Меню
StopGame  Обзоры игр A New Beginning Обзор

Самое актуальное

  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • «Инфакт» от 16.10.2018 — Полный «вайп» Black Desert, продолжительность RDR 2, успехи Black Ops 4, настоящий ремейк Shenmue…
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва
  • На перемотке. Mafia III
  • Превью по пресс-версии к игре Call of Cthulhu
  • Обзор второго эпизода к игре The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Assassin's Creed: Odyssey — режим без маркеров меняет всё
  • Обзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • Игромир 2018. День 1
  • Видеообзор игры Pathfinder: Kingmaker

A New Beginning: Обзор

New Beginning, A
Игра: A New Beginning
Платформа: PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 3 июня 2011 г.
Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Lace Mamba Global
Издатель в России: Акелла
Вселенские катастрофы в отдаленном будущем — приятная такая тема для обсуждения, обыгрывания и обсасывания. С одной стороны, понимаешь, что «все взаправду» может быть настолько ужасно. И эта мысль слегка щекочет нервишки. С другой — никто же всерьез не верит, что мы (да, вот вы, я, дядя Вася, тетя Марина и соседка Клава) доживем до конца света? Он, конечно, будет, конец света, но не с нами. Не про нас. Может быть, наши внуки… Хотя нет, скорее уж правнуки, а еще скорее — неизвестные потомки, до которых нам никакого дела.

Безопасная тема, в общем. Вечно популярная. Вот и сейчас, даже не попросив прощения за неровный почерк, разработчики из Daedalic Entertainment решили поспекулировать на «жареной» идее, создав очередную игру про жизнь после смерти человечества.
A New Beginning
Печальный дядька жил в печальном доме. А потом все стало совсем печально.
Спаситель в отставке

Одного беспроигрышного сюжетного хода создателям A New Beginning показалось мало. Добавили путешествия во времени — другую «вечную» завязку, чей ресурс эксплуатации еще не исчерпан. И получился такой себе компот.

Главный «фрукт» в компоте, бывший ученый Бэнт Свенссон, тихо-мирно живет в домике на берегу реки, тесно общается с психоаналитиком, вспоминает прошлое и пытается прийти в себя после нервного срыва на почве переутомления. Разумеется, отдохнуть старичку никто не позволит: уже в прологе ему чуть ли не на голову сваливается миловидная девушка, одетая то ли как космонавт, то ли как рабочий дорожной службы. Визитершу зовут Фэй, она прибыла из будущего и рассчитывает на помощь Бэнта в деле спасения человечества. Свенссон узнает, что через несколько десятков лет на Земле случится экологическая катастрофа, весь климат «поедет», города будут разрушены, а редкие уцелевшие люди в результате уйдут в подземные бункера — прятаться. Фэй утверждает, что судьба всех Homo Sapiens зависит от пожилого исследователя. Чтобы предотвратить беду, всего-то и необходимо — изобрести альтернативный источник энергии, который сделает ненужными атомные электростанции.

Забегая чуть вперед, сообщим, что наметившаяся было прямая линия решения глобальной проблемы на поверку оказывается вовсе не столь очевидно-пафосной. Конец не так предсказуем, как мог бы быть.
A New Beginning
Отважный путешественник во времени всегда должен быть готов к приземлению на гору мусора.
Трагедия в лицах

Ролики в «комиксовом» стиле, откровенная двухмерность без намека на объем, зато невероятно патетический сюжет — да, вряд ли стоит лепить на A New Beginning этикетку, и так понятно, что перед нами инди-проект. Или вроде того. По доброй традиции квест рассчитан на ценителей. На тех, кто в состоянии проникнуться атмосферой благодаря одним только диалогам и репликам героев, тех, кому в современных адвенчурах не хватает хардкора, порой бессмысленного и беспощадного.

Бэнтом и Фэй мы управляем поочередно. Круглая «монетка» курсора при удержании левой кнопки мыши расслаивается на варианты: «посмотреть, использовать». В некоторых случаях — «открыть» или «активировать». Собственно, предметов для рассматривания и применения обычно немного, благо локации весьма ограничены пространственно. Но пропускать активные точки не стоит. Вещи, которые мы традиционно привыкли считать декорациями, (картинки на стенах, например) вполне могут оказаться необходимыми для прохождения. Потому что за холстом порой внезапно обнаруживается ключ. Впрочем, в основной своей массе цели мало отличаются от добротного стандарта в духе старинных двухмерных квестов.

Помимо привычных заданий на творческое использование отвертки, веревки и мыла, нам предлагают головоломки, которые сложно охарактеризовать иначе как «правильные». Ну, или классические. Сборка сложного устройства, возня с колесиками и рычажками — все как у людей. Мини-игры вплетены в геймплей и сюжетно обоснованы, за что разработчикам большое человеческое спасибо. Кстати, несмотря на то, что адвенчура в первую очередь рассчитана на геймеров, знакомых с квестами не понаслышке, для казуалов тоже оставили лазейку. Особо каверзные головоломки можно пропустить и перейти прямо к следующему сюжетному повороту. Удобно, да.
A New Beginning
В разрушенных городах есть некая завораживающая красота. Да, вы не ошиблись, в подписи к этому скриншоту нет юмора. Так сложилось.
Мировая скорбь

Персонажи, как им и положено, комментируют каждую увиденную вещь. С юмором тут дела не очень — не в тему он как-то, когда все умирают. Зато ностальгической тоски — предостаточно. Жаль, что для каждого объекта заготовлена только одна возможная реплика, которую герой повторяет из раза в раз с упорством маньяка. Ах да, традиционный недуг малобюджетных адвенчур — однотипные «отмазки»-отрицания в ответ на попытку совместить несовместимое — цветет и пахнет в A New Beginning.

Тем не менее динамичных и напряженных сцен хватает. Чего стоит, например, один только эпизод с гибелью почти всех путешествующих во времени спасательных команд — красиво, трагично и трогательно. Может быть, чересчур пафосно, но это уже издержки жанра.

К сожалению, герои смотрятся довольно ходульно. Самый живой и неординарный — Бэнт Свенссон. Возможно, потому что он непривлекателен, стар, несчастен и оттого вызывает искреннее сочувствие в отличие от юной, заурядной, совершенно никакой девчушки Фэй. Таких барышень в адвенчурах — легион и еще чуть-чуть. Вот только выглядят модельки представительниц прекрасного пола обычно чуть «нормальнее», чем это явление из будущего в оранжевом костюме.
A New Beginning
Как пройти в библиотеку? Да просто провалиться сквозь гнилой пол.
Мировая пустошь

И тут нам приходится, увы, завести грустную песню о зрительном восприятии. Да, интерьеры, ландшафты (постапокалиптические в особенности) сделаны с любовью, с изюминкой, приятны и атмосферны. Двухмерность тоже имеет право на существование, мы понимаем и разделяем убеждения разработчиков, пусть они и продиктованы пустыми карманами.
Daedalic Entertainment — студия, в которой работают люди креативные, умеющие мыслить нестандартно и даже слегка психоделически. Если в прошлогодней The Whispered World налет безумия лишь слегка приправлял историю, то вышедшая в 2008-м Edna and Harvey: The Breakout — настоящий апофеоз абсурда, рафинированный и чудесный. Нам думается, что явная неудача A New Beginning во многом связана с отсутствием сумасшедших героев, необычного юмора и попыткой втиснуться в «серьезные» рамки игры-катастрофы.
С персонажами получилось гораздо хуже. Они угловатые, неестественные, диспропорциональные. Фэй, судя по всему, страдает кифозом, из-за чего ее позвоночник постоянно выгнут дугой в области поясницы.

Но самое худшее начинается, когда эти неуклюжие фигурки пытаются двигаться. Невольный юмористический эффект от жуткой анимации перекрывает скорбную патетику сюжета напрочь. Нет, серьезно, как можно проникнуться проблемами умирающих потомков, когда на экране молодая и, в теории, красивая девушка ходит как помесь краба с уткой?
***
От создателей очаровательной, камерной, чуть философской, чуть наивной и очень сказочной The Whispered World можно было ждать еще одной столь же самобытной, мудрой и красивой истории. Не сложилось. Эпическая сага о конце света требует другого масштаба, бюджета, иного подхода, наконец. Просто не тот формат.

Плюсы: небезынтересный сюжет; почти сильные драматические сцены; классические головоломки.
Минусы: несоответствие формата сценарным идеям; некрасивая анимация; ходульные персонажи; повторяющиеся реплики; стандартные задачи.
Комментарии (38 шт.)
неплохой обзор
Не пойму зачем делать так много обзоров на эдвенчуры о которых многие и не знают от скуки что ли)
Обзор- он на то и обзор, чтобы люди смотрели что из себя игра представляет… Я думаю что любителей адвенчур тут хватает, так что…
Было время, когда квесты были одним из самых популярных жанров. Многие выросшие на них и сейчас с удовольствием прикоснуться к неторопливому игровому процессу адвенчур (ежели они того стоят по качеству исполнения). Конечно любители и фанаты брутального экшена (особенно те, кто застал 90-е в совсем еще юном возрасте, если вообще застал) не поймут всей прелести квестов, ибо их взращивали на других играх (навроде ГТА). А тем временем адвенчуры — чуть ли не единственный жанр, где по-настоящему может быть интересный сюжет, сложные персонажи и главное возможность воплотить безумное количество безумных идей тем людям, денег у которых не… опой жуй. Так сказать, самовыразиться.
Спасибо за обзоры.
я такой игры незнаю вообще О_о
абсолютно мёртвый квест… создателей таких вот шлакошедевров наверно предварительно бьют пыльными мешками для тормознутости…
Не пойму зачем делать так много обзоров на эдвенчуры о которых многие и не знают от скуки что ли)

Что бы знали.
Ну, вооот… а я ведь и ждала «еще одной столь же самобытной, мудрой и красивой истории»… жаль, что не сложилось… видимо и впрямь не формат, раз шуток нагородили на серьёзный конец света… а с анимацией — насколько я помню, они и раньше сильно не заморачивались..."… они угловатые, неестественные, диспропорциональные.." — просто в выдуманном мире и рисованной псих-больнице это смотрелось уместнее…
Жаль конечно — поразмыслить на серьёзную тему Daedalic-ам, видимо, не удалось…
Ещё не добралась до неё, но ни за что не поверю, что авторы The Whispered world могли выпустить шлак.
Не пойму зачем делать так много обзоров на эдвенчуры о которых многие и не знают от скуки что ли)


Не пойму, зачем такие умники, как ты вообще отписываются под обзорами игр, в которые не играют, от скуки что ли.
Жаль, Whispered World был маленькой игрой, но большим шедевром, а тут поверю Марии и не буду брать.
Мария не любит Адвенчуры однозначно!=)
Nightcrawler,
Откуда такие выводы?
Раньше слышал о этой игре, обзор понравился, игра вроде тоже, надо будет сыграть как нибудь.
БункерА, блин! БУнкеры. Пишите грамотно, пожалуйста.
Андрей Маковеев
Я видел её обзор Back to the Future epizode 2 и этот обзор.и в оюеих ПРОХОДНЯК вот отсюда и выводы
Уважаемый (ая) Nightcrawler! Я не делала обзор второго эпизода Back to the Future. Я рецензировала первый и третий, ни в одном случае оценка не выглядела как «Проходняк».
KuvicK,
Охлол, одни знатоки русского языка кругом в Интернете. Хоть бы погуглить потрудились, прежде чем «исправлять» и выставлять себя на посмешище.
Андрей Маковеев, потрудись словарь почитать, если уж ссылку даёшь. БУ
БУНКЕР, -а, мн. ч., -ов и -а
На Чукотке может быть и бункерА, а общеупотребительное по России — бУнкеры.
Но ты же афтор, пиши еще, профилЯ и мОзги.
KuvicK, а мне кажется, это как раз Вы невнимательно прочитали.

БУ
Что же я неправильно прочитал, Мария? Множественное число — «ы, -ов и -а...». БУнкеры, бУнкеров. Я не спорю, что в какой-нибудь рязанской области есть странные словечки, которые никто не понимает кроме местных, я не спорю что где-то говорят «бункерА», но сколько живу, сколько художественной и исторической литературы читаю, только в деревнях глухих слышу бункерА, профилЯ и т.д. Но вы литературную норму и непринужденную устную речь не путайте.

БУ — это осколок от следующего сообщения, форма для комментариев глючит.
KuvicK,
БУНКЕР, -а, мн. ч.-ы, -ов и
Здесь не видно, но там, куда ведет ссылка, над этой буковкой черточка такая есть — вы, наверное, в школе еще не дошли до этого, так что проспойлерю: это ударение. И есть оно и над «ы», и над «а». Оба варианта равноценны. А уж какой Вашему тонкому чувству языка больше по душе — не проблема автора. Ошибки нет. Вам же я могу предложить только свернуть свой дешевый выпендреж в трубочку и… в общем, Вы поняли. ;)
В таком случае советую вам перечитать курс Русского Языка для ВУЗов, если, конечно, вы там учились. Для справки, первым стоит литературный, предпочтительный вариант.
Выпендриваются обычно перед кем-то. Перед кем выпендриваться здесь? Поэтому не заявляйте подобные абсурдные вещи.
Вам же советую засунуть себя обратно в ту глухую деревню из которой приехали
KuvicK,
Ну вот с пруфлинка из курса русского языка (с маленькой буквы, ага) для вузов и стоило начинать. ;) Жду с нетерпением.
В данном контексте хотел подчеркнуть, что это Русский Язык, а не ваш русский язык — ЛОЛ и прочее г.
Сами откройте и посмотрите. Буду я вам еще что-то доказывать. Вы мне не родственник и не друг, грамоте вас учить.
Читая ваш текст, увидел вашу оплошность. Хотите — примите к сведенью, не хотите — оставайтесь неучем. Дело ваше, статьи ваши, карьера ваша.
KuvicK,
Ожидаемо слились. Почему-то я не удивлен. :)
Сливай себя сам, догадайся куда, малыш. Если есть желание, посмотри правила образования множественных чисел и указания по использованию словарей.
Опять же доказывать что-то подобному «пейсателю» не намерен.
А еще лучше посмотри в словаре «Русское словесное ударение» 2000 г, а не начала-середины ХХ века. Будешь крайне удивлён, что кроме -Ы и -ОВ для множественного числа ничего нет.
Так что, как уже говорил, удачи вам в вашей дереве.
Скан специализированного словаря по ударениям можно взять тут:
www.alleng.ru/d/rusl/rusl62.htm
А еще будешь говорить, что я там что-то своё на тебя сливаю.
KuvicK,
ОК, спасибо! ;)
Впервые вижу как кто-то смог так удачно «зацепить за живое» автора на этом сайте (я разумеется не ко всем рецензиям читаю комментарии, но ко многим). Так что KuvicK, как бы вам намеками и между строк не хамили, вы первый на моей памяти, кто удостоился такой долгой дискуссии от хозяев сайта. Это Вам, как минимум, должно польстить.
А вообще около 99% процентов комментариев после рецензий — абсолютно безграмотны. И уж столь незначительная оплошность теряет всякий смысл пред таким контингентом (не в обиду им, не вы виноваты, видимо мир вокруг так «положительно» влияет вас).
на вас*
Maui13,
Меня частенько цепляют, я вспыльчивый. :)
Maui13,
У меня на Тупи4ке штаны, я закалённый. Обидеть никого не хотел, просто «убить готов, когда фальшивят...» (с) Кроликов.
люди лондонское дерби arsenal vs totenhem + Ярослав у тебя сейчас голос как будто ты из под воды разговариваешь
Хм, ну не знаю, лично мне игра понравилась.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑