Первый сезон сериала The Last of Us оказался удачным пересказом одноимённой игры 2013 года, во многом благодаря её прямолинейной структуре. Есть начало про теряющего дочь Джоэла, есть середина со знакомством с девочкой Элли и путешествием по стране, и есть конец. Было трудно испортить эту историю экранизацией, и HBO вместе с режиссёром Крейгом Мэйзином (Craig Mazin) не только отлично перенесли её в формат сериала, но и дополнили сюжет уместными деталями.
А вот вторая игра — The Last of Us Part II казалась, если можно так выразиться, неэкранизируемой. Как будто её структура не подходит для деления на часовые эпизоды, которые зрители будут смотреть с недельными перерывами. Так и вышло — плохим продолжение сериала не назовёшь, но есть ощущение ненужности этой экранизации, которого в случае с первым сезоном не было.
Завязка осталась той же, что и в игре: спустя пять лет после событий первого сезона главные герои уже не скитаются по всей стране, а живут в городе Джексон со множеством других выживших. Они завели друзей, ездят на лошадях патрулировать окрестности и участвуют в поддержке и развитии довольно крупного сообщества людей. Правда, отношения у Элли и Джоэла натянутые. И они пока что не догадываются, что на одного из них открыли охоту.
Ни для кого уже не секрет, что в начале Part II Джоэла убивает девушка по имени Эбби, и в сериале это, конечно, менять не стали. Вот только если в игре преступление совершил неизвестный нам человек, мотивы которого мы узнали ближе к середине прохождения, то в сериале сценаристы решили сразу раскрыть все карты. Зрителю в первой же серии сообщают, что это дочь доктора, которого Джоэл застрелил в больнице, дабы тот не убивал Элли ради создания вакцины от местного зомби-вируса. Соответственно, никакого сюрприза потом не будет.
Почему так сделали — сказать трудно. Возможно, побоялись, что в формате сериала секретность негативно скажется на телевизионных просмотрах — это не игра, за которую уже заплатил полную цену, и внезапную потерю Педро Паскаля (Pedro Pascal) зрители не переживут. Возможно, хотели уберечь актрису от онлайн-травли — был опыт с Лорой Бейли (Laura Bailey), озвучившей Эбби в игре и до сих пор получающей проклятия от фанатов The Last of Us, будто лично она убила Джоэла. В игре смерть любимого персонажа — шок, к которому не готов. В сериале же нас довольно быстро подводят к этому, в лоб рассказывая, кто такая Эбби и что она пытается сделать.
Скорее всего, в обеих версиях есть доля правды. Особенно если учитывать, что второй сезон — не полная экранизация сиквела, а частичная. Количество серий уменьшилось до семи, и создатели уже говорят не только о третьем, но и о четвёртом сезоне — соответственно, было бы странно убивать Джоэла и объяснять, что это за девушка, лишь через один или два года, когда сценаристы доберутся до её истории. Идея с делением целой игры на несколько сезонов кажется мне странной и даже нелепой — Part II всё-таки цельное произведение. Посмотрим, захочет ли аудитория смотреть третий сезон, посвящённый малознакомому персонажу.
Ещё хотелось бы, чтобы в следующих сезонах сценарий не приходилось впихивать в жалкие семь серий. Во втором сезоне куски игры, в которых геймплея было больше, чем сюжета, вырезаны почти целиком. Поэтому в паре эпизодов Элли вдруг оказывается в местах, до которых добраться на первый взгляд не так просто — например, когда она идёт встречаться с Норой, одной из сообщниц Эбби. Некоторые персонажи просто появляются на мгновение, и больше их никогда не видишь — опять же, ждите следующие сезоны. Да и новым героям некогда раскрываться — как бы блистательна ни была Кэтрин О´Хара (Catherine O’Hara), её слишком мало, чтобы психотерапевт в её исполнении был нужен в этой истории.
Больше всего от спешки страдает образ Элли, хотя и с нормальным хронометражем претензии наверняка возникли бы, поскольку сценаристы как будто не объяснили Белле Рамзи (Bella Ramsey), что её персонаж претерпел существенные изменения после первой части. По сюжету прошло пять лет, но сериальная Элли осталась точно такой же взбалмошной девчонкой, у которой настроение меняется каждые пять минут. Даже после смерти Джоэла она продолжает весело шутить, тогда как в игре это событие её сломало. Почему-то во втором сезоне Элли — такой же ребёнок, как и в первом, а не возмужавшая и пережившая трагедию девушка, и порой возникает ощущение, что другим людям месть важнее, чем ей самой.
При этом игру Рамзи не назвать провальной. Есть великолепные сцены с её участием — в частности, когда она оплакивает Джоэла, перебирая его вещи. А момент встречи с Норой в залитом красным светом коридоре вообще восхитительно поставлен и сыгран — тут Рамзи как будто подменили или сценаристы вдруг вспомнили, что это уже не девчонка-хохотушка. Да и в последней серии наконец-то появляется та Элли, которую мы помним по сиквелу. Такие фрагменты заметно выбиваются из общего ряда — как будто у авторов были крутые идеи, но увязать их друг с другом не всегда получалось. Поэтому эмоциональные эпизоды, в которых Рамзи есть что играть, соседствуют с неудачными, вроде безвкусной «постельной сцены».
Не помогает актрисе и её компания во втором сезоне. В первом она удачно сочеталась с Педро Паскалем, изображая остроумную егозу, которую оберегает угрюмый и сдержанный мужик с трагичной историей. В продолжении ей в пару поставили Дину, которую сыграла Изабела Мерсед (Isabela Merced), и она буквально излучает харизму в каждом кадре, перетягивая на себя всё внимание. Причём делает это настолько непринуждённо и естественно благодаря богатой мимике, что на её фоне Рамзи попросту меркнет — временами кажется, что главная героиня здесь Дина, а не Элли. Рамзи же сияет только в те моменты, когда она в кадре одна или с потенциальной жертвой Элли.
Поэтому первые две трети сезона кажутся не очень интересными, за исключением второго эпизода, где HBO решила похвастать бюджетом и реализовала масштабную экшен-сцену в духе «Игры престолов» — с красивой графикой, толпой заражённых и возможностью раскрыть персонажа Томми. Актёр Гэбриел Луна (Gabriel Lune) очень хорош в этой роли, и здорово, что ему выделили немаленький кусок истории, переписав сценарий игры. Заодно изменив другую деталь — проходившие игру спорили о том, стал бы Томми называть Джоэла по имени при незнакомом человеке, когда они вместе спасали Эбби, а в сериале это делает Дина. К ней претензий меньше — всё-таки не такая матёрая «выживальщица».
Но есть и неудачные изменения — например, встреча Элли с Мэл и Оуэном. Если говорить об игре, то этот эпизод был поворотным моментом для главной героини, показывающим её жестокость и превращение в человека, одержимого местью. То есть о беременности Мэл она узнала в тот момент, когда ничего исправить было нельзя, но убийства совершала намеренно, пусть и в целях самообороны. В сериале же гибель Мэл почему-то сделали несчастным случаем. Это вроде бы тоже Элли не красит и заставляет её и зрителя задуматься о последствиях её действий, но в игре эффект от увиденного куда сильнее, а в сериале — ну, не повезло, так вот пуля может пролететь. В этой сцене должно подчёркиваться моральное падение персонажа, а мы получили просто фатальную ошибку.
Вообще, было бы интересно послушать комментарии Нила Дракманна (Neil Druckmann) по поводу изменений в сюжете игры — вносились ли они по воле самого гейм-директора, который уже не считает свои решения удачными, или же телевизионный формат вынудил. В игре, к примеру, Джоэл понятия не имеет, кто такая Эбби, — в сериале она чуть ли не биографию ему рассказывает. В игре Элли не попадает в плен к серафитам — в сериале попадает. Причём в очень нелепой сцене — она приплывает после шторма, её ловят, готовятся повесить, через полминуты поднимается тревога, и ей удаётся сбежать к лодке. Которую не украли и не повредили. Зачем это было — непонятно. Видимо, узнаем в следующем сезоне.
В то же время трудно не заметить, с какой любовью к первоисточнику делались многие эпизоды. Элли и Дина кидают бутылки, чтобы отвлечь щелкунов. Верстак выглядит как игровой — с зелёным листом для чертежа по центру. Некоторые сцены сняты так, как будто после диалога происходит переход к геймплею с перемещением камеры за спину персонажа. А декорации выглядят просто фантастически, будто взяты из игры. Полуразрушенные города с заросшими зданиями, обшарпанные стены комнат, импровизированные баррикады — здешний Сиэтл очень похож на игровой. В плане картинки к сериалу не подкопаться, и даже излишняя ухоженность некоторых персонажей в условиях постапокалипсиса не отвлекает.
Лучшей серией ожидаемо стала шестая, почти полностью состоящая из флешбэков. Её режиссировал сам Дракманн, как и эпизод с Элли и Райли в первом сезоне, и получился трогательный, местами душещипательный набор воспоминаний. Мы даже историю юного Джоэла и его отца узнаём — очень вкратце, но достаточно, чтобы фанаты персонажа прониклись. Сцена в музее, на мой взгляд, получилась не хуже, чем в игре, и развесёлая саркастичная Рамзи чувствует себя здесь в своей тарелке.
О том, что Белла Рамзи не годится на роль Элли, говорили ещё с первого сезона, но мне так не казалось — да, наверняка можно было найти кого-то получше, но чего-то ужасного я в ней не увидел. Во втором же сезоне у неё не всё получилось, но едва ли это её вина — проблема скорее в сценарии. Сиквел — огромная игра, полная смелых идей, и делить её на несколько сезонов, да ещё и утрамбовывать историю в малое количество серий, — дело очень непростое. Насколько потрясающей игрой была The Last of Us Part II, настолько же скомканным и ненужным кажется сериал. В нём хватает ярких моментов, выглядит всё круто, актёры стараются и вытаскивают некоторые сцены. Но без вовлечённости в процесс и без цельного сюжета всё это теряет смысл.