Mario Sports Superstars: Обзор


Версия для печати страницы: Mario Sports Superstars: Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Марио и его знакомые — очень способные ребята, уверенно чувствующие себя и с ракеткой в руках, и с мячом у ног, даже если конечностей, как у привидения Бу, не хватает. В Mario Sports Superstars Nintendo втиснула сразу пять видов спорта, каждый — самостоятельная и полноценная игра в игре, а не какая-нибудь мини-забава. Концепция вроде бы сулит десятки часов весёлого аркадного геймплея с низким порогом вхождения, однако не торопитесь тратить три тысячи рублей.

Mario Sports Superstars обзор
Вставки с обучением в MSS коротки, а «подсказки для профессионалов» не особенно усложняют игру.

На все руки Марио


MSS встречает аскетичным интерфейсом с громадными иконками выбора соревнований, что мигом настораживает. Помимо них на запуске доступен пункт «Коллекция», где предлагают покупать карточки для заполнения толстенного альбома. Удовольствие — чисто эстетическое, а монетки — чуть ли не единственное, чем поощряют олимпийский дух. Сурово, не правда ли? Зато у Nintendo готово объяснение — издатель гнался за реализмом.

Местный футбол и в самом деле резко контрастирует с бесшабашной Mario Strikers Charged Football (2007). В старой игре, напомню, схватки протекали пять на пять (с учётом голкипера) — вернее, гремели в обстановке полнейшего абсурда: порывы ветра могли проволочь по арене трактор или корову, судьи закрывали глаза на мелкие пакости типа втихаря брошенной банановой кожуры, ауты и удаления отсутствовали, спецприём позволял отправить в сетку одним махом до шести мячей… Короче, аркадное развлечение, яркое и непритязательное, рассчитанное на самую разную публику.

В MSS на поле привычное состязание одиннадцать на одиннадцать, вместо ловушек — стандартная разметка, в наличии вбрасывания и офсайды, никаких бесчинств и хаоса. Из шестнадцати узнаваемых персонажей разрешено выбрать капитана и его заместителя — кто-то уповает на скорость, другие способны ввернуть ядро в самую «девятку». Им помогают восемь клонов — жабы, черепахи, хмурые грибы и так далее. Вратари, как в Mario Strikers Charged Football, сообразительные и ловкие (хотя порой и попадаются на выходах) — не чета собратьям с мобильников. «Пробить» их в лоб — пустая трата времени, нужно или хитрить с траекторией, или аккуратно финтить в штрафной. Ещё выручает суперудар: катаем кругляш по полю, ждём, когда он заискрится, вводим нехитрую комбинацию — и вот герой взмывает над травой, а его бутса превращается в катапульту. Правда, голкиперы зачастую и такие выстрелы парируют, так что это не панацея. Остаётся с умом пасовать и гасить пожар на своей половине газона подкатом сзади — карточки тут не выдают и, соответственно, не выгоняют в раздевалку. Что странно — рефери-то на стрёме…

ИИ то удивляет слаженными действиями, то дозволяет беспрепятственно прошагать на рандеву с вратарём, то откровенно «читерит», протаскивая мяч точнёхонько по боковой ленточке. Тактик самая малость: заброс по воздуху, стряхиваем с хвоста защитников, посылаем крученый удар — гол (или, скорее, вечная штанга/перекладина). Приедается быстро — даже смена героев не спасает. Разве что вы зададитесь целью посмотреть все «суперы» и празднования… На месте карьеры — череда из четырёх кубков. Честно признаться, даже в древнейшую J. League Victory Goal (1995) я играл с большим энтузиазмом — всё-таки присутствие регулярного чемпионата с лихорадочной слежкой за таблицей многое значит. В MSS, за вычетом скоротечных турнирчиков, можно проходить испытания (в футбольной секции — самые простые), настраивать собственный матч и… всё.

Mario Sports Superstars обзор
Для MSS Nintendo выпустила новую линейку amiibo — речь не о фигурках, а о карточках (вложены в коробку с картриджем, продаются пачками по пять штук за $4.99). С их помощью можно разблокировать «звёздные» версии персонажей, экипировку и мини-игру Road to Superstar, копирующую Arkanoid.

Эти претензии актуальны и для гольфа с теннисом. Базой для режимов послужили недавние Mario Golf: World Tour и Mario Tennis: Ultra Smash — заимствования коснулись геймплейных механик, интерфейса, анимаций, уведомлений… На корте дезориентирует, что разные типы ударов («свечки», медленные по низу и другие) помечены цветами, отличными от основных кнопок, плюс чудно выглядит отсутствие возможности добыть кубки в парном разряде. Гольф в сравнении с World Tour не дарит ощущения прогресса — быстро привыкаешь к очерёдности препятствий на полях, осваиваешь манёвры для борьбы с ветром и подбираешь клюшки в зависимости от покрытия, пристрелявшись на паре неудачных попыток. Главный недостаток — спартанский минимум контента. В общем, расшевелить ветеранов гольф и теннис не смогут.

Бейсбол, крайне популярный в США и Японии, вряд ли удостоится внимания в России. Западная пресса отреагировала на него полярными мнениями — одни хвалят режим как наиболее вдумчивый в сборке, другие клеймят непростительно упрощённым. Так что выводы, скорее всего, вам придётся делать при личном знакомстве.

Наконец, переходим к последнему пункту — скачкам, не имеющим аналогов в каталоге Nintendo. Удивительно, но проводить тут время не менее интересно, чем в футболе или гольфе. На старт выезжают шесть жокеев, напрашивается аналогия с Mario Kart, однако оружия на маршрутах с препятствиями типа живых изгородей нет. Есть лишь два бонуса — морковки (восстанавливают выносливость) и звёздочки (своего рода топливо для агрессивного рывка). Если держаться с «пелотоном», то «стамина» растёт гораздо быстрее, поэтому советую не бросаться вперёд очертя голову. Заезды немного напоминают гонки из The Legend of Zelda: Ocarina of Time — правда, там морковка отвечала за ускорение.

Последний режим снабжён милой мини-игрой — предлагается выращивать в стойле собственных лошадок. Следить за их настроением и связью с жокеем проще простого (это даёт небольшие бонусы на соревнованиях) — знай регулярно гладь, чисти, корми и выгуливай. По задумке каждая животинка должна обладать собственным норовом, однако все созданные мной особи мужского пола почему-то отличались синхронной ненавистью к яблокам. Непорядок!

Mario Sports Superstars обзор
Онлайновый мультиплеер MSS в какой-то мере пострадал из-за того, что аудитория изначально разбита между пятью соревнованиями.

***

Набор greatest hits в MSS смотрится дежурным перечислением прежних заслуг Nintendo. Да, местами по-аркадному весело, но уж как-то больно бессодержательно. Надеюсь, у Camelot Software Planning и Bandai Namco Studios, сотрудничающих с Nintendo, хватит вдохновения и азарта на матч-реванш.

Плюсы: многообразие вариантов мультиплеера; приятная для портативной системы графика; чёткое управление; возможность быстро вникнуть в тонкости любого вида спорта.

Минусы: нет сюжетного режима; маловато контента, за какую дисциплину ни ухватись; скучные меню и куцая статистика; обильные заимствования из Mario Tennis и Mario Golf; ненужная установка на реализм; нет поддержки Download Play.
Рейтинг@Mail.ru