Tyranny - Bastard’s Wound: Обзор


Версия для печати страницы: Tyranny - Bastard’s Wound: Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Дополнение дополнению рознь. Недавно я писал про XCOM 2: War of the Chosen, которое, по сути, превратилось в новую игру на основе оригинала. Tyranny — Bastard’s Wound — птица более мелкого полёта. Здесь практически нет изменений в механике, а игрокам предлагают лишь несколько новых квестов и приключений часов на пять реального времени. Но это будут очень увлекательные пять часов.

Tyranny - Bastard’s Wound обзор игры
Проходя дополнение, мы можем открыть уникальные способности для напарников и получить новые могущественные артефакты.

Палач, судья или спаситель?


Напомню, что в Tyranny, классической партийной RPG от виртуозов жанра из Obsidian Entertainment, мы играем за эдакого судью, Вершителя Судеб, который был отправлен в удалённые земли огромной Империи, осаждённые войсками, чтобы следить за соблюдением законов и указов правителя. В процессе он волен сам выбирать, как поступать в тех или иных ситуациях и как решать судьбы не только отдельных людей, но и целых фракций, поселений и регионов. Причём Вершитель может быть более-менее добрым или очень злым — убивать прямо во время беседы, предавать своих напарников и обрекать на гибель множество людей.

Благодаря дополнению Bastard’s Wound, встроенному в основную игру, поводов отыгрывать злодея стало ещё больше. На карте появился новый регион — Рана Бастарда, где нашли пристанище беженцы, книгочеи, маги и зверолюды. Чтобы добраться до него, нужно разобраться с ватагой убийц из Алого Хора — прикончить их или группу беженцев, или отправить к праотцам и тех, и других, или как-то договориться.

А в самом поселении вам позволяют выступить в роли судьи и палача и приговорить всех к смерти — жить здесь они не имели права. Или же вы можете попытаться вникнуть в проблемы местных, выяснить, что тут царит двоевластие, что выживать людям непросто, им нужно как-то очищать воду и выращивать еду, что некая зверолюдка долгое время лечила раненых, а те потом стали терять сон и превратились в полузомби, так называемых Бессонных, и вместе с ней ушли в сторону Старых стен.

Туда же рано или поздно придётся спуститься и нам, чтобы сражаться, решать загадки и определять судьбу всего поселения. Хотя никто не мешает в любой момент просто всех вырезать…

Что такое «хорошо», и что такое «плохо»


В ходе приключений в Ране Бастарда мы лишний раз убеждаемся, насколько в этом мире размыты границы между добром и злом. Оба лидера поселения, каждый из которых считает только себя достойным этого звания, готовы на всё ради того, чтобы избавиться от конкурента, в том числе отравить урожай на ферме, от которой зависит выживание всех окружающих. Кого из них в этом обвинить, на чью сторону встать? Или признать виновными обоих и обоих же убить?

Или другая ситуация — в какой-то момент мы обнаруживаем тайную лабораторию, в которой из местных зверолюдов насильно выкачивают кровь (но не убивают), необходимую для очищения воды. И возникает непростая дилемма: уничтожить тех, кто этим занимается, или оставить в покое, понимая, что это цена выживания?

Tyranny - Bastard’s Wound обзор игры
Случайные события, безусловно, оживили игру.

Таких сложных ситуаций морального выбора тут много, и некоторые связаны в том числе с новыми персональными квестами наших напарников, которые проливают свет на их личность и прошлое.

Например, Фуга, убийца из Алого Хора, получит возможность отомстить за смерть своих боевых сестёр. Но сможет ли смерть пожилой женщины, матери тех, кто виновен в гибели подруг Фуги, удовлетворить жажду возмездия? Даже такая кровожадная девушка, как наша боевая подруга из Алого Хора, в Bastard’s Wound может раскрыться с новой, неожиданной стороны.

Случайности бывают


Одновременно с Bastard’s Wound вышло бесплатное обновление для Tyranny, в котором мы получили усложнённый режим «Новая игра +», новые озвученные диалоги, больше событий для третьего акта и информации по «лору», а также совершенно новую развязку, которая будет особенно интересна тем, кто решит остаться по-настоящему верным Кайросу.

Естественно, в наличии новые враги, предметы, артефакты, правки в балансе. Кроме того, те, кто играл только в оригинальную версию, а теперь решил попробовать Bastard’s Wound, заметят, что появилась система случайных событий, периодически возникающих во время перемещений по карте. Вы можете наткнуться на группу бандитов, на старых врагов, желающих вашей смерти, на заросли странных ягод и так далее.

И в каждой ситуации несколько вариантов решения. Попадаются и нетривиальные события. Однажды я, например, встретил группу голодающих детей-сирот и выяснил, что те убивают путников. Приговорить их к смерти за преступления, отправить на службу Кайросу или отпустить с миром и запасами провизии?

Tyranny - Bastard’s Wound обзор игры
События дополнения начинаются после прохождения первого акта основного сюжета.

***

Конечно, Tyranny — Bastard’s Wound — не самое, мягко говоря, крупное дополнение. Но это и не стандартный набор из новых врагов, оружия и квестов. Мы получили новую полноценную историю, возможность по-разному решать судьбы целого поселения и узнать с новой стороны своих напарников, поэтому все поклонники оригинальной игры и вообще классических RPG обязательно должны попробовать это DLC.

Плюсы: новый регион со своими проблемами и моральными дилеммами; новые персональные квесты спутников.

Минусы: новая история может показаться слишком короткой.
Рейтинг@Mail.ru