игры, прохождение, коды к играм

игры: коды, прохождения, обзоры, видео... самое свежее:

Все новинки на сайте новые компьютерные игры

Второе название игрыГотика 4
Дата выхода игры 19 октября 2010 г.
Дата выхода игры на PC 12 октября 2010 г.
Дата выхода игры в России 12 октября 2010 г.
Жанр(ы) игры rpg
Платформы X360, PC, PS3
Разработчик игры Spellbound Entertainment
Издатель игры JoWooD Entertainment
Издатель в России Акелла
Локализатор в России Акелла
Сайт игры официальный
Сайт игры русскоязычный
Форум игры обсудить и задать вопрос
Минимальные требования Core 2 Duo 2.8 ГГц/Athlon II x2 2.8 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 8800 GTX, 10 Гб места на HDD
Рекомендованные требования Core I7 3 ГГц/Phenom II x4 3 ГГц, 4 Гб памяти, GeForce GTX 295, 10 Гб места на HDD
Средняя оценка игры посетителями 7.9 из 10
Количество проголосовавших 3543 чел.
Сколько людей следят за данной игрой 241 чел.
Схожие игры Gothic, Gothic 2, Gothic 2: Night of the Raven, Gothic 3, Сердце Вечности, Two Worlds (2007), Волкодав: Месть Серого Пса, Divinity 2: Ego Draconis, Gothic 3: Forsaken Gods

оценить игру
купить игру

Обзор игры ArcaniA: Gothic 4

23 октября 2010г.Александра Кост57966197
arcania: gothic 4
Страна, в которой прошло мое детство, называлась СССР. В ней было много дурного, чего я тогда не понимала, поскольку была еще слишком мала. Детство — вообще такая пора, когда ты плохо соображаешь и радуешься мелочам. Так вот, как типичный ребенок, я очень любила всякие сладости и вкусности. И больше всего, конечно, мороженое. На первом месте для меня всегда была «Лакомка» — цилиндр из белоснежного пломбира, политый тонким слоем шоколада. Дальше шли эскимо, всякие вафельные и бумажные стаканчики, брикеты, которые можно было есть только дома.

Когда мне стукнуло восемь лет, Советский Союз распался, подарив нам рыночную экономику, а заодно и возможность как угодно мухлевать, дабы не упустить финансовую выгоду. При изготовлении продуктов питания, в том числе и мороженого, стали экономить, а значит, использовать некачественное сырье в ненадлежащих пропорциях. Вот так и пропал с прилавков тот самый вкус детства. По прошествии некоторого времени особо хваткие бизнесмены решили сыграть на людской ностальгии, выпуская товары из серии «как раньше». К примеру, одноименное мороженое. Да, на вкус оно было неплохим, но… уже не таким, как раньше.

Ну, вы наверняка уже поняли, к чему я клоню? Совершенно верно, уважаемые читатели StopGame.ru, сейчас я вам расскажу про ArcaniA: Gothic 4.
ArcaniA: Gothic 4

Мочим примитивного луркера, сомнительного шныга и необычного жабоящера.

Безымянный пастух

Тот факт, что продолжение легендарного сериала было отдано совсем не именитой команде разработчиков, не мог не огорчить. С другой стороны, оптимисты верили в потрясающий прорыв, который позволил бы нам наслаждаться «готической» историей в лучших ее традициях — в конце концов, сама Piranha Bytes тоже когда-то была никому не известной европейской студией.

Увы и ах. Победили реалисты. Точнее — те самые ловкие бизнесмены из JoWood, в очередной раз попытавшиеся сыграть на чувствах фанатов, упаковав в столь привлекательную и манящую обертку кусок… неудачно написанного программного кода. Конечно, четвертая часть получилась не таким глючным убожеством, как «Отвергнутые боги», но… Впрочем, давайте по порядку.

В главной роли снова человек без ФИО и паспортных данных. Надеемся, что все же при рождении мать наградила его хоть каким-то именем, но мы, уважаемые игроки, снова недостойны его знать. В наших сердцах еще сохранились нежность и трепетная любовь к первому и единственному Безымянному, а на его место уже претендует какой-то деревенский молокосос. Впрочем, встреча с героем прошлого все-таки состоится. Вот только дела идут хуже, чем мы могли себе представить. Нынешний протагонист настолько обнаглел, что ищет теперь Робара Третьего для осуществления своей мести. Потом оказывается, что парень просто запутался, и все гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Ну а Безымянный версии 1.0 и вовсе помутился рассудком — немудрено, если вспомнить, сколько всего ему пришлось пережить за предыдущие три игры (не считая аддонов).
ArcaniA: Gothic 4

Вот так теперь готовим еду, зелья и куем оружие с доспехами. Буквально на коленке.

Ну вот так каша и заварилась. Теперь действие происходит на другом континенте — в первое время кажется, что он, как и раньше, доступен нам весь целиком и полностью. Но не тут-то было — четвертая «Готика» до скукоты линейна. Помните, как было прежде? Для нас открыт весь огромный мир, можно идти хоть сразу на Кладбище Орков или в какой-нибудь Нордмар сражаться со снежными волками. Вот только чаще всего это себе на погибель. Раньше нам нужно было пробовать себя на прочность и изучать окружающий мир, дабы разобраться в степени опасности, тебя ожидающей. К примеру, встреча на первых уровнях с мракорисом могла бы положить конец всем приключениям — соваться в темные закоулки настоятельно не рекомендовалось. Что же сейчас? А сейчас, господа хорошие, всюду понатыканы двери, ключи от которых вам доступны не сразу, а еще тут и там заложенные булыжниками проходы — ни шагу в сторону, смотрим прямо и не оглядываемся.

Вот такая несвобода видна практически во всем — наш герой даже толком взаимодействовать с этим миром не может. Разговоры с NPC ограничиваются лишь получением ужасно неразнообразных и скучных заданий. Большинство из них заключаются в сборе некоего количества чего-либо. Мы покорно носимся, словно мальчик на побегушках, не имея ни своего четко сформированного мнения, ни характера. При этом ни одного персонажа нельзя убить, привлекая тем самым к себе внимание и вызывая ненависть какой-либо фракции. Хотя, прошу прощения, какие там фракции — здесь ни гильдий, ни группировок, ни хоть какого-то мало-мальски осознанного выбора пути. Лишь иногда будет появляться возможность уладить ситуацию или «добрым» методом, или «хулиганским». Но не обольщайтесь, концовка совершенно линейна и хоть как-то повлиять на нее нельзя.
ArcaniA: Gothic 4

Раньше персонажи «заступались» за нас, то есть реагировали на неприятеля. Нынешним эмоциональным импотентам все равно.

Один в поле — воин

Честно говоря, мне главного героя в какие-то моменты становилось жаль. Но жаль в плохом смысле — разработчики сделали его совершенно отстраненным, лишив практически всех возможностей влиться в окружающий мир. Судите сами: теперь мы не можем ни спать, ни готовить пищу, ни варить зелья, ни изготавливать или точить оружие. Спокойно, друзья! Спокойно! Я уже вижу, как падают самые впечатлительные фанаты. Ну, возможно, я была слишком резка. Положим, приготовить зелья, пожарить мясо, сковать себе меч все-таки удастся. Вот только делается это в инвентаре за считанные секунды. Никакой анимации. Не нужны ни алхимические столы, ни кузницы, ни костры или котлы для варки. Раз — и готово! Фастфуд в лучших традициях. Причем все вышеперечисленные предметы в игре имеются. Можно даже включить опцию, благодаря которой мы будем делать вид, что варим очередной магический напиток, что видим красочные сны, что затачиваем наш клинок и все в таком духе. Но это всего лишь иллюзия — пустышка. Вот он — лейтмотив всей Gothic 4. Здесь все понарошку.

Сама ролевая система тоже скорее для видимости. Я надеюсь, вы уже сидите? Учителей в четвертой «Готике» нет. Так, господа, кто не присел? Я же предупреждала. Ну вот, опять поднимать. Совершенно верно — владеть мечом, стрелять и всякое прочее наш герой умеет с самого начала. Видать, впитал с молоком матери. Прокачивать теперь можно лишь боевые умения, а также магические способности — среди них вы и будете «разбрасывать» три очка опыта, выдаваемые за каждый новый уровень. Со взломом замков и вовсе весело — в какой-то момент (практически в самом начале) вы получаете чудо-мега-скилл под названием «бесконечная отмычка». Теперь все сундуки в игре ваши. Не надо носиться в поисках учителя, дабы повысить свой уровень мастерства. И не надо затем искать торговца, готового продать отмычки. Заниматься этими глупостями нам теперь не к лицу.

Кстати, вся система торговли в данном контексте потеряла смысл и былую значимость. Помните, как было прежде? Даже если мы выполнили все испытания и нас взяли в какую-либо гильдию, то соответствующий доспех не выдавали с барского плеча за красивые глаза. Помню, как Безымянный вытряхивал из карманов все до последней травки, чтобы набрать несколько тысяч на желанную броню. Теперь же время от времени сильные мира сего (то бишь ключевые персонажи) будут просто предлагать три комплекта одежды на выбор. Один для воина, другой для мага, а третий для умника, решившего совместить первое со вторым. И все. Безвозмездно!
ArcaniA: Gothic 4

Как только сюжет дает отмашку, мы прокладываем себе путь дальше. Открытый мир такой открытый.

Старые знакомые

Ровно так же неуклюже в ArcaniA: Gothic 4 введены и основные персонажи из предыдущих частей. Это сделано как будто бы «для галочки» — мы встретим на пути и Диего, и Мильтена, и Мердариона. Но роли у них будут уже не столь серьезными — хотя бы потому, что сам сюжет и рассказанная история уже далеко не так сильны и убедительны. А посему наши старые (в прямом и переносном смысле) друзья стали грустным отголоском и скорее песней за упокой, чем радостной встречей и счастливыми воспоминаниями. А уж «выступление» Ксардаса… Потрясающий и, пожалуй, самый загадочный персонаж всей «готичной» истории предстает перед нами в таком свете, что хватаешься за сердце.

С другими действующими лицами все еще грустнее. Здесь у разработчиков не было готовых образов, поэтому сценаристы должны были придумать десятки человеческих личностей и множество увлекательных историй. В идеале. А на деле все свелось к однотипным (там и правда все NPC — практически копии друг друга) и пустым изваяниям.

Но еще больше масла в огонь подлила локализация. Так уж повелось, что со временем внутри игровой серии сформировалась группа терминов, узнаваемых и ассоциируемых исключительно с «Готикой». Правда, удивляться переводу не стоит, учитывая то, в каком тоне отзывался о таких нюансах Антон Чернов — руководитель отдела локализации и контроля качества компании «Акелла». «Луркеров» и «снепперов» он посчитал примитивными, «шныгов» и «глорхов» сомнительными, а вот «жабоящеров» и «когтехватов» просто необычными. «При выборе имен для монстров мы старались придерживаться следующего принципа: это должно быть по возможности одно слово, понятное для русского уха и не транслитерация», — сообщил господин Чернов. В общем, не удивляйтесь тому, что увидите и услышите в Gothic 4. Она делалась явно не для многолетних поклонников, почему же локализоваться должна для оных?
ArcaniA: Gothic 4

Вот так теперь выглядит система прокачки персонажа.

***

Перечислять все остальные недостатки — довольно скучное и унылое занятие. Попробуем просто подвести итог. Фанатам серии ArcaniA: Gothic 4 определенно не понравится. Здесь нет привычной атмосферы, нет знакомых и полюбившихся занятий, нет сильного сюжета и интересных персонажей. Практически все «фишки» «Готики» были устранены или плохо реализованы. Боевая система хоть и стала выглядеть внятнее, чем существовавшая в третьей части, но так и осталась одноклеточным закликиванием. Совершенно линейная история, малое количество побочных квестов, отсутствие реального выбора, серьезно влияющего на происходящее. Легко проходимая на любом уровне сложности и напичканная автосохранениями игра. Некачественная локализация с отвратительно подобранными голосами (интересно, насколько они плохи в оригинале?). Пожалуй, плюсом могла бы стать картинка, если бы, во-первых, «Аркания» с самого начала была прилично оптимизирована и не выдавала 10 fps в пещерах, а во-вторых, если бы графика была важной составляющей хороших RPG. А мы знаем, что это не так.

Знакомая до боли ситуация: нам обещали тот самый вкус, мы все надеялись, что это будет «как раньше». А на деле мы получили дешевую подделку, которая, может, и понравится современным детям, но для нас точно не подойдет. И если попробовать «то самое» мороженое мне уже вряд ли когда-нибудь посчастливится, то у вас, уважаемые поклонники и просто ценители качественных игр, всегда под рукой диски с той самой, настоящей «Готикой». Устанавливайте на здоровье и не тратьте время на ArcaniA: Gothic 4.

Плюсы: симпатичная картинка.
Минусы: линейный сюжет; урезанные «фишки» предыдущих частей; слабая ролевая составляющая; это не «Готика».
Перепечатка данного материала возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на StopGame как источник статьи.

Видео-материалы по игре
Подробный рассказ о том, каким же получилось долгожданное продолжение знаменитой серии игр в жанре RPG.
28.10.201041 3948200:08:25

Комментарии (197 шт.)
Ko3a4eG
23 октября 2010г. в 09:18 |
«Павидло» в общем!

JIaBaIII
23 октября 2010г. в 09:22 |
Полностью согласен, это не Готика, но всё  же я прошёл эту часть.

Алексей Полешко
23 октября 2010г. в 09:25 |
 третийнаааа… отличный обзор, целеобразный и превлекательный

DeBag
23 октября 2010г. в 09:40 |
Это уже мы видели в «Отвергнутых богах» когда нет полноценых диалогов, нам всего лишь дают информацию о заданиях, персонаж себя в игре никак не раскрывает, NPC куда подавно, просто часть локации!
Буду верить в Risen, на готику больше ни копейки не потрачу!

"К примеру, одноименное мороженое. Да, на вкус оно было неплохим, но… уже не таким, как раньше."
Работал в одно время на хладокомбинате, после этого мороженое вобще никому не советую есть!

Alex04444
23 октября 2010г. в 09:40 |
 Не, я конечно прошёл и  2, и 3 готику, и знаете, линейный подход 2 мне гораздо больше нравился, чем огромный мир-куда-хочешь-иди 3, так что в иину 4 это не ставьте.Убрали учителей, прокачку легче сделали? Ну и что, как вспомню, сколько бегал за учителями, не очень было хорошо, да и не нужно это.Вот если персонажи плохо прописаны, особенно Ксардас-вот это плохо.То что не заступаются за тебя-это плохо.То что я уже не Безымянный-это плохо.А все упрощения игре только на пользу.

yorik120
23 октября 2010г. в 09:44 |
Чёт оценка завышена.Мусор максимум!
Очень разочаровался в игре(

23 октября 2010г. в 09:45 |
народ а у кого нить лагает игра?

DeBag
23 октября 2010г. в 09:47 |
maks12, у меня  лагает, но это из за железа!

23 октября 2010г. в 09:49 |
 Народ мне кажется лучше 2рую перепройти а в это говно и не играть

Exzest
23 октября 2010г. в 09:51 |
Нагибаторство со стороны разрабов, имхо.Геймеры негодуют на несхоЖесть с предыдущими частями, а  разрабы морду крипичём со словами: это не Готика, а Аркания, имхо.

23 октября 2010г. в 09:57 |
Exzest, правду говоришь разрабы конченые сначала говорили дух серии оставим а теперь это не Готика

SaroFiks
23 октября 2010г. в 10:11 |
 это скрей не готика а Аркания без всяких приставок в названии
вот тогдо былобы «похвалды» а так

Paladin09
23 октября 2010г. в 10:26 |
Готика опозорилась =(, а жаль были надежды…

nasa14
23 октября 2010г. в 10:31 |
а когда выдит сиграю с радостью

Alacard
23 октября 2010г. в 10:39 |
 Нужно вообще дать "Мусор"!!!

aligator98
23 октября 2010г. в 10:41 |
Как вы могли дать этому УГ проходняк это же мусор.

OdeseI
23 октября 2010г. в 10:42 |
 ждем Risen 2…

EXITIUM
23 октября 2010г. в 10:45 |
Alex04444, все эти «сложности», как ты их назвал были составляющей атмосферы. игра погружала в себя, когда тебе приходилось все делать самому: искать учителя, заслужить его расположение, чтобы он взял тебя в ученики и тд. мне сейчас вспоминается история с фаллаутом 3, когда игра получилась может и неплохая для всяких казуалов, не знакомых с первыми двумя частями, но вот поклонникам серии она по большей мере пришлась не по душе

ziowiz
23 октября 2010г. в 11:02 |
Ну и ладно не очень и хотелось. Я буду готикой4 называть Risen. А круче 12 уже не будет никогда

dimolya
23 октября 2010г. в 11:10 |
 Все прочитал и расстроился. играл во все части — и в эту сыграть обязян. Жду Risen 2

Erwinio
23 октября 2010г. в 11:29 |
Всё! Готика окончательно умерла! Может быть, когда нибудь, Piranha Bytes выкупит права на свое творение… кто знает…

spartak313
23 октября 2010г. в 11:44 |
полностью согласен, игра не похожа на ту Готику которую все любили и уважали, это лиш слабая попытка завлечь покупателей знакомым названием. Конечно в начале игры она мне немного понравилась, но потом я её забросил. мне просто надоело бегать с поручениями этих долбаных орков. Игра не та.
Мне кажется она создана для новичков, для тех кто никогда не играл в готику и вообще только знакомится с жанром RPG.

bukaakub
23 октября 2010г. в 11:44 |
 это Не игра а мусор Risen лучше а про Risen 2 ничего не знаю можете рассказать хоть чуть-чуть

scorpionwim
23 октября 2010г. в 12:06 |
Поскорей бы Risen 2 !!!

23 октября 2010г. в 12:24 |
JoWood тупые идиоты...

99Zero12
23 октября 2010г. в 12:29 |
Всё так, как я и думал...

ZloiSlon
23 октября 2010г. в 12:38 |
Провал года вне всякого сомнения… Хотели как лучше. получили как всегда…

zekius
23 октября 2010г. в 12:47 |
Назвали бы тогда Готика 4 Казуалина

Marachena
23 октября 2010г. в 12:47 |
А вот мне игра понравилась! Я не такой тошный фан готики, поэтому и поиграл с удовольствием. А тем кому не понравилась игра, пусть сидят и ждут рисен в 2011 или даже в 2012 году. А умный человек не будет смотреть на предыдущие части, ну и какая разница что это не та готика. Просто вы зажралсиь, вот и все. (извиняюсь за такое выражение). А за обзор спасибо, хоть и со многим не согласен.

Brioriy
23 октября 2010г. в 12:50 |
 игра бред вов лучше

Kazak3330
23 октября 2010г. в 12:53 |
Еще один плюс в игре — хорошая боевая система. Лично я от боев даже удовольствие получал. А вот еще 1 минус. Сильно не хватает болотных косяков.(( И плюс еще несколько десятков всяких штучек.

RusBurrito
23 октября 2010г. в 12:53 |
 мусор

MarSon2010
23 октября 2010г. в 12:56 |
Народ го в Готику 2 играть

Fantasy
23 октября 2010г. в 13:11 |
 Первый адекватный обзор рунета.

Богдан Зиновой
23 октября 2010г. в 13:13 |
Я б сказал, да и уверен и все со мной согласятся, что даже третья готика лучше этой! Когда проходил первые три части, даже когда третью прошёл, даже она меня затронула, хоть и багованая, но я всё же прошёл и остался доволен, а эту прошёл и ничего, как буд-то и не играл, а вот пираньки с ризеном постарались, я за пиранек, джоувуд на дрова!

ksayy
23 октября 2010г. в 13:16 |
Игра ацтой. Прошол только ради концовки да и та говном оказалась. Откуда там торус, зелёный орк с ирокезом и ещё какойто мудень? Что за тупость с богинями?  Изначально игра казалась ничего, но потом все минусы всплывают. Тупая линийная рпг, как бы ты не повёл себя в той или иной ситуации на концовку или дальнейшие квесты это никак не повлияет. Последнии 10 часов меня тупо шныряли, шныряли и ещё раз шныряли но при этом и помогать не хотели. Вечно у НПС отмазки типа я уже старый, у меня другая миссия или мне нужно побухать. Квесты тупейшие. Оптимизация в игре даааа просто *мега* стабильный фпс от 20-30 на компьютере средней и даже высшей мощности и фпс такой независимо от того на низких ты или на высоких настройках играеш. Крафтинг просто говенный, помню когда нашол долбаную кузницу то подумал что замучу себе там и класное оружие так нее, я забыл что воздействие с предметами там для красоты. А что боевая система и баланс? Да бред полный, меня больше луркеры с снеперами (которые когтехваты хД) доставали чем мракориси и троли. Можно тупо заклацевать врагов иногда кувыркаясь. Оружие и шмотки (шмот не так уж часто но то что его можно найти в сундуках валеющихся посреди поляны О_о) валится как в диабло, ну и к чему это? Щитом он парирует выстрелы даже если жопой стоит к лучнику. Магия так вообще неудачно вышла. — Единственное что понравилось так это встреча с старыми друзьями и с самим Робаром,  да и то Мильтен какойто извините за выражение *педик*, Диего красит брови, лестер какойто старикашка  хотя мне всегда казалось что он возвраста гдето Мильтена, ну а Горн неплохо вышел, с ксардосом вообще раз поговорил и сразу после етого через 10 минут конец. Вообщем я совершенно НЕ ДОВОЛЕН Арканией.  Те кто не хотят портить себе отношение к готам лучше не играйте. Моя оценка *мусор*.

ksayy
23 октября 2010г. в 13:23 |
Marachena,  Но ведь прогрес та в игре должен быть, какой смысл играть в то что хуже первой готики да и собственно лубой старой-нормальной рпг. Так что врядли мы зажрались, зажрались разрабы которые решыли на серии наварить бабла. Kazak3330  **Еще один плюс в игре — хорошая боевая система. Лично я от боев даже удовольствие получал.**
О_о как можно от такого получать удовольствие. Боёвка уж очень похожа ну ту что в Two Worlds да и там мне больше понравилась, да и не только боёвка похожа.

STARKILLER
23 октября 2010г. в 13:28 |
 В игру не играл, но видя отзывы пользователей дополню, быстрее бы Ведьмака второго доделали.

IAmLoony
23 октября 2010г. в 13:46 |
Risen вобщем настоящее хоть сколько приемлемое продолжение идей готики… Будем надеяться что Risen 2 станет действительно полноценным развитием всех тех прекрасных впечатлений которые подарила нам истинная (1,2) Готика… Возлагаю большие надежды…

dwy
23 октября 2010г. в 13:49 |
 жаль… аж рыдать хочется как обидно за серию…

Soulmaster
23 октября 2010г. в 13:57 |
 мне Risen больше понравился

Balkock
23 октября 2010г. в 13:57 |
 Игра нормальная! Но только в том случае, если это ArcaniA, а не Gothic IV: ArcaniA.

Wolfenstein116
23 октября 2010г. в 14:16 |
Эх, жаль не оставили право на игру у пиранья байтс. Получилась бы классная игра, продолжение серии готика. Раз шесть проходил первые две части.

krytou
23 октября 2010г. в 14:17 |
это не «Готика» верно! ненадо нам такие отбросы…  делайте нам лучше глючную но готику! это куда приятней

Антон Шулятьев
23 октября 2010г. в 14:27 |
Вот что бывает, если в заголовке игры дописать  Gothic 4, не будь ее оценка наверняка была бы совсем другой, более положительной, игра то отличная.

vinSHAKE
23 октября 2010г. в 14:30 |
«это не «Готика»»   — 100% ИНФА!

Вадим Ефремов
23 октября 2010г. в 14:32 |
Игра провалилась.Теперь остаётся только ждать пока Bethesda выпустят TES-5 и покажут всем, как надо делать RPG.

agles
23 октября 2010г. в 14:33 |
 ksayy полностью с тобой согласен, но добавлю свои впечатления.
Такого убого начала не в одной игре серии не было! ЭТО ПРОСТО УЖАС КАКОЙТО!!! Нудная беготня королем, каким то старым маразматиком, а ведь это тот самый герой которого мы все так любили, и вели его через все три части! Потом после окончании кошмара, начало еще одного, который меня напугал посильнее=). Это невеста гг. Как ее могли сделать еще страшнее чем в демо я не понимаю… в общем пересилив себя я прошел это унылое г.
Дальше разглагольствовать не стану, скажу только в этой игре просто пропасть минусов, но есть пара плюсов, в основном незначительных. Тем не менее не могу не признать что мир аркании просто чертовски красив. Практически я проходил игру только ради того чтобы найти новые красивые виды. И как же жалко что идиоты разрабы могли так бездарно прос*ать такой великолепный и красивый мир. Взять бы этот остров и в руки пираний его, тогда получилась бы лучшая готика в серии, я почти в этом уверен=)

Dominian
23 октября 2010г. в 14:37 |
Фуу такую муть даже с торрентов неохота качать не то что покупать.

Антон Шулятьев
23 октября 2010г. в 14:41 |
Dominian, и мы тебя тоже любим smile.gif

SpeCtoR007
23 октября 2010г. в 14:45 |
Marachena, полностью с тобой согласен. Игра не такая уж и плохая. Кому не нравится, можете в сотый раз пройти Готику и Готику 2.

Balkock
23 октября 2010г. в 15:15 |
Аркания — не готика.инфаметр в курсе http://infametr.ru/infa/4220477

gmtirr
23 октября 2010г. в 15:17 |
Marachena,  ммм Этот кусок программного кода даже РПГ назвать с натяжкой можно… Отыгрыша роли практически нет.Сюжет гавно мягко сказать не очень.Озвучка гав плохая.Кароч пустая трата времени… Да и после Bioware С их 2 МЕ и DA эта игра выглядит как Мини игра вконтакте

gmtirr
23 октября 2010г. в 15:26 |
KRONOS113,  ФОЛ 3 это и есть ТЕС 5))Грубо говоря)

Александр Дяченко
23 октября 2010г. в 15:28 |
проходняк? проходняк это Готика 3, а это МУСОР. Собственно мне было бы похрен на попирание традиций серии, если бы Спеллбаунды сделали хорошую игру. Но повырезав все хорошее с готики, они ничего своего не добавили. Кароче бред на бреде бредом погоняет.

Francex
23 октября 2010г. в 15:35 |
          Эта игра — яркий пример того, что даже нормальный сюжет можно превратить в унылое… создание. Я как и многие в оценивании игр RPG-жанра на первое место ставлю сюжет и «наполненность» игрового мира, а уже потом графику, физику и прочие атрибуты игр, видимо здесь разработчики посчитали наоборот.
           Сюжет — если об растить его «мясом» — довольно приличный. Тут — яркий пример нежелания разработчиков тратить драгоценное время на какие-то, по их мнению, мелочи. В тоже время они не пожалели времени на создание каких-то там границ мира и ограничивание свободы перемещения, что не допустимо в игре «Готика».
        В принципе игра напоминает предыдущие игры этой серии только основным сюжетом. Правда и здесь не без лажи — сюжет просто до кровавых слез линеен и предсказуем, кстати — автор сюжета Ганс-Ёрг Кнабель(он же написал сюжеты предыдущих частей Готики) уже не  преминул плохо высказаться в сторону JoWood.
        Система прокачки тоже лажа, притом абсолютно полная, но о этом вы и так прочитали в обзоре.
         Если честно, то я до последнего надеялся что разработчики все-таки не
подкачают, но тщетно. Вот если бы игру доработать — добавить «жизни»,
убрать границы и разлиновать сюжет, то игра, в принципе, была бы
отличной.
          Мой вердикт — игра — отстой, играйте в Risen (кстати не заметили фишку — в последней части(Готика 3) ГГ Готики изгнал богов из мира, а в первой части Risen как раз рассказывается о том что произошло после того как люди изгнали все тех же богов, мне кажется что это намек PyraniaBytes на то, что Risen как бы прямой наследник Готики)

Wolfenstein116
23 октября 2010г. в 15:42 |
Marachena,
вот тебе на! как уж можно назвать поклонников серии зажравшимися, если подсовывают после двух первых замечательных частей (про третью тоже промолчу) такую урезанную хрень. Весь колорит Готики состоял в интересных квестах, когда приходилось думать, общаться NPC (отмечу, что именно общаться, диологи были весьма увлекательными) и снова думать, потом тока решать и получать заветный опыт. Вот где кайф игр Готики! А если у игры убирают самое интересное, то о чём говорить вообще?? Тоже надеюсь, что когда-нибудь пираньи выкупят права на игру и сделают конфетку из неё, а ризен будет вторым их проектом. Но это только мечты… PS прошу прощения, что пишу подряд два раза, просто сначала не прочитал комменты и не удержался написать полное своё мнение, так как тоже являюсь фаном серии smile.gif)

Станислав Павлов
23 октября 2010г. в 15:46 |
Да уж… Несмотря на то что я не очень люблю RPG типа Готики, я всё же играл во вторую и третью… А четвёртая это позор для второй, и немного для третей…

durant
23 октября 2010г. в 15:59 |
 Александра-превосходный журналист, браво, браво, и еще раз браво
я хоть и готоман, но до сих пор не играл в арканию, просто не тянет… пройду как время будет, хотя уже прекрасно знаю, что меня ждет

HipnoS
23 октября 2010г. в 16:14 |
 Risen круче)

unsed
23 октября 2010г. в 16:14 |
 И не кто не сказал про то, что бесило каждую секунду меняться погода в тупой дождь( или мне одному не понравилось). Даже на кровате поспать нельзя а в готике я любил ложится гг спать и ночью бегать не по линейному миру. Квесты наитупейшие. Почти все побочные npc на одно лицо. Ну всё-таки проходняк а не мусор я то же так считаю незнаю почему.
У меня характеристики у компа: Intel core 2quad cpu 2.33 ghz, оперативная память 4gb, видео карта nvidia Geforce gt 120 1gb Ставлю всё на минимум графика в пещере как на сеге, а когда идёт дождь лагает чё за бред или у меня комп совсем ПОВИДЛО ответьте!

unsed
23 октября 2010г. в 16:16 |
 А всё-таки все кричат мусор, а оценка от пользователей 4.3smile.gif

Greenleaf
23 октября 2010г. в 16:31 |
Негодяи похоронили хорошую игру!!! Прямо слов бранных не хватает! Как так можно испоганить все?? Геймплей, сюжет, все на фиг загадили! Короче по мне так настоящая Готика 4 это  Risen. А от этих жадных сволочей хороших игр ждать не следует.

GOmErRR
23 октября 2010г. в 16:38 |
От проекта осталось только одно название((( лучше пройти 2 и 3 часть)))чем играть в это, только время тратить((

Overseer
23 октября 2010г. в 16:41 |
Оценки ожидаеиые получили за УГ игру.Пофиг что это не та Готика, но игра даже просто за РПГ не сойдёт.Мега ограниченный мир и возможности… кстати я насчитал всего 8 типов лиц НПС, а вы? =)

donartyom
23 октября 2010г. в 17:28 |
 Спасибо согласен с оценкой   СГТВ лучшие из лучших

Geremande
23 октября 2010г. в 17:33 |
Мой обзор на арканию: blogs.stopgame.ru/blog/3004.html

genious
23 октября 2010г. в 17:40 |
Ну наконец-то!
Вообще-то, с самого начала ничего хорошего не ждал, поэтому и расстраиваться не придется. Автор правильно сказала: лучше уж поставить первую Готику, и денег не надо отдавать, да и игра лучше.
З.Ы. Александре Кост респект, обзор прекрасный.

pasha532
23 октября 2010г. в 17:55 |
НУ ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ЖЕСТОКО С НАМИ???

Actyon
23 октября 2010г. в 19:03 |
согласен с оценкой… хотя бы тоже начало разочаровало...

farscode
23 октября 2010г. в 19:32 |
 грустно.конечно, не так грустно, как фанам, я вечно буду верен TES  а не Готике, но первые части мне понравились(1 чуть больше, 3 чуть меньше), хотя играл я в них всего год назад впервые. надеялся на некое продолжение, понятное и приятное, а тут...сюжет, и тот подкачал. а доп квесты...тьфу

Blood66
23 октября 2010г. в 19:33 |
Полюбому полностью согласен с оценкой… это не готика а хз что....

Volchok87
23 октября 2010г. в 20:57 |
это называется удар ниже пояса, взяли и всю картину испортили!!! Кто за то чтобы права на готику дали ПИРАНЬЯМ???

23 октября 2010г. в 21:13 |
Некоторые считают что будь другое название, и на игру смотрели бы по другому… Да название только и дает этому говну рейтинг… Это не хрена не рпг! Да диабло больше рпг, чем это говно! Эта игра была бы на первом месте в номинации «Говно года 2010»! Игра напоминает коктель из красивой графики+лайнейдж 2(без людей)+говно черного троля

23 октября 2010г. в 21:16 |
Volchok87
Права на готику нужно отдать Пираньям, а JoWood вообще казнить.

D.S Clumb
23 октября 2010г. в 21:23 |
Да! Да! Я знал! Это будет! Аркания полетит к чертям собачьим! е!

23 октября 2010г. в 21:26 |
Я как раз думал, стоит ли покупать лиценз. Спасибо, Александра!

pldv
23 октября 2010г. в 22:23 |
очень разочарован. убрать старых знакомых, но невнятных персонажей, слово «готика» из названия — и никто даже и не догадается сопоставить предыдущие части с этой. абсолютно разные игры.
с пираньями обошлись очень несправедливо, но, к сожалению, джовуд снова срубят кучу денег за такую туфту, как и было с третьей готикой.

pldv
23 октября 2010г. в 22:25 |
 а обзор, кстати, замечательный.

23 октября 2010г. в 22:29 |
pldv, в плане обзора с тобой согласен, как и с тем, что на ней срубят бабла. Просто-напросто за счет слова Готика в названии срубят, я уверен.

fantom851
23 октября 2010г. в 22:33 |
Кстати бабла на ней как раз и не срубят, продажы хуже некуда, джовуд стоит на грани банкроства, чтоб выжить им нужно продать более миллиона коробок, на сегодняшний день продажы сотавляют не больше 200 000 коробок…

З.Ы.
ПРАВА НА ГОТИКУ 5,6,7,8,.......100500. У ПИРАНИЙ

Даниил Столпник
23 октября 2010г. в 23:00 |
С обзором полностью согласен, в игре кроме красивой картинки ничего нет sad.gif И оптимизация пошаливает.

Rusak
23 октября 2010г. в 23:14 |
 Когда я увидел Диего, я так и хотел спросить его: Ты чё здесь делаешь? Ты же стал корелём Варанта (или Бакареша)? У тебя ж там куча золота и женщин а ты учишь бызымянного пастуха драке!!!Я сейчас достал своё коллекционную Готику 3, смотрю на кару и вспоминаю все что мы там делали, вспоминаю города Миртаны, революции, Варант, старичка Ксардраса, мужественных жителей Нормара, Храм Белиара, Храм Инноса, 12 паладинов, одинокого мага Себастьяна, и конечно же, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ саундтрэк к игре. Зря вы так Готику 3 ругаете; играйте за воина с луком или за мага и будет вам счастье.Конечно, она не сравнится со второй Готикой (от одного только слова «драконы» муражки по коже идут) а тем более, с первой. Как только их на стим выставили, я себе купил вторую и третью части, так сказать отдать дань производителю. Если у вас мощный комп, то я бы вам посоветовал поиграть в Risen. До отмосферы первой готки игре конечно далеко, но вы не пожалеете ни на секунду вложенных денег. Играть в неё интересно, боевая система очень, очень даже неполоха и главное вы никогда не почувствуете себя суперимбой, люди-ящеры (эдакие орки) всегда смогут вам надавать люлей, а в начале игры вы вообще будете от монстров убегать. Игру можно пройти трижды с большим удовольствием.

Gothicum
23 октября 2010г. в 23:15 |
Да что же это… То Мафия просто в шок повергла (в плохом смысле), теперь и любимая Готика… Остаётся тупо ждать чуда. When it`s done.

23 октября 2010г. в 23:41 |
Gothicum, Не стоит так расстариваться! Есть и те игры, которые сделаны качественно. Старик, например.

23 октября 2010г. в 23:42 |
Я про второй.

VIZUR
23 октября 2010г. в 23:45 |
 Всё, смиритесь! Последний гвоздь в крышку гроба готики уже забит. Осталось прикопать её кучей тупых дополнений. В итоге в долгом противостоянии серий победила TES т.к то что мы увидили в fallout 3 и увидим в «Вегасе» по мойму на много лучше чем готика 4 а следовательно и TES 5 будет лучше (разработчик то Betezda это вам не хухры-мухры! А даже если нет для неё всё равно умельцы наклепают модов и сделают игру «годной»).

lexx80
23 октября 2010г. в 23:49 |
 уже увидел и мне нормик.я про Вегас.

mve84
23 октября 2010г. в 23:57 |
Да, грустно((( Всё же ознакомится нужно. Если не оглядываться на предыдущие части сама по себе игра норм? или совсем всё плохо?

zaliooff
24 октября 2010г. в 00:36 |
Ребяты, подскажите, там все диалоги глухие или только сначала, а может вообще озвучка не очень?

AlexZimin
24 октября 2010г. в 00:52 |
 Наконец-то норм обзор, а не жополизательный как от продажных газетенок/«сайтов»

Anargon
24 октября 2010г. в 00:55 |
сдул пылинки с диска Золотой Готики 2

avatar2009
24 октября 2010г. в 01:14 |
в прошлые готики не играл и наверное поэтому эта понравилась)
также играл и в risen и вообще понять не могу чем она людям понравилась?(

Mythblu
24 октября 2010г. в 01:37 |
  А я бы мусор поставил…
Тем кому этот кал понравился и кто к тому же еще и не играл в Готики искренне сочувствую, так как примерно сочувствуют инвалидам

glasseye
24 октября 2010г. в 01:41 |
 игра- халтура, недостойная покупки.

Marcos
24 октября 2010г. в 02:02 |
За мусор плюсую. Я незнаю людей которым это могло бы понравиться или могли потратить на это своё время.

Fatummm
24 октября 2010г. в 02:26 |
+1 к мусору.

RolandDes
24 октября 2010г. в 02:34 |
to Alex04444 — упрощения на пользу? стоит ли вам тогда вообще играть в хард кор? велком в каузал,  помницо в третьей части как приходилось бегать за кузнецом который обещал научить ковать меч из магической руды, и помниться как бежал за одобрением последнего ученика а он смылся из деревни в лес) это было интересно, никак тебе зеленых точек на карте с целью задания) да, сравнивать даже нет смысла, аркания это не готика, очередная рпг среднего пошива типа прошел-забыл

normandy4
24 октября 2010г. в 02:49 |
Проходняк-правильная оценка этой «игре».

obdob
24 октября 2010г. в 03:03 |
+1 мусор

Сергей Сюбаев
24 октября 2010г. в 03:34 |
Я бы поставил «Мусор». Мало того, что это сама по себе плохая игра, так она, вдобавок, испортила  крутость 1 и 2 готики, впрочем, как и 3.

24 октября 2010г. в 04:17 |
Брависсимо! Великолепно! Восхитительно!

Александра Кост, Ваша статья конгениальна!
Всё увидено, всё подмечено. Добавить практически нечего. Могу только одно сказать уважаемые коллеги, мир больше никогда не узнает лучше игр, чем Gothic (1,2) и Morrowind.

Я грустно улыбаюсь с фактов, компании создающие компьютерные игры, имеют миллионы, имеют квалифицированных программистов и т.д. НО! к сожалению, не имеют элементарных знаний, какими должны быть игры жанра RPG.

Без лишней скромности скажу, я знаю, как сделать отличную игру, вот только у меня нет ни миллионов, ни штата профессиональных программистов.

С уважением, ZyamDruid (Модмейкер)
 Одна из известных работ - Глобальный мод Fate of the Devil

Amitab
24 октября 2010г. в 06:37 |
Я скажу так что мы «готику» увидим пожалуй только в Risen прошёл недавно и скажу что лучше бы её назвали готикой 4. Пираньи не отошли от своего принципа вживление игрока в жизнь героя. Спеллбаунды в этом плане вобще ничего как я понимаю не сделали отчего им минус длиной во всё развитие жанра RPG. Даже качать эту Арканию не буду а о покупке и речи быть не может.

DeLKoL
24 октября 2010г. в 10:12 |
У Джо-вуд потрясающий талант, вызывать ненависть у фанатов снова и снова. Видимо учиться на своих ошибках у них не вошло в моду. Хотя мне кажется они хотели немножко отойти от принципов «Готики» подать немножко свое, чтобы игроки не сказал мол «спелы сделали то же что и пираньи», а продать новое в старом контексте. Эх спросить бы им самих игроков чего они хотят, а не строить пустые догадки. Видимо старая добрая готика умерла после Ризена, и я искренне об этом сожалею.

DarkMist

24 октября 2010г. в 14:03 |
 Это не «Готика»
Согласен, это не готика… ЭТО — АркиниЯ

24 октября 2010г. в 15:06 |
ZyamDruid, если знаешь как делать, то может, создашь свою? Я не критикую. Я бы сам свою создал, но у меня тож никого нет в наеме из программистов.

24 октября 2010г. в 16:01 |
Уважаемый Summer2d,
давайте реально смотреть на вещи. Что бы создать игру такого масштаба, как Gothic  и Morrowind нужна команда не менее 50 человек, 3-4 года работы, а то и больше; плюс деньги, которые и пойдут этим же 50ти разработчикам на зарплату.

Один – три человека игру будут создавать 5-6 жизней.
Я самостоятельно делаю модификации к легендарным сериям, но мои новые города, нпс и локации, увы, незначительные довески к уже существующим шедеврам.

Кстати  о RPG, в своё время была, своего рода уникальная игра, ровесница Готики первой и Морры, а именно - Arx Fatalis (Узник крепости Аркс) она является прадедом современной игры - Dark Messiah of Might & Magic.
Основанная в 1999 году французская компания Arkane Studios за семь лет своего существования умудрилась выпустить всего два проекта – RPG Arx Fatalis и экшен Dark Messiah of Might and Magic.

Тем, кому не нравится, как в современных RPG, разработчики берут за руку игрока и ведут по линии до самого финала, рекомендую Arx Fatalis.
Но! что бы пройти эту игру, нужны мозги (у меня, их в своё время не хватило, прошел игру по бумажке, хотя сейчас может быть, осилил бы по-честному.)

Кто-то сейчас улыбнётся от моей мысли, но я абсолютно уверен, если когда-либо появится достойная игра в жанре RPG, то её смогут создать только, разработчики бывших стран СССР

ufblackwolf
24 октября 2010г. в 16:30 |
больше всего раздражает две вещи:
1. малое количество скинов НПС — то со стражником объщаешся, а через 2 минуты тот же фэйс, но уже в роли баорна… как-то задумываешся не уж то барон стражником на пол ставки катит…
2. мертвый мир — никакого взаимодействия между НПС. полигон тупо разбит на сектора, в каждом из которых определенный вид НПС. почему волки не охотятся на оленей, почему орки не гоняют кабанов, а гоблины не пакостят оркам. в наше время это абсолютно не проблема вдохнуть не много жизни в столь ограниченный мир...

24 октября 2010г. в 16:54 |
Уважаемые игроки и Фаны легендарной серии!

Можно до бесконечности переливать из пустого в порожнее, при этом муссировать и без того засаленную тему. Но ответ на вопрос скажем, прост и очевиден.

У Gothic 4 новые разработчики.
На смену отцам серии из Piranha Bytes пришли куда менее именитые французы  из Spellbound.
Никогда не слышали о таких? Вполне возможно. Единственный более-менее их удачный и знаменитый проект - стратегия Desperados, своеобразный клон Commandos.

Как оказалось, за 15 лет своего существования они выпустили еще несколько игрушек, но вряд ли о них знает кто-то кроме самих разработчиков. И этой команде доверили Gothic 4.

24 октября 2010г. в 17:37 |
Чет тут сказать? Проходняк с большой натяжкой =(

24 октября 2010г. в 17:38 |
 А вообще почти таже история как и с мафией 2

AFnescafe
24 октября 2010г. в 19:01 |
Да уж третью часть я хотя бы из-за мира и сюжета прошел, а это… Спасибо за обзор, жаль увидел только сейчас, а не до установки. По поводу графики не соглашусь, она так себе. И что со скриншотами? На них ничего не видно.Александра.  Блоги соскучились! sad.gif

Gorgac
24 октября 2010г. в 22:00 |
 Мне очень интересно — ЧТО плохого было в СССР?
Александа -= был о вас лучше мнения, а вы про Родину чухню пишите.

StalkerVit94
25 октября 2010г. в 00:03 |
Игра здорово напомнила мне старый добрый Фабл.Как Фабл игра немного недотягивает до норм, как Готика отвратительно.У разработчиков были уже продуманая потрясающая атмосфера игры с интересными, загадочными заданиями, всеми любимые персонажи(и все игроки понимали что у каждого своя личность свои интересы свой характер), главный герой с человеческими чувствами который прежде чем ему дают поручение постарается узнать зачем ему это нужно и какую он получит выгоду от этого(в Готике 4 перед нами предстал голем что ему скажут то он и зделает почти без вопросов).И как всё это можно было испортить одной игрой?
P.S. Вы заметили какие в игре страшные женщины(Или это только мне показалось)?

Григорий Смирнов
25 октября 2010г. в 00:13 |
 В Марио больше нелинейности, чем в этой части Готики, там хотя бы можно выбрать в какую трубу залезть и залезать ли вообще, а тут… Нет слов…

FalAng
25 октября 2010г. в 00:30 |
Печалька, я очень ждал игру, судя по обзору все очень и очень печальна.Наверное всетаки куплю себе бокс (там флешка «ГлазИнноса» а это уже того стоит) поиграю и поставлю на полку рядо с предыдущими частями.
Кстати 3 Готику неплохо исправили ребята, сделав мод вносящий реализм.Кто-нибудь слыша подобное о Аркинии? Или опять ждать 3 года?)

marodyor996
25 октября 2010г. в 08:54 |
а я за это Г штуку выложил хотя она и ломаной копейки не стоит  :-((((((((((((((

Glagner
25 октября 2010г. в 12:07 |
Игра блин получилась ппц какая… у мну просто слов нету… учителей нету, шмотки тупо делаются(и то нужны из всех шмоток тока зелья, оружия там нахрен не сдалось делать всеравно лучше найдешь)… но сразу скажу она мне понравилась больше чем Готика 3(ее я не смог проити изза сранова однообразия везде)...=)Кстать если не хотите закликивать в тупова всех врагов то лучше играйте сразу на сложности Готика...=)я так и прошол=)

nackee
25 октября 2010г. в 12:28 |
просто нет слов, разработчиков 100раз убить мало

Dzubi
25 октября 2010г. в 13:11 |
 обзор адекватен на все 100. И лично я с ним согласен. Запустил игру, побегал минут 10 и готикой там даже не пахнет. Возможно как РПГ она будет интересна, но точно не как готика.

agles
25 октября 2010г. в 16:02 |
 FalAng может посоветуешь хороший мод для готики 3? а то даже чтото перепройти захотелось=)

fevergore
25 октября 2010г. в 17:51 |
сейчас меня закидают камнями, но не могу не задаться вопросом: почему risen поставили «изумительно», а arcania «проходняк»? ведь в risen все те же недостатки что и тут, но она даже симпатичной картинкой похвастаться не могла. «нелинейность» в risen заключалась фактически в возможности бегать по одинаковым просторам острова и бить аццких летающих тараконов и дикобразов-переростков, еще можно было выбрать себе фракцию необремененных интеллектом NPC, все из которых говорили одинаково корявые шаблонные фразы в убогих плоских диалогах (это уже плевок в сторону ролевой составляющей). по-моему и той, и другой игре заслуженная оценка «проходняк», если не «мусор».

intellekt07
25 октября 2010г. в 18:15 |
 В risen большинству играть намного интересней, чем в это, что по сути и определяет отношение и оценку игры… Пусть там хоть NPC на головах стоят и дикобразы свою шерсть на выворот одевают)))

marodyor996
25 октября 2010г. в 19:55 |
Risen затягивает в свой мир,увлекает своей историей и вотличие от arcaniaв Risen естьсвобода действия хоть и не токая как в Gothic3

Kulers
25 октября 2010г. в 20:03 |
 Я прошел все три части готики и первая как мне кажется лучше всего,  для своего времени она была просто супер игрой.
Вторая часть тоже легендарная игра.
Третья ну если бы не такое количество глюков, недоделок — в общем её  выпустили сыроватой. Вот к примеру собрал я 12 огненных чаш раздал всем паладинам, а в итоги получил уведомление — «задание выполнено» и все. хотелось чего то большего.
Ну по поводу четвертой части могу сказать одно Готака — это Готика, а Аркания — это Аркания — это в обще толком не рпг, единственно что можно так это шмотки одевать, т качать игрока, это на Асасин крейд похоже.
На коробке официальной версии в описании игры написано  — «Вступайте в различные фракции» Вопрос: — какие там фракции? Где? как вступить?

25 октября 2010г. в 21:41 |
Ув.fevergore, я отвечу на Ваш вопрос.

Есть такое понятие атмосфера игры.
В Risen она присутствует идеально.

Arcania жалкая имитация атмосферы. Всё познаётся в сравнении.

TerveR
25 октября 2010г. в 22:35 |
Спасибо за обзор! Все справедливо и по делу! smile.gifСамое интересное, что все плюсы и минусы были сразу видны еще в первой деревеньке)) Ну разве что кроме финала)

Torlofff
25 октября 2010г. в 22:36 |
 Мне хватило демки аркании что бы понять что получилось уг, я в принципе и был уверен на 90% что получится уг, ещё до её выхода.Никогда не забуду, как я играл в первую готику… такого удовольствия мне не доставляла ни одна игра, оторваться было не возможно. Насколько были проработаны персонажи, а какая атмосфера!!!!, боевая система!!! какой сюжет, какой захватывающей мир игры, это было просто нечто. Первая часть ШЕДЕВР. Кстати парадоксально что, такая популярность готики, именно в Германии и России!!! Вторая часть продолжила традиции первой. Третья получилась сыроватой( и всё из-за жадности деревянного джо) но всё же это была та самая готика!!! А особенно с последним патчем, на максимальном уровне сложности просто шик. Risen получилась очень классной игрой, и теперь для меня это и есть перерождение «правильной» готики. smile.gif

occult
25 октября 2010г. в 23:43 |
 Осилил только половину игры (отдельное б.ч. спасибо русс. локализации), снес ее ко всем…. Игра просто скучная, убогий сюжет, тупой геймплей, бесконечные тормоза (с такими сист. треб. можно и Крайзис 2 забабахать) — Аркаша просто разочаровала.

1Bars
26 октября 2010г. в 02:50 |
 Ждал Готику 4 и надеялся (как я понял прочитав рецензию+коменты), на чудо, думаю что Джоводы одумаются и не станут дальше хоронить старую добрую Gothic, но увы походу мы наблюдаем последние «трепыхание» данной серии…

1Bars
26 октября 2010г. в 02:53 |
Сорь опечатолся в слове «думаю»=«думал»)))))))))

lexx80
26 октября 2010г. в 13:21 |
 все что было в старой доброй Готике 2 ушло в Фаллаут.Новый Вегас.

Serj7
26 октября 2010г. в 14:21 |
Игра шлак, как я и думал

Strangerr
26 октября 2010г. в 14:40 |
мдэ, какой то год разочарований прямо. Сначала мафия 2, потом Цива5 теперь вот Готика4, ее правда не очень то ждал, но тенденция весьма удручающая

inFamousNick
26 октября 2010г. в 15:31 |
Ну,на самом-то деле не понятно,что в названии игры делает слова Gothic???Если честно,то от готики тут осталось всего-то ничего(разве что вездесущие баги и тормоза).Она намного хуже 3 и уж темболее хуже 1 и 2.Вобщем не буду долго писать просто обозначу все мунусы и плюсы игры.(точнее все минусы,т.к.плюсов куры не клевали)
Основные МИНУСЫ:
-Система прокачки казуальней всех казуальных(для РПГ это большой минус)
-Система боя не порадовала.(в основном весь бой сводится к постоянному нажиманию на левую кнопку мыши)
-Система диалогов просто убогая.
-Сюжет тоже не блещет оригинальностью(для РПГ такого уровня,могли бы придумать и поинтерестней)
-Игру можно пройти даже на самом высоком уровне сложности без особых затруднений(разве что этот квест с противными жуками)
-Глупые до неузнаваемости NPC
-Игра тормозит даже на топовых ПК
-Кривая анимация лиц и не только
И это ещё далеко не все!!!
Основные ПЛЮСЫ:
-Не плохая графика
-Озвучка(но тоже не айс)
Вот и всё....
Мой оценка: 6,2/10.В общем поклонникам серии - не советую,фанатам - может и понравиться...
З.Ы.На мой взгляд Risen на много лучше этого УГ

27 октября 2010г. в 01:11 |
Эпоха настоящих игр жанра RPG подошла к грустному финалу!

Я часто вижу, как одни игроки упрекают других – "Мол – Зажрались, игры вам не те”
А вам скажу так, не игроки зажрались,а компании, создающие компьютерные игры, зажрались - причём конкретно! Тулят народу всякую лажу, мол пипэл всё схавает,
завёрнут в красивую обертку утиль и рады стараться, барыши ток подсчитывать.

Не понятно вообще, куда смотрят отечественные разработчики. Неужели создание высококачественных однопользовательных игр жанра RPG  уже не рентабельно?!  Вкидывать в них реальные и интеллектуальные ресурсы уже не выгодно?!

В полнее возможно, что настаёт Эра Онлайна и создание классических  RPG утратило смысл и значение. На их смену приходят MMORPG .

Есть ещё вариант, допускаю, что отечественные компании не располагают достаточным количеством реальных средств, что бы создавать шедевры.
А может быть и такой вариант, не хватает свежих - революционных идей и создавать заново велосипед они не хотят.

Если правда в первом, то рациональным подходом эту догму можно обойти. Для примера  - непревзойденный  S.T.A.L.K.E.R. Разработчики убили двух зайцев, сделали RPG и MMORPG в одном флаконе.

Если третий, то этот вопрос также решаем. Среди наших соотечественников существует огромное количество “доморощенных Кулибиных”, у которых мозги  плавятся от переизбытка колоссального количества уникальных идей.

. . . вот и приходится игрокам уповать на чудеса и ждать у моря погоды.

MiNzDrAw
27 октября 2010г. в 04:23 |
Мусор

FalAng
27 октября 2010г. в 04:57 |
agles, у меня стоит патч Gothic3_patch112ru на мой взгляд самый серьезный и выверенный баланс именно в этом патче.Так же есть мод «реализма», он сильно повышает сложность игры и меняет расположение многих вещей и монстров.Так же добавлены некоторые новые квесты и изменены баги старых.
Это не реклама, я к этому творению е имею ни малейшего отношения, просто рекоменую.
Одним словом это реинкарнация Готики 3 и появление в ней атмосферы.

Colorful
27 октября 2010г. в 08:49 |
только отдав дань прошлым заслугам оригиналу, готике 4 можно дрожащей рукой отдать ветку «проходняк»… на самом деле объективно обыкновенный «мусор»… не хуже и не лучше… Вру, хуже, конечно, потому что объективно на это безобразие и я, и фанаты готики смотреть никак не получается…

Jedi78
27 октября 2010г. в 09:58 |
 Да всё так и есть, но рецензия слишком критична. Да это не готика, но игра цепляет — она вполне играбельна. Очень порадовал дизайнер уровней, пейзажи очень красивые, ну а те кто за рпг составляющую отвечали видать просто не знают что это такое.
Моё резюме — назови игру просто Аркания, припиши акшн с элементами рпг и можно будет натянуть до четвёрочки!

27 октября 2010г. в 18:50 |
что ж, придется переигрывать в старые игры, благо коллекция собралась приличная...

WarWara
27 октября 2010г. в 19:41 |
To: Jedi78
Вы очень непритязательный игрок.

В игре ни сюжета, ни интересного геймплея. Дизайн уровней говорите? Вы не играли в предыдущие Готики. Пейзажи красивые? Ну, если мы теперь все игры только по картинке будем оценивать, то да здравствует деградация. Пора обратно на деревья.

Ganj
27 октября 2010г. в 21:20 |
ИГРА УГ и никакие патчи уже это не исправят… Так что можно вспомнить пираней и пройти первые 3 готики...

27 октября 2010г. в 21:36 |

Надо сказать, что теперь игры в основном так и делаются- упор на графику, а сюжет и прочее — так. какое-то действие без начала и конца, не захватывает.

Dailen
28 октября 2010г. в 15:13 |
нащёт сюжета не согласен, он здесь приличный, лутше чем в третий части.

Dailen
28 октября 2010г. в 18:21 |
И ещё, кто небуть знает почему у меня трава летает в игре????? зарание спасибо.

bubsa
28 октября 2010г. в 18:49 |
сюжет ни о чём

MasterChef
31 октября 2010г. в 00:36 |
Ну вот, разрабочики убили ещё одну замечательную серию: (

noki88
31 октября 2010г. в 21:02 |
проходя вторую и третью, мирился с багами, перепроходил, здесь же конкретная попытка срубить на имени бабла. Итог-шлак, не заслуживающий внимания.

ilgisu
01 ноября 2010г. в 09:03 |
Еще не прошел Арканию. но думаю не много осталось. уже прошел монастырь.
игра у меня не тормозит. наверно потому что купил лицензию. она несколько раз
при включении сама обновлялась. многое не нравится, но больше всего в ней бесит
ДОЖДЬ. В целом согласен с мнением, что игра хорошая, но как Готика она УЖАСНА!
а именно Готику мы все так ждали. в Аркании нет свободы. нет возможности выбора
твоих действий, нет возможности залезть, забраться во все доступные и
недоступные места, нет тех мелочей которые и делают мир полным, живым.

Вывод: Король умер! Да здравствует король? может это Ризен? может ТЕS?
Два мира? пока надеюсь, что дождусь озвучки мода к Готике 2 Возвращение. и наконец сыграю
в Готику еще раз.

Tavalik
01 ноября 2010г. в 10:33 |
Да... Даже если забыть что это 4-ая часть легендарной Готики, то игра все равно вышла так себе. Даже не стал доигрывать до конца... Печально, ждем Risen 2!

linguinho
02 ноября 2010г. в 03:40 |
Ну что я могу сказать… я уже давно решил что те разрабы которые пытаются нажиться на чувствах бедных геймеров жаждущих окунуться в те ощущения которые возникали, когда мы играли в старые игры, от мя денег не получат ) Скачал пиратку и прошел. Хрень полная.
 Не хватает тех ощущений которые испытывал когда переворачивал верх дном весь город в поисках кровавых кубков )

02 ноября 2010г. в 22:17 |
доиграла… ну, блин,,, В  шоке. Ни концовки, ни роликов. Впечатление от игры — сырой проект, наработки. Над чем они там столько парились?!

03 ноября 2010г. в 12:23 |
Над чем они там столько парились?!
Да в бане они явно парились, а потом за пару месяцев выплюнули в лицо фанатам это "чудо".

Art00791
04 ноября 2010г. в 22:30 |
Только что прошел игру, остался полон разочарований: ни сюжета, ни свободы действий, ни атмосферы, ни прокачки. какому ослу пришло в голову назвать эту хрень ГОТИКА?

DaRiN176
04 ноября 2010г. в 22:43 |
To: Art00791
Если ты не заметил Готика под логотипом маленькими буквами Что как бЭ намекает...

05 ноября 2010г. в 16:20 |
ДжоВуды совершили чудо. Убили свое имя перед миллионами игроков. Правильно гласит народная мудрость: жадность фраера сгубила.

Евгений Скурихин
10 ноября 2010г. в 18:50 |
Реально слово готика здесь явно лишнее

Allister
10 ноября 2010г. в 19:02 |
Поиграв в арканию минут 5 снес мгновенно. Это не готика ,а какой-то мусор (Аркания) от JoWoody. Может когда-нибудь выйдет настоящая ГОТИКА4 от разработчиков Piranha Bytes.

ВашингтонЕ
11 ноября 2010г. в 10:10 |
Может когда-нибудь выйдет настоящая ГОТИКА4 от разработчиков Piranha Bytes.
Об этом уже все знают, но Аркания - это, возможно, последний "Готический" проект от "Левых" разрабов. Тем более что компании помирились и вполне вероятно, что Готика 5 будет создана Пираньями... Но, увы, Готика 4 навсегда останется, хм, мусором.

Erwinio
18 ноября 2010г. в 17:59 |
Jowood и Piranha Bytes помирились? Когда ж это случилось?
Готика умерла, ее реинкарнация - Risen

PereCop4uk
18 ноября 2010г. в 21:51 |
To: Erwinio

Скорее, что помирились. Так, как без Пираний ДжоВуд может очень быстро остаться с большим и жадным носом.

JinKazama
21 ноября 2010г. в 22:57 |
Вообщето игру делали для более обширной аудитории, не только для поклонников 2 и 3 Готики, а и для всяких казуалов и маленьких школьников, которые не смогли "охватить" олдскульную Готику. Разрабы будут делать то, что купит БОЛЬШИНСТВО, что бы скосить БОЛЬШЕ. И мнение хардкорщиков их не е.....т (я хотел сказать енот). Так что пора нам начинать привыкать к подобным "хитам"....

seelsen
21 ноября 2010г. в 23:30 |
Ну как  Аркания игра хороша со слабыми намеками на Готику! Прошел за пару дней на одном дыхании чем-то мне это и понравилось не надо бегать долго искать чего-то копить и собирать для того что бы на сантиметр бриблизиться к цели, но вмести с этим пропала вся готичность серии! Поэтому это не Готика, а Аркания! А написали и к сюжету приделали персонажей для денег, что очень жальsad.gif
Автору спасибо, полностью согласен, правельный и толковый обзор!

JinKazama
22 ноября 2010г. в 00:00 |
А написали и к сюжету приделали персонажей для денег, что очень жаль
А для чего же еще если не для денег.....от нефиг делать что-ли!?

22 ноября 2010г. в 13:19 |
To: seelsen
Хорошее замечание. Подпишусь под каждым словом.

Gordon98
01 декабря 2010г. в 21:28 |
Похвально

Risen 2 ЖДу ну хотя готика тож не плохо

azzerrotterr
12 декабря 2010г. в 18:49 |
скажу честно игра разачаровала) весь игровой процес проходит на одном дыхании от одного сюжетного задания к другому) все второстипенные задания которые нам предлогают нпс просто шлак графа просто убожество даже в старом добром Morrowind выпущенном если мне не изменяет память в далеком 2002 графика выглядит болпее внушительно.
Я играл в Готику 2 — 3 вобщем эти игрушки меня весьма порадовали вторая часть серии была оч атмосферной хотелось заглянуть в каждую пещеру проверить каждый уголок карты чтобы отыскать все плюшки) припрятанные для нас разработчиками сюжет этой игрухи был тоже на высоте возможность свободного выбора между разными фракциями было весьма приятным игровым моментом который мог заставить с удовольствием проходить игру снова и снова дабы открыть все ее сюжетные тонкости)
Третья часть готики порадовала меня обновившейся графикой симпотичными пейзажами) пустоши варанта зеленые леса и степи миртаны снежные горы и тропы нордмара все это сливалось в один невообразимо большой и прекрасный мир в котором в любой момент можно выбрать любую из приглянувшихся дорог) Система обучения была весьма уникальна и по своему привлекательно с ней все выглядело очень естественно) в этих двух частях у игрока был стимул выполнять второстепенные квесты чтобы получить лишний опыт золото и самое главное репутацию у определенной фракции) десятки крепостей городов и деревень давали нам отличную возможность познакомиться поближе с этим миром и его жителями) Локализация второй и третий части мне очень понравилась практически все голоса персонажей звучали по разному с хорошим выражением и сопереживанием ситуации) Косяков в переводе текстов и названий монстров мною замечено небыло за что локализаторам еще один плюс.
Теперь о Аркании)) Не буду говорить о том что игра полное гумно поверьте я видел игры и похуже но на мой взгляд эта аркания не достойна носить гордое имя готики просто недостойна от готики в ней есть только пара украденых названий из старой серии несколько знакомых имен и все) Лет десять назад она могла бы стать неплохим шедевром однако для нашего времени она во всем отстает от современных проэктов) графика помоему даже хуже чем та что была в готике 1 хотя я в нее долго не играл но примерно видел как выглядит тамошний мир) Прорисовка персонажей мягко говоря фуфло полнейшее лица у мужчин и женщин практически все одиноковые только по голосу и одежде и можно различить кто есть кто) Нет свободы действия покуда вы не пройдете определенный сюжетный момент дальше нынешнего куска теретории вы не сдвинетесь) Сам сюжет просто неочем вдруг нистого ниссего робар оказывается под властью демона соберает все войска и двигается войной на этот богом забытый островок который на мой взгляд в размерах уступает даже хоринису) Озвучка персонажей это вобще отдельная тема вот просто не приятно слушать все эти голоса незнаю почему просто неприятно) Есть в игре несколько весьма неплохих музыкальный тем которые хоть как то ее реабилитируют) система прокачки персонажа преобрела вид пришел порубил монстров научился всему и взламывать замки и махать мечем и творить магию вобщем без особых напрягов убивает наш герой волка и думает " таксс вот теперь я умею взламывать замки" убивает второго и понимает " а теперь я умею творить более сильныю магию" ну и так далее) скажу честно боевая система выглядит получше чем в предыдущих частях возможность постоянно двигатьля делает бои не столь уж скучными однако особого прогреся я не увидел на первое время это проявление геймплея весьма привлекательно однако на более поздных этапах игры оно порядком поднаскучивает своим откровенным однообразием ударил отпрыгнул ударил отпрыгнул хотя опять же повторюсь это все же лучше чем в предыдущих частях где только и надо было в диком темпе щелкать ЛКМ в надежде что враг не вырвется из вашей смертоносной серии ударов)
Мой вердикт) лучше бы не трогали доброе имя готики не приплетали оттуда старые имена и названия вобщем создали бы игру при этом не связывая ее с готикой и возможно  я был бы о ней лучшего мнения а так эта Готика 4 бросает тень на добрую серию прежних 3 частей) фанатам серии играть не советую ничего нового и интересного вы там не найдете) скорей всего эта игра станет для вас лишь горьким разачарованием прощай готика ты была достойной играй у которой получился весьма не достойный конец...

Evejn
22 декабря 2010г. в 18:46 |
Аркания дерьмо, а не игра. Из Готик только третья по настоящиму стоящая игра!

MAJOR
25 декабря 2010г. в 14:13 |
Вроде как Arkania должна была называтся A Gothic Tale а не Gothic4 не сравниваите теплое с мягким
Согласен что Аркания уже не то что было в Готик 2

Clinker
31 декабря 2010г. в 18:09 |
обзор игры впечалтлил, чего не скажешь о самой игре, когда поиграл в 3 часть уже были сомнения: "а та ли эта серия игры, в которой были великопленые, ставшие культовыми, 1 и 2 часть, но ничего поиграл, после выхода патчей, которые убрали баги, играть можно было, временами даже было интересно, но вот 4 часть готической серии привела меня в ужос, ничего того, что сделало готику игрой с мировым именем, ничего этого не было в 4 части. Вобщем из привлекательной серии сделали пылесос для выкачки денег, вобщем джовуд провалились. Жду райзен 2 с нетерпением

mkalyamin
07 января 2011г. в 18:34 |
Вот так всегда бывает: талантливые люди с вдохновением сделают шедевр — фильм или игру. А потом приходят деляги, жуки-трупоеды и из перекупленного бренда выкачивают бабло.
Сколько раз убеждался, что каждое новое продолжение блестяще снятого фильма на порядок хуже. Исключением можно считать только «Звёздные войны» и «Властелин колец». Но в этих случаях продолжение снимали те-же люди, с тем же талантом и вдохновением.
С играми, увы, то-же. Очень трудно делать продолжение талантливой работы. А если бренд перекупили деляги…
Очень печально, что Piranha Bytes продала такой блестящий бренд «Готики» делягам от Jowood. То, что сделала Jowood — это просто святотатство и похороны Готики.
Единственное, что удалось этим делягам, так это нанять мощных 3D дизайнеров, которые сотворили действительно прекрасный ландшафт острова. Печально, что такую блестящую работу дизайнеров так бездарно использовали админы проекта.
Никогда больше не возьму ничего от Jowood!
Вся надежда на Piranha Bytes.

concolor
08 января 2011г. в 03:04 |
 Игра — одно сплошное разочарование! Это — не Готика, это — МУСОР! Никому не советую. Жалко даже времени на то, чтобы качнуть пиратку, а не то что раскошелиться на лицензию! Это просто попытка срубить с нас с вами бабло, прикрываясь названием «Готика».

MonstrikBu
09 января 2011г. в 20:53 |
Да уж, игра и впрямь мусор… обидно конечно, потенциал у серии был огромный. Долбаный Jowood… ну, зато Risen хорошая игра, по духу очень похожа на Gothic, поэтому играйте в неё, а Gothic 4 на свалку!

Wilde
13 января 2011г. в 10:18 |
Готика зачахла на третьей части  и сейчас живёт в любительских модификациях. Причём некоторые из них продолжают сюжет оригинальной игры, но с другими главными персонажами. Причём делают это намного удачнее, чем «Аркания».
Про совершенно очаровательную «Жизнь пирата», доступную в к тому же в профессиональном русском переводе, думаю, знают все, кто в теме. В прошлом году была переведена «Велая» — в этом моде отыгрываем за одноимённую героиню, которая, побывав в лапах рудных баронов, стала убеждённой мужененавистницей. smile.gif По продолжительности и уровню сюжета игра не уступит первой части серии. Действие происходит на Хоринисе после уходя Безымянного на Ирдорат.
Ещё многообещающим выглядит польскийпроект «Городской страж», но он пока доступен только в виде демо. Там действие происходит параллельно с сюжетом Г2.
Всего же существуют сотни модификаций да первые две части игры, среди которых немало очень достойных.

Alidgi
17 января 2011г. в 11:32 |
Не высокая ли оценка? Мусор единственно чего достойна эта игра.

19 января 2011г. в 16:54 |
Никогда больше не возьму ничего от Jowood! Вся надежда на Piranha Bytes.
Ой ли. Я где-то читал, что ребята замирились.

Larg11
29 января 2011г. в 20:51 |
Я играл в Готику 2 и 3, просто замечательные игры(3-я у меня без багов и т.д, ничего не виснет и не лагает, все задания выполняются… отличная игра с изумительной музыкой и пейзажами, а так же с замечательным смысловым сюжетом и просто потрясающей НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ этого же сюжета, с кайфовой озвучкой(отдельный респект!!!)Меня прикалывало в каком-нибудь городе использовать заклинание «жажда крови»(можно на нескольких НПС) и  «угарать» над диалогами, просто супер!!!smile.gif)))).Ждал долго и с нетерпением Г4, но читая различные комменты, отзывы, посты и т.д, а также посмотрев некоторые видяшки с игры-желание отпало просто напрочь.Даже пиратку скачивать не буду.Почему? потому, что «не зацепило» даже на чуть-чуть.Лучше прежние части пройду или в дивинити2  поиграюsad.gif(((( Пирании Битс надо взять несколько наших разработчиков и объединившись, создать готику 4 нормальную, настоящую, ту, которую все знают, со всеми составляющими присущими только серии игр Готика, ну и соответственно с новыми какими-нибудь фишками, соответствующими так сказать«духу времени»smile.gif).А джовуд надо на костре сжеч как еретика вероотступника(от серии игр Готика)smile.gif))))Да, моя оценка заочно, даже не играя-мусор, причем вредный для фанатов Готики.Эхх… как же «пирании» прое… ли такой замечательный брэнд, нахрена отдали его джовуду на поругание?,...sad.gif((

Larg11
29 января 2011г. в 23:49 |
 Кстати, прочитал на одном сайте по поводу возможного банкротства JoWood:«Сразу после Нового года стало известно о банкротстве издательства  JoWooD. Это пожалуй один из тех редких случаев, когда новость о банкротстве сегмента игрового рынка вызывает у многих геймеров вовсе не печаль, а положительные эмоции и даже надежду. Напомним, что именно  JoWooD в свое время лишила серию Gothic своих родителей, и игровое сообщество винит это издательство в недоработке Gothic 3 и разочаровании старых фанатов по поводу Gothic 4 Arcania. Кроме этого, на совести  JoWooD мягко говоря неудачный опыт с серией Painkiller.
Но как же это отразится на проектах  JoWooD? Судьба аддона *Падение Сетаррифа* становится неясной, а бренды издательства — Gothic, SpellForce, Painkiller — могут быть проданы, если у  JoWooD не появится серьезных спонсоров. Естесвенно, фанаты Готики с надеждой смотрят в сторону Deep Silver, поскольку это издательство не только сотрудничает с Пираньями и их Risen, но и замечено в скупке игровых брендов, таких как например Sacred.
В чем причина банкротства  JoWooD, покарал ли их Иннос, или это последствия кризиса или банальная жадность — это вопрос риторический. Поживем — увидим».(http://gothic-risen.ru/)

PiXeLs
30 января 2011г. в 04:42 |
Прошел игру, лишь из-за того что был в дороге. И нечего было играть.
Абсолютная халтура! УЖас просто, я вообще в панике что это ТА САМАЯ ГОТИКА! Не может быть!
На вскидку я могу вспоминть косяков 5-6, касающихся простого игрового процесса. Где мобы толи в стенке стоят, то ли на потолку висят, или где например 2 скелета в окне стоят кот дожлны пулять через него,а в итоге долбят стену. Уже не говоря что герой как маугли (в латах)) может забраться туда где ещё не начася сценарий, а ты ещё сейвался на ф5, и прожал её, не думаю о коварных граф редакторах... И усё сначал паренек играй, не выйдешь уже. Финальный Босс тупо скопированая модель гарпии с пририсоваными рогами, от которых уже и так тошнило в конце. Големы, что огненны, что лед, что любой другой делают одинаковые дейсвия как и др. мобы. Какая может быть играбельность если с 10 проц пройденой игры и до конца ничего нового ВООБЩЕ!!! Сколько моделей мобов в игре? 8-9, а нееее там же троль был точно!! 10! Вауууу!!
Зачем создавать такой (единственный плюсичек в игре) движок, если фейсы всех персонажей чз 1 повторяются.
Лень! Халтура! Кривые руки! Не знаю как называть это, но игра в целом ПОЛНОЕ ГОВНО! Оторви мне язык, что я говорю это о Готике.

uberfoks
30 января 2011г. в 14:54 |
 Это всё верно… аркания- не готика… подавно… Играешь будто в экшен а не рпг… Но это и не удивительно. Скорее всего следующие части Risen, TES не уйдут далеко… привычка всё длеть «по бырику» (я и о фильмах) не позволит создать чтото, что приведёт в восторг.
 Чтоже касается Готики? всё самое интересно обычно укладывается в 2-3 части… дальше — бразильский сериал
 Соглашусь с вышесказанным, что акцент ставится больше на новое поколение, тех, кто ещё не всё перепробывал (касательно игр)…
 Но всёже надеюсь что создатели замутят какойнить фуррор…

04 февраля 2011г. в 09:30 |
привычка всё длеть «по бырику»
Это уже становится всемирной традицией. Главное что? Главное - срубить деньжат по-быстрому. А за уровень продаж можно не беспокоиться, пиарщики и рекламщики свой хлеб четко отрабатывают. Люди насмотревшись демок и видеозаманух еще до выхода игры заказывали себе диски. На этом нынче стоит современная игроиндустрия. А своими нынешними действиями издатели только популяризируют пиратство, которое позволяет бесплатно ознакомиться с продуктом и сделать соответствующие выводы о его качестве. А качество это с каждым годом все х.....

miz4ntrop
16 февраля 2011г. в 05:51 |
Я скачивал игру часов 30… Поиграл минут 45… И того вместе с установкой 31 ЧАС ВРЕМЕНИ СПУШЕННОГО В УНИТАЗ! Если бы я сам не убедился, я никогда бы ни подумал что обладая таким бюджетом можно сотворить такой шлак… ( Это только мое мнение .)

saurodark
17 февраля 2011г. в 02:42 |
  А ещё меня огорчило то, что Готика всегда была взрослой игрой, не потому что там были бордели и ругательства, нет, а потому что там была атмосфера настоящего «взрослого» и сурового мира, игрок понимал что герой не просто бегает по миру, а переживает и борется за своё существование.Для этого герой просто обязан взаимодействовать с другими персонажами, перед некоторыми приходилось унижаться и втираться в доверие, зато потом как было приятно втоптать его в грязь добившись всего!
То что мы видим в Готике 4, это просто дет.сад…
Игрок там пуп земли и всё изначально для него, и ничего не надо добиваться, не надо бороться… Очень обидно за то что игра превратилась в УГ на наших глазах…

seelsen
22 февраля 2011г. в 14:15 |
С обзором согласен полностью и с видео тоже!Это не Готика, но вполне  не плохая игра!
P.S. Так и нет достойного продолжени 1,2 части, а Райзен это переосмысление 2 части перекрутили все и готово

Rusak
23 февраля 2011г. в 11:52 |
У меня в конце дэмки были доспехи паладина, огненный молоток, куча лечилок и вообще я был крут! Надеюсь у меня это всё после прохождения пещеры заберут???

kuziasan13
24 мая 2011г. в 23:40 |
я могу сказать лишь одно готика 4 полный отстой!!! в игре нет выбора, выполняешь только главные квесты! ну а если и есть второстепенные задания то выполнять их нехочется. я конечно прошол игру, может иза красивой графики а может потомушта истратил 420рублей на это говно. готика 1,2,3 в раз 100 лучше и поклоникам серии советую эту жалкую пародию на готику не покупать!!!

eldar950
29 июня 2011г. в 07:30 |
Не играл в готику 4, но прочитав статью и желание отпало, качаю готику 2: месть ворона, говорят неплохой аддон :p
з.ы.
автор, никогда не задумывалась о том, чтобы делать видео обзоры?=)

vampirr
07 июля 2011г. в 23:38 |
а интересно америкосам arcania понравилась или нет
для них ведь делали

poiree
26 августа 2011г. в 11:58 |
Знаете, а мне как-то райзен был немного скучен. Снова можно вступить за 3 лагеря — монастырь ( те же маги огня в готиках), Орден (те же паладины в готике) и болотный лагерь (те же наемники из готики). И всегда в монастыре глупые фанатики, Орден, или паладины, тоже воины, но обладающие какой-то частью магии, и бандиты, которые вообще отвергают всякую магию и считают монастырь тупыми фанатиками. И даже сюжет такой же! Паладины и Орден такие же иноземные, пришедшие откуда-то и занявшие город и т.д… ну как-то совершенно одно и то же!
А в аркании хоть придумали, что теперь я играю конкретно против паладинов — это меня сразу заинтересовало. Понравилось развитие событий. сначала с тихо и скромно жил в деревне, потом переселился в большой континент близ деревни. потом пришел в замок, где готовились к бою и все подряд говорили о сражении на полях, где были лучшие из лучших — тоже захотелось поучаствовать, но пока выполнял какие-то локальные задания.
а насчет того, что все линейно и нет никакого развития — да, большой минус. очень большой! ужасный! но я на это посмотрел по-другому: как раньше была плохая графика, но классная атмосфера и как-то больше работало свое воображение, что гораздо лучше (сравните впечатление от книги, где все сам фантазируешь, и фильма — примерно то же самое), так и тут я просто перенимал основной сюжет, а частности — это уже дело фантазии… Получилось очень даже атмосферно

stampede60kk
11 ноября 2011г. в 05:38 |
Что еще раз говорит проще не значит лучше

kotpalach
18 января 2012г. в 02:16 |
Аркания, безусловно, дерьмо.А на счёт наших разработчиков хочу сказать, что Ксенус 1 и 2 просто великолепны!!! Современный, не сказочный мир, но очень интересно! Со времён первых Готик так не было мне интересно играть в РПГ.Третья Готика тоже отличная игра, я второй раз играл в неё до тех пор, пока орки не пожаловали мне свой доспех…

ВашингтонЕ
19 января 2012г. в 23:00 |
А я пробовал мороженое в Ялте. Думаю, это тот самый «Вкус советского мороженого» — не знаю, можно ли сделать мороженое вкуснее.
Обзор же рассказывает о очевидных вещах. На мой взгляд, фейл этой игры был предопределён с самого начала.

Georgii11
13 апреля 2012г. в 11:49 |
Люди, не советую играть в Эту Игу она полное говно! Я переиграл в Gothic 1 Gothic 2 Gothic 3 Risen Посмотрел бету ризена 2 и в Gothic 4
Сделал вывод что вся серия Risen и Gothic 2 самые лучшие RPG Советую играть в них

Комментировать

для комментирования необходима регистрация

Видео к игре (11 шт.)

Две минуты из живого мира Gothic 4 пока что не впечатляют. Дело в том, что на побережье вода смотрится как-то угрюмо (масса сплошная, а не гладь), а далее графика просто подкачала.
05.10.20108 363000:01:50
Небольшой разговор с симпатичной девушкой и новое задание, которое и состоит в прогулке к пещере. Там живут злые гоблины, которые нечто такое спрятали, что очень нужно «хозяину».
05.10.20103 884100:01:36
Демонстрация геймплея игры с демо-версии.
27.09.20104 283400:00:54
Две минуты ролика с выставки gamescom как бы намекают о полном погружении в "готический" мир. Абсолютно новые ощущения (и не боятся же сравнивать с предшественницами!) и классная вселенная.
20.08.201013 4533300:02:01
Второй ролик традиционно посвящается боевой системе. Кроме всего прочего, увидим магию, руны и грубую рукопашку. Динозавры атакуют, но наш герой рубит с плеча.
20.06.20109 630600:03:32
Основы основ (от интерфейса до боевки...) в новом видео с выставки E3 2010 года. Никаких постановочных кадров - заходим в деревню, любуемся природой, несем мир во всем мире.
20.06.20105 499300:04:36
Немного геймплея и достаточно размышлений о судьбе всея мира Arcania. Да уж - серия Gothic получит достойную представительницу, а игроки вновь смогут забыть о реальности на десятки часов.
19.06.20107 8041700:01:33
Firemage аки класс в четвертой главе "Готики" очень даже процветает (впрочем и раньше был популярным). Целые цепочки квестов, уникальное оружие и просто-таки масса способностей. Рай?
12.06.200919 1121000:01:56
Во второй части этого интерактивного "прохождения", наши друзья из Spellbound поведают об искусстве прокачки и об очень важной составляющей любой игры - боевой системе.
12.06.200910 672400:03:51
Свежая кровь от Spellbound таки вливается в "Готику", но шарм и дух серии остаются нетронутыми. Да уж - интерфейс привычен, графика слегка ошеломляет буйством красок, более 30 часов геймплея радуют.
12.06.20098 805000:03:17
Пафосные речи и... всего лишь минута отрывистых кадров. Зато хоть чуть-чуть показали, что же ждет фанатов серии и не только их.
22.09.20089 892300:01:17

Галерея игры

Дополнительная информация

Цветочное состязание
Убери с картинки лишние цветочки согласно цвету.
Герой футбола
Играй в футбол так, чтобы тренеры всех лидеров чемпионата обязательно захотели видеть тебя...
Разрушитель города
Разрушь строения разной сложности с помощью динамитных шашек.
Управление аэродромом
Игра на ловкость и умение. Управляй аэродромом умело, чтобы получить очередную должность.
Пушистики
Убирай шарики по цветам и не забывай, что время игры ограничено.
Первый опыт.
Блог TelahasiCr