Worms 2: Armageddon: Обзор


Версия для печати страницы: Worms 2: Armageddon: Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Помню, как еще в школе мы с пацанами любили устроить побег с какого-нибудь скучного урока и завалиться всей гурьбой в ближайший компьютерный клуб. По утрам там было довольно пусто, так что мы могли без проблем найти для каждого по компьютеру и зарубиться в «старик», «контру» или «червячков». С тех пор воды утекло прилично: я уже давно получил среднее образование, а «червие» переползло в полноценное 3D, что, как оказалось, было не к добру. Worms 3D не стала тортом, да и Mayhem славу не отбила. Поразмыслив, Team17 Software решила вновь переселить своих питомцев в два измерения, но… времена уже не те. Сейчас народ развлекается в Battlefield и Call of Duty, наслаждаясь отлично детализированными моделями и крутыми спецэффектами. Может ли архаичная Worms Reloaded до сих пор веселить?

Привет из прошлого

На самом деле не такая уж она и архаичная. Все как раз и затевалось, чтобы подогнать старых и не очень добрых червей под новые стандарты моды: прикрутили поддержку широкофрматных мониторов, наладили систему кастомизации команды, приклеили Steam… что еще для счастья надо? А надо, чтобы это все ладно работало вместе и доставляло удовольствие.

Глоток ностальгии для тех, кто улыбался и кивал первому абзацу, обеспечен совершенно точно. Перед нами дорогие сердцу двухмерные беспозвоночные, смешно разговаривающие и воюющие друг с другом на полностью уничтожаемых аренах.
Worms 2: Armageddon

Бедняжка Zoey отправляется на корм рыбам.

Прежде чем ринуться в бой, вы создаете и настраиваете свою удалую бригаду по вкусу: определяетесь, на каком языке милашки будут щебетать; раскрашиваете их; подбираете шапки, победный танец и надгробие; даете им имена. Все это позволит без труда отличить своих от чужих и, конечно, добавит происходящему еще больше юмора. Базовый набор всякой всячины для любителей индивидуальности достаточно большой, но при желании можно затариться в местном магазинчике. Расслабьтесь, тратить баксы не придется, там все отпускают за внутриигровую валюту, которая зарабатывается в одиночной кампании.

Кстати, о ней. Сингл — ничем не выдающийся набор скучноватых паззлов и арен для борьбы с «ботами». «Боты», к слову, довольно злобные — мозгов у них не очень много, зато за меткость можно награждать значком «Ворошиловский стрелок». К середине длиннющей кампании вы уже наверняка будете скрипеть зубами, но ничего не поделаешь — на прикольную каску нужны монетки.

Разобравшись с внешним видом, отправляемся покорять мультиплеер. Только будьте готовы к тому, что с первого раза он не поддастся. Виноваты многочисленные баги, вызывающие вылеты и не дающие вдоволь насладиться поединками. На момент написания рецензии самые серьезные проблемы решили, но осадок остался, да и работы для Team17 еще полно.

Если прорветесь через ошибки или вообще с ними не столкнетесь, то по ту сторону баррикад вас ждут молочные реки и кисельные берега. Несколько режимов, удобное лобби, ранговые и приватные матчи — все как в лучших домах Лондона. Или Парижа. Поиск игр работает исправно, правда вот соединение порой барахлит, так что рекомендую заранее, чтобы не было лишних невзгод, запастись парочкой друзей, с которыми вы будете рубиться.

Суть же, если кто забыл или вообще не в курсе, такова: на настраиваемой и полностью разрушаемой арене появляются от двух до четырех команд червей, задача каждой из которой — уничтожить противника. Цели просты, но вот способов их достижения — безбрежное море. В вашем распоряжении солидный арсенал разнообразного оружия, но главный туз в рукаве — это, конечно, смекалка. Шандарахнуть из самой огромной пушки — тоже отличный вариант, но куда веселее просто ткнуть врага пальцем, чтобы тот свалился в смертельную воду. Или взорвать возле него бочку, чтобы ударная волна откинула его в воду. Или садануть бейсбольной битой. Чтобы червь улетел в воду. Ну, вы поняли.
Worms 2: Armageddon

Авиаудар — чертовски эффективная штука.

***


Основная проблема Worms Reloaded кроется в ее происхождении — это порт с Xbox 360. И порт, увы, не самый удачный. Преданные фанаты точно будут воротить нос от корявенького интерфейса (меню выбора оружия — кромешный ад), с трудом привыкая к нему, но это все мелочи.

Важно еще понимать, что Reloaded — это вам не Evolution, так что не ждите нового витка в развитии серии или еще чего-нибудь подобного. Перед нами просто пламенный привет из прошлого, который наверняка найдет отклик в сердцах таких же прогульщиков, как и я, сматывавшихся со скучной химии, чтобы вдоволь повоевать в компьютерном клубе, победить, а потом весь день тыкать пальцем в проигравшего и орать: «Ха-ха! Как я тебя сегодня сделал!» Уж простите мне минутку ностальгии.

Вышесказанное вовсе не означает, что новичкам здесь ловить нечего. Нет, выглядят теперь черви по-современному, играются все так же хорошо, поэтому самое время приобщиться.

Плюсы: все так же весело и интересно.
Минусы: баги; интерфейс.
Рейтинг@Mail.ru