14 января 2017 14.01.17 3 8106

Knights of Honor [Обзор игры]

+7

Зачем я насилую трупы неизвестных в России (в широком понимании этого слова) игр, клепая на них обзоры?
Я попрошу прочитавших этот блог отписаться в комментариях к нему, имеет ли практический смысл написание подобного вида обзоров на игры, которые в России прошли мимо игроков. Если да, то я продолжу их написание в большем количестве, если нет — поумерю пыл.
Возрождение независимой болгарской студии Black Sea Studios в качестве филиала Crytek вдохновило меня на написание обзора данной игры как ретроспективы моего детства. Речь, конечно, о великолепной, как думаю я, стратегии в реальном времени Knights of Honor.
— под редакцией 4exo8

В Россию нулевых игры, как и другие технологии, приходили с задержкой. Люди тогда не могли узнать об игре, если кто-то из их окружения с ней был не знаком. Я считаю, что эта ситуация вызывает сочувствие к тем, мимо кого прошли прекрасные творения тех лет. Признайте, что не каждый из ваших знакомых играл, например, в изометрические Fallout, Syndicate, или X-COM: UFO Defense, ставшие легендами геймдева на Западе. Несомненно, о данных проектах сейчас слышали если не все, то хотя бы половина всех игроков Отечества. Но даже несмотря на то, что в домах наших сейчас есть доступ ко всемирной паутине, вряд ли вы слышали что-то о такой прекрасной игре, как Knights of Honor, вышедшей первого октября 2002-го года из-под пера Black Sea Studios, покровительство которой на тот момент предоставила Paradox Entertainment — издательства, название которого само по себе обещает высококачественный продукт.

Экскурс в историю
На момент выхода этой игры, в мире Paradox уже была известна своей линейкой Europa Universalis. Пока сама студия-разработчик Paradox Interactive была занята совершенно новой для неё игрой Hearts of Iron, издателю пришла в голову идея найма независимой студии для создания игры, сеттингом которой являлись бы Тёмные Века. Как проект, изначально задуманный, как сокращающий ожидание до выпуска новой игры именитого разработчика, игре получилось оправдать все ожидания. Или почти все?

Главным отличием от вышеупомянутых серий игр стала новая система битв и осад, представляющая собой небольшое поле боя, на котором игрок вправе полностью контролировать свою армию, распоряжаться подмогой, строить хитрые планы по взятию врага, жертвуя минимумом людей, а также планируя масштабные осады. Кроме того, каждой армии требовался свой полководец, о которых позднее.

В игре доступны три временных отрезка, каждый из которых представлял игроку различный набор государств, войск, а так же преград на пути к господству.

На стратегической карте на игрока перекладывалась вся ответственность за ведение в бой армии.

Геймплей и особенности
В отличие от недавних Europa Universalis IV, Hearts of Iron III, или, что ужаснее всего, Cruasader Kings II, порог вхождения для новичков в мире стратегий в реальном времени для этой игры был снижен до почти минимального уровня: система дипломатии была интуитивно понятна, инструменты управления своей державой были просты в обращении, а обучение за довольно короткое время показывало все тонкости геймплея так, что через час вступления и первых партий игрок любого уровня мог спокойно начать играть в войнушку на достаточно обширной карте Европы первой половины второго тысячелетия нашей эры. Игра предоставляет большие возможности, и я постараюсь рассказать о самом главном.

Рыцари
Люди, профессия которых выведена в название игры, представляют собой тот самый основной инструмент воздействия как на жителей своего государства, так даже и на жителей чужого. Ими могли стать вы, ваш сын, или наёмный рыцарь Всего их было шесть видов:
Полководец: основная их задача — вести в бой ваши войска, добавляя к боевым характеристикам отрядов свои личные качества, определяемые деревом навыков. Благодаря ему, вы можете заточить генерала, например, на грабёж деревень противника, и быстрый отход в случае появления на горизонте обширной армии оного, с бонусом в виде умения строительства кораблей в любой точке на побережье. Или вы могли сделать из генерала настоящего берсерка, который ломал стены крепостей разбегом с плеча, а воодушевляющие речи которого вызывали гордость и упоение стремлением к славе в рядах ваших солдат, и некоторый лишний груз в штанах солдат ваших врагов.
Шпион: тот класс придворных рыцарей, который открывал игру совсем с другой стороны. Наш верный мастер тайн мог быть отправлен в другую страну под прикрытием, получить там гражданство, иметь шанс на вступление в армию, давая нам доступ к карте передвижений одного из генералов, и даже мог в результате невероятно профессиональной подрывной деятельности стать королём этого государства. Разумеется, просто так это не даётся, и шпиона необходимо прокачивать с помощью ресурса «Книги», увеличивая его шанс на успех и его и так не малое обаяние.
Торговец: человек сугубо деловой, не приученный к делу военному и какому-либо подобающему к жестокой расправе над врагами. Нет, торговец выигрывал для вашей страны в результате торговле так нужные ей редкие ресурсы, или огромные мешки золота. Разумеется, нужно хорошенько подумать, с кем стоит торговаться, и кто не отбросит коньки в результате неожиданной войны с вашим противником.
Священник: данный придворный укреплял ваше влияние среди народа, сокращая шансы на успех подрывной деятельности против вас, обращал порабощённые земли иноверцев в вашу государственную религию, проводил культурную ассимиляцию новых владений, а так же мог быть назначен наместником в город с целью повышения притока ресурсов «Набожность» и «Книги».
Майордом: человек этот исполнял роль придворного очень ответственного, и как и его собрат по профессии — зодчий, исполнял роль наместника в городах с целью повышения прироста в них еды и населения.
Зодчий: этот придворный назначался в города с целью повышения в них производства, необходимого для строительства новых стратегически важных построек, о которых ниже.

Ваша семья росла в случае успешного брака, и ваши дети не были пустой безделушкой: так, вы и ваша семья обладали навыками, делающими из вас мастеров в некоторых сферах политического влияния.

Глобальная карта
Глобальная карта представляла собой то, что мы видели уже десятки раз в играх подобного жанра — это карта. На ней можно было заниматься большей частью игры — плести интриги, вести переговоры, заниматься рассредоточением своих войск, а так же планировать постройки. Обо всём по порядку:
Дипломатия: в отличии от упомянутой Cruasader Kings II, система переговоров в данной игре не то что бы была одноклеточной, но в угоду простодушия она стремилась не быть сложной. Вы могли заключить торговлю, брак, союз, или подписать манифест об объявлении войны с государством. Помимо этого, вы могли попросить или подарить золото державе.
Войска: система управления армией в этой игре проработана неплохо — для каждой отдельной области (не провинции) были доступны свои особые юниты, стоящие огромных денег, но окупающие эти деньги своей боевой мощью, а так же умелым стратегическим использованием со стороны игрока. Помимо уникальных бойцов, игроку предоставлялись около десятка видов юнитов, отличающихся друг от друга условиями найма, количеством людей в них, ценой, а так же потребляемым количеством пище в походах.
Провинции: одно из самых интересных занятий в игре — рассредоточение влияния и производства. Не забывайте, что вы ограничены всего-лишь девятью людьми, верными вам, и огромной империей просто так управлять не получится. Вы должны следить за тем, что бы склады с едой в городах были всегда полны, очередь производства могла быть выполнена в ближайшее время, а так же следить за количеством населения в империи для того, что бы вы могли пополнить свою армию в случае потерь на фронте.
Постройки: их было очень много, и каждое из них имело свой эффект. Так, размещение следящих за сбором податей людей в одной из резиденций сборщиков налогов могло повлечь за собой очень высокий прирост золота, но так же и поднять антигосударственные настроения среди народа.

За попытку предъявить права на трон всея Европы, не имея при этом достаточного дипломатического веса в католическом мире, вы могли поплатиться собственной шкурой, так как все ведущие страны мира, в случае вашего провала, объявляли вам немедленную войну.

Перемещение по карте было абсолютно свободным, без каких-либо гексов или клеток. Видели, что на вас идёт противник? Задержите его, обогнув лес, и идите в ближайший порт готовиться к отплытию домой.

Графика, музыка, звук
Графика для конца 2002-го, а тем более, для стратегии в реальном времени от, я напомню, болгарской независимой студии, вызывает удовлетворение. Это не то, от чего ты впадаешь в экстаз, но и сейчас игра смотрится достойно, не вызывая отвращения от совсем уж зашкаливающего количества пикселей. К сожалению, мододелы не приняли во внимание эту игру, и я до сих пор играю в разрешении 4:3, на что я и не жалуюсь.

Музыкой к игре занимался Борислав Славов, работавший также над Gothic 3, Crysis 2, Crysis 3, Risen и несколькими другими проектами. Очень ярко выраженные нотки тёмного Средневековья будут сопровождать вас через всю игру.

Говоря о звуке, можно упомянуть лишь его аркадность. Разумеется, никто бы не стал записывать настоящий лязг стали и имитировать предсмертные хрипы лошадей, но и слух от него не режется. В общем, на семёрку.

География мира отдаёт некой клеточностью, однако обычно ваш мозг занят более важными проблемами.

А вот начальный синематик в этой игре я предпочитаю пропускать.

Заключение
Во время работы над этим обзором, я наконец осознал причину того, почему игра канула в лету и помнится только едва-ли сотней тысяч игроков. Я осознал, но вам не скажу. Что может быть лучше, чем тернистый путь к логическому заключению? Весь материал я вам предоставил.

Основной придиркой мировых изданий было лишь одно. Одно это я оспорить не могу — это проблемы движка игры. К сожалению, игра умудряется крашиться, баговать в некоторых аспектах с проработкой, скажем, эффектов построек (бывает, что колледж не выпускает книги). Это невероятно точный выстрел в самое сердце проекта — проблемы с движком вызвали у части игроков проблемы, которые они перенести не смогли. Но даже это не самое главное. Самое главное — вторичность. Как бы долго я не расписывал вам эту игру, я сам никогда не поверю, что она может быть лучше, чем Europa Universalis II, или вышедший через два месяца Hearts of Iron. Она блеклая на фоне своих собратьев, и потому была не очень высоко оценена своими современниками. Я же, отбросив предрассудки, ставлю игре твёрдое золото — 9/10 — ВЕЛИКОЛЕПНО. Я искренне советую вам поиграть в эту игру, если вы любите стратегии в реальном времени, но с грустью на лице, я подсознательно хочу посоветовать вам тот же Hearts of Iron IV, что бы вы поняли, что на самом деле такое глобальная стратегия в реальном времени.

На одном стуле — Knights of Honor прекрасная, на другом — Europa Universalis II великолепная. На какой сам сядешь...?

Послесловие
На данный момент, моя крупнейшая работа с игрой. Я искренне благодарю обитателей этого уютного портала за поддержку и за чтение моих блогов, а также призываю вас оценивать мой контент и комментировать его. С помощью ваших комментариев я пойму, как я могу улучшить свою работу. Спасибо за чтение! Слава Stopgame.ru!

— Алексей.


Лучшие комментарии

С этой игры началось мое знакомство со стратегиями, даже сейчас иногда в нее поигрываю
Отличная игра с большим количеством приятных мелочей, именно с неё началось мое знакомство с жанром rts. Здорово, что о ней вспоминают!
Читай также