5

Fallout 4
13 мая
+1

Война... Война никогда не меняется.

Есть 6 DLC (Automatron, Wasteland Workshop, Far Harbor, Contraptions Workshop, Vault-Tec Workshop, Nuka-World).

Если вы когда-либо играли в "ролевую игру от Bethesda", то скорее всего вам всё и так понятно - это типичный "беседковский" взгляд на RPG: открытый мир, свобода исследования, сюжет, о котором можно и не вспоминать сотню-другую часов и тонна модов. А вот тем, кто не знаком с творениями Bethesda, текст скорее всего никак не поможет - всё же вся соль этих игр именно в твоих личных приключениях и обзор плохо передает чувство вовлечённости в это большое путешествие.

Локализация текстовая. Особых нареканий у меня не вызвала.

Сильно перелопатили ролевую систему - увы, не в лучшую сторону. Теперь параметры S.P.E.C.I.A.L., навыки и перки объединены в одной таблице. Да, теперь ролевая система понятнее, но такое "оказуаливание" как-то обесценило радость от нового уровня - в принципе, отсутствие потолка прокачки при желании и усидчивости позволяет прокачать буквально всё. Зачастую полученные за уровни очки просто некуда тратить - потому что нужные перки еще не прокачать (доступность этих улучшений определяется уровнем вашего персонажа), а вкладывать их в ненужное попросту не хочется.
Я не встретил ни разу специфическую проверку на наличие навыка/параметра (даже имея 10 интеллекта щегольнуть умом не получится), нет специфических, но очень веселых перков вроде "Вечного дитя" или "Дикой пустоши", а диалоги скатились к четырём далеко не всегда понятным репликам. Одна, которая всегда значит "да", другая - "нет", а третья - "узнать подробности". Ну и вишенка на торте - [САРКАЗМ].

Стрельба со времён 3-й части стала приятнее. Очень богатая кастомизация может превратить ваш автоматический лазерный пистолет в снайперский дальнобойный карабин. Конечно, состоятельность Follaut именно как шутера довольна сомнительна, но прогресс налицо.

Не могу не остановиться отдельно на строительстве. Все эти "бедные и несчастные" поселенцы постоянно требуют защиты, пищи и воды. Ей богу, захочу построить дом - пойду играть в Sims.

Достижения не столько трудные (но всё же есть несколько заковыристых исключений), сколько даёт о себе знать продолжительность игры + DLC. Ачивки за сложность/выживание нет - можно проходить на любом комфортном для вас уровне.

6/10 - в целом Fallout 4 продолжает дело 3-й. И понравится вам игра или нет, зависит целиком от вашего отношения к ролёвкам от Bethesda. Я к ним дышу ровно - обычно я получаю свои 30+ часов приключений, но слабая сюжетная часть почти физически мешает пройти игру до конца. Если вам понравилась Fallout 3 - понравится и эта. Если вы до сих пор ностальгируете по Fallout 2 - то придётся смириться с тем, что Bethesda не умеет делать ролевые игры как Black Isle Studios.

Ролевое приключение от BethesdaСтрельба стала приятнееРолевое приключение от BethesdaСомнительное строительство поселений