Меню
StopGame  Превью игр Might & Magic Showdown Превью по пресс-версии

Самое актуальное

  • Сходка StopGame на Игромире!
  • Обзор игры Tyranny — Bastard’s Wound
  • Инфакт от 21.09.2017 — Siege vs PS4, Frostpunk, Vampyr, Fornite Battle Royale…
  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Разум Фримана 2 — эпизод 4
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)
  • Rainbow Six Siege. Ela-la-la
  • Fishing Planet. Особенности виртуальной рыбалки
  • Обзор игры Songbringer
  • Уэс и Флинн играют в Quake Champions
  • Трудности перевода. The Punisher
  • ММОдерн №167 — ArcheAge, The Elder Scrolls Online, Icarus…
  • Превью по закрытой бета-версии игры Dissidia: Final Fantasy NT
  • Инфакт от 15.09.2017 – DOOM, Code Vein, Project Octopath Traveler…
  • Пользовательский обзор недели
  • Итоги презентации Apple 12 сентября. У Apple — свой Kinect!
  • Игрозор — Новый главный на StopGame, пережитки gamescom…
  • Инфакт от 14.09.2017 — Sky, Dishonored: Death of the Outsider, ELEX…
  • Видеопревью по бета-версии игры Call of Duty: WWII
  • Видеопревью игры Project CARS 2
  • Beast Battle Simulator. Зверский беспредел! (экспресс-запись)
  • Обзор игры Absolver

Might & Magic Showdown: Превью по пресс-версии

Might & Magic Showdown
Игра: Might & Magic Showdown
Платформа: PC
Жанр: strategy, simulator
Дата выхода: 19 января 2017 г.
Разработчик: Ubisoft Montreal, Fun House
Издатель: Ubisoft
Как ни крути, а вселенная Might & Magic ассоциируется у большинства либо с ролевыми играми, либо со стратегическим сериалом Heroes. Вот почему жанровые эксперименты с таким тугоплавким материалом — занятие настолько же сложное, насколько и неблагодарное. Но отдадим должное Ubisoft: компания, вместо того чтобы смазать меч и магию солидолом и навсегда забыть их на складе, всё-таки пытается внести свежую струю — на сей раз в виде тактической игры с прицелом на PvP в стиле «настолки». Во что же вылились старания разработчиков — читайте в нашем превью.


Больше миниатюр богу миниатюр


Из привычного здесь действительно разве что набор мелодий, знакомых по пятой части «Героев», да несколько персонажей. Остальное поклонникам вселенной будет в новинку. Во-первых, начинается игра с разблокирования и окраски миниатюр — как героев, так и помогающих им на поле боя существ. Для этого предусмотрен целый режим — Paint Workshop, позволяющий при помощи нехитрых инструментов придать любой фигурке индивидуальность, но, если лень возиться с виртуальной кисточкой, можно выставить расцветку и по умолчанию. Традиция вручную одухотворять пластик — хорошая, давняя, стоящая одной ногой на западной гик-культуре, а другой — на Warhammer 40,000, но, увы, не наша. Если мы что и раскрашивали в детстве, то модели техники, а не пластиковых викингов с индейцами, не говоря уже о фэнтезийных миниатюрах по мотивам игр или телешоу.

Во-вторых, у Might & Magic: Showdown совершенно неожиданный и в то же время простой геймплей. Он состоит из двух этапов: подготовки к бою и собственно сражения. На первом нужно выбрать руну для героя, например увеличить его урон, отняв пару процентов от здоровья, и задать алгоритм действий существам-помощникам. Такова по гамбургскому счёту основа всей тактики. Будет ли маг бить чаще, но слабее или раз в пятилетку огреет врага чем-нибудь серьёзным, нужно ли орку-«танку» отступить после того, как он привлёк внимание самого сильного противника, или лучше дразнить его, не сходя с места? Каким бы мощным ни был герой, именно от поведения его свиты зависит исход предприятия. А поскольку взять с собой в бой можно сразу несколько напарников, настройка их «инстинктов» превращается в ту ещё задачу по комбинированию способностей. Но что поделаешь? Готовь сани летом.

Интерес подогревается и тем, что на поле боя изменить тактику нельзя. Буквально — с первых же секунд поддержка действует сама по себе, используя заранее заданную программу, а управление героем сводится к выбору цели и своевременному включению спецударов. То есть руководить им напрямую и, скажем, убежать из-под какого-нибудь метеоритного дождя не получится. Максимум свободы — сменить на ходу цель атаки.

Привлёк, ударил, отступил, привлёк, ударил, отступил — романтика!

Но это не значит, что, когда столкнутся мечи и заискрит магия, вам останется лишь роль наблюдателя: во время боя приходится по очереди задействовать козыри в рукаве героя. Вот он телепортируется к врагу и сразу рубит его мечом, затем пробивает броню, а там уж можно и с огоньком приложить… Если порядок действий верен, повторяем его до победного конца. Все такие удары перезаряжаются — чем они полезнее, тем больше времени длится «кулдаун». Так что внимание игрока в Might & Magic: Showdown приковано не к баталии — пусть она красива и здорово имитирует сражения миниатюр на обычном столе с добавкой спецэффектов, — а к таймерам в кружочках рядом с портретом героя.

У вас раж отклеился


Выдумке разработчиков впору позавидовать: при минимальных затратах они создали полноценную игру с оригинальными правилами. Вот вам сочная, насыщенная деталями картинка и миниатюры, которые интересно рассматривать. Вот — кампания из шестидесяти битв, знакомящих с новыми приёмами и видами врагов (здесь же можно набраться опыта и денег для разблокирования умений, рун, героев или существ). А вот сражения PvP в формате от дуэли до четыре на четыре, где заранее не угадаешь, какая тактика вернее, поэтому невольно ищешь некий универсальный набор действий, который срабатывал бы при любых обстоятельствах. Если для одиночной игры это критично, то в столкновении фигурок под управлением живых пользователей ошибки планирования исправляются на лету — командным взаимодействием союзников. И глядите-ка, здесь можно выбрать из семи разных ипостасей: хочешь — играй за мага, а хочешь — руби врагов мечом в ближнем бою. Иными словами, есть чем заняться.

Правда, на деле выбор тактик для существ оказывается куцым, да и сами сражения приедаются — то ли потому, что в Showdown пока что мало контента, то ли из-за необходимости повторять одно и то же, постоянно кликая по кругляшам с таймером. А как вам невозможность досрочно прервать сражение в одиночном режиме, хотя оно заведомо проиграно? Например, герой уже мёртв, всё пропало, а на поле остался один инквизитор: его бьют — он лечится; его бьют — он лечится. И так — пока не истекут положенные две минуты. Жаль, ускорить время разрешают только до 200 %.

В мультиплеере чуть зазевался — и воин терпит от мага в ближнем бою.

Вместе с крепким уклоном в коллекционирование и раскрашивание миниатюр это создаёт вокруг продукта ореол инфантильности. И несмотря на свежий для вселенной Might & Magic геймплей, отчасти доказывает, что серия почти достигла дна, подняться с которого будет ох как сложно. Мы ждали чуда от седьмой части «Героев» — чуда не случилось, игру приняли прохладно, хотя упрёки в её адрес во многом несправедливы. Но их хватило, чтобы Ubisoft ударилась в эксперименты, влетающие рядовому геймеру в 1 300 рублей. Конечно, пока Showdown существует в виде ранней версии, навешивать ярлыки, хмурить брови и воротить нос преждевременно. С другой стороны, то, что нам показали на данном этапе, — развлечение сугубо на любителя. А ждать ли финальный вариант игры или махнуть на это дело рукой, пригласить друзей и зарубиться в один из классических выпусков «Героев» — решать вам.
Комментарии (4 шт.)
Игра ну очень уж на любителя, по моему Might & Magic пора уже на достойную и заслуженную пенсию.
Может кто-то объяснит мне за что убейсофт так ненавидит майты? Сначала они угробили сеттинг, затем геймплей и фракции, и вот, на добивание, вместо нормальной игры выпускают огрызок, нацеленный на непонятную аудиторию с непонятной визуалкой и общей структурой гемплея на две-три партии… Что дальше? Might&Magic тамагочи?
Тамагочи было бы забавно, я бы воспитал собственного скелета в его собственном городе и у него было бы личный дракон.
Давно жду шахматы по Героям, но это не шахматы…
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑