Life is Strange: Before the Storm: Обзор


Версия для печати страницы: Life is Strange: Before the Storm: Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Поклонники Life is Strange сразу окрестили Before the Storm приквелом, о котором никто не просил. И их скептицизм был вполне объясним — разработкой занималась совершенно другая студия, французы из Dontnod не имели к проекту никакого отношения, да и концовку мы прекрасно знаем. О том, какой станет Хлоя и что случится с Рэйчел, нам на протяжении пяти эпизодов рассказывали два года назад.

Life is Strange: Before the Storm обзор игры
Разговоры о будущем отчиме Хлое не по душе.

Возвращение домой


В итоге оказалось, что опасения были совершенно напрасными. Хотя от Deck Nine многие ждали своеобразный «фанфик» с дурацкой, высосанной из пальца историей, авторы сумели удивить и предложили достойный сюжет, который не кажется лишним. Трудно сказать, до или после оригинала проходить Before the Storm, но ознакомиться с нею в любом случае стоит.

События игры разворачиваются за три года до первой Life is Strange. Хлоя ещё не выкрасила волосы в синий цвет, но всё так же предпочитает развлечения учёбе, ходит на рок-концерты, пьёт пиво, курит и ругается с матерью. Та после смерти мужа нашла себе нового бойфренда и пытается наладить его отношения с дочерью, но ничего не получается — Хлое этот мужик совсем неинтересен. Да и её лучшая подруга Макс, как мы знаем, ни разу не ответила на её письма. Жизнь уже не странная, как говорится в названии игры, а серая и унылая.

Спасает ситуацию Рэйчел, с которой героиня знакомится в начале прохождения. Самая популярная и красивая девушка в школе вдруг обращает на Хлою внимание, делает с ней селфи и не без удовольствия идёт на контакт, что неизбежно замечают остальные ребята. Жизнь заиграла совершенно новыми красками, и сценаристы здорово передают превращение одинокой Хлои, которую бросила подруга и которая ищет в бунтарстве возможность забыть о своих проблемах, в счастливого подростка.

Озвучила Хлою не Эшли Бёрч (Ashly Burch) — из-за забастовки актёров ей не удалось вновь подарить героине свой голос. Зато она писала для персонажа все реплики, поэтому саркастических шуток и язвительных выпадов в сторону недоброжелателей будет немало. При этом, если в оригинале Хлоя вас раздражала (да, такие люди существуют!), велика вероятность, что здесь отношение к ней будет совсем иное. Игроки узнают больше интересных деталей о её прошлом, да и вообще увидят её с другой стороны — не только готовую «зажигать» и развлекаться, но и способную хандрить и иногда радоваться даже мелочам.

Life is Strange: Before the Storm обзор игры
Виртуальный оператор порой выдаёт очень симпатичные кадры.

И из-за этого понимаешь, что решение заняться приквелом не было такой уж глупой затеей. Авторы позволяют пережить самые интересные эпизоды из жизни Хлои, и делают это на таком же высоком уровне качества, что и Dontnod. Даже сценарий на сей раз не переполнен странными диалогами, от которых в оригинале я чувствовал себя немного неловко. Подростки здесь чаще всего разговаривают так, как общаются ребята в их возрасте, и не возникает ощущения, что взрослые дядьки пытались придумать какой-то «язык тинейджеров» с идиотским лексиконом.

Поэтому в возникающую между Хлоей и Рэйчел «химию» действительно начинаешь верить. И если о первой героине мы знаем уже многое, то вторая пока остаётся загадочной персоной, которая, судя по финалу, ещё не раз нас чем-нибудь удивит. В оригинальной Life is Strange мы видели её лишь на фотографиях. И даже после того, как я провёл в компании Рэйчел несколько часов, кажется, что все сюрпризы лишь впереди.

Иное видение


Можно сказать, что из-за столь большого внимания к двум центральным персонажам второстепенные герои ушли на очень дальний план. Директор школы, Нейтан Прескотт, Виктория Чейз — они встречаются на пути, но исчезают практически сразу же. Учитывая, что впереди лишь два эпизода (если не считать бонусный), ещё раз мы вряд ли кого-то из них увидим. Да не очень-то это и надо — у других разработчиков свой подход, и они предпочитают полностью посвящать сюжет отношениям подруг. Пока это работает идеально, так что и возмущаться нет причин.

Life is Strange: Before the Storm обзор игры
Уболтать почти получилось, ещё чуть-чуть!

Но некоторые побочные развлечения всё же попадаются. К примеру, прежде чем подходить к школе, можно пообщаться с другими ребятами и наткнуться на пару интересных эпизодов. Их очень легко пропустить, но они оказываются одними из лучших моментов во всей Life is Strange. Так что обязательно поговорите со всеми, в том числе с охранником и с парочкой за столом, — получите массу положительных эмоций, приняв участие в отличной мини-игре.

Встречаются мини-игры и по мере прохождения — вместо перемотки времени, которую то и дело использовала Макс, главная героиня Before the Storm предпочитает решать проблемы дерзостью. В самом начале, к примеру, ей нужно пройти на концерт любимой рок-группы, но охранник её не пускает. Заслужить вход на сцену ей удаётся разговорами — в ответ на реплику вышибалы она использует фразу, которая будет либо язвительным замечанием, либо ехидной подколкой. На выбор предлагается три ответа, а время сильно ограничено, но чаще всего угадать верный вариант не сложно — он либо содержит одно из слов, которые собеседник упоминал пару секунд назад, либо просто забавно звучит.

Некоторые из этих людей оказываются непростыми оппонентами в словесных дуэлях — если Хлое приходится трижды произносить правильные фразы, то им достаточно один раз услышать от неё околесицу, чтобы потерять к диалогу интерес. В сюжетных беседах такой ситуации почти не возникает, поэтому у игрока больше шансов выйти победителем, а вот второстепенную болтовню очень легко провалить. Некоторые подсказки лежат на поверхности — нужно лишь изучать предметы, расставленные на локации. И тогда подходящие ответы окажутся подчёркнутыми, что слегка упростит задачу. Но эта уловка встречается лишь два или три раза за всё прохождение.

В остальном Before the Storm слабо отличается от оригинала. Всё тот же уютный городок Аркадия Бэй, в который с удовольствием возвращаешься после большого перерыва. Такое же большое количество интерактивных объектов, хотя многие из них служат лишь декорацией и годятся только для забавных комментариев Хлои. И такие же мучительные дилеммы, над которыми порой задумываешься по несколько минут, сверяя потом свои результаты с другими пользователями.

Life is Strange: Before the Storm обзор игры
Коллекционные объекты здесь — граффити, при рисовании которых тоже предлагается выбор.

***

Новые эпизоды обещают выпускать примерно каждые девять недель, поэтому заранее перехваливать Before the Storm пока не хочется. Эпизод получился прекрасным и почти лишённым недостатков, но все мы помним ужасный финал оригинальной Life is Strange. Поэтому, если второй и третий эпизоды окажутся настолько же качественными и увлекательными, можно мысленно заменить «похвально» на более высокую оценку и ожидать полноценное продолжение серии от Dontnod. А пока остаётся лишь обсуждать теории и догадки с сообществом и надеяться, что затягивать с разработкой коллектив Deck Nine не будет.

Плюсы: хоть финал и известен, следить за историей интересно, а следующие эпизоды не терпится пройти; хорошие шутки и приятные диалоги; механика «забалтывания» пока работает неплохо и идеально подходит главной героине; отлично воссозданная атмосфера и симпатичные персонажи; качественный саундтрек.

Минусы: немного тягучее вступление; второстепенным персонажам уделено не так много внимания, как в оригинале.
Рейтинг@Mail.ru