За несколько дней до запуска Monster Hunter Wilds Сеть заполонили финальные обзоры от игровых изданий. Последняя на сегодняшний день часть культовой серии Monster Hunter отметилась крайне хвалебными отзывами — на момент публикации новости игра имеет в среднем 90 баллов на Metacritic и 89 баллов на OpenCritic, а рекомендуют её 95 % журналистов.
Среди достоинств тайтла особенно отмечают повышенное удобство игрового процесса и развитие практически всех основных механик из предыдущих частей серии. По большому счёту рецензенты сходятся во мнении, что Monster Hunter Wilds является образцовой эволюцией Monster Hunter: World. Тем не менее не обошлось и без недостатков — сюжетную составляющую считают довольно пресной, местами встречаются проблемы с оптимизацией и текстурами низкого разрешения, а битвы с монстрами некоторым показались слишком простыми.
Ниже мы собрали несколько случайных обзоров с разными оценками:
Monster Hunter Wilds легко можно назвать самой доступной игрой в серии, которая при этом сохраняет первоклассный и зрелищный экшен. <…> Её главный плюс заключается в том, что она никогда не утомляет. После каждой охоты у меня всегда было желание отправиться на следующую. Вы можете легко начать и закончить охоту за пределами заданий гильдии. Исследование локаций бесшовное, и даже при возвращении на базу нет экрана загрузки. На самом деле, вам будет трудно найти паузу в экшене, если только вас не убьёт монстр или не начнётся одна из катсцен.
Capcom даже учла многолетние пожелания фанатов и теперь позволяет игрокам завершать 60-секундный обратный отсчёт в конце охоты. Если вы играете на телевизоре, вы можете легко настроить масштаб всего пользовательского интерфейса под себя. Список характеристик и улучшений снаряжения на одном экране был доработан, что значительно упрощает жизнь новым игрокам, не следившим за серией на протяжении 20 лет. Удобство, удобство и ещё раз удобство. <…> Из недостатков фанаты серии могут отметить разве что отсутствие нового оружия, однако у всего знакомого арсенала появились новые анимации и атаки.
Monster Hunter: World заняла своё место в списке самых продаваемых игр Capcom, а благодаря значительному улучшению игрового процесса Monster Hunter Wilds практически во всём превосходит предшественника. Это настоящий триумф для Capcom.— Джордан Миддлер (Jordan Middler)
После 100 часов игры и достижения 110-го ранга охотника я могу с уверенностью сказать, что Monster Hunter Wilds — лучшая игра, чем Monster Hunter: World и Monster Hunter Rise. В Wilds основное внимание уделяется оптимизации и повышению доступности игры без ущерба основным элементам серии, которые знакомы и любимы опытными охотниками. Это игра, в которую должен сыграть каждый. Хотя основная сюжетная линия не представляет из себя ничего особенного, она всё равно увлекательна и является отличным способом подготовиться к настоящей ранговой игре. В 2025 году выйдет множество тайтлов, которые уже при анонсе стали претендовать на звание лучшей игры года, и я нутром чую, что Monster Hunter Wilds будет как минимум номинирована на главный приз.— Кристиан Богнар (Christian Bognar)
Capcom удалось значительно улучшить графику и производительность по сравнению с бета-версией, хотя местами Wilds страдает от ужасающе низкого качества текстур. Конечно, это не имеет большого значения, когда вы находитесь в пылу сражений или скачете по локациям, но если вы остановитесь, чтобы поглазеть на одежду второстепенных NPC или ближайший скалистый выступ, то у вас сложится впечатление, будто вы играете в порт старого тайтла для PS2.
Немногие игры могут сравниться по уровню удовольствия с Monster Hunter, и Monster Hunter Wilds, возможно, является самой увлекательной частью серии. <…> Несмотря на то, что общая картина омрачается затянутым сюжетом и сомнительным качеством оптимизации, Wilds по-прежнему может считаться выдающейся экшен-RPG и достойнейшим приемником могучей World.— Роберт Рэмси (Robert Ramsey)
Monster Hunter Wilds — отличное пополнение долгоиграющей серии. В ней есть несколько смелых решений, и хотя не все они работают в должной степени, общее впечатление всё равно остаётся положительным. Monster Hunter продолжает развиваться как серия, и сотрудники Capcom в очередной раз доказывают своё мастерство несмотря на некоторые недостатки, вроде затянутого сюжета, меньшего количества монстров для охоты и неровной в плане качества графики. На новых монстров просто приятно смотреть и сражаться с ними, а система Lock On и новые приёмы для оружия добавляют ещё один уровень глубины в боевую систему. Этого достаточно, чтобы представить ветеранам серии что-то по-настоящему свежее, и вместе с тем сделать отличную точку входа для новичков.— Мэтью Савка (Matthew Sawka)
Monster Hunter Wilds продолжает сглаживать традиционно острые углы серии и делать игровой процесс в значительной степени более удобным и дружелюбным для новичков. Но в стремлении сделать Monster Hunter более доступной, в некоторых местах Wilds слишком сильно урезала сложность — настолько, что мне почти не пришлось разбираться в её глубоких механиках, чтобы стать главным хищником в округе. Более гибкая боевая система — это, пожалуй, самое увлекательное, что может предложить игра, но, как и бушующие грозы в этой великолепной пустыне, она будет гореть ярко, но недолго, пока Capcom не выпустит по-настоящему сложных боссов, которые смогут бросить нам вызов.— Том Маркс (Tom Marks)
Monster Hunter Wilds — увлекательная игра, в которой присутствуют все основные элементы, делающие серию такой приятной. Но, к сожалению, некоторые гейм-дизайнерские решения мешают наслаждаться ей в течение значительного времени, пока вы добираетесь до той части игры, которую хотите пройти. Основная история направлена на то, чтобы предоставить геймерам более цельный нарративный опыт, но в итоге она ограничивает игровой процесс, часто заставляя перемещаться из точки А в точку Б, прежде чем вы сможете вступить в бой с новыми монстрами. <…> Несмотря на все проблемы, Monster Hunter Wilds остаётся захватывающей игрой как для поклонников серии, так и для новичков, которые хотят приобщиться к ней.— Зак Маккей (Zach McKay)
Релиз Monster Hunter Wilds состоится 28 февраля на ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series с полной русской локализацией.