Сердце Вечности: Превью
Не перевелись еще желающие набить себе шишки в непростом деле создания ролевых игр со свободным миром. В 2004-м году в их ряды попросила зачислить себя киевская студия
UDC, анонсировав проект "
Сердце вечности". Игра обещает не навязывать силой сюжетную линию, а с первой минуты открыть для изучения всю карту Саркуса. Саркус - обычный фэнтезийный мир, населенный орками, гномами, эльфами и, конечно, людьми, чья история насчитывает едва ли полдесятка важных дат.
Вампир нарисован подробно и с фантазией, а герой - совсем незатейливо.
Странствуя по горам и долинам, пещерам и руинам мы не столкнемся ни с экранами загрузки, ни с копированными по нескольку раз элементами локаций. Последнее дизайнеры могли позволить себе в полной мере, поскольку мастерски умеют выдумывать живописные ландшафты. Представьте себе, например, цепь мостов, переброшенных над пропастью между платформами, висящими в воздухе на воздушных шарах. Или лес, состоящий из деревьев, чьи корни торчат из земли на пару десятков метров, а ствол и крона напоминают корнеплод. Гордость разработчиков - Мертвый лес, тонущий в густом тумане. А еще есть стимпанковские города гномов, лесные деревни эльфов, мегаполис в восточном стиле, мрачные склепы, замки и руины - словом, мир пустынным не покажется.
Локации, как водится, будут опасные и не очень. В первые желательно идти во всеоружии, чтобы убивать монстров, получать опыт и находить волшебные предметы. Вторые нужны для получения заданий, в которых будет присутствовать и многовариантность выполнения, и нравственные дилеммы, и возможность продемонстрировать свой грубый или галантный характер, заслужив соответствующую репутацию. Пройти игру быстрее, чем за 60 часов, никак не получится, а если увлечься побочными заданиями, то неизвестно, как скоро вы увидите финальные титры.
Скриншот демонстрирует тени и отражения в воде, картонные же елки лучше тактично не замечать.
Впрочем, основным занятием все равно будут драки. Боевая система "
Сердца вечности" похожа на
Blade of Darkness, но не заставляет ломать клавиатуру для выполнения суперударов. Достаточно провести серию простых атак, нажать клавишу - и герой совершит зрелищное комбо. Исход боя определяется не только правильным кликанием, но и раскачкой персонажа. Нам предложат систему развития, похожую на
Diablo 2, только с дополнительной характеристикой "Сила магии" и возможностью прокачивать любые навыки из восьми ветвей. Четыре ветви боевые: лук, щит, парное оружие и двуручные клинки. Еще четыре являются школам магии: огня, воды, земли и воздуха. Оригинальностью скиллов разработчики не хвалятся, количество тоже не поражает: девять штук на ветку. Разве что спецэффекты для самых мощных заклинаний будут действительно красивыми: по слову чародея с неба может прилететь комета и взорваться огненным шаром размером с экран. Поэтому если с разнообразием тактик не сложится, то игру захочется пройти еще раз хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как прокачанный герой изящно владеет мечом, бросается молниями и выжигает нечисть огнем.
Интересно, будет герой цепляться за стол и стулья или опрокинет их, как в Oblivion?
Монстры ответят на нашу воинственность умением лечить друг друга, нападать с флангов, использовать усиливающие заклинания и дальнобойное оружие, а также отступать, получив тяжкие раны. Автолевелинга не предвидится: заглянете в руины на первом уровне или на двадцатом - встретите одних и тех же врагов. Только в первом случае представится возможность проявить героизм и получить пораньше хорошие вещички, а во втором останется только прогнать малышню одной левой, а хлам отнести торговцу. Лишь бы в сумку влезло найденное: число слотов в рюкзаке ограничено. На тело героя можно надеть легкие и тяжелые доспехи, каждую часть которых придется подбирать отдельно. Причем наручи защищают только руки, поножи - ноги, а без шлема лучшая броня не спасет от смертельного удара в голову. Вдобавок предметы еще и ломаются, вынуждая игрока, время от времени, возвращаться в город и платить кузнецу за ремонт.
Неоднозначное впечатление сложилось об игровой графике. Дизайн уровней несколькими абзацами выше уже получил заслуженную похвалу. Неплох и движок, способный прорисовывать большие открытые пространства, справляться с тенями и системами частиц. А вот герои и монстры, населяющие мир, получились посредственными, причем каждый со своим изъяном. То доспехи на персонаже слишком пестрые и мультяшные, то полигонов на модели не хватает. Про анимацию лучше и не говорить: если и использовался Motion Capture, то клинками махали явно не профессионалы.
Вот такое оружие и доспехи принято называть мультяшными.
***"
Сердце вечности" не будет идеальной игрой, и это видно уже сейчас. Однако тем больше надежды, что
UDC сможет создать качественный проект. Ведь закрыв глаза на мелочи, вроде недочетов графики и упрощенной системы прокачки, разработчики могут больше внимания уделить проработке игрового мира и бета-тестированию. Благо с релизом они не торопятся.