Меню
StopGame  Обзоры игр The Incredible Adventures of Van Helsing Обзор

Самое актуальное

  • Gwent Challenger. Киберспорт для настоящих мужчин
  • Тесно в груди: вспоминаем игры по «Чужому»
  • Твин Пикс: игры, вдохновлённые культовым сериалом
  • Инфакт от 22.05.2017 — Destiny 2, Overwatch, The Walkind Dead, Shadow Warrior 2…
  • Разбор полетов. The Mummy
  • ММОдерн №150 — TESO Morrowind, Conan Exiles, Crowfall, ArcheAge…
  • Обзор игры World to the West
  • Премьера Destiny 2: новый трейлер, геймплей, первые подробности
  • Injustice 2. Бэтмен не против Супермена
  • Инфакт от 19.05.2017 — Destiny 2, Life is Strange 2, Wild West Online…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 18.05.2017 — Сериал по «Ведьмаку», Middle-earth: Shadow of War, ГВИНТ…
  • Видеообзор игры What Remains of Edith Finch
  • Прохождение игры Outlast II
  • Обзор игры STRAFE
  • Инфакт от 17.05.2017 – Far Cry 5, Hellblade, Dropzone…
  • Инфакт от 16.05.2017 — Thief 5, LEGO Marvel Super Heroes 2, SEGA…
  • Обзор игры Prey (2017)
  • Инфакт от 15.05.2017 — HITMAN, Overwatch, Thief, Alan Wake…
  • Обзор игры Expeditions: Viking
  • ММОдерн №149 — EVE Online, Secret World Legends, Tera: The Next…
  • Штурм — эпизод 7
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Tekken 7
  • Outlast 2. Ууу, деревенщины!
  • Индикатор №66 — What Remains of Edith Finch, Shock Tactics, Yaga…
  • Prey. К чёрту Half-Life 3!
  • Обзор игры Deformers
  • Ретрозор №52 — Master of Orion, Star Wars: Jedi Knight II — Jedi Outcast…
  • «Проект Армата». Новый ствол

The Incredible Adventures of Van Helsing: обзор

Incredible Adventures of Van Helsing, The
Игра: The Incredible Adventures of Van Helsing
Платформа: Mac, PC, X360, XONE
Жанр: rpg
Дата выхода: 22 мая 2013 г.
Разработчик: NeocoreGames
Издатель: NeocoreGames
Издатель в России: Бука
Лет десять назад среди геймеров появилась расхожая мысль, что все возможные игровые жанры придуманы, и ничего принципиально нового уже не появится. С одной стороны, глупость, ведь оригинальные и самобытные проекты никак не хотят заканчиваться даже сегодня. Но и доля правды в этом есть — как раз десять лет назад некоторые жанры сформировались и «закрылись» окончательно. Hack and slash, например.

Стандарты Diablo-клона были заданы в 2000-м году и с тех пор претерпевают только косметические изменения. Создавать игры этого направления неудобно — легко сломать то, что уже работает, но еще проще сделать нечто скучное и вторичное. Сегодня все особенно плохо — после Diablo 3 и Torchlight 2 браться за жанр просто перестали. Вот Neocore Games и решила воспользоваться положением, выпустив The Incredible Adventures of Van Helsing — судя по трейлерам, самую классическую представительницу action-RPG.
Incredible Adventures of Van Helsing
Да, врагов в игре много. И да, Rusalka Veteran — это здесь обычное дело.
Сколько лет прошло — все о том же гудят провода

Объяснять, как все работает, даже стыдно. Есть протагонист, Ван Хельсинг — младший. Его хобби — выполнять квесты, которые можно брать в миролюбивых поселениях. Задание обычно сводится к выходу за ворота, обследованию локации и убийству какого-нибудь большого злого противника. Или поиску очень важного и жизненно необходимого артефакта/мешочка/тапочка. Герой отправляется в путь, все умирают, миссия выполнена — можно вернуться в город, продать награбленное и распределить очки опыта.

Ролевая система тоже стандартна, с той лишь поправкой, что никакого выбора персонажа по понятным причинам нет. Герой изначально имеет склонности ко всему — носит с собой меч, пистолет, а в кармане держит пару заклинаний. Соответственно, есть несколько веток «скиллов» с модификаторами для тонкой настройки. Отдельная вкладка заведена для аур и умений, которым нужно учиться у NPC. Когда не хватает и этого, можно обратиться к показателю известности, что копится параллельно с опытом и позволяет приобретать уникальные «перки».

Вместе с подбором экипировки (которая позволяет балансировать между быстрыми и сильными атаками) получается 5-6 способов «кастомизировать» персонажа. Увы, все это лишь косметические изменения — принципиально Ван Хельсинг всегда остается один и тот же, а потому встретившиеся в кооперативе игроки похожи друг на друга. И это проблема.

Не меняется и напарница, вверенная главному герою. Роль наемника и домашнего животного отведена Катарине — дружелюбному привидению, которое в бою становится недружелюбной медузой. Управляет ей компьютер, но тактику и снаряжение определяет игрок — подруге нужно будет распределять очки опыта и отдавать револьверы поувесистее. Появляется даже небольшой простор для стратегии, ибо бессмертную (или, правильнее сказать, постоянно возрождающуюся) напарницу можно бросать на передовую «танком» или ставить в тыл «хилером». Опять же в зависимости от вкуса.

Иногда придется отступать от привычного плана — противники в игре минимально, но все же отличаются друг от друга. Некоторые наносят серьезный урон, и их нужно убивать осторожно; другие мгновенно регенерируют, и за ними приходится бегать по всей локации. Общий принцип, конечно, особо не меняется, но да, голову порой придется подключать.
Incredible Adventures of Van Helsing
От главного героя буквально мокрого места не осталось.
У меня так Стокер в гробу перевернулся

На определенном этапе разработки Neocore Games выложила видеоролик (найти его можно и сейчас), в котором презентовала сообществу целых три Хельсинга. Был проведен опрос: какой типаж нравится людям больше всего? Желающие проголосовали, и победитель в образе «загадочного немногословного странника» был вписан в сюжетную линию. Которая оказалась на удивление приличной.

Завязка описывается просто — путник вместе со своей призрачной подругой отправляется на родину последней, в какую-то условную европейскую глубинку. А там внезапно находится противник подходящего масштаба — секта безумных ученых, от гнета которых нужно срочно спасти местных жителей. Смысловой нагрузки в происходящем ровно столько, сколько требует жанр, — диалоги укладываются в несколько реплик, важные события случаются раз в пару часов, а какие-то поразительные сюжетные ходы вовсе отсутствуют.

The Incredible Adventures берет другим — подачей и оформлением. Охотник за нечистью очень приятно и литературно выражается, идеально сохраняя образ; его подруга каждые 15 минут выдает остроты; окружающие персонажи продуманы и прописаны настолько, чтобы каждая из отведенных им фраз звучала свежо и интересно. В этом смысле игру хочется сравнить, наверное, с Magicka — все не настолько абсурдно, но настолько же талантливо.

Отличные диалоги накладываются на постоянное обновление места действия — каждые пару часов стиль игры радикально преображается. Просторные полянки сменяются многоуровневыми улочками, классические злые вороны вытесняются изощренными франкенштейнами, а сопровождается это обновлением цветовой гаммы и музыкальной темы. Саундтрек вообще хочется выделить отдельно — очень уж он приятен для малобюджетного проекта.
Incredible Adventures of Van Helsing
К слову, о внимании к мелочам — паутина успешно горит.
Локации, кроме всего прочего, наполнены побочными миссиями и случайными событиями — по опушке бродит призрак, мимо проносится домовой с мешочком золота, а пьяница в деревне рассказывает о козе, объевшейся драгоценностей. Приятно то, что зачастую это все даже не отображается как задание, — игрок естественным образом исследует мир и отыскивает в нем секреты. Что, безусловно, плюс.

В городах развлечения тоже находятся — разработчики продумали систему улучшения оружия. Можно убить не один час, обмазывая меч ядами, модифицируя верстак или пытаясь зачаровать кольца. А после — перераспределить очки навыков, в любой момент прохождения полностью перестроив персонажа. Главное, что все это вовсе не обязательно и необходимо только на высокой сложности, а до того остается лишь приятной возможностью.

Увы, хватает удовольствия только на один раз. Обратная сторона тщательной проработки — отсутствие какой-либо процедурной генерации. «Невероятные приключения» заскриптованы донельзя — уровни всегда строго одни и те же, убитые противники не возрождаются (из-за чего пройденные локации становятся пустынными), а смеяться над одними и теми же шутками дважды уже не хочется. Проект оказывается в интересном положении — он играется как самый обычный hack and slash, рассчитанный на десятки часов неспешного перепрохождения, но при этом никаких стимулов к возвращению назад не предлагает.
Incredible Adventures of Van Helsing
Трупы позади намекают, что засада не удалась. А Катарина все равно недовольна: «Ты зашел прямо в ловушку! Твоему отцу было бы стыдно».
***
The Incredible Adventures of Van Helsing — это во всех отношениях замечательная игра. Ее не хочется обвинять во вторичности — все неплохо работает и лишено сомнительных нововведений. Вместо них нам предоставляют то, чем не блещут конкуренты, — качественный юмор, приличный сюжет и на удивление проработанный мир. Единственное, что можно было бы отнести к минусам, — это отсутствие у авторов каких-либо амбиций. При любом раскладе Ван Хельсинг останется вашим компаньоном всего на несколько вечеров — потом его ресурсы просто исчерпываются. И это обидно, потому что потенциал у проекта гораздо больший.

Плюсы: проработка уровней; отличный юмор; правильно скопированная механика hack and slash.
Минусы: отсутствие классов; бесполезный мультиплеер; игра слишком быстро заканчивается.
Комментарии (32 шт.)
Почему под вторым скриншотом, где
От главного героя буквально мокрого места не осталось.
у него ХП почти полные? Оо
Сама игра понравилась, хотя не любитель я этого жанра. Правда первые 2/3 игры скашивал всех 2мя выстрелами из ружья, с прокачанными взрывными выстрелами и «дробовиком». Деньги тратить некуда, в конце скопилось больше 2х лямов, ну и по продолжительности уж слишком затянута. Пару часов в день весело погонять вполне можно.
Судя по тени, видимо, где-то в стратосфере.
Нет, я совершенно забыл, перк это такой. Раз в каждые 2 минуты что ли после смерти не умираешь а призраком становишься
Сегодня все особенно плохо — после Diablo 3 и Torchlight 2 браться за жанр просто перестали.
PoE и Grim Dawn из принципа не учитываем?
И Marvel Heroes ещё.
А почему заминусили? Действительно, Марвел Хироус — диаблоид только со скином комиксов Марвела.
Ещё из Steam я узнал как игру оценили критики и тут же купил её. Правда жду русскую озвучку от Буки которая выйдет 14 числа.
Немного о Ван Хельсинге
То, что игра короткая, я бы занес в плюсы.
hack'n'slash игры не должны быть затянутыми, иначе одинаковое выпиливание одних и тех же монстров на таких же локациях быстро приедается.
Но как игра на полчаса вечером — сгодится.

Обзор понравился, спасибо =)
Игра действительно хороша. Вот только приедается внешний вид главгероя. Изменение формы шляпы и плаща особо разнообразия не приносят.
Хорошая игра, купил как только вышла, поиграл немного и решил подождать русской локализации которая должна появится сегодня загрузкой патча в стиме.
для меня обзор на эту игру стал неожиданностью, теперь буду знать и играть.
Всегда хорошо когда в рпг есть выбор между классами.
Однако если мир и история хорошо прописаны, то можно простить такой недостаток.
Обязательно поиграю когда русский язык будет.

П.С. Жду грим даун, альфа прикольная была.
Сначала думал не брать игру, уж больно напоминала Diablo, и в голове родилась мысль «ну что там может быть нового?» Но коль сюжет, диалоги и юмор на месте, да и продолжительность не сильно длинная — возьму, должно понравиться) Спасибо за обзор.
А я рискну не согласиться с оценкой.

Купили мы с друзьями на прошлой неделе эту радость. Через два-три вечера мата и уныния купили второй Торчлайт и сейчас радостно в него рубимся.

С одной стороны да, игра красивая, музыка классная, персонажи забавно нарисованы. В диалоги мы не вникали, тк в коопе это не очень получается.

С другой, минусов полно.
Всякие минусы
Начать, пожалуй, стоит с постоянных вылетов и дисконнектов. По несколько раз за вечер кого-нибудь выкидывало, кто-то не мог подключиться и т.д., плюс, если выкидывавет хост, то вылетают все. Один раз глюкануло при переходе во второй город, при повторном заходе мы оказались в первом без возможности ни перейти во второй, ни пройти заново квесты, чтобы перейти дальше. Пришлось искать рандомов, которые играли незадолго до перехода и перепроходить с ними значительный кусок.
Скилов мало и они скучны. Мало того, что все игроки выглядят одинаково(персонаж-то один, а шмотки внешне почти никак не отображаются), так ещё и разницы в прокачке почти никакой. Можно бить вблизи, можно издалека, а остальное — лишь вариации, насколько часто будешь кастовать магию. Магии ОЧЕНЬ мало и она ОЧЕНЬ скучная(и визуально, и по принципу действия). Чисто магом быть нельзя, сапортом тоже. Да вообще никем, кроме мечника/стрелка. В итоге ты тупо зажимаешь левую кнопку, изредка нажимая правую и пробел.
Добавьте сюда одинаковых и скучных монстров.

В итоге процесс выглядит примерно так:
Одинаковые герои одинаково убивают одинаковых монстров, используя при этом одну(изредка две-три) кнопку и постоянно матерясь на дисконекты/баги и вылеты. Поверьте, клёвый дизайн, музыка и смешные названия монстров эту ситуацию никак не спасают.

Так что выше «Проходняка» игра, имхо, не заслуживает. Зато всего 200р, да. Но за те же 200р(даже дешевле) можно взять прекрасный Торчлайт 2 и получать массу удовольствия.
Ништяк, поделился личным опытом, словил минуса)) классно)
В одиночной игре никаких багов не было вообще. Но то что она надоедает на третий день — это факт. Но всё равно игра сделана добротно и разработчики заслуживают ПОХВАЛЫ
Просто Торчлайт уже всё излазили вдоль и поперек. Хочется чего-то новинького же)
Оо, стоит оценить. Об игре Ван Хельсинг мечтал давно, с тех пор, как посмотрел фильм. И вдруг — сюрприз! — игра вышла. Обзор на самом деле приятно удивил, ведь я даже превью и новостей об игре не видел
От Ван хельсинга в игре — чуть больше чем ничего. Один вампир за всю игру и тот твой союзник
Игра хорошая, но вот правда, игра быстро заканчивается. Я вот купил ее в стиме и радует, что каждую неделю всегда выходят обновления, они все время добавляют что-то новое, значит мы можем еще чего-то ждать
копия diablo 3 но в 10 раз лучше
Мусор… даже объяснять не хочется.
Коммент твой — мусор. Я надеюсь, не надо объяснять почему.
Игра вроде хороша, но ни разу не Ван Хельсинг.
Было бы просто замечательно если бы игра работала как положено для начала.
Русскую версию бы…
Насчет минуса за отсутствующие классы. Как они могут быть, если это Ван Хельсинг?
Игра прикольная и стоит не так много
Приятная игрушка, случайно наткнулся.
Конечно, кидать ей проходняк немного обидно, но тем не менее.

Это обрезок игры. Краем уха слышал, что собираются выпускать еще две части.
Максимальный уровень 30 и отсутствие внятной концовки как бы намекают.

Конечно игра сделана довольно добротно и ребята как могли отбалансили свои «два скилла» и «три шмотки».
Парадокс, но рекомендовать ее можно только фанатам жанра, так как любая другая игра будет лучше, а то и дешевле, с учетом того, что мы покупаем треть игры.
А для искушенного A-RPGшника в игре окажется просто умопомрачительное количество заимствований. Правда все они взяты не тупо, а доведены до ума, что заставляет поставить виртуальный плюс, лично меня, хотя кто-то может и прифигеет от постоянного чувства дежавю.

Учитывая, что в целом музыка, уровни, мобы — на уровне, прям даже не знаю как игру оценивать.

Ну и забавный бонус — что-то типа таурдефенса. Хоть что-то свое. Правда не так занятно, как могло бы быть.
А вообще игра напоминает Сириус Сэма, только сложность хотя бы высокую ставьте. Последнюю хз, меня и так достали мобы, которые сосут жизнь и ману, так что не советую особо жестить, учитывая что повторного прохождения нет и даже подкачаться/поискать шмот, если застряли — не выйдет.
Диаблоподобных игр достойного уровня очень мало. Ван Хельсин реально порадовал: играется хорошо, с юмором у героев полный порядок, мобы солидны. Разве что-то ещё нужно?
первый репак который я скачал имел не полную до конца не оптимизированую но хоть какую-то поддержку геймпада, в последующих версиях уже никакой поддержки вообще не было. кто знает будет ли полная поддержка геймпада в будущем? и когда выходит вторая часть?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑