Меню
StopGame  Обзоры игр The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles Обзор

Самое актуальное

  • Голосуй за лучшие игры года!
  • Инфакт от 18.12.2017 — PayDay 2, Call of Duty: WWII, Devil May Cry 3, Afterparty…
  • Обзор игры Hello Neighbor
  • The Game Awards 2017 в «правильном переводе» (экспресс-запись)
  • MODДНО Grand Theft Auto: Vice City (экспресс-запись)
  • Трудности перевода. Wolfenstein 2: The New Colossus
  • ММОдерн №180 — Escape from Tarkov, Sea of Thieves, WoW…
  • Поясняем за! ИТОГИ ГОДА. Голосуем в! прямом эфире
  • Обзор игры Nocturnal Hunt
  • Обзор игры Nine Parchments
  • Worms: Armageddon. Червоточина счастливого детства
  • Пользовательский обзор недели
  • Сезон охоты объявляется открытым!
  • Видеообзор игры Resident Evil 7: Biohazard — End of Zoe
  • Обзор Acer Predator Triton 700 — игровой «макбук»?
  • Видеообзор игры Hello Neighbor
  • Бестолковый геймер. Assassin's Creed: Unity
  • Обзор игры Seven: The Days Long Gone
  • 73-й выпуск дайджеста инди игр
  • Превью по пресс-версии игры Kingdom Come: Deliverance
  • Деград-отряд на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • Замес FlatOut 2 на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • PlayStation Experience 2017. Больше ивентов богу ивентов!
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Торжественное вручение
  • The Game Awards 2017 в «правильном переводе» (нет)
  • Обзор игры Battle Chef Brigade
  • ММОдерн №179 — DayZ, World of Warcraft, Black Desert…
  • Пользовательский обзор недели
  • Прохождение игры Black Mirror
  • Обзор игры Xenoblade Chronicles 2

The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles: Обзор

Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles, The
Игра: The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles
Платформа: Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 6 декабря 2012 г.
Разработчик: KING Art
Издатель: Nordic Games
The Book of Unwritten Tales — один из лучших квестов прошлого года — всем был хорош. Сказочная история про то, как объединенные силы людей, эльфов и гномов сражаются против гоблинов и орков, была лишь прикрытием и поводом для непрекращающегося потока шуточек, пародий на фэнтезийные клише да ролевые игры и веселых отсылок к Monkey Island и «Звездным войнам». А еще там были забавные мини-игры, интересные пазлы, возможность переключаться между тремя харизматичными героями…

Стоп. Герои и правда были яркими, но одного из них разработчики явно прописали не так подробно, как двух других. Откуда взялся этот нагловатый весельчак Нэйт со своим не поддающимся идентификации помощником-зверем? Что скрывается в его прошлом, какие у него мотивы, почему на эту парочку так обозлена колоритная охотница за головами, орчиха МакЗаз, как они встретились со зверем? И что это за существо вообще? Вопросы так и повисли в воздухе. А ответы мы получили только сейчас, в приквеле The Book of Unwritten Tales: The Critter Chronicles.
The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles
Редко кому удается обвести вокруг пальца Нэйта.
Они такие разные, но все-таки они вместе

Игра сразу берет с места в карьер и демонстрирует начало крепкой «дружбы» Нэйта и МакЗаз. Происходит оно на борту только что выигранного в карты воздушного корабля. Вскоре выясняется, что выиграл Нэйт его не совсем честным путем у совсем нехорошего пирата, но нисколько об этом не жалеет, а на все призывы сдаться отвечает шуточками, предложениями вместе убежать на Мальдивы и пушечным залпом конфетти. Это, собственно, исчерпывающая характеристика Нэйта, который в The Critter Chronicles предстал во всей красе: перед нами вор, проказник, дамский угодник, шут и предприимчивый эгоист одновременно. Одним словом, такой авантюрист с большой дороги. В котором тем не менее чувствуется и доброе сердце, и 60—70 килограммов обаяния.

Возникающие перед ним трудности Нэйт решает соответствующим образом: льстит, нагло врет, чтобы, например, вытянуть нужный ему сэндвич (а собеседник еще и спасибо скажет за спасение от мнимого яда!), смеется в лицо опасности, ведя смелые беседы с главным злодеем, колоритным орком-шаманом. И конечно, пускает в ход свою незаурядную хитрость и выдумку. Соорудить из шланга и сигары кальян, чтобы получить фитиль для пушки, или за 5 минут собрать из подручных материалов парашют, чтобы элегантно, а главное, очень быстро и эффективно избавиться от той же МакЗаз, — это для него в порядке вещей.

Зверь, с которым мы наконец познакомимся поближе, наоборот, выглядит существом более романтичным и бескорыстным. Как выясняется, он вместе со своими сородичами прилетел сюда с другой планеты, чтобы забрать некий важный для инопланетян артефакт. Что-то, естественно, пошло не так (без злобного шамана опять не обошлось). И пока сородичи ищут выход из сложившейся ситуации, забавное существо, напоминающее помесь желе с улиткой и каким-нибудь привидением из Ghostbusters, носится вокруг любимой девушки (хотя девушкой другую улитку с ручками назвать сложно), устраивает ей сеанс ностальгии по звездному небу и вообще делает все, чтобы она не плакала и не грустила.
The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles
Мэри, ходившая когда-то по морям, весьма самокритична: «С тех пор как моя задница не наполовину в воде, я чувствую себя такой жирной!»
Судьба быстро сводит Нейта и Зверя, и тут выясняется, что, несмотря на всю разницу в характерах (не говоря уже о внешности и происхождении), они с полуслова (или полумычания!) понимают друг друга и вместе составляют прекрасную команду. Впереди их ждет масса приключений, шуток и неожиданных встреч. В целом приквел, конечно, уступает оригиналу по количеству локаций, задачек и персонажей: здесь в порядке вещей подолгу мариновать игрока на одной карте, а потом еще и несколько раз возвращаться сюда. Несмотря на это, приключений вам хватит минимум на два зимних вечера, и проведете их вы с улыбкой на лице.

Игра не утратила фантазию, бойкость и хорошее чувство юмора. Здесь постоянно попадаются персонажи, которые плотно оседают в памяти. Чего стоит только полоумный исследователь, который в стране снега и льда в костюме йети пытается поймать… йети. В итоге охотится он сам на себя: стоит ему один раз удариться головой — и ученый превращается в ревущего и очень голодного снежного человека, ударился еще раз — и исследователь, откинув голову на костюме, снова обретает дар речи, чтобы рассказать, как он ставит на йети ловушки, а тот почему-то никогда не приходит.

Есть тут еще не менее сумасшедшая активистка-эколог, готовая продавать людям чистую, экологически безопасную совесть, и забавный маленький звереныш, который в ответ на всякие «уси-пуси» может ответить низким прокуренным басом (дитя умеет пародировать чужие голоса). Но, пожалуй, самая колоритная личность — немолодая уже, но все такая же гордая и разборчивая в связях дама по имени Мари, которая представляет собой… собственно, воздушный корабль Нэйта.
The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles
Врожденный навык попадать в неприятности у нашего героя развит очень хорошо.
Являясь олицетворенной душой судна, она уже через пару минут после знакомства с язвительным авантюристом выносит вердикт: «В тебе есть что-то такое, что заставляет меня шевелить руками. И не для того чтобы обнять тебя!» Но Нейт умеет найти подход даже к таким дамам. После его фразы «твои канаты все так же упруги, а борта по-прежнему пышны!» Мари заметно теплеет. Кроме того, женщина-корабль может пародировать знаменитый монолог Рутгера Хауэра (Rutger Hauer) из Blade Runner и охотно демонстрирует свой острый язык: «Если ты сейчас придашь нам ускорение, то оно пойдет сразу во все стороны!» В таком духе протекает все их общение, и это, безусловно, один из самых колоритных дуэтов в жанре.

Не смехом единым

The Critter Chronicles, в отличие от многих современных (и в особенности немецких) квестов, не стремится упростить все и вся. Помимо диалогов и традиционных упражнений с предметами тут есть мини-игры и головоломки, которые нельзя пропустить. Если же вы выберете самый высокий уровень сложности, то и загадок станет больше, и подсветка активных точек будет недоступна. Это, конечно, далеко не Myst: например, подсказки к правильной комбинации на замке можно обнаружить в метре от запертой двери. И все же определенный «челлендж» в этой игре вы почувствуете.

Жаль только, что в предметных загадках сложность иногда нагнетается искусственно. Как и во многих других немецких квестах, в такие моменты мы чувствуем себя не человеком, который сам до всего доходит, открывает, радостно стучит по голове и кричит «эврика!», а этаким покорным роботом. Он послушно следует за указаниями авторов, безыскусно перебирает все возможные варианты, но сам толком не понимает, зачем и к чему это все. Впрочем, когда из всех этих безумных комбинаций предметов получается своеобразный генератор, разгоняемый туповатым и голодным пингвином, или хитрая приманка для йети, недоумение и раздражение сменяются искренней улыбкой.
The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles
Как и в оригинале, нам дадут поиграть за разных персонажей.
***
Этой осенью и зимой немецкие юмористические квесты очень вовремя устроили налет на наши голубые экраны. Chaos on Deponia, Edna & Harvey: Harvey's New Eyes, Haunted, а теперь вот и приквел к The Book of Unwritten Tales — в каждой игре есть добротный юмор, запоминающиеся персонажи и незаурядная фантазия. В самый раз, чтобы развеять столь частую для этого времени года депрессию.

Плюсы: харизматичные персонажи; забавные диалоги; много смешных ситуаций; обилие загадок на любой вкус; очень качественная картинка; озвучка и музыка.
Минусы: не так много, как в оригинале, локаций и персонажей; зачастую приходится действовать методом тыка.
Комментарии (9 шт.)
Хорошая и добрая игра.

Блин, но когда новый релиз от пендуло?
Под Новый Год поиграть самое то :)
предпоследний скрин напомнил Звёздные Войны 5-ый эпизод.
зачастую приходится действовать методом тыка.
У меня такое ощущение, что так приходится действовать почти во всех квестах.
Не много квестов я прошёл, но больше всего запомнилась СИБИРИЯ и ПЕТЬКА. Там кстати тоже есть ситуации, когда вроде всё понятно, когда приходится действовать методом тыка, а когда вообще искать прохождение, ибо непонятно, что от тебя вообще требуют. А так игрулька супер.
Петьки хороши до перехода в 3Д, но это конечно ИМХО. А во тиз квэстов мне еще очень понравились Sunrise Затерянные в Нью-Йорке (пройти без прохождения не получилось ибо оооооочень много решений не очевидных и немного не логичных, понравился очень сюжет плюс понравилось, что любую задачу можно решить было 2-3 способами, даже в прохождение не все варианты решения головоломок раскрыты[парочку проблем решил не так как описано в солюшене]). Так же в большом восторге от Пенумбра 1 и 2 (как по мне так новый виток в квэстостроение, когда ты на себе чувствуешь все трудности героя, перетаскивая вещи, открывая двери. ломая что-то), ну и конечно Амнезия, как же без нее то(описывать ее нет смысла ибо по механике та же Пенумбра, а вот сюжет ммм вкусняшка!!!)
скрытый текст


Видео по игре :)
Вот бы и её перевели. А Нейт оказывается встречался с Мункусом.
Отличная игрушка. Советую попробовать всем, особенно любителям квестов!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑