4
4.5
5
Far Cry
1 мая
0

«Far Cry» не старается делать упор в интересный сюжет, ибо сценарий здесь напоминает какой-то самый дешёвый низкобюджетный боевик, и его буквально можно уложить в пару слов: злой доктор при помощи мутагена создаёт мутантов, злого доктора охраняет армия наёмников – их всех нужно убить. Вот настолько здесь всё просто. Но «Far Cry» хорош не своим сценарием, а в первую очередь геймплеем и антуражем. И на этих аспектах стоит остановиться чуть подробнее.

Начнём с антуража, ибо окружение игрока в «Far Cry» просто великолепное и радует глаза от самого начала до финала игры. Здесь вам и красивые джунгли с пляжами, и старые бункеры эпохи Второй мировой войны, и мрачные лаборатории. Игра постоянно тасует в собственном рукаве набор любопытных локаций, чтобы игроку не было скучно и было на что посмотреть. Нас занесёт то на старый ржавый авианосец, то придётся продвигаться вдоль русла мутной реки, а финал игры занесёт нас в жерло огромного вулкана. В общем, скучать в «Far Cry» просто нет времени. А ещё местные уровни приятно радуют не только разнообразием пейзажей, но и своей проработкой, из-за чего одни уровни необходимо проходить в духе шутеров старой школы в узких коридорах или широких залах помещений, а другие локации побуждают вас исследовать их на транспорте из-за своих масштабов. Это всё, в свою очередь, побуждает время от времени пересматривать свою тактику прохождения. Где-то лучше проскочить вихрем на машине или лодке, не сталкиваясь с врагом, где-то, наоборот, стоит сразу вынести вперёд ногами всех врагов, а где-то нужно производить долгую разведку местности, дабы не было неожиданных сюрпризов в дальнейшем.

А теперь про геймплей: «Far Cry» это чистокровный шутер, где мало диалогов, но много пальбы. И механика, отвечающая за шутерную составляющую, здесь работает исправно – и стрельба приятная, и импакт ощущается, да и сам арсенал очень большой и богатый. Вот вам несколько видов пистолетов-пулемётов, несколько видов штурмовых винтовок, пулемёт, снайперская винтовка, гранатомёт, несколько типов гранат, очень мощный дробовик, и на худой конец есть даже банальные пистолет и мачете, если уж вас захотелось совсем уж хардкорного прохождения. К сожалению, таскать с собой в арсенале можно не более четырёх видов оружия. Так что подбирайте на свои вылазки снаряжение с умом. Например, в тесных лабораториях вам вряд ли пригодится снайперская винтовка, а вот дробовик для ближнего боя сойдёт. И наоборот, оружие с оптикой вам явно пригодится для открытого мира, да и гранатомёт в таком случае тоже стоит держать поблизости если по вашу душу прилетит вражеский вертолёт.

Враги в игре, дабы игроку жизнь мёдом не казалась, способны дать прикурить даже на самой лёгкой сложности. Наёмники суетятся и много бегают, активно закидывают игрока гранатами, способны даже вызвать подкрепления. Да и в целом солдаты удачи активно стараются пользоваться преимуществами местности, занимая укрытия и места для засад. Конечно, искусственный интеллект здесь не самый выдающийся, но попить крови враги смогут. А вот если по вашу душу прибежали местные мутанты, то у них тактика несколько иная, ибо эти жертвы генной инженерии стараются задавить числом и грубой силой, что особенно неприятно, если вы оказались в закрытых помещениях тет-а-тет с данными врагами.

Отдельным пунктом стоит отметить звуковое окружение в игре. Оружие здесь звучит действительно грозно, морской прибой или пение птиц в джунглях умиротворяют, а рык мутанта поблизости может даже вогнать в состояние паники, когда ты ещё толком не привык к ним. И нельзя не вспомнить про саундтрек, ибо музыка в «Far Cry» просто великолепно играет на местную атмосферу вне зависимости от того, будь то лёгкий эмбиент или динамичные композиции, что звучат во время ожесточённых перестрелок.

Нельзя не вспомнить, что когда-то студия «Crytek» начинала свой путь с простой демонстрации собственного движка «CryEngine» в небольшом демо «X-ISLE: Dinosaurs Island». И кто бы мог подумать, что из этого демо про динозавров в джунглях в итоге вырастет шутер про мутантов, лаборатории и злых наёмников, и всё это во всё тех же джунглях на Тихоокеанских островах. Это тот самый случай, когда первый полноценный блин студии вышел совсем не с комками, а более чем пригодным для употребления.