Метроидвания в красивом 2D — этим сегодня вряд ли кого-то удивишь. Но за Blast Brigade vs. The Evil Legion of Dr. Cread стоит следить особо пристально. Во-первых, потому, что это проект отечественной Allods Team Arcade (внутренняя команда Allods Team), сотрудники которой называют себя «преданными фанатами платформеров и игр в жанре метроидвании». Во-вторых, Blast Brigade — это ещё и пародия на кинобоевики и шпионские фильмы 80-х годов. Тоже не ахти какая новость, но у Allods Team Arcade получилось забавно и колоритно. В этом я убедился лично, поиграв в предоставленную разработчиками демоверсию.
Из названия игры легко понять, о чём тут сюжет. Действие происходит в 1989 году, мы играем за членов B.L.A.S.T. — команды супершпионов и борцов со злом. Главное зло для них олицетворяет доктор Кред, возглавляющий Лигу Девиантов — она бросает вызов властям и продолжает «нескончаемую цепочку криминальных завоеваний». А сам доктор, естественно, грезит о мировом господстве и купил себе тропический остров, где обустроил логово и даже начал проектирование большого агрессивного робота.
Именно сюда вылетел самолёт с агентами B.L.A.S.T. Но воздушное судно потерпело крушение, пилота взяли в плен подручные доктора Креда, а остальных разбросало по острову. На первых порах начать миссию под силу только бравому Джеффри Дж. Джефферсону. Но в процессе он встретит и других охотников за головой злодея — например, островитянку, желающую сберечь древние тайны своего народа. А ещё у него на пути встанет крайне колоритная Шура Ворон — марокканская снайпер и киллер родом из Сибири.
Да, не удивляйтесь — она родилась в Норильске, но папа у Александры из Марокко. Вот как о ней рассказывают авторы:
Норильск — не самое подходящее место для маленькой девочки, но Шура была крепче и опаснее белого медведя даже в детстве. Она прославилась в юном возрасте после того, как выиграла золотую медаль по биатлону на Юношеских Олимпийских играх (её главному сопернику каким-то образом удалось прострелить себе ногу… дважды). Ее навык меткой стрельбы быстро заметил спецназ — Шуру завербовали, чтобы сделать из неё профессиональную убийцу.
Прослужив несколько лет под прикрытием в разных странах, Шура присоединились к команде элитных супершпионов «Красные дьяволы», которая выслеживает и устраняет лидеров Лиги девиантов. Так она и встретилась с нашим Джеффри — и тут же решила подрезать у него карту-доступа в крепость доктора Креда, которую Джеффри отвоевал в честном и тяжёлом бою с огромным роботом.
Джеффри, естественно, не растерялся и бросился за Шурой в погоню — это очень похоже на начало крепкой дружбы между американским и советским шпионами. Джефферсон, к слову, и сам крайне колоритный товарищ — храбрый, весёлый, самовлюблённый и бесшабашный; предпочитает открытый бой, всегда уверен в своих силах и души не чает в любимом гранатомёте. Причём взрывает он необязательно то, что нужно взрывать, — это становится головной болью для B.L.A.S.T., потому что часто выходит из строя дорогущее оборудование. Вот и это крушение самолёта доктор, которого Джеффри находит висящим на стропах парашюта, связывает именно с действиями Джефферсона. Да и базовый супершпионский КПК он сломал, скачав на него какую-то ерунду из Интернета. Поэтому все свои услуги по прокачке персонажей отныне доктор будет продавать нашему супергерою за деньги.
В Blast Brigade vs. The Evil Legion of Dr. Cread с юмором всё нормально. А общая атмосфера яркого киношного приключения подкрепляется сочной графикой, разнообразием локаций и препятствий, с которыми мы сталкиваемся — тут вам и палящее солнце, и сильный снегопад, и реки лавы, и лазерные лучи.
Игровой процесс в Blast Brigade vs. The Evil Legion of Dr. Cread традиционный. Управляя разными персонажами с уникальными способностями, прыгаем по платформам, дёргаем рычаги, чтобы открыть двери, сражаемся, преодолеваем ловушки и собираем детали, которые тут вместо валюты.
Джеффри аннигилирует врагов с помощью винтовки М-16, дробовика и любимого гранатомёта. У Шуры — снайперская винтовка и лазерный луч. Потом они могут найти или даже собрать и другие пушки. И у каждого, повторю, свои способности. Любитель взрывов уничтожает мешающие пройти стены. А марокканская сибирячка использует крюк-кошку. Других персонажей нам не показали, но понятно, что и их авторы не обделят.
Да, набор «уникальных» способностей стандартный. Есть ещё рывок (получаем его не сразу), который позволяет преодолевать пропасти, избегать ловушек и некоторых атак. Но с другой стороны, в этом жанре трудно уже придумать что-то действительно уникальное. Главное — как это работает.
А работает хорошо — умения грамотно распределены, выдаются в нужное время и полезны. К тому же есть система перков/модулей которые можно покупать у вышеупомянутого доктора за собранные детали. Они дают разные бонусы — например, увеличивают вместимость обоймы у дробовика. Но чтобы их активировать через КПК, нужны редкие батарейки — одна штука на способность. Поэтому подключить сразу всё не получится. Зато можно собирать древние кристаллы, которые после возведения на базе соответствующей постройки начнут конвертироваться в батарейки.
Другие постройки тоже дают полезные бонусы — например, увеличивают эффективность лечебного зелья, которым восстанавливает свои «сердечки» Джеффри. На все эти строительные работы нужны специальные наборы. Именно их поиск — главный стимул обшаривать уровни и возвращаться туда, куда раньше (до получения рывка, например) мы попасть не могли.
В целом Blast Brigade vs. The Evil Legion of Dr. Cread выглядит и играется отлично. Тут яркие краски, есть ирония, стиль и колоритные персонажи. Игра при этом бросает вызов — за короткий промежуток времени мне встретились разные враги (помимо приспешников доктора Креда есть также всякая летающая, ползающая и даже растущая на потолках флора и фауна) и сразу три босса с разными тактиками — одного из них у меня получилось одолеть попытки с десятой.
Порадовал и набор ловушек — нас пытаются поранить колючками, файрболами и циркулярными пилами, что держит в напряжении. Ещё его добавляет то, что точки сохранения (лежаки) порой расположены далековато друг от друга — и на новую встречу с боссом приходится бежать, снова и снова сталкиваясь с рядовыми врагами. А бежать надо — после гибели мы теряем запас деталей, и до следующего поражения их лучше подобрать.
Да, некоторые вещи авторам Blast Brigade vs. the Evil Legion of Dr. Cread не мешало бы подкорректировать. Для этого игра скоро и выходит в ранний доступ Steam (позже она появится на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch). Впрочем, и сейчас понятно, что у нас есть все шансы получить отличный русский платформер в формате метроидвании — яркий, стильный и разнообразный, с колоритными персонажами, соблюдением всех традиций жанра, но и со своими фишками.