Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?

Роман Перов 2018-04-01 07:57:11 57
Видеокарты пока не сильно торопятся дешеветь, а NVIDIA не сильно торопится выпускать следующее поколение. По слухам, релиз отложен с этой весны чуть ли не на 2019 год. Кроме того, до магазинов пока так и не добрались бюджетные материнские платы под Intel Coffee Lake. Притом что их обещали выпустить ещё в первом квартале 2018-го.

Всё это в совокупности заставляет задуматься. Кто-то с горя приобретает PlayStation 4 Pro или Xbox One X за треть стоимости мощного игрового PC, но самые заядлые «бояре» даже начинают присматриваться к готовым сборкам.

Не так давно мы писали об игровых ноутбуках и пришли к выводу, что в 2018 году это давно не пустая переплата. А теперь попробуем разрушить миф о нецелесообразности покупки игрового системного блока.

Сколько стоит собрать игровой компьютер самому?

Для начала определимся с необходимой мощностью. Full HD всё ещё остается самым популярным форматом — даже большинство дорогих геймерских мониторов с частотой 120 герц и выше рассчитаны именно на него. Видеопамяти современные игры «жрут» уже давно больше двух гигабайт из-за высокой детализации и чётких текстур, но больше четырёх пока требуют лишь единицы. А даже восемь гигабайт оперативной памяти до сих пор редко заполняются более чем на три четверти. Если, конечно, параллельно игре не запущена тяжёлая стримерская программа с кучей надстроек.

Ниже мы собрали все комплектующие и их цены:

• процессор: AMD Ryzen 3 2200G BOX (от 6 200 рублей),
• кулер: комплектный,
• материнская плата: Asus Prime B350M-K (от 4 200 рублей),
• ОЗУ: Kingston HyperX Fury DDR4 2133 МГц (2?4 Гбайт) (от 6 600 рублей),
• видеокарта: Palit GeForce GTX 1060 JetStream (6 Гбайт) (от 23 700 рублей),
• SSD: Samsung 850 Evo (250 Гбайт) (от 5 500 рублей),
• HDD: Western Digital WD10EZRZ 1 Тбайт (от 2 400 рублей),
• блок питания: Fractal Design Integra M 450W (от 4 000 рублей),
• корпус: Zalman ZM-T4 (от 1 500 рублей),
• итого: 54 100 рублей.

Получилось максимально бюджетно, но с надёжным блоком питания, качественной материнской платой и достаточным для народной любимицы GeForce GTX 1060 четырёхъядерным процессором. Последний взяли совсем свежий, который слегка мощнее своего предшественника, Ryzen 3 1200, обладает встроенной графикой и при этом стоит лишь на пару сотен рублей дороже. А выбор производителя видеокарты пускай вас тоже не смущает — Palit за последние пару лет давно реабилитировала своё имя. За небольшие деньги она предоставляет и неплохое охлаждение на два вентилятора, и «бэкплейт». Чего более чем достаточно для холодного поколения Pascal.

Таким образом, получилась система, которой достаточно для комфортного гейминга в Full HD на 45—60 кадрах и с максимальными настройками в любых играх.

А во сколько обойдётся готовая сборка с GTX 1060?

Из именитых брендов готовыми сборками в основном занимаются Asus, MSI и Dell. А также есть десятки интернет-магазинов, специализирующихся на продаже игровых системных блоков, где уже подсчитаны fps для каждого популярного тайтла. Бренды хороши сервисом — если что-то сломалось, весь компьютер вам заменят по гарантии в кратчайшие сроки. А «сборные солянки» под логотипом горе-дизайнера часто непредсказуемы как по сервису, так и по цене.

Для начала рассмотрим три брендовых варианта, наиболее подходящих по характеристикам: ASUS ROG GR8 II-6GT015M за 77 000 рублей, MSI Aegis 3 VR7RC-027RU за 80 500 рублей и Dell Alienware Aurora R7 MT R7-9959 за 86 500 рублей.
Отличий от конфигурации из предыдущей главы немного. В первых двух «коробках» в качестве процессора используется четырёхъядерный Intel Core i5-7400, а в последнем — даже шестиядерный i5-8400. В целом они оба немного превосходят в играх Ryzen 3 2200G в связке с видеокартой GeForce GTX 1060. А также у варианта от MSI целых 16 гигабайт оперативной памяти. Материнские же платы везде установлены бюджетные.

Получается, что на апрель 2018-го переплата за бренд снова составляет около 40 % (54 тысячи рублей против 77 тысяч и выше).

Дальше мы подобрали ещё три популярных варианта от специализирующихся на готовых сборках магазинов: DEXP Jupiter P144 за 54 000 рублей, HyperPC P7 за 80 800 рублей и Invasion Strafe E за 101 630 рублей.
Как видим, готовые сборки от местечковых контор могут иметь цены даже выше, чем у производителей «железа». Однако многими нелюбимый DNS как раз приятно удивил — максимально похожий по характеристикам DEXP Jupiter P144 обойдётся ровно в те же 54 000 рублей, что и получились у нас.

Так стоит ли брать готовую сборку в 2018 году? На наш взгляд, стоит лишь в двух случаях. Во-первых, если вы можете позволить себе брендовый системный блок от Asus, MSI или Dell. А во-вторых, если вас устраивает вариант от торговой сети DNS под брендом DEXP и ему подобные (OLDI, TopComp, iRu и другие). В первом случае вы получите чудо инженерной мысли с хорошей гарантией одного производителя на весь компьютер, но со значительно завышенной стоимостью. А во втором серьёзно сэкономите, но, судя по отзывам, с сервисом могут возникнуть столь же серьёзные проблемы.

Другие новости

Комментарии

Ризен… для игр… мсье знает толк в извращениях.
Слишком уж много людей в различных играх испытывают ряд проблем с этими процессорами.
Если от фирмы разработчика 100% гарантия качества и сервиса, а от крутых сборщиков может да, а может нет и при этом дороже, то как бы вариантов даже не остается. Вам бы надо научиться дедукции, а не банальной отмазке «не все, бывают разные».
Они дорожат не именем, а смазливым личиком за которым надо ухаживать, по салонам ходить. На встречи бомонда айтишного или псевдоайтишного и тд. Вы бы еще Соболева своим адвокатом назначили.
А если фруктовый ларек будет сам для бананов картонные коробки изготавливать, то бананы от этого вкуснее станут? Или свежее? Или сорт поменяется?
Все комментарии