Меню
StopGame  Обзоры игр Bully: Scholarship Edition Обзор

Самое актуальное

  • Видеопревью игры Mario + Rabbids Kingdom Battle
  • ММОдерн №155 — Conan Exiles, Albion Online, FF14: Stormblood…
  • Видеообзор игры Get Even
  • Обзор игры Perception
  • Инфакт от 23.06.2017 – Beyond Good & Evil 2, SEGA Forever, Uncharted: The Lost Legacy…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 22.06.2017 — Star Wars от Visceral Games, L.A. Noire, God of War…
  • Красота спасает South Park: The Fractured But Whole (интервью с E3 2017)
  • Видеопревью игры Medieval Kingdom Wars
  • Разбор полетов. Rule of Rose
  • Обзор игры Conarium
  • Обзор игры Arms
  • Инфакт от 21.06.2017 — Anthem, HITMAN, Crackdown 3, ремейк Half-Life…
  • Видеопревью игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Инфакт от 20.06.2017 — Call of Duty: WWII, Frostpunk, Killer Instinct, Horizon…
  • Превью по пресс-версии игры Fortnite
  • Инфакт от 19.06.2017 — Horizon: The Frozen Wilds, Ataribox, OpenIV, HITMAN
  • Трейлер Skull & Bones на русском языке
  • Трейлер A Way Out на русском языке
  • Трейлер Beyond Good & Evil 2 на русском языке
  • Crossout. Колесницы из говна и палок
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Dead by Daylight
  • Playerunknown's Battlegrounds. Голодное королевство игр
  • ММОдерн №154 — Skull & Bones, Kingdom Under Fire 2, Dark and Light…
  • Превью (E3 2017) к игре Skull & Bones
  • Обзор игры AereA
  • E3 2017. Превью Skull & Bones — Мультиплеер про пиратов
  • E3 2017. Превью The Crew 2 — правильная Need for Speed?
  • Превью (E3 2017) к игре Assassin's Creed: Origins
  • Превью (E3 2017) к игре Crew 2, The

Bully: Scholarship Edition: Обзор

Bully: Scholarship Edition
Игра: Bully: Scholarship Edition
Платформа: PC, WII, X360
Жанр: action
Дата выхода: 21 октября 2008 г.
Разработчик: Rockstar New England, Rockstar Vancouver
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: 1C
Локализатор: Логрус
Школьные годы, дамы и господа. У кого-то они прошли успешно, в кругу друзей и волнений по поводу экзаменов, у кого-то впечатались в подкорку первым косячком и купленной на "общак" бутылкой коньяка. Но большинству одинаково хочется окунуться хотя бы на день в былое. Похлопать по плечу Ваську Пупкина, закадычного друга, промямлить нечто матерное в спину педагогу... Ну, бывает ведь? А товарищи из Rockstar ставили как раз на это.

GTA на привязи

Кидать петарды в унитаз и бить стекла теперь можно виртуально. Обладатели консолей, впрочем, могли радоваться хулиганской оде куда раньше: Bully дебютировала под крылом старушки Playstation 2, поворочалась в утробе Xbox, затем обзавелась фамилией Scholarship Edition и повторила подвиг на консолях нового поколения. Обновленное издание радует дополнительными миссиями, новыми "уроками" (о них чуть позже) и всякой мелочевкой вроде скрытых нарядов. Хотя, из чего выбирать "писишникам"?
Bully: Scholarship Edition

Лабораторная работа с тротилом. А нечего было прогуливать ту пару!

Знакомый стиль виден уже в главном меню: из динамиков неспешно льется звон колокольчиков, фоном - поразительно знакомого вида скетчи. Эдакий Grand Theft Auto в молодости, не иначе. Плачущий из-за двойки "ботаник" перед суровым завучем, голодный паренек, получающий из поварешки липкую жижу под личиной наваристого супца…

Вступление такое же. Джимми - хулиган и дебошир, страдающий от недостатка родительского внимания. Пока он дремлет, растянувшись на заднем сиденье автомобиля, приближающегося к исправительной школе Bullworth, его мама и приемный отец (читай - "очередной хахаль") бурно обсуждают, какой же из него вырастет приличный член общества после учебы. Собственно, вот она, уже на третьей-второй минуте.

Типа Хогвартс

И хотя русскому человеку, больше привыкшему к школе на окраине леса и покореженным останкам детской площадки за его окнами, Bullworth для американца наверняка должен символизировать разруху во плоти. Здесь главный корпус, пара общежитий и полувысохшая флора. Люди ходят понурые, а солнце так и норовит спрятаться за облаками. Оно и логично - это ведь "школа строгого режима", с охраной из старшеклассников и нулевой терпимостью ко всем, кого не принято уважать. А Джимми как раз такой: асоциален, замкнут, не боится при случае в морду дать. Кто с таким захочет водиться?
Bully: Scholarship Edition

Судя по блаженному выражению лиц - оба довольны.

Но такие находятся. Впереди - свойственный Rockstar сюжет с покорением всего и вся, зарабатыванием авторитета и любовной линией. Похожесть на GTA прослеживается удивительно четко: "звездочки" заменили шкалой "внимания", при заполнении которой Джимми скрутят дежурные, вместо машин разных марок - любимый скейтборд. Ну а вместо оружия - бомбы-вонючки, рогатка и собственные кулаки.

Именно им и придется доверять больше всего - пожалуй, приключения наполовину состоят из мордобоя. Остальное - беготня между работодателями (доллары здесь тоже в ходу) и исследование школы с окрестностями. Про дежурные "75 пакетов", которые обязательно нужно собрать, тоже никто не забывал.

Молодцом

Главное достоинство Bully - атмосферная подача школьной жизни. Всю рутину вырезали, а персонажа поместили в жесткие временные рамки. Примостившиеся в левом углу часики сигнализируют о начале занятий или их окончании, что очень полезно - быть абсолютно прилежным учеником здесь не получится, и прогулы являются вполне обычной практикой. Приходится выбирать - отправляться ли к сверстникам, становясь всё "круче" в их глазах, или заботиться о далеком и смутном будущем Джимми, получая оценки в зачетную книжку.
Bully: Scholarship Edition

И не надо спрашивать, что случилось. Из рогатки его. Прямо туда.

Любой урок исполнен в виде мини-игры. На английском мы играем в вариацию "скрэбла" - из заданного количества букв собираем слова. Чувство ритма проверяет музыкальный класс, а пойманный за сочкованием в учебное время может быть отправлен на занятия искусством, дабы марать полотна на благо общества, пока не научится хоть кисточку держать.

С однокашниками дела обстоят интереснее - каждое задание предваряется киношным роликом, четко объясняющим, зачем нужно издеваться над бомжом в сторожке или проникать в школу под покровом ночи. Тут есть возможность, и всыпать кому-нибудь по первое число, и взять ноги в руки с целью ретироваться. Награды осязаемые: новенький скейтборд в рюкзаке или десяток долларов в кармане греют хулиганскую душу.

В теплые края

Движок старенький, повидавший ещё и Manhunt. Картинку "замыливают", чтобы скрыть выпирающие полигоны, на горизонт вешают пикселизованные полотна. Решили включить тени или сглаживание? Приготовьтесь к резкому падению FPS и редким подгрузкам. Разработчики, правда, очень умело напоминают, что не в полигонах счастье - виртуальный оператор знает, какой ракурс драматичнее, а персонажи в роликах двигаются натурально как живые. Ну а как иначе, motion capture живет и здравствует.

И совсем вкратце про управление. Одну, буквально, фразу. "Можно клавиатурой, но лучше геймпад".
Bully: Scholarship Edition

Ну прямо "Матрица".

***


Ещё одна качественная GTA-образная игра от Rockstar.

Плюсы: отличные ролики и анимация; интересный сюжет; грамотно созданная атмосфера.
Минусы: стаааарая графика; не очень удобное управление с клавиатуры; неоправданные "тормоза".
Комментарии (21 шт.)
вообще игруха ничего, правда графа там ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ, просто ужас я бы сказал. я ждал НАМНОГО большего. а там отмудохать всю школу можно :)
Одна из лучших игр на мой взгльд!!!!!!!!
Я прошол на 98%,щас мучаюсь пробую до 100% пройти
офегиттельная игрушка!5.0!smile :-) прошел на 100%!
Обожаю эту игру весёлая интересная, захватывающая!
игра класс обзор тоже состряпайте видео обзор этой игры!!!!!!!!!!!!!
Моя любимая игра!!!!
Моя любимая игра!!!! 6.0!
В этой игре и правда, самое главное - атмосфера. Она делает всю игру, и даже на кривую графику внимание не обращаешь)
блин а у меня после того как я на первой мисии вхожу в школу у меня вылазеет ошибка (проблемы со значком запуска bully.exe)а потом меня выкидывает(((((чё мне сделать??
Обожаю эту игру!)
Прошел игру на днях.. офигенная игруха. Просто супер.
гне мне русик скачать я игру прошол на англиском нече не понил а тот русич что с игрой идет неработает я жму на него не че не происходит
а знает ктота как ловить футбольный мяч в игре ? я бросаю мяч другому , апотом он забрасывает его назад , но я не магуего поймать , помогите пожалуйста
не 4.2, а 3,9-ровно) оооченнь стара для своего времени
Игруха  ЖЕСТЬ  ток надаедает если дол играеш     атак игра клёвая
Обзор отличный, подробностей немного, а привычной похвалы Рокстаровцам вообще нет. Игру сегодня установил, идея просто потрясающая - сам о таком часто думал. Кажется, игры подходят уже к черте полной замены реальной жизни на виртуальную. Действительно, смешно было видеть "самую жесткую школу Штатов", наша по сравнению с той - концлагерь;)
Самое смешное, главный герой - вылитый я, рыжий, да, но прическа (и даже шрам, разве что в разных местах) одинаковая.
За обзор спасибо, Крутой Мен, действительно, крутой - всегда интересно читать.
игра класссссссс)))
Игра отлиная, давно хотел поиграть. Когда купил диск, то игра была уже не так популярна. Кажется, если добавить в Булли графы ГТА 4 и Мафии 2, то получился игра года.
Вот он какой в реальности
себя сфотографировал?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑