игры, прохождение, коды к играм

игры: коды, прохождения, обзоры, видео... самое свежее:

Все новинки на сайте новые компьютерные игры

Второе название игрыМашинариум
Дата выхода игры 16 октября 2009 г.
Дата выхода игры в России 16 октября 2009 г.
Жанр(ы) игры adventure, logic
Платформы Mac, PC, iPad
Разработчики игры Amanita Design, XGen Studios [Wii]
Издатель игры Amanita Design
Издатель в России 1C / Snowball Studios
Локализатор в России Snowball Studios
Сайт игры официальный
Сайт игры русскоязычный
Форум игры обсудить и задать вопрос
Минимальные требования Pentium 1.8 ГГц, 1 Гб памяти, 500 Мб места на HDD
Средняя оценка игры посетителями 9.4 из 10
Количество проголосовавших 4793 чел.
Сколько людей следят за данной игрой 140 чел.
Схожие игры Neverhood, The, Полная труба

оценить игру
купить игру

Превью игры Machinarium

30 сентября 2009г.Phoenix2408220
machinarium
Скажите, появлялось ли у вас когда-нибудь жгучее желание отбросить на некоторое время бесконечную погоню за шейдерами новой версии, сопровождающуюся сливанием половины зарплаты на покупку новых комплектующих к своему кремниево-текстолитовому другу? А вместо этого просто, скажем, запустить на нем что-нибудь легкое, веселое, не требующее наличия восьмиядерного процессора и двух видеокарт…

Iron Man по имени Йозеф

Первое знакомство с игрой Machinarium от прослывшего гения квеста, поляка по происхождению – Якуба Дворски – невольно навевает мысль о ее достаточно большом сходстве с компьютерным мультфильмом «Роботы» образца 2005-го года. Уточним, что похожесть эта, по большей части, заключается в самом подходе отображения быта разумных железяк, но в визуальном плане указанные произведения абсолютно противоположны друг другу. И если полнометражка Криса Веджа и Карлуша Салданьи обколота во все ягодицы инъекциями передовых технологий в области анимации, то аскетичная и интеллигентная Machinarium смотрится на фоне первой более чем скромно. Но при этом многие важные моменты из мультфильма и игры перекликаются между собой – в обоих случаях в основу юмора (а Machinarium – квест, безусловно, юмористический) положены трогательные визуальные гэги, повседневная жизнь роботов смоделирована и подана зрителю с пародией основных идей и устоев нашего с вами мира. Вселенную игры населяют только роботы. Что отрадно, в ней таки нашлось место животным, птицам и прочим братьям-сестрам нашим меньшим. Вся хитрость заключается в том, что они тоже роботы. Железная кошка гонится за такой же мышкой, а жестяная белочка поедает цельнометаллические орехи – в общем, вы поняли.
Machinarium

Если бы Fallout 3 был бюджетным квестом, то он выглядел бы приблизительно так.

Главного героя зовут Йозеф, и по своей сущности он ничем не отличается от прочих обитателей мира машин (который, вероятно, и называется «Машинариум»). Как и у любого жителя «железного» городка, у Йозефа есть уникальная способность, присущая чуть ли не ему одному. Этот малыш сам невысокого роста, однако, его создатели заранее предусмотрели, каким образом можно элегантно обойти предполагаемые трудности, связанные с этим недостатком. Йозеф умеет вытягивать все свое тело, как струну гитары, делая его в несколько раз длиннее. Плюс ко всему, он может точно так же «сплющиваться», превращаясь в нечто наподобие консервов со шпротами, на которые наехал «КамАЗ». Нам же разрешается использовать уникальные способности главного героя уже непосредственно для решения задачек. Где-то нужно будет маскироваться под своих более высоких собратьев для разведывания полезной информации, отыскивать элементы паззла на верхних этажах уровня – тут пригодится способность превращаться в железную копию милиционера Дяди Степы. А вот протиснуться под невысокий навес Йозефу удастся только в «сжатом» виде.
Machinarium

Два робота-охранника явно не очень дружелюбно настроены по отношению к Йозефу.

«Я сегодня как железо!»

Сам игровой процесс никаких глобальных откровений, разумеется, не принесет – классический квест с поставленной во главу угла «охотой на пиксели» по умолчанию не может взрастить на своей тяжелой почве значимые побеги инновационности. И просто прекрасно, что у Machinarium в списке приоритетов на первом месте значится созерцательная функция. Это квест, в котором гораздо проще будет оценить креативность художников и дизайнеров, нежели сценаристов. Мастера пера у студии Якуба Дворски не то чтобы зря едят свой хлеб. Просто у них, видимо, на рабочих местах вместо купленного на собственные деньги хлебушка лежат огромные – как в фильмах про американских полицейских – коробки с пончиками. А вот уже в перерывах между поеданием сладкой сдобы и писался, собственно, сюжет. Согласно ему, нашему малышу Йозефу предстоит противостоять шайке злых и кровожадных, словно T-800 из сами знаете какого фильма, роботов, которые задумали устроить в маленьком городке настоящий теракт с большой бомбой, беспощадным пламенем, удушливым дымом, металлическими болтами и женскими криками. В сущности, абсолютно неважно, какую историю расскажет Machinarium, как зовут ее героев, и где будет проигрываться вся эта «механическая сюита». Главной целью является удерживание нас с вами за экранами больших и маленьких мониторов как можно дольше посредством беспрерывной трансляции визуальных шуток с непрекращающимися «Плюх!», «Ба-бах!», «Плям-сь!» и «Чпок!» непосредственно в мозг.
Machinarium

Без личной дрезины тут не обойтись.

Немаловажное значение в юморе Machinarium имеет следующая деталь – все поселенцы мира «железяк», включая Йозефа, отыгрывают свои комедийные роли с серьезным выражением лица. По закону жанра данное обстоятельство самым положительным образом должно сказаться на всем квесте.

Описание данной игры было бы неполным, забудь мы упомянуть о том эстетическом удовольствии, которые испытываешь во время наблюдения за продуктами творчества художников, рисовавших «задники» для Machinarium. Визуальный стиль квеста одновременно напоминает иллюстрации к старым изданиям книг с произведениями Льюиса Кэрролла и мультфильмы с Братьями Пилотами в главной роли. Вероятно, так бы выглядела дилогия Syberia, если бы Бенуа Сокаль решил однажды передать свои полномочия проходимцу Американу МакГи.

Не стоит также забывать, что каждая локация в Machinarium – просто кладезь полезного барахла для почитателей классического «пиксель-хантинга». К слову, последний покажется нам в более-менее щадящем режиме – практически все объекты, с которыми главный герой сможет вступить в контакт, будут окрашены на полтона светлее по сравнению с прочими элементами «массовки».
Machinarium

Обратите внимание, насколько досконально проработаны здесь элементы окружения.

Меньше всего слов (после сюжета, разумеется) заслуживают здешние паззлы. Если не брать в расчет уникальную способность Йозефа изменять свой рост, то мы и вовсе останемся наедине с закрытыми дверьми, секретными шифрами и опостылевшим собирательством деталей одной большой головоломки.

Machinarium следует ждать не только потому, что это классический до последнего байта и скетча квест с арт-стилем, в равной степени перенимающий идеи у Syberia, произведений Чайны Мьвиля и мультфильма «Роботы». Ведь ради любования тысячей и одним визуальным гэгом с молчаливым роботом Йозефом в главной роли можно совсем забыть о передовых технологиях – они тут совершенно ни к месту.
Перепечатка данного материала возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на StopGame как источник статьи.

Комментарии (20 шт.)
Noguro666
30 сентября 2009г. в 17:11 |
Вот это да Помоему самый Красивый квест Рисовка завораживает Да и сама идея Прелестна Моя оценка 5+

TimurcheG
30 сентября 2009г. в 18:36 |
To: Noguro666
Кстати да, классная зарисовка )) Мне тоже понравилось ))

Юрий Снежко
30 сентября 2009г. в 22:07 |
незнаю, лично для меня рисовка темновата.

cdASSASSIN
01 октября 2009г. в 13:57 |
Нус думаю игра класная.рисовка хорошая)))

LeX16
01 октября 2009г. в 20:54 |
первое мнение положительное , интересно будет попробовать

bionic
01 октября 2009г. в 21:13 |
есле чесно то я не понимаю жанры таких игр по маему мнению мне игра не понравилась

Sj
01 октября 2009г. в 22:15 |
Вах.. Прелестно.. =)

predator92
04 октября 2009г. в 10:59 |
свежая идея наверно интересно будет

JerlyMarleCras | забанен
07 октября 2009г. в 10:31 |
Мда...Согласен с большенством!
To: bionic
Ты в демку этой игры поиграй..... biggrin.gif

trayAll
09 октября 2009г. в 12:00 |
Мда игрушка в стиле я обкурился шалфея) А так достаточно не плохо.

sailor1313
16 октября 2009г. в 16:42 |
Игра классная, такого я еще не видел - буйство фантазии и выдающегося дизайна!

u_lka
19 октября 2009г. в 14:36 |
игра прорисована с любовью)) отличная штука!

RainBoy00
20 октября 2009г. в 00:03 |
Игра супер, по больше бы таких игр)))!

MADagascarrr
22 октября 2009г. в 16:10 |
Игра очень хороша. Она атмосферна с ног до головы. Саундтрек... Да только фоновая музыка завораживает уже. поймал себя на том, что минут 10 сидел не шевелясь и слушал фоновую музыку... Потом нашёл оригинальный саундтрек к игре. Музыка великолепна. Игра не отпускает ни на минуту, даже когда уже сложно разгадать тот или иной квест ты сидишь и разглядываешь окружающий мир, который не статичен, он шевелится звучит. В общем великолепная игра... Пока правда не прошол...

MADagascarrr
22 октября 2009г. в 16:12 |
Забыл подписать, что помимо Алисы в стране чудес напоминает Бертоновские творения)

Flugergehaimer
26 октября 2009г. в 00:16 |
Супер игрушка! Побольше бы таких! Прошел на одном дыхании.

rAHrCTEP
13 декабря 2009г. в 21:35 |
Только вчера купил диск с этой игрой и сыграл в неё. Шедевральная игрушка. Ни капли не жалко потраченных денег.
Не часто в нынешнее время встретишь такую классную игрушку как эта.

astok
24 января 2010г. в 21:42 |
bionic ты нуб . агрошкольник тупой который только в шутеры тупые играет.

SerSis
24 января 2010г. в 21:56 |
который только в шутеры тупые играет
Такие люди встречаются часто.... Нужно им посочувствовать.

4ikenMakMiffik
13 февраля 2010г. в 09:04 |
игра четкая!!! прошел за 2 дня буквально не отрываясь от монитора! очень ЛОГИЧНЫЙ квест

Комментировать

для комментирования необходима регистрация

Видео к игре (2 шт.)

Демонстрация геймплея игры с демо-версии.
05.10.20093 470000:01:02
Адвенчура, как это заведено в модных домах Европы, начинается со... свалки. Причем, и "спину ломит", и "голова болит" - словами группы "Сплин". Но все-таки нужно разобраться с обнаглевшим Братством (Brotherhood).
03.02.20095 448000:00:58

Галерея игры

Дополнительная информация

Spider Solitaire
Флеш версия знаменитого пасьянса. Правила довольно просты: откройте в процессе игры все ту...
База под ударом
Отличная стрелялка с простым управлением: клавиатура + мышка.
Цветочки
Насобирай большое количество цветов, бегая по полянке.
Игра Да Винчи
Передвигай фигуры по игровому полю так, чтобы ядро обязательно попало в резервуар.
Управление аэродромом
Игра на ловкость и умение. Управляй аэродромом умело, чтобы получить очередную должность.
Скоро в кино. Третий выпуск.
Блог Максима Солодилова
Обзор Legend of Grimrock.
Блог обзорщиков
XCOM: Enemy Unknown