для Nintendo Switch 2. Для кооперативного прохождения через функцию GameShare достаточно иметь одну копию игры.

Другие новости

Оставь комментарий