игры, прохождение, коды к играм

игры: коды, прохождения, обзоры, видео... самое свежее:

Все новинки на сайте новые компьютерные игры

Дата выхода игры 18 ноября 2008 г.
Дата выхода игры в России 21 ноября 2008 г.
Жанр(ы) игры action
Платформы Mac, X360, PC
Разработчик игры Valve Software
Издатель игры Valve Software
Издатель в России Акелла
Локализатор в России Акелла
Сайт игры официальный
Сайт игры русскоязычный
Форум игры обсудить и задать вопрос
Минимальные требования Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц, 1 Гб памяти, GeForce 6600/Radeon 9600, 8 Гб места на HDD, интернет
Рекомендованные требования Core 2 Duo/Athlon X2 64 2.5 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 8600/Radeon X1600, 8 Гб места на HDD, интернет
Средняя оценка игры посетителями 9.2 из 10
Количество проголосовавших 7220 чел.
Сколько людей следят за данной игрой 581 чел.
Схожие игры Half-Life 2
Ограничение по возрасту
Насилие
Многопользовательский режим

оценить игру
купить игру

Обзор игры Left 4 Dead

05 декабря 2008г.Krutoy men3036812
Было это давно - почти десять лет назад. Два разработчика-энтузиаста - Мин Ли (Minh Le) и Джесс Клайф (Jess Cliffe) - выпускают модификацию к одной очень известной игре, называя её Counter-Strike. Спустя некоторое время парни вливаются в стройные ряды компании Valve, а "контра" превращается в культурный пласт, объединяющий людей, приносящий деньги и считающийся полноценным видом спорта, однако мы подводим к другому. Анонсируя свое новое детище - основанный на совместном прохождении шутер Left 4 Dead - разработчики пообещали совершить примерно такой же переворот в онлайн-играх, какой учинил их дебютный проект. И, вы знаете, они оказались правы.
Left 4 Dead

Даму лучше не тревожить, иначе можно схлопотать болезненную пощечину. На высоком уровне сложности - последнюю в жизни.

"You did well. For white peoples!"

Повсюду толпы зомби. Основная масса из них - сплошная серость, даром что больно кусаются, быстро бегают и подбираются сзади. Другие оригинально одеваются, издают пугающие звуки и атакуют внезапно, с целью разорвать, утащить или сбить с ног.

…А вот крадутся средь урбанистических пейзажей главные герои - грубоватый байкер Френсис, хрупкая на вид Зои, менеджер среднего звена Луис и пожилой, но закаленный ветеран Билл. Нет, типичного "девушка выше прыгает, байкер крепче здоровьем, а офисный парень орёт громче" тут не дождаться. Персонажи полны колорита, но раскрыться полностью им не дают, хотя в очередной перестрелке захочешь, а не спутаешь одного с другим.

Стрельбы здесь очень много. Собственно, вся игра из неё и состоит - четыре кампании (в каждой по пять уровней) не содержат в себе областей, свободных от "инфицированных", меняется только их количество на квадратный метр. Зайдя в маленькую комнатушку, можно запросто увязнуть в эпической схватке "двести против четырех", а по какой-нибудь площади пройти спокойно, без единой выпущенной пули.

В Left 4 Dead действует всего один принцип: держаться вместе. Не высовываться почем зря, постоянно прикрывать друг друга и не наводить ствол на соратников. Вся сила четверки в огневой мощи, и если хотя бы один перестанет стрелять, то риск вернуться в "безопасную комнату", которой начинается и заканчивается большинство уровней, резко повышается. Желание помочь умело культивируют, поощряя всевозможными "ачивментами" и сообщениями. Вася, мол, прикрыл Колю, Вася молодец.
Left 4 Dead

Подобные комнаты - эдакий островок безопасности в океане зомби.

"Give me that Molotov! Ooo! Nom-nom-nom…"

Сомнительные сюрпризы и спасительные аптечки подбрасывает Самый Главный - режиссер. Его задача - давать легкий отдых отчаявшимся и остужать самоуверенных. Меняющийся "на лету" уровень сложности уже не в новинку, но Valve пошла дальше: при каждой загрузке уровня расположение всех ресурсов и "боссов" ставится с ног на голову, и если раньше спасительный шкафчик с красным крестом дожидался игроков буквально в двух шагах от толпы зомби, то при новой попытке он может оказаться пуст. Лечиться нечем? Ну так вперед, спустя парочку изнурительных битв можно будет на что-то надеяться.

В Left 4 Dead самое ценное то, что она позволяет прочувствовать каждый штамп, каждую ситуацию, которую можно было встретить в фильмах "про зомби" и при этом не разводит руками, ссылаясь на якобы устаревший движок. Source, оказывается, ещё может поддать жару, да какого! На экране сотня полигональных мертвецов - производительность и не помышляет падать. В развороченном аэропорту разбивается самолет, и восхищение каким-нибудь Unreal Engine 3 отступает на второй план, ведь в воздухе десятки обломков, а к взрыву не придерешься при всем желании.

Кооператив волнующ где-то до двадцатого прохождения. При хорошем интернет-канале и верных друзьях, также обладающих копией игры, на ознакомление с четырьмя способами выжить при зомби-апокалипсисе вряд ли уйдет больше десяти часов. Режиссер удивляет, как может, но из "Твою ж мать: игра" Left 4 Dead превращается в эдакий Serious Sam. Тут-то и выезжает самая главная революция, которую очень зря подавали без особой помпы: режим Versus (в нем люди так же проходят кампанию, а зомби - уже от лица других игроков - мешают). Возможность самому поиграть за мертвецов увлекает не на шутку, благо рулить дают не унылой "массовкой", а теми, кого инфекция затронула особо драматичным образом.
Left 4 Dead

Гранаты здесь пищат и приманивают таким манером целые толпы зомби. Порой действительно спасает.

"Take that, white peoples!"

…А вот крадутся средь урбанистических пейзажей главные герои - озверевший паркурщик Охотник, раздувшийся Бумер, любитель сигарет "Беломор плотина" Курильщик и закаленный неизвестно чем Танк. Нет, типичного "один зомби быстро бегает, другой быстро прыгает, а третий громко орет" тут явно не дождаться. Персонажи полны колорита, и раскрыться им дают полностью. Только вот выжившие даже в перестрелке захотят, а не спутают их с обычными зомби.

Охотник может забираться на крыши, совершенно не боится высоты и за один прыжок может преодолеть очень большое расстояние. Приземлившись на отбившегося от группы героя, он начинает усиленно хлестать его по щекам, да так, что у того мигом начинают убывать "хит-пойнты". Если за полминуты никто не придет на помощь - пишите, как говорится, письма.

Курильщик отрастил себе огромной длины язык и может вытащить зазевавшуюся человеческую особь на открытую местность, услужливо позволяя ему насладиться обществом разномастных зомби и товарищей по бестиарию. А ещё он - эдакая антиреклама всей никотиновой индустрии. Такого безнадежного кашля ни в одной игре мы не встречали.

У Бумера радость одна - нести вонючие массы в массы. Спрятав габаритное тело за каким-нибудь мусорным ящиком, он ожидает наивного человека, чтобы покрыть его грязью (неважно, взорвавшись рядом или "выстрелив" концентратом зловония изо рта), а затем убежать в сторонку - очень уж он хрупок. На запашок, словно мухи, слетаются десятки инфицированных, а от них, как известно, спасу нет.

Гвоздь программы - Танк. Здоровенная махина почти бессмертна, выдирает целые куски асфальта, а затем бросает их в противника. Ну, или просто бьет кулачищами весом пудов эдак в пять, результат всё равно один: любой попавший под раздачу улетает куда подальше (на возвышенностях такой удар может стать фатальным) и резко начинает хотеть медицинской помощи. Впрочем, управлять парнем дают исключительно по праздникам, когда команда мутантов проигрывает по очкам.
Left 4 Dead

В каждой кампании запрятан особый "эпический" момент. То самолет упадет, то бензоколонка взорвется...

***

Собственно, мораль статьи была ясна изначально: надо брать. При хорошем провайдере и хотя бы часе свободного времени в сутки удовольствие гарантировано. Да и конкуренты, судя по всему, появятся нескоро. А если и появятся - будьте уверены, они во многом последует примеру Left 4 Dead.

P.S: Все заголовки в данной статье являются примерными цитатами одного англоговорящего игрока, актера в душе и любителя сайта 4chan.ru, ника которого мы так и не раздобыли, но целую кампанию прошли нахрапом и с радостью. Спасибо, нигга, выживать с тобой было весело!

P.P.S: Дистрибьютор Left 4 Dead в России - компания "Акелла" - очевидно, считает нашу молодежь очень психически закаленной. Если в западном издании покупателя вежливо предупреждает о наличии расчлененки и легкого мата надпись "Mature" (от 17 лет), то в наших краях пострелять в инфицированных может и шестиклассник - возрастной ценз на коробке спустился до 12-ти лет от роду.

Плюсы: отличная атмосфера; свежая игровая механика.
Минусы: отсутствие нормального браузера серверов; нельзя играть вдвоем на одном компьютере.
Перепечатка данного материала возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на StopGame как источник статьи.

Видео-материалы по игре
От создателей Counter-Strike, потрясающая Left 4 Dead являет собой, вне всяких сомнений, лучшую зомби-игру из когда либо видевших свет и определённо лучший шутер уходящего года. Просьба заколотить окна, подпереть двери и выключить свет, не издавая лишних звуков – в эфире StopGame.ru видеообзор Left 4 Dead.
17.12.200828 6871200:06:56

Комментарии (12 шт.)
striker7007
25 января 2009г. в 12:46 |
привет всем.игра супер,прошол её полностью.Я вот тут смотрел видео-обзор на вашом сайте,и хотел спросить у Максима Кулакова:скажите что за музыка играт в видео-обзоре?Если можно то напишите исполнителя и название.Всё.Заранее благадарю.Жду

Airborne
08 февраля 2009г. в 17:13 |
Игра афигительная, просто не мог оторваться! Прошёл на трёх сложностях (лёгкий,нормальный,мастер) и собираюсь взяться за эксперт!
Кто-нибудь может сказать как в это сокровище по инету играть в совместную игру? А то в инете узнавал как играть и нашёл что типо по Steam играть надо. А что за Steam и где его взять - не понятно! Не в падлу отпишитесь кто-нибудь скажите что делать.

Vergil551
12 февраля 2009г. в 22:42 |
Игрушка супер!Надо не только "тупо мочить зомбов",а еще и выбирать правильно тактики,позиции,пушки для этого

Greyshort
17 марта 2009г. в 20:25 |
Игра, без сомнений, стоящая. Достаточно 2-х минут, чтобы привыкнуть к атмосфере и оценить графику, потому что уже на 3-ей ты крепко засядешь в рядах команды "антиинфицированных"))))).

kane2
02 мая 2009г. в 22:11 |
игре нет равных разве что контра но и та устарела. airborne ты че вчера родился?! эт многопользовательская игра то есть в нее много человек играет по интернету и вместе ее проходят. а про steam я вообще поражаюсь как ты мог без него игру купить разве что пирата.Короче знай чтоб играть через нэт нужна лицуха и никак по другому , даже если скачаешь steam с нэта то но работать не будет. Вот так.

10000 | забанен
12 июля 2009г. в 12:21 |
ктонибудь дайте коды на икс бокс

UberKristaloN
14 июля 2009г. в 12:16 |
Народ если ктонить играет или играл на ноубуке, помогите советом. что мне делать, у меня Left 4 Dead даж на низкой графе жоско галит .ОС системы: Windows XP SP3; Intel Pentium Dual CPU
  T2390 @ 1.86GHz
  1.86ГГц, 2 ГБ ОЗУ
Видео: Mobile Intel 965 Express Chipset Family
HDD: 1700Гб
-------------
Главное СТАЛКЕР все части на ультро-вышке идёт, а Left 4 Dead нет. Пожалуйста помогите! Пишите на: apssim89@mail.ru или в Skype: kot_barsik1

RashMan
27 июля 2009г. в 14:41 |
Не думаю, что отсутствие возможности вдвоём играть на одном компе существенный минус. Игра жесть, очень зацепила!!

norad
20 августа 2009г. в 13:50 |
аффтар жжош
peopleS написать Х_х

TimurcheG
27 сентября 2009г. в 21:52 |
Аааааааааааааааааафигеная игра ! Всем советую !)

Blakman | забанен
04 сентября 2010г. в 15:25 |
Мне больше по-душе Zombie Panik!Source

AmaterasuJutsu
02 сентября 2011г. в 22:20 |
нельзя играть вдвоем на одном компьютере.

Маразм крепчал…

Комментировать

для комментирования необходима регистрация

Видео к игре (27 шт.)

Финальный контент-пак для первой части Left 4 Dead обещает «дорассказать» историю, которую уде давным давно переделали в сиквеле. Впрочем, выглядит довольно эпично.
09.10.20106 807800:01:08
Новый пак для Left 4 Dead, который предлагает нам еще одну серию типа "месиво-весело". Много зомбаков, мало выживших. Но вы ведь можете порадовать статистикой?
01.10.20093 751000:01:48
Словами описать? Гха, сейчас. Сами смотрите - взрослые уже.
18.06.20099 100000:01:39
Данный режим рассчитан на избиение группы игроков глобальной стаей зомби. Отчего так? Захотелось разработчикам, да и как бы вы иначе ставили новые рекорды по типу "скорость стрельбы"?
23.04.20094 257000:01:43
На верхушке любого здания не очень-то круто - зомби хорошо карабкаются по стенам, а бежать как бы и некуда. Постойте... Некуда бежать? Тогда будем драться и давать отпор зеленым гадам.
23.04.20092 928000:01:51
Когда аммуниция на исходе, все аптечки израсходованы, а зомби не становится меньше, у вас выбор крайне ограничен - нужно держаться вместе или же умереть здесь и сейчас.
24.11.20086 885000:02:13
"Подержать флаг" с другой стороны - прекрасный повод переметнуться в команду к зомби. И взглянуть на мир их глазницами. А что мы все о людях и о людях?
24.11.20085 008000:02:46
"Оно мертвое, и оно приближается". Классика из уст Гордона Фримена по поводу шустрых (быстрых) зомби очевидно найдет применение в Left 4 Dead. С ними слова "атака с воздуха" не кажутся такими вот смешными.
22.11.20083 778000:01:17
Старый добрый режим "в два экрана" применим и к Left 4 Dead. Что еще более воодушевляет, так это общая победа. Раздражает - общая беспомощность. Радует - настраиваемое управление и ракурсы камеры.
22.11.20084 398000:01:16
...из, разумеется, зомби. Разные размеры - каждый вкус можно удовлетворить. Другое дело, что ваши друзья часто не успевают отстреливать зеленых гадов. Тогда приходится спасать и их. Взаимовыручка, ftw!
22.11.20083 868000:01:10
Опять же кадры из безвыходных положений. Сорвал чеку - бросил - отвернулся - дождался взрыва - бежишь в образовавшийся проем, пока новые мозгоеды не заполонили комнату. И так каждый раунд.
22.11.20082 508000:01:56
Подобная тактика может спасти только тех, кто попал в грамотно спланированную зомбаками ловушку. Просто палим по всему, что движется и не задумываемся о последствиях. Кто не спрятался - я не виноват.
22.11.20082 371000:01:28
И тут он с коронной фразой: "А где это моя небольшая пушка?" достает миниган и ложит всех по очереди... Именно эта цитата из одного известного фильма целиком и полностью характеризирует данный ролик.
15.11.20084 554000:01:45
Нет-нет, это не очередное шоу - это вполне реальная и почти неотвратимая угроза. Но у людей еще есть пару шансов, если с ними Rachael Ray и команда. Удачи пожелайте, мы не вернемся.
15.11.20087 404000:03:04
Куда же без Left 4 Dead и зомби в канун Хэллоуина? Правильно - никуда. Смотрим с замиранием сердца официальное видео, которое будет каждый раз нас "приветствовать" на старте игрушки.
07.11.20088 534200:04:40
Снова зомби. Снова люди. На этот раз - онлайн-марафон за жизнь длится дольше обычного. Да и геймплея существенно больше.
22.09.20084 040000:06:15
Разработчики расскажут, что им лично нравится в upcomin проекте. И почему стрелять в зомби полезно для здоровья.
05.09.20081 372000:03:15
Новые мультиплеерные кадры с выставки PAX. Почему очень плохо, когда зомби нападают врасплох.
05.09.20082 053000:02:47
Вот что обычно происходит с игроками, которые не очень осторожно ведут себя в сумраке.
02.09.20082 472000:02:59
Как выжить в творящемся вокруг хаосе? Используйте оружие, аптечку и, конечно же, помощь друзей!
02.09.20081 955000:03:08
О персонаже зомбаков под названием Tank мы узнаем из этого видео с GC 2008.
30.08.20082 962000:00:58
А вот так в этой игрушке проходятся карты. Мультиплеер напару с co-op режимом.
26.08.20081 946000:02:27
Фанат Stubbs the Zombie и утробного крика "М-ааа-зги"? Ролик для вас: об уничтожении отрядом восставших из мертвых человеческого населения.
26.08.20081 729000:02:09
Пятиминутное объяснение, почему стоит купить (а затем - играть в) Left 4 Dead. Сравнение людей и зомбаков, показана боевка.
26.08.20081 504000:05:10
Почти девять минут убойного истребления зеленокожих мертвяков. Экшен, герои, приемы - в лучших традициях блокбастеров.
26.08.20081 778000:08:46
Схватки с зомби - наше все. Полноценные три минуты поединков без перерывов на "рекламу".
26.08.20082 335000:03:11
Группа людей. Темнота. Тишина. Ну, а дальше вы и сами знаете: шум, гам, туча мертвецов…
22.07.20086 610000:00:40

Галерея игры

Дополнительная информация

Цветочное состязание
Убери с картинки лишние цветочки согласно цвету.
Golf Solitaire
Известный, и любимый многими пасьянс солитер, теперь и на флеш версии! Правила остаются пр...
Spider Solitaire
Флеш версия знаменитого пасьянса. Правила довольно просты: откройте в процессе игры все ту...
Управление аэродромом
Игра на ловкость и умение. Управляй аэродромом умело, чтобы получить очередную должность.
Пушистики
Убирай шарики по цветам и не забывай, что время игры ограничено.
Первый опыт.
Блог TelahasiCr