I Hate This Place: Обзор атмосферного выживача в стиле ретрокомиксов

Джуби 2026-02-06 14:55:27 1

Секретные организации? Заговоры правительства? Лесные культисты в оленьих масках? НЛО и привидения? Древнее божество и вирус из тайных лабораторий? Нет, это не очередная серия «Сумеречной зоны», а изометрический выживач I Hate This Place, основанный на одноимённой серии комиксов в стиле 80-х. Сюжет — под стать узнаваемой атмосфере: Елена в компании своей подруги приезжает в родную деревню, чтобы раскрыть тайны своего детства. А вместо этого находит заброшенный бункер, борется с мутантами в подземных лабораториях и даже сталкивается с местной сектой. Теперь героине предстоит не только искать ответы, но и выживать во враждебном и непонятном мире.

Тихое место

История Елены и её подруги Лу начинается с безобидной поездки в сельскую глушь, где они провели детство. Только вот привела их туда вовсе не тоска по дому — когда Елена была ребёнком, её мать бесследно пропала. Теперь девушка хочет выяснить правду и закрыть гештальт. Без вмешательства потусторонних сил не обойтись, поэтому подруги решают призвать местное божество — Рогатого Человека и получить ответы. Всё идёт не по плану — в ходе ритуала Лу пропадает, а Елена остаётся один на один с ночным лесом и монстрами.

Чтобы выбраться, предстоит проделать путь через бункер и познакомиться с населяющими его чудовищами. Мутанты ничего не видят, зато очень хорошо слышат, поэтому героине придётся обходить битое стекло и бросать банки, чтобы отвлекать преследователей. Комиксные звуковые эффекты приходятся очень кстати — благодаря всплывающим надписям можно интуитивно понимать, что же создаёт больше шума.

Пропавшая подруга как сквозь землю провалилась — её не было ни на месте ритуала, ни в лесу, ни даже в бункере. Елена не собирается опускать руки, а потому обращается за помощью к тёте, которая держит ферму неподалёку. А заодно получает временное убежище, которое можно облагораживать и улучшать — строить станки по чертежам и крафтить ресурсы, чтобы не только прятаться, но и давать монстрам отпор.

Местная решала

Отдохнув и набрав ресурсов, Елена отправляется на поиски подруги, а заодно изучает локацию — в небольшой деревне есть и поля с фермами, и кладбище с болотом, и заброшенные шахты, и охотничьи домики. В каждом таком регионе — свой набор мини-квестов, историй и персонажей, которые могут дать подсказку к местонахождению Лу. Мне понадобилось больше семи часов, чтобы выполнить все задания и полностью открыть карту.

К сожалению, пугает игра недолго, ведь после выдачи огнестрельного оружия весь этот мрачный и атмосферный стелс-экшен превращается едва ли не в слэшер. Да, разработчики писали на Reddit, что предусмотрели несколько вариантов прохождения, но если патроны и пистолеты так легко раздобыть, то совсем не хочется подолгу красться мимо монстров и отвлекать их банками. Куда быстрее и веселее расстрелять их, поджечь, кинуть гранату или шугануть тазером.

К середине прохождения моя героиня превратилась в ходячий арсенал с пистолетами, ружьями, винтовками и автоматами, которые чудом уместились в её рюкзаке. Конечно, ночные локации всё равно пугали скримерами и давили атмосферой, но из выживача игра превратилась в дожирач ресурсов, ведь девать их было попросту некуда.

Даже боссы не представляют особой опасности: чаще всего я радовалась возможности сбросить лишний груз и потратить припасы, что для других выживачей — невиданная роскошь.

В поисках Лу Елена попадает в самые разные приключения: помогает сектантам привести козу на жертвоприношение; чинит затопленный бункер; расследует появление призрака; бесстрашно спускается в заброшенную шахту — и всё для того, чтобы достучаться до Рогатого Человека и узнать, зачем он похитил маму и чего добивается, насылая мутантов на деревню.

I Hate This Place собрала все возможные клише фильмов 80-х, которые создают образ эпохи в очень стильной обёртке комикса. Тут и машина-убийца Стивена Кинга (Stephen King), и НЛО, который похищает козочек прямо из-под носа, и мерзкие щупальца из «Нечто» Карпентера (John Carpenter), и маньяки с ножами, и проклятый отель, и поезд-призрак, и культы лесных божеств, т секретные лаборатории, и мстительные духи.

А ещё это очень слабый стелс-экшен, который из-за сломанного баланса довольно быстро превращается в шутер и безжалостно пытается поглотить всю эту густую атмосферу. Пытается — и не преуспевает, потому что, несмотря на всё это, я прошла игру на одном дыхании: зачистила карту, выполнила все побочные квесты, прочитала каждую записку и добралась до финала, увлечённая сюжетными поворотами.

Плюсы: игра отлично передаёт дух 80-х; приятный комиксный стиль; смена дня и ночи сильно влияет на атмосферу — лес после захода солнца ужасает и восхищает; в игре очень мало скримеров, но каждый из них застал меня врасплох.

Минусы: отсутствие баланса или хотя бы режимов сложности; игра слишком быстро перестаёт быть страшной и из стелс-экшена превращается в шутер; сценарная работа оставляет желать лучшего; игре не хватает строгих сюжетных рельс, чтобы игрок удерживал фокус на главном квесте.

Другие новости

I Hate This Place: Зулин в крации о ремастере Сибири.
Все комментарии