В своём новом видео команда экспертов Digital Foundry углубилась в технические аспекты работы эмуляции GameCube для Nintendo Switch 2.
Они протестировали разрешение и производительность нескольких игр, демонстрируя, как Switch 2 демонстрирует легендарные тайтлы эпохи GameCube. Если кратко, то Nintendo удалось добиться чёткого изображения и стабильной частоты кадров. Теперь подробнее.
Игры, такие как The Legend of Zelda: The Wind Waker и Soulcalibur II, запускаются в увеличенном разрешении 1280×900 и с базовым сглаживанием — изображение затем масштабируется до 4K. Есть возможность включить широкоэкранный режим (16:9), если он поддерживался тайтлом. Например, в F-Zero GX и Soulcalibur II можно убрать чёрные полосы по бокам, чтобы игра растянулась на весь экран.
Некоторые проекты, вроде F-Zero GX, теперь даже имеют онлайн-возможности, чего не было в оригиналах. Однако этот процесс пока под вопросом — возможны задержки и влияние на стабильность геймплея.
Тем не менее, Digital Foundry отмечает: 1280×900 — это не такой уж «радикальный» апгрейд, особенно учитывая, что устройство использует мощный GPU Nvidia на архитектуре Ampere. Возможно, это компромисс, чтобы оставить ресурсы для фона — онлайна или голосового чата. Фреймрейты остались оригинальными: F-Zero GX и Soulcalibur II работают в 60 FPS, Wind Waker — в 30 FPS, но с проблемами равномерности кадров.
Отдельным разочарованием для команды тестеров стало то, что Nintendo выбрала не HD-ремастер Wind Waker для пополнения каталога Switch Online, вышедший на Wii U в 2013 году с улучшениями графики и массой полезных доработок. Компания выбрала именно версию под GameCube. Возможно, HD-версия появится там позже, но пока это лишь догадки.
Избранные тайтлы с GameCube будут добавлены в сервис Switch Online эксклюзивно для Switch 2 с момента выхода консоли — 5 июня. Большая N также начнёт продавать беспроводной вариант геймпада GameCube. Однако работать он будет только с эмулированными GameCube-играми, если верить компании.