Меню
StopGame  Обзоры игр Professor Layton and the Azran Legacy Обзор

Самое актуальное

  • Видеообзор игры Get Even
  • Обзор игры Perception
  • Инфакт от 23.06.2017 – Beyond Good & Evil 2, SEGA Forever, Uncharted: The Lost Legacy…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 22.06.2017 — Star Wars от Visceral Games, L.A. Noire, God of War…
  • Красота спасает South Park: The Fractured But Whole (интервью с E3 2017)
  • Видеопревью игры Medieval Kingdom Wars
  • Разбор полетов. Rule of Rose
  • Обзор игры Conarium
  • Обзор игры Arms
  • Инфакт от 21.06.2017 — Anthem, HITMAN, Crackdown 3, ремейк Half-Life…
  • Видеопревью игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Инфакт от 20.06.2017 — Call of Duty: WWII, Frostpunk, Killer Instinct, Horizon…
  • Превью по пресс-версии игры Fortnite
  • Инфакт от 19.06.2017 — Horizon: The Frozen Wilds, Ataribox, OpenIV, HITMAN
  • Трейлер Skull & Bones на русском языке
  • Трейлер A Way Out на русском языке
  • Трейлер Beyond Good & Evil 2 на русском языке
  • Crossout. Колесницы из говна и палок
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Dead by Daylight
  • Playerunknown's Battlegrounds. Голодное королевство игр
  • ММОдерн №154 — Skull & Bones, Kingdom Under Fire 2, Dark and Light…
  • Превью (E3 2017) к игре Skull & Bones
  • Обзор игры AereA
  • E3 2017. Превью Skull & Bones — Мультиплеер про пиратов
  • E3 2017. Превью The Crew 2 — правильная Need for Speed?
  • Превью (E3 2017) к игре Assassin's Creed: Origins
  • Превью (E3 2017) к игре Crew 2, The
  • Инфакт от 16.06.2017 – Запрет модов для GTA, Beyond Good & Evil 2, Forza Motorsport 7…
  • E3 2817. Превью Far Cry 5 — где наркота?!

Professor Layton and the Azran Legacy: Обзор

Professor Layton and the Azran Legacy
Игра: Professor Layton and the Azran Legacy
Платформа: 3DS
Жанр: adventure
Дата выхода: 28 февраля 2013 г.
Разработчик: Level-5
Издатель: Nintendo
«Профессор Лейтон» — одна из самых «головоломных» серий в игровой индустрии. Пожалуй, более веселой возможности напрячь извилины и придумать трудно: каждый проект серии представлял собой огромное количество загадок разной степени сложности, украшенных отличным визуальным оформлением и склеенных добротным сюжетом. Новая часть, Professor Layton and the Azran Legacy, в шестой и, к сожалению, в последний раз даст геймерам-интеллектуалам шанс пораскинуть мозгами.

Professor Layton and the Azran Legacy
Хорошо сохранилась.

В поисках потерянной мумии

Сюжет, как обычно, не претендует на лавры какой-нибудь BioShock, но успешно связывает бесчисленные загадки. Профессор Сикамор, проводящий археологические раскопки в некоем заснеженном городе, вызывает Лейтона подивиться неожиданной находке — живой мумии. Наш герой с двумя помощниками тут же отправляется в дорогу. Мумией оказывается Аврора, девочка, замерзшая во льдах. Как только герои освобождают «спящую красавицу», на сцене появляются нехорошие люди и похищают даму. После этого Лейтон пускается в долгое путешествие по земному шару в поисках информации о цивилизации Азран, представительницей которой и оказывается Аврора.

История стартует очень бодро и раскрывается в многочисленных беседах с персонажами. Сами диалоги иногда затянуты, зато анимации героев выполнены блестяще. Вообще, графический стиль Azran Legacy оставляет только положительные эмоции. Пейзажи очень разнообразны и самобытны. Зимние улицы Фронберга, загадочный Лондон, мрачные пещеры — все локации изображены живо и красочно. Качественные мультипликационные ролики между эпизодами также отлично погружают в атмосферу.

Каждая локация содержит несколько активных точек, двигая стилусом по которым можно получить интересный комментарий Лейтона, найти монетку или наткнуться на какую-нибудь головоломку. Многие из них необязательны. Всего сюжетных заданий насчитывается более ста, но при желании можно скачать еще около трехсот пазлов с официального сайта.

Мозговой штурм

Именно в разгадывании сложных и не очень задачек заключается основная составляющая геймплея проекта. Иногда появление той или иной головоломки слабо вяжется с сюжетом. Например, чтобы узнать, куда направилась потерянная героиня, нужно помочь лесной белке в решении ее хозяйственных проблем. Пазлов действительно много, и, безусловно, их количество полностью оправдывает сценарную необоснованность.

Professor Layton and the Azran Legacy
Под крылом дирижабля.

Главное, что все они совершенно не похожи друг на друга. Математика, логика, физика — охвачены все области знания. Придется действительно напрячь свой интеллект, чтобы решить все задачки. Некоторые из них, кстати, проверят даже быстроту реакции — например, в наш корабль целятся четыре дрона, и за отведенное время мы должны вычислить лишнего, найдя несоответствие во внешнем облике.

Другие загадки акцентируются на внимательности и умении нестандартно мыслить. Знаете, сколько нужно стаканов горячей воды емкостью 150 мл, чтобы растопить 2 килограмма льда, если один стакан растапливает 30 грамм? Правильный ответ: ноль, поскольку для растопки льда намного разумнее использовать огонь, а не воду.

Цена вопроса

У каждой головоломки есть своя стоимость, соответствующая уровню ее сложности. Чем больше ошибок вы будете совершать при ее решении, тем меньше очков получите. В особо тяжелой ситуации можно прибегнуть к подсказкам, которые также дадут существенный штраф к награде. Конечно, чтобы добраться до финальных титров, одну половину загадок не возбраняется расколоть с помощью подсказок, а другую — и вовсе пропустить. Но в этом случае интеллектуальные амбиции пользователя останутся неудовлетворенными.

На определенных стадиях прохождения мы откроем три мини-игры, обратиться к которым можно в любой момент. Ничего особенного или сверхсложного: в одной нужно правильно одеть модель, подобрав верное сочетание различных типов одежды; во второй требуется закатить орех в лунку; а в третьей — создать собственный сад. Во время прохождения мы получаем новые испытания, что также вносит некоторое разнообразие в геймплей.

Professor Layton and the Azran Legacy
Цивилизация Азран очень похожа на ацтекскую.

***

Professor Layton and the Azran Legacy — прекрасная возможность провести свое время «с умом». Даже если вы незнакомы с серией, не бойтесь браться за новую часть. Сюжет в каждой игре почти автономен, а ценность проекта заключается не в истории, а в продуманных и увлекательных головоломках, коих здесь неприлично много. Если вы любите качественные загадки и серьезные интеллектуальные испытания — с уверенностью вступайте в клуб почитателей Лейтона.

Плюсы: множество разнообразных пазлов; отличный визуальный стиль; добротный сюжет.
Минусы: некоторые головоломки скопированы из предыдущих частей.
Комментарии (16 шт.)
У всего 3DS изумительно, странно
Более странно, что Stopgame стал угорать по 3DS — но это круто. Расширение аудитории и всё такое.
СТОПГЕЙМ ПРОДАЛСЯ НИНТЕНДО!!!1111
Теперь они устроят турнир по Донки Конгу!!!
И Марио!!!
но моя 3ds в другом замке… =(…
По Фениксу Райту.
Протестую!
Как-будто по 3DS так много обзоров))
Игры такие. Вот если на обзор попал бы Resident Evil: The Mercenaries 3D какой-нибудь, то там можно спокойно ставить не больше Проходняка
Ради игр этой серии стоит купить 3ds. Но мне все еще жалко денег.)
купи 2ds, тот же 3ds только без 3д и дешевле в два раза
А у Nintendo кстати есть забавные вещи. Те же Professor Layton или Ace Attorney вполне хорошие. Качнул кстати эмулятор DS и попробовал Aliens Infestation. Удивительно как 2D аркада про чужих выглядит и играется в 100 раз круче тех же Colonial Marines, хоть там сюжетно тоже ересь какая-то творится
Вы заставляете меня жалеть что у меня нет 3ds…
я уже в досаде покусываю локти…
Парни, сейчас играю на 3ds в the worlds ends with you, игра времён DS и могу сказать увлекательная штука, не запредельный графон, но геймплей очень крутой и затягивающий. Начинаю проникаться идеями нинтендо, чую скоро прикуплю wii U для старой библиотеки экзов wii и новинок U.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Conarium: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 11:00
Наверх ↑