Thick As Thieves: Обзор духовной наследницы Thief

Джуби 2026-05-28 10:00:07 5

Жанр стелса настолько древний, что у желающих сделать ещё одну игру в нём не должно возникать проблем с идеями, особенно если в команде создателей есть Уоррен Спектор (Warren Spector), приложивший руку к Thief: Deadly Shadows и Deus Ex. Нужно всего лишь посматривать в сторону успешных стелс игр и развивать существующие идеи — например, добавить в классическую формулу PvP-режим, позволив игрокам подставлять друг друга. Интересная концепция выделяла Thick As Thieves на фоне прочих стелс-экшенов, но всё пошло не так. За месяц до выхода игры студия отказалась от PvP, оставив только кооперативный и соло-режимы, из-за чего до релиза добрались одни обрезки. Что мы получили взамен? Сырое и очень короткое приключение с глупыми врагами, не иммерсивным окружением и повторяющимися квестами.

Новичок в гильдии

Действие игры разворачивается в вымышленном викторианском городе Килкэрне, в мире, который существует на стыке магии и технологий. Главный герой — начинающий, но очень талантливый воришка, которому выпадает возможность вступить в гильдию самых настоящих джентльменов удачи. Для этого нужно впечатлить главу гильдии, украв бриллиант Вистара. Одна работёнка влечёт за собой другую, и протагонист оказывается в вихре таинственных событий, происходящих в тени шотландской элиты.

Основные задания можно посмотреть в журнале задач — начинающему члену гильдии придётся красть документы, взламывать хранилища и находить магические артефакты, постепенно раскрывая основной сюжет. Интересно это лишь на словах — на деле весь лор умещается в записках, локации почти никак не меняются, а мир не реагирует на действия игрока, превращая каждую миссию в очень однообразный экстракшн-стелс.

Помимо основной цели в каждой вылазке есть ещё и процедурно генерируемые дополнительные задачи. Например, героя попросят украсть три драгоценных камня, урны с прахом или просто напомнить богачам о гильдии и вынести как можно больше ценностей за отведённое время (на миссию даётся 30–45 минут в зависимости от типа задания). И если с обычным воровством ничего сложного, — заходишь в дом и тащишь оттуда всё, что не прикручено, — то квестовые предметы ещё нужно ещё отыскать.

В первые пару вылазок задача казалась невыполнимой, особенно с ограничением времени и десятком препятствий. Но прошло несколько миссий, я изучила карту и уже без труда справлялась в срок. Игра, кстати, не стесняется быть нечестной и запустит таймер конца миссии, если герой подберёт хоть один сюжетный предмет. Да, даже если с начала задания прошло всего десять минут. Да, даже если дополнительные цели не достигнуты.

По мере прокачки появится возможность докупить во внутриигровом магазине новые уровни сложности (больше опыта, охранников и сигнализаций, плюс враги слышат топот за километр) и второго героя, но есть ли в этом смысл, если две карты были заучены наизусть, а от процедурно генерируемых задач уже тошнит?..

Королева камуфляжа

Долго ругать игру у меня не получается, ведь я с удовольствием провела в ней несколько вечеров — сначала сама, а потом и в кооперативе. И хотя присутствие второго игрока не влияет ровным счётом ни на что, вместе всё-таки веселее, да и повторение заданий и карт не так сильно бросается в глаза. Можно устраивать засады — пока один вор отвлекает врага, второй нападает со спины или нагло ворует сокровища прямо у охранников из-под носа.

Ни одна из этих краж столетия не была бы успешной без всевозможных гаджетов. Начальный персонаж, Паук, владеет крюком-кошкой и может с помощью верёвок забираться на отвесные стены. Хамелеон, который открывается после восьмой миссии, использует маску и примеряет личину врага. Оба персонажа могут экипировать дымовую гранату и волшебный жезл, который подсвечивает недругов и сокровища через стены. А по ходу игры в магазине станут доступны волшебная пыль для кражи ключей на расстоянии, аналог «кричалки» из «Гарри Поттера», который привлекает внимание оскорблениями, и средство от призраков.

Всё это поможет противостоять немногочисленным врагам: охранникам с шоковыми дубинками, турелям, всевидящим глазам и призракам, которые стерегут богатое поместье. И если охранников с турелями можно вырубить, то магическую угрозу придётся обманывать и обходить. Призраки ненадолго оглушаются звуками граммофона, а внимания всевидящего глаза можно избежать, бросив дымовую гранату.

Можно, но не нужно — каждого противника достаточно легко обойти или обмануть, и я редко пользовалась чем-то кроме дымовой завесы. Враги невероятно глупые и не забьют тревогу, даже если внезапно потеряют сознание и проснутся через пять минут без ключей. Да, они хорошо видят и будут проверять малейший шум, но их осторожность безобидна и редко заканчивается потасовкой. Даже если героя обнаружили и драки не миновать, он может легко улизнуть и скрыться в тени, закружив бедолагу у кучи ящиков.

На этом возможности стелса заканчиваются. Никаких поверхностей с разным уровнем шума; охранники не обращают внимания на открытые двери, выключенные турели или пустые витрины; никаких раскатов грома или других шумов, которые маскировали бы деятельность героя. Даже поддержки микрофона и механики жестов нет — какой смысл в кооперативном стелсе, если игроки могут свободно переговариваться и строить коварные планы в двух шагах от охранника?

Thick As Thieves — игра на один вечер. Когда игроки освоят карты и научатся быстро расправляться с противниками, её недостатки будут проявляться в каждой миссии. На двух локациях совершенно нечем заняться, а иммерсивность относится лишь к проникновению в здание — интерьер меняется только в мелочах, и спустя пару заданий воровство напоминает скорее рутину, чем захватывающее приключение. Искусственный интеллект совсем не бросает вызова, а с дымовой шашкой и бутылкой можно без последствий передушить половину персонала. Впрочем, игра стоит всего $5 — небольшая цена за приятный вечер с другом.

Плюсы: стильный сеттинг; атмосферные локации; можно дать волю внутреннему лут-гоблину; иногда в записках попадаются интересные загадки.

Минусы: однообразный геймплей всего на двух картах; во внутриигровом магазине доступна в основном «косметика», да и та открывается очень медленно; лишние PvP-механики, которые зачем-то оставили в релизной версии; мало возможностей для интересного стелса; глупый ИИ.

Другие новости

Спектор не участвовал в разработке Underworld Ascendant, только консультировал.
Возглавлял её разработку другой ветеран Origins и Looking Glass -- Пол Нейрат.
Очередной пук в лужу от признанных ранее мэтров. Никогда такого не было и вот опять. 🙄P.S. Кто-нибудь в курсе каким образом "Стопе" удалось пробиться в белые списки? 🤔
Да в целом такой итог можно было ожидать, когда сказали о полной смене концепции игры, а сказали что считай через месяц игра выходит. Можно было выехать за счёт плашки "Ранний доступ", но её нет так что имеем что имеем.
Увы и ах, всё правда.Сам хотел написать отзыв с содержанием о том, как я безмерно уважаю Уоррена за Систем Шок и Деус Экс - обе игры мной очень любимы. И тут Спектор выпускает игру, которая всем своим видом кричит о том, что она духовный наследник Вора. Я не завышал свои ожидания, и понимал, что прямой конкуренции с Гарретом Thick As Thieves не выдержит. Но обидная правда в том, что она не выдерживает конкуренции даже с Thief 2014 года.Успокаиваю себя мыслью, что на мои 300 рублей дядя Уоррен может купить себе чашку кофе.
Тут бы вспомнить Underworld Ascendant. Дед второй раз не может успех молодости повторить.
Все комментарии