Rage (2011): Обзор


Версия для печати страницы: Rage (2011): Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Эпопея с Rage в главной роли длилась аж целых четыре года. За это время фанаты успели порядком перенервничать, ведь дата релиза постоянно переносилась, а отфутболивание проекта от одного издателя к другому только накаляло обстановку. Сначала ответственной за все безобразие должна была стать Electronic Arts, но в дальнейшем Bethesda купила и id Software, и права на распространение. В результате все, кого хоть немного волновало будущее Rage, остановили свои взоры на «папаше» индустрии Джоне Кармаке (John Carmack), ведь он-то уж точно должен был «все устроить», ведь это же сам Кармак! Вот только игроки тогда еще не подозревали, что Джон ударился в новую веру и начал поклоняться… консолям.
Rage
Местный босс чем-то недоволен.
Не создай себе кумира

Вот так примерно оно и вышло. Для десятков тысяч PC-геймеров своеобразным кумиром стал гениальный программист Кармак, а сам он после многих лет работы решил сменить приоритеты и предпочел приставки. Надо ли объяснять, чем это обернулось для Rage? Усиленно рекламируемый новый движок id Tech 5 сдался под натиском консольных ограничений, в результате чего и PC-версия продукта не смогла похвастаться ничем из того, чем так активно хвастались PR-менеджеры. Джон тут же обвинил во всем производителей видеокарт — мол, те не подсуетились и не выпустили нужные драйвера. Но было поздно — настроения игроков по ироничному совпадению были совершенно идентичны названию проекта. Тем не менее, собственноручно подкрутив тут, подправив там, обновив здесь и скачав официальный патч, большинство пользователей смогли-таки запустить Rage с более-менее приемлемыми графическими настройками (причем некоторые опции были как раз добавлены заплаткой — изначально они отсутствовали в меню), дабы наконец разобраться, стоила ли вообще игра свеч.

Повествование начинается с отличных новостей — все плохо! Бездушное человечество поплатилось за свои грехи и было низвергнуто в геенну огненную. С Землей столкнулся астероид Апофис, в результате чего почти все погибли, а оставшиеся в живых занялись любимым делом — собрали диктаторское правительство, разожгли войну, стали конкурировать, барыжить, ну и все такое прочее. Люди, что с них взять…

Именно в такое благодатное время и приходит в себя главный герой. Кто он, что он и, самое главное, зачем он, пока непонятно ни нам, ни ему самому, ни окружающим. Вернее, встречные персонажи смотрят на него с прищуром и постоянно сообщают, что выглядит парень, мол, совершенно особенно и вот стопудово для какой-то высшей цели послан, но на этом все намеки заканчиваются. Однако герою, судя по всему, вообще наплевать. Наш «избранный» ведет себя ни дать ни взять как жвачное животное. Сказали что-то сделать? Хорошо, пойду и сделаю. Туда поехать и вот тех убить? Не вопрос, поеду и убью. Хотя его можно понять — сценаристы не дают никакой альтернативы, заставляя покорно плестись вперед, не делая и шага в сторону, лишь выполняя бесчисленные поручения каких-то незнакомцев.
Rage
Ну и как вам эти «бескрайние» просторы?
Что в имени тебе моем?

А ничего. Конечно, у жителей здешних Пустошей есть имена, ну или на крайний случай прозвища, но это не делает их запоминающимися. С сюжетом авторы не заморачивались — слепили его из всевозможных штампов и клише, не продумав толком историю мира, в который нас поместили. NPC не говорят ничего лишнего и либо выдавливают из себя исключительно унылые реплики строго «по делу», либо сухо комментируют наши подвиги одной фразой. Просто подойти и поболтать с кем-то невозможно. Ну разве что взять очередное скучное дополнительное задание. О творящемся вокруг мы узнаем из кратких монологов по ходу действия, причем в форме бездушного и безапелляционного брифинга в стиле «Короче, вон те плохие, мы хорошие, ты давай нам помогай, а если не хочешь, то вали». А валить-то некуда…

В Rage повсюду валяется разный хлам, но в основном это лишь мусор на продажу или запчасти для создания полезных и не очень предметов. Вы нигде не встретите текстовых, звуковых или же видеозаписей о том, что происходило на планете после случившейся катастрофы. Никакой истории, ни одного намека на жизнь. Каково же было разочарование, когда оказалось, что разбросанные тут и там книги нельзя полистать и почитать — это всего лишь макулатура, которую, что символично, люди используют для растопки.

Так вот и получилось, что в Rage практически невозможно отвлечься от несущегося вперед по рельсам повествования даже при огромном желании. Приходится смириться и принять предлагаемые правила игры. Даже если они не слишком по душе. Как вариант — можно выпустить пар в перестрелках, которых здесь немало. Да и оружие, в принципе, на любой вкус. Правда, вкусы у всех оказались довольно незатейливыми: на просторах Сети нетрудно найти уйму сообщений о том, что с того момента, как в наше распоряжение попадают разрывные патроны для дробовика, о прочем арсенале забываешь. Единственной заботой станет поиск/изготовление достаточного количества этих патронов, пятерки гранат, ну и, пожалуй, нескольких бинтов на всякий случай. Остальное барахло будет мертвым грузом висеть в карманах и мешать бегать (к сожалению, лишь в переносном смысле), а затем уйдет торгашам.
Rage
У этой киски найдется много интересного.
Хотя если вам станет совсем скучно, то можно и робота или турель смастерить себе для компании. Но тогда останется лишь сидеть и наблюдать, как техника расправляется с врагами. Конечно, можно пойти и сделать себе чайку с печенюшками, но разве этого мы ждем от игры Джона Кармака?

Порой нам предлагают довольно забавные побоища в необычном антураже — к примеру, участие в мясном телешоу и отстрел врагов на время, но в остальном война сведется к унылым зачисткам. Хорошо, что истреблять всех противников до последнего порой не требуется — ближе к концу ваша покорная слуга уже просто бежала вперед напролом, оставляя обделенных интеллектом гадов за спиной, дабы поскорее добраться до финала бессмысленного повествования. Но так везло далеко не всегда. Частенько героя специально запирали в помещении и не открывали дверь до тех пор, пока все прущие твари не были уничтожены.

Стоит отметить, что враги ведут себя хоть и по-разному, но зато одинаково глупо. Дико орущие мутанты с дубинами наперевес напрыгивают и пытаются чуть ли не впиться в шею. Умно? Едва ли. Благодаря такой тактике нападения, нам, конечно, придется немного покрутиться и побегать, но пустить каждому желающему тактильного контакта пулю промеж глаз не составит особого труда. С бронированными спецназовцами мороки и того меньше. Они неохотно вылезают из своих укрытий, поэтому гранаты, а также элементарное «зайти с тыла» действуют безотказно.
Rage
Вот это я понимаю патроны!
Крепче за шоферку держись, баран

Ах да, чуть не забыла, нам же еще обещали покатушки по бескрайним просторам постапокалиптического мира! На деле у нас есть передвижное средство, которое можно, а порой просто-напросто нужно по сюжету улучшать, для чего приходится участвовать в нудных гоночных соревнованиях. Зачем? Затем, чтобы при поездке из пункта А в пункт Б уничтожить несколько вражеских машинок, которые ровно в одном и том же месте появляются из ниоткуда и начинают назойливо кружить вокруг. За устранение мошкары вы получите некоторую денежную сумму, зато потратите кучу патронов, тех же денег на ремонт и, конечно же, нервов. Так что, как вы уже наверняка догадались, в дальнейшем целесообразно просто проезжать мимо, к тому же оставить неприятелей позади легко даже на хиленьком багги.

Кстати, кататься из того самого А в тот самый Б мы будем раздражающе часто. После выполнения любого тоскливого задания придется вернуться к «квестодателю», чтобы отчитаться и получить очередное «Пойди-и-убей». Вот только мир в Rage не может похвастаться размерами, поэтому все эти перемещения напоминают путешествие в соседнюю деревню за хлебом. А разнообразить его не получится, ибо по пути кроме вышеупомянутых вражеских машинок да редких оборонительных башен вы не встретите ровным счетом ничего.

А если вам совсем уж не хватает компании, добро пожаловать в мультиплеер! Вот только сразу оговоримся — привычных для игр от id Software многопользовательских режимов здесь нет. А чего тогда ждать, растерянно спросите вы? Ну, на выбор два развлечения — либо гонялки на багги, либо кооперативное прохождение уровней из одиночной кампании. В шоке и недоумеваете? Вот и я тоже…
Rage
В кооперативе, пожалуй, веселее всего.
***
Даже и не знаю, чем закончить этот грустный рассказ. От любви до ненависти один шаг? Похоже на то. Rage служит отличным предупреждением для тех, кто ждет Doom 4. Учитывая то, что после релиза Кармак не схватился за волосы, не упал на колени и не завыл «Ах, что же я наделал?!», id Software собирается и дальше ориентироваться на менее технологичные, но более распространенные игровые платформы. Быть может, Джон мыслит так, что все хитовые и легендарные проекты он уже создал, а сейчас пришло время зарабатывать деньги без лишних напрягов. Надеемся, Rage стала лишь экспериментом в данном направлении, и авторы способны оценить ситуацию со стороны, чтобы не повторить этих же ошибок с четвертым «Думом».

Плюсы: неплохие перестрелки; великолепный дизайн; местами забавный режим совместного прохождения.
Минусы: отвратительная оптимизация; пустой мир; однообразность геймплея; отсутствие увлекательных сетевых режимов.
Рейтинг@Mail.ru